五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】游意国记 之一 那不勒斯 -- zherzhe

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家园 【原创】游意国记 之八 比萨

[size=3]比萨,这个世界上最著名的旅游城市之一,她的火车站前竟然找不到一点旅游的气息,除了一幅公告牌式的地图以外。[/size]

[size=3]从火车站走路到著名的斜塔需要穿过全城,步行大约半个小时左右。其间需要经过阿尔诺河,一条从佛罗伦萨流过来的河,十一世纪的时候,阿尔诺河的出海口仅在比萨市下游三公里,那时候比萨是地中海商的贸易强国,有自己的海军,领土也很广阔,曾经占领过科西嘉岛、撒丁岛和西西里的首都帕拉莫。而今走在比萨空旷的小街上,两侧简单的住宅和回廊让人很难想象那时候比萨的繁华。也许唯一能印证的只是城里散落的“比萨罗曼式”的教堂了。[/size]

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[size=3]加里波第广场附近的圣米盖勒教堂便是我此行见到的第一座比萨罗曼式教堂,比萨罗曼的特点是,正立面依山墙成形,用连续券作装饰。典型的代表是比萨的主教堂一组建筑,(斜塔,主教堂和洗礼堂),其他还在路加Lucca市, Pistoia市和科西嘉岛撒丁岛比较流行。[/size]

00_S.Michele教堂

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[size=3]不过,抛开教堂和辉煌的过去不提,比萨城令人感动的是小巷和市场。虽说是著名的旅游城市,但在大街的两侧建筑背后,却是很生活化的市场,在回廊和天井中,在巷道里,人们悠闲自得的生活着,管你是不是旅游的城市。说起来,意大利人热爱生活的方式,与比利时人有强烈的不同,这种不同,就是悠闲享受和踏实工作的不同罢。[/size]

01_回廊中的市场

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02_市场

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03_小巷长廊

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[size=3]从加里波第广场再往北不远,是骑士广场,广场四周的一组建筑,有教堂和府邸,其中一座十三世纪的Orologio府邸(Palazzo dell’ Orologio),它的主人伯爵乌格利诺因为出卖比萨市而与其四个孙子一起被关在比萨的塔中饿死,这个故事被但丁写入神曲,(地狱篇第33章)。[/size]

[size=3]http://rwxy.tsinghua.edu.cn/rwfg/ydsm2/sjwx/senqu/dyp/dyp.htm[/size]

[size=3]http://www.worldwideschool.org/library/books/lit/poetry/TheDivineComedy1-Inferno/chap33.html[/size]

[size=3]http://www.sns.it/en/scuola/luoghi/palazzodellorologio/[/size]

[size=3]以下载自《神曲-地狱篇第33章》[/size]

“在我幽禁处的壁上只有一个小孔,那里因为我的缘故有‘饿塔’之称,固然那里也关闭过许多别灵魂。我从小孔里可看到月光,知道我等在那里已经有几个月了,那时我做了一个恶梦,因此我的‘希望之幕”扯破了。我梦见这个人是一付主人和大官的神气,追逐一只狼和它的小狼。在比萨和卢卡之间的山上,他带着干瘦的猎狗,怜俐而凶猛;瓜兰迪,席斯蒙迪和兰弗朗奇等族,为他的前驱。追逐了一会儿,那个父亲和他的儿子都疲倦了,我似乎看见他们的肚皮都给爪牙弄破了。天明之前我才醒来,我听见伴着我的孩了们还在梦里哭着要面包吃。

“假使你想到我心里所害怕的预兆,还不发生伤感,那末你真是硬心肠了;假使你对于这个不伤心,试问还有什么可以叫你伤心的呢?

“他们都醒了,往常送东西来吃的时候到了,我们各人都忧愁看着各人的梦;那时我听见塔下的门上锁了,我看着孩子们的面庞,但是一言不发。我也不哭,我的心已经和化石一样了。他们哭着;我的小安塞尔摩对我说:“你为什么这样看着我们,爷爷,你有什么不快的?’但是我不哭,也不回答,一整天,一整夜,一直等到太阳重照大地,那时阴森可怕的监牢里透进微弱的光线,我从他们四个的脸上,看出我自己的痛苦神色;因为悲伤,我咬自己的双手。他们依偎着我要吃东西,立刻站了起来,说:“爸爸,你要是咬我们,我们觉到的痛苦还小些;我们可怜的肉是你给的,现在还是由你拿去罢!’于是我镇静下来,以免加重他们的不幸。那一天,和后来的一天,我们都和哑巴一样。不仁的地呀!你为什么不裂开呢?

“到了第四天,伽多躺在我的面前,说:‘我的爸爸,为什么你不来帮助我呢?’于是他就死了。在第五天和第六天,其余三个都前后地倒下了;那时我的两眼已经看不清楚,我暗中抚摸着他们的尸体;在他们死后两天之中,我还呼唤他们的名字:后来那饥饿的权力强于悲伤。”

比萨呀!因为你,在美丽的土地上,处处听见“西”字的语音,全体人民都蒙着羞辱了;因为你的邻邑不急加征讨,我希望卡普拉亚和格尔勾纳二岛移近来堵塞阿尔诺河口,好让河水决口,淹没了住在你城里的市民!因为,假使伯爵乌格利诺有出卖城堡的媚敌行为,你不应当活活地牺牲他的孩子。新的忒拜人呀!他们这般年轻,使他们清白无罪;他们是乌圭乔?和勃利伽塔,还有两个前面已经提过。

04_Orologio住宅

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[size=3]穿过整个比萨城之后,便来到了圣玛利亚门附近,这里便是著名的比萨斜塔所在地——比萨的主教堂建筑群。说起斜塔,其实在意大利并不罕见,在拉温那,在威尼斯都有见过,但斜到如此程度且能不倒的也许唯有比萨斜塔了。这塔在建造的时候便已经开始倾斜,但终究还是建了起来,并一直站立至今。当然后世的人们想了无数的办法加以维护,据意大利的Macchi教授说,虽然有不少办法都实际应用了,但这斜塔至今还在慢慢倾斜。据说早先就有人提议落架大修,又简单又快,就像天安门一样,但意大利人认为重建就丧失了历史建筑的真实性,实在是万不得已的下下策,所以到今天为止,他们仅仅是做些维护,防止斜塔倒塌。[/size]

[size=3]说到比萨这组著名的建筑,还不得不提的是主教堂,因为伽利略除了在斜塔上做过自由落体实验之外,还在主教堂里观察过吊灯的摆动,从而得出了钟摆理论,为以后精确计时和衍生的航海经度测定技术奠定了基础。[/size]

[size=3]除此之外,这组主教堂建筑被誉为意大利最美的建筑群,倒不是因为有斜塔的独特,而是因为这组建筑,“高矮肥瘦,长短圆方,变化很大,”然而又因为其材料、色彩和细部装饰而十分统一,如此巨大的变化和统一构成的和谐的整体,实在很难得。[/size]

06_斜塔细部-仔细看,一圈钢筋加固.

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07_主教堂室内

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08_主教堂讲经台

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09_主教堂穹顶-非典型帆拱

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10_伽利略的吊灯

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11_主教堂室内

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13_主教堂铜门

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14_主教堂立面

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15_远眺

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17_圣玛利亚门

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18_后现代

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[size=3]返回火车站的时候,经过了河边的圣玛利亚德拉斯比那教堂,她是个很特别的迷你型教堂,规模很小,立面中央对称又有所不同,尺度很亲切,装饰精美,不像是个典型的教堂,“倒像是个精致的首饰盒”。[/size]

[size=3]比萨是个非典型的旅游城市,大概因为其主教堂建筑群与众不同的坐落在旧城的一角,所以绝大多数的游客都从城角的城门进入,而不是从火车站方向穿城而过,这样大部分旧城都能够得以保持安宁的环境。与充斥着游客的布鲁日旧城相比,这样的安排的确有很大的好处。[/size]

19_S.M.d.Spina教堂

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22_S.M.d.Spina教堂细部-排水口-狮子鹰虎狼

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关键词(Tags): #意大利#旅行#比萨
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