五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】青衫磊落险峰行——瑞士阿尔卑斯行记 (上) -- 顾剑

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家园 【原创】青衫磊落险峰行——瑞士阿尔卑斯行记 (上)

春天来临,人坐在家里也开始呆不住了,总想出门踏青。美国的学期结束得早,此时刚好两门课的期末presentation都已经做完,学生要交一个长篇的期末paper,要求我放他们一个星期写文章,我是假作为难,心中窃喜,顺水推舟地就答应了大家的要求。然后开始盘算,去哪里春游呢?绿卡去申根国家还要签证,只有瑞士不需要,于是匆匆计划了一个8天的大圆环路线,用航空公司里程订了张免费机票,直奔苏黎世。

1. 苏黎世

瑞士的德语区占绝大部分国土面积,象巴塞尔Basel,苏黎世Zurich,伯尔尼Bern,卢塞恩Luzern这些名城,都在德语区。苏黎世的国际机场和火车站,就象每个没有去过瑞士的人事先想象的一样:井井有条,一尘不染,服务设施应有尽有,再多的客流量,都没有拥挤的现象。从机场一出关,下楼就可以买到火车票,转身上火车,从机场直接奔赴瑞士的各个角落。而从机场进城的火车,更是不到半小时就有一班,车程10来分钟,我在火车站存包,取钱,买明信片,喝杯咖啡吃点早餐……到我一切料理停当,空身步出火车站,沿河走向旧城开始游览的时候,看看表:10点半,离我飞机落地的时间,不过一个半小时。

这里的交通系统,真是经典的瑞士效率,德国式的严谨啊。

今天的安排比较紧,我只在苏黎世盘桓了约3小时,春雨有一搭无一搭地下着,心情也悠闲自在,慵懒地走在旧城的小街上,也不用认路,从火车站沿着河,就可以一直走到苏黎世湖边,随着地势有时上山有时下山,一不小心就顺着哪条路过河了,等一会再走回来。在一个陌生的城市,我很难得不去看地图,就那么信马由缰地流浪,认路干什么?get lost不是更有味道吗?

这次可能也是因为来瑞士之前忙得厉害了,两个月的时间,几乎天天都在办公室呆到晚上8到10点之间回家,包括周末。为了挤出时间出这次远门,很多事情要拼命赶在前面做完,昨天去机场之前10分钟还在办公室里干活呢。所以到了苏黎世,整个人松懈下来,已经懒得象以往那样,周详地计划路线。走到哪里算哪里,反正也丢不了。

这是雨中所拍的苏黎世河边旧城。对岸的半山上,座落着苏黎世联邦理工大学,出过25位诺贝尔奖得主的巍巍学府,其中包括爱因斯坦和伦琴。不过可能我在苏黎世游逛得太随意了,没有记下这座城市更多的景点名堂,属于惊鸿一瞥,浮光掠影地飘过。

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2. 伯尔尼

从苏黎世湖边,沿河流走回火车站,取了行李,1小时火车就到瑞士首都伯尔尼Bern。 存好包,雨逐渐大起来。伯尔尼的旧城,建筑在三面环河的狭长半岛上,半岛是高耸陡峭的狭长山脊,仅有两三条主要道路纵贯。从半岛根部的火车站沿这样的石头老街走去,仿佛穿越时空隧道,又回到几百年前的欧洲。

周围的人很少。打着伞,走在悠长,悠长,又寂寥的雨巷……

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从瑞士议会大厦的背后平台,和伯尔尼大教堂的背面,都可以俯瞰深深的峡谷。大教堂从1421年到1893年,修建了470年才完工。教堂背后的玫瑰花园,就建在河谷的悬崖上,居高临下,看大河奔流,湍急的河水拍打在陡峭的岩壁上,惊起点点白浪。"金沙水拍云崖暖"。可是峡谷两岸,那些红屋顶的欧式小楼,却让人觉得那么温暖,那么润泽。看见这些小楼,我就全没有了那种在大峡谷和三峡俯瞰大河的感觉,总觉得,那每一幢小楼里,都有一个壁炉,里面熊熊燃烧着,跃动的炉火,干燥,温暖,让人想在某一个夜晚,推开其中一扇屋门,坐在壁炉前,端起一杯茶,或者一杯热腾腾的红酒Gluewine,和心爱的人围炉夜话,一夜不眠,听一夜雨声风声。

"小楼一夜听春雨"

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怔怔地在这里站了很长时间,雨中旧城,再加上这些早春的花树,让我真真切切的有江南的感觉。"落花人独立,微雨燕双飞"。

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半岛的尽头有高架桥通往对岸山坡,桥对过有一处熊窝,里面正有两只可爱的棕熊,很多游人在那里喂它们,熊坐在地上,只需要张开嘴来借住丢下来的食物,时不时地作个揖或者敬个礼,憨态可掬。和小时候在动物园看到的熊,几乎一模一样。因为伯尔尼的城徽是熊,这些棕熊,都是城市的吉祥物。

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伯尔尼地势险要,三面河谷,古代只需要在横贯半岛的地方筑起一道城墙,就易守难攻。今天,这些城墙都拆了,但是沿旧城墙有这么一座好玩的彩色卡通喷泉。为什么要塑这么个可怕的恶魔吃小孩呢?据说是吓唬小孩,不让他们疯玩,逾越到城墙范围以外。

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其实伯尔尼全城有十几处这样的彩色喷泉,塑的有仙女,也有顶盔贯甲持长矛的吉祥物黑熊。 另外,在主街上,离开议会大厦不远的地方,还有爱因斯坦26岁写出狭义相对论时所居住的房子,现在是博物馆,我那天是周日正好关门,就没进去参观。

3. 卢塞恩

傍晚,我从伯尔尼坐1小时火车到达瑞士的卢塞恩Luzern。这个城市号称瑞士的旅游首都,的确不同凡响。我在卢塞恩住上两天,然后再进山。

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中午饭没来得及吃,白天又山上山下地奔走了一天,晚饭可以放心大胆地无视卡路里限制,肆无忌惮去大吃瑞士的巧克力火锅了。起码今天我不用控制体重。我在美国第一次吃fondu是05年暑假在佛罗里达的Tellahasse郊外,一家挺有名的连锁店Melting Pot,要了单人份的奶酪火锅,没想到吃不了一半就没法咽下去了。除了奶酪吃多了容易腻,我自己本身就一向不喜欢吃奶酪。可巧克力就不同了,我大概36个牙都是sweet teeth,所以巧克力,冰激凌,蛋糕这些,向例来者不拒,照单全收。这次大快朵颐,一直吃到胸前和裤子上都是漏下来的巧克力斑点,幸亏没有认识的朋友一起吃饭,否则把那天的形象贴出来,一定很搞笑的。

晚上,我不是象白天所想的,躺在壁炉边"小楼一夜听春雨",而是在监牢里听了一夜春雨!

卢塞恩的这家旅馆很有意思,它本身直到20来年前还是监狱,后来开作旅馆,客房完全保留了监狱的样子,牢门现在是从里面打开,没有人能把你从外面锁起来而已。看看,这是我旅馆的走廊

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这是我的号子,看看,牢门够厚,够结实吧?

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把门一关,我就真的坐牢了。注意床单和枕头还都是囚服的灰色条纹。真够地道的。

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什么叫"铁窗风味",真的是窗户上有铁条的哦。

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没想到我这么个从小老实巴交的好孩子,这辈子也会有坐牢的时候,而且还是倒贴钱,哭着喊着非要去坐牢不可。

哈哈,顾剑哪顾剑,你也会有今天!

卢塞恩最著名的景点,一是河上16世纪的曲折木桥,一是石雕狮子纪念碑。卢塞恩湖由周围阿尔卑斯山的积雪融化汇集而成,这条河,是湖水的出口,而不是汇进卢塞恩湖。在湖水进河口的地方,有一道很长的古代廊桥,据说这是整个欧洲现存的最古老的木质廊桥,始建于14世纪早期,当时还兼做防御湖上战船攻击城市的水上要塞使用。其中每一个横梁上,都有17世纪的古代绘画,绘出当地的历史,有点象颐和园的长廊。桥在中间弯折了一下,拐点有石头的水塔。从桥里看两岸的古城,河里自在遨游的天鹅,象一幅幅水墨画卷。

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这是河上不远处的第二座古桥Mill Bridge,坐落在水坝上,也建于古代,横梁上也有绘画。

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著名的狮子纪念碑,一只力战疲惫,身被无数创伤,即将死去的狮子。19世纪丹麦艺术家Thorwaldsen的作品,瑞士雇佣兵献身精神的永恒丰碑。那是1789年法国大革命,巴黎平民起义攻占王宫,法国王室的瑞士卫队为保护国王路易十六而战斗到最后一人,全体阵亡。要从我们以前所受教育的观点来讲,这是纪念"反革命"的东西,是"反动"的。但无论意识形态政治观点如何,这个纪念碑纪念的是人类的勇气,知事不可为而为之的勇气,还有职业精神。这象一首悲剧的交响乐,象贝多芬的"英雄"。何况,我本来就是保王党:可能中学时候看《九三年》,《红屋骑士》,《朱安党人》这类的小说太多了,我从小就对法国大革命没有什么好感,反而喜欢那些保王党的贵族骑士。

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卢塞恩城一处不那么有名,却非常漂亮的地方,就是它的古城墙。我清晨冒雨登城。

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从城塔登上城墙,这里是不收费的。从卢塞恩城墙上,能看到城市的全貌,和平静的湖水。今天下雨,云很低,如果是晴天的话,周围阿尔卑斯山的雪峰和蓝天,都倒映在湖水中,更加美丽。

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我出门旅行特别喜欢水。喜欢看瀑布和湖泊,在去过的天下所有著名的河流上,都留下我泛舟畅游的帆影,长江,泰晤士,塞纳,波尔塔瓦,莱因,多瑙…… 这次在卢塞恩湖边也坐了船,从卢塞恩到Weggis往返。这是湖边的Weggis小镇水边。如果天气晴朗,会更加漂亮得多。这次有点遗憾,留遗憾也好,以后可以找借口再来嘛。

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(未完待续)

关键词(Tags): #瑞士#阿尔卑斯山#少女峰#勃朗峰元宝推荐:马鹿,老马丁,

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