五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】Jambalaya -- 邓侃

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家园 不是邓太,是邓侃

我们家邓侃的小资情结更浓,去国多年,越来越有骚人气质。

不过对于Jambalaya和新奥尔良,我也是感同身受。1999年的圣诞,邓侃因为看了寻欢而决定去看看新奥尔良。那是我们在即将离开学校的时候最快乐的时光。说到去新奥尔良,曾经在土伦大学读书的同学非常不解:那个破地方有什么好玩的。但是,《寻欢》把新奥尔良形容得很有文化,而文化很多时候是藏在破烂的表皮之下,于是,我们还是怀着好奇的心情寻欢去了。

新奥尔良的什锦烩饭很合中国人口味,除了它,令人印象最深刻的是密西西比河边的咖啡馆Cafe Du Monde,大杯的咖啡和beignet(一种糖三角似的甜点)可以让我们俩面对密西西比河发愣一个下午。《寻欢》里这样描写Cafe Du Monde:

奶咖啡(cafe aulait)比法国的同名饮料多含一种成份:菊苣块根的碎末。本来是内战围城时期的发明,用来冒充当时属于紧缺品的咖啡豆,不料咖啡变得更浓郁,略带清苦的香味。品奶咖啡的最好去处无疑是杰克逊广场旁边的“人间咖啡”(Cafe du Monde)。有所谓不到“人间”就算没到过新奥尔良之说。“人间”永远不关门,而且也没门,四壁敞开着面对广场的五光十色、芸芸众生。

  油煎甜点beignet是奶咖啡的好搭档。一碟三个金黄色的方形面疙瘩,质地疏松,表面扑满糖粉。咖啡和糖粉不慎洒在狭小的茶桌上,桌面又黏又湿。也许,坐在这样的茶桌旁,最能体会新奥尔良式的闲适生活。视野里朝夕变迁的浮生图画就像百年前图卢兹-劳特累克和雷诺阿的作品,只不过,“人间”背后的那条河不是塞纳河,而是密西西比。

邓侃是个海鲜老饕,所以他对新奥尔良的感觉更好,在那里海鲜河鲜都有,而且大街上就有啤酒卖。有一天我们去沼泽地,上船之前发现一家小店卖新鲜的牡蛎,4美元一打,(相比之下波士顿是1美元一个),邓侃赶紧吃了一打然后心满意足地上船。两个小时的沼泽地游之后,他还不罢休,跑到小店又要了一打,当地民风淳朴,很感激这个“慷慨”的顾客,于是又给免费加了两个,我在旁边冷嘲热讽:好像浓痰啊......

关键词(Tags): #邓太
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