五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】平壤逛街 (序) -- 胡丹青

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家园 【原创】平壤逛街 (END)大结局

上次说到从夜访的平壤人家家里出来方才意识到时间已经不早,如果按原路走回的话是肯定来不及十二点以前回到羊角岛酒店了。在酒店等我的L和Z导要是十二点看不到我回去,一准着急,这才是我那时最担心的事情。

心里急,却又不能撒开腿在平壤的长安街上跑,那还不把夜巡的联防队员给招来,所以我只能加快点脚步往回赶。不过,我心里作好最坏的打算就是遇上巡逻的民警,直接指着胸前别的徽章表示自己是中国游客,出来“散步”迷路了,要他送我回羊角岛。(后来想想好傻,貌似朝鲜抓的几个间谍都是自称“散步”去了不该去的区域或者散过了国境线出了事儿。)我心里还是存着“有急事找民警”的社会主义国家优良传统,希望这不仅仅是中国特色。

仔细回想起来,在我快步往回赶的路上,还发生了两件有意思的小插曲。心里嚷着早点回到酒店,倒没忘记提醒自己,不要犯方向性错误。我对平壤市区的熟悉仅限于两条路:下了桥到火车站前一个右转,然后沿着大路一直走到这里。要是一不小心离开了这两条路,那我今晚可就丑大了。虽然就掉头原路返回这么简单,我决定还是找机会问个路。一来是为了保险起见;二来,在不同的国家问路也是一番有意思的经历。正好这时候有一辆公共汽车——不,是有辫子的电车——到站,下来的人里有个穿校服的中学生,我赶紧上去,ani-on-hee…,然后边打手势边问,先是用中文,“火车站?”她茫然地笑笑。不懂中文?再试,我用手在身边比划蒸汽机车汽缸运动的动作:“火车?”然后用手指指路的这头,然后指指路的另外一头,表示想知道是哪个方向。得到的回答还是无内容的微笑,加上摆摆手。“Train?”(蒸汽机气缸往复动作)“Railway Station?”啊!女生恍然,点点头,一指前方。我感紧点头多谢,gan-son-思密达! 这一指,不仅证实了我走的方向的确没错,心里踏实了,还证实了朝鲜导游告诉我的一件事,即在朝鲜的中学里,第二外语是英语而不是很多人包括我以为的汉语。这个信号的含义是,尽管绝大部分朝鲜留学生都是派往中国学习,朝鲜其实十分清楚和英语国家交流的价值。话说半年之后我又去了越南,发觉在河内中学生学的外语也是英语,而在那里理由更加简单:英文好的人能找到外资企业的高薪工作(潜台词是,西方企业比中资企业给的工资更高)。

好,方向明确继续往前赶。忽然,在我身边发生一件小小的事故。哗,撒了一地的小果子,一位阿玛尼和她的孙女儿赶紧满地捡。为什么这事如此吸引我注意?因为水果在朝鲜的特殊地位。就在当天下午去少年宫的时候,我还把从丹东带到朝鲜没吃完的几只苹果(朝鲜好像有海关没有检疫)带了去想送给小朋友们,反正还有一天就回国了。我们的朝鲜导游算是出身高官家庭,从事涉外职业,看到苹果还是十分稀罕的表情,含混地向我表示在朝鲜水果还不是天天有得吃的,苹果要由她交给小朋友。这让我印象挺深的,我的理解是,朝鲜的农业计划把有限的耕地投放在了事关生计的粮食生产上,所以没有很多剩余给果园的地了。而这天晚上却看到了一地的水果,这不有意思?大娘没有篮子或袋子,却在腰里围了一大块布,拎起远端的两角成了一个兜。大娘一手提着布角一手捡地上的果子放兜里,动作很不方便,地上的果子又多,一边捡还有果子一边往外蹦。我于是弯腰帮着大娘和小女孩在地上捡果子,对了,她们也是自带了手电照着地面捡的,我也把我的手电拿了出来。回去以后我就能说,多不多不知道,但至少在平壤的老百姓还是有水果的,因为我在平壤街上捡过。有趣的是,大娘边捡着还开心地笑,完全不为果子掉在地上而恼,不知是因为打着手电捡果子本身比较好玩,还是因为有这么多水果让她们如此开心。反正,她咯咯地笑让我也觉得大晚上在平壤大街上捡水果是多么的有趣。就着灯光,我看那些果子大概是一种黄杏儿,比核桃稍大,北方的杏儿我倒是不熟悉。我手电四下照了照,差不多都捡完了,拍拍手,跟大娘点点头,继续赶路。

救命稻草在哪里?这个样子啥时候才能回得去啊?其实,救命稻草已经出现过了。看着远去的电车,脑子里的一闪念被我抓住:火车站前不是有个公交终点站吗?这条路一直走到头不就是火车站吗?眼前这个不就是公交站牌吗?抬起头前看后看,这公交站牌也太简约了吧,就一个大大的“2”,上面两个朝鲜文字符,反面,一样的!现在的问题是,跑在这条大街——平壤的长安街——上的公交车是不是仅此一路到火车站的?我不知道。不过,回想来的路上看到经过的电车好像的确都是差不多的样子。(废话,一个城市的公交车可能都是长一个样的,这哪作数?)您就当我这是情急之下的心理安慰吧。正心里琢磨着,远远地一辆电车就来了。这是我好不容易找到的救命稻草,一定要抓住,上!车离上街沿一米多就停了,只有两三个客人,我跟着上去了,咣当,车门在我身后关上。三个门的铰链车,我是后门上去的,上去右手就是售票员的座位,是一小年青,背着个斜跨书包。看见他我才一愣,上车前都没想怎么买车票,而且我身边的一元钱全都用光了呀。只能硬着头皮厚着脸皮上了(兄弟我上次逃票那都是上个世纪九十年代的事了),先指指胸前带五星红旗的徽章,然后拍拍兜表示一无所有,再指指窗外大同江对岸的羊角岛酒店的灯光,售票员同志似乎明白了我坐霸王车的意图,挥挥手放过了我,赶紧点头说思密达。还好,晚班车里人不多,没有引起围观。车上还有空座位,我却不敢马上坐下,这车往哪儿开我都不知道呢。车里黑黑的,借着外面的灯光,看到有几个乘客座位旁边放着编制袋大包和扁担,这让我放心很多,看上去比较像晚上去火车站的样子。坐下也不敢掉以轻心,一直看着窗外的大街注意什么时候车要转弯,我的方案是,一旦发觉车在我意料之外的地方转了弯,那我就第一时间下车,换“11路”回归自己唯一熟悉的那条路线上。还好还好,不久前方路的尽头就出现了久违火车站大楼的灯光,这下好,到家了。一个左转弯后,电车如愿停在了那个我记得经过过的公交终点站内,我下车的步伐尤其轻盈,因为前面没几十米的地方就是通往羊角岛的大桥了

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关于逃票,其实心细的看官仔细一想,哎,不是之前换过几张面值五朝元的“市内车票”吗?怎么忘记拿出来用了呢?别说,直到回到酒店房间里我都没想起来兜里还有这么一样东西。其实,当时即使想起来了,也不见得就知道拿出来用,因为换到的时候一直以为是粮票,在卖烟酒的店里嘛,后来仔细看看才觉得图案像是公交车方向盘,再过了几个月问了办公室里的韩国人才确认那几张是“市内车票”。所以才有逃票这一出。

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上了岛,通往酒店的路上黑魆魆一盏灯也没用,人也是一个也看不见。赶紧回到酒店才安心。路上经过一扇敞开的大门,整条漆黑的大路上就在这门前门后的几十米有雪亮的大灯照着。又一次感受到那种从深黑走进一片刺眼白光的那种刺激。那几十米路走得相当没有安全感,觉着大灯把人照得感觉像是赤裸的一样,又不知道灯光外的黑暗里是不是有人在监视着我(或者拿枪指着我),雪白的灯光以外什么都看不见。终于走出灯光走回到黑暗里,眼睛需要十几秒钟才适应,好像的确是周围一个人都没有。不管了,前面就是酒店大堂的灯光,我终于到家了。

我几乎是跑着穿过了大堂,又是跑出电梯到了L和Z导的房间门口,她们房门没关,等我呢。坐下,拿过一瓶矿泉水,摊开地图,我跟她两开始讲我那晚的故事。。。

写到这里,我在平壤散步的历程也终于收了尾。在下心里明白,等着我的不仅有L和Z导这两个好朋友,还有西西河的诸位知己,那几位自带板凳和大衣坐在坑边苦等,从积水坑等到积雪大坑的几位,我先给您们鞠个直角躬,再送花一朵,有机会相见那日,我请大家喝啤酒。。。最后,大家掌声欢送铁牛同志,您请先。。。。。。

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