主题:巴黎游记(一) -- 火候
我来填坑
王宫 王宫
比较中外政治制度,法国的政治结构好像是和中国最为接近的。巴黎保持欧洲大陆第一大城市的名号数百年依靠的绝对不是法国人的浪漫,中世纪开始的一竿子到底的中央集权塑造了一个巴黎为枢纽的强大的交通、行政网络:各地区能够服从中央领导,各级行政机关能够在中央政府的直接控制下坚决执行中央的命令。中央集权对法国成为欧洲数百年第一强国至关重要。
法兰西集权奠基人--路易十一
西班牙及其接班人奥匈帝国那种以联姻为基础的统治结构变数太大,再加上宗教绑架世俗权力,严重制约了权力的作用。英国在政党成熟之后才开始有能力逐鹿欧洲,不过政党本身也是一种中央集权的政治组织。第二帝国那种森林大会形式的元首制算是法国中央集权的日耳曼简化版。沙俄则是蒙古集权的翻版,和欧洲国家的发展不太一样暂不讨论,但是其崛起也依靠着强有力的中央。
作为中央集权的枢纽,王权必须是至高无上的,建筑的政治功能之歌时候就派上用场。凡尔赛宫不仅成就了建筑艺术也是集权建筑的代表作之一,路易十四耗费大量资金为自己的权利欲(据说是受某大臣宅第的刺激心血来潮)和表现欲(夸张的建筑尺寸)修了一座永久的纪念碑。
先说一下交通:坐rer 前往凡尔赛,rer线在塞纳河南部,在巴黎市内与其它地铁站有很多交汇点,注意不要做错方向。不过凡尔赛处在巴黎四环(我对zone four的翻译),出了三区所以要单买票,因为不是根据行程而是根据乘车次数来计费(2.5欧元单程),在分区点下车买票很划不来。我以为是在三区以内(地图上标的不清),去的时候没单买票,回来的时候就被卡在检票口了,重新买票耽误时间(很多欧洲老外也犯这个错误)。出了车站有指引,不过由于凡尔赛体量很大,怎么走都不会错过大殿的。
虽然我因为年龄优势不用买票但还是来说一下门票:大殿和大小特里亚农宫还有是要单独买票的,通票是18欧元(有音乐表演的时候25欧),大殿15欧,大特里亚农和按动瓦内特寝宫10欧,特别参观那些国王的忏悔室什么的(discover the hidden versaile)要16欧且只对团体开放。讲解器的费用包含在门票里,有汉语的,发讲解器的法国帅哥居然也说中文,欧式中文别有一番情调。解说词编译的不错,内容精准,还有中世纪的宫廷音乐做配乐。美中不足的是净弄些文言文词汇在里面,那帮旅法华侨还真把法国国王当皇帝了。
所有的政治建筑都通过对称来表达那种王权的威严和不可侵犯,
建成时的样子,现在也没什么变化,天际线都没变
网上找来的导游图翻拍,左侧裙楼是办公室,卖门票提供各种导游手册。
这个数码照片的感觉太强了点
当天是假日,大殿排队的人特别多(上图里门内黑压压一片都是排队的),我就先去后花园逛逛。
我觉得西方人的中世纪园林设计都挺恶趣味的,从大殿出来要走不短的没有遮掩的石子路才能到花园里面,石子干巴巴,硬邦邦的,踩上去声音不小(为了安全,还是在石子路上骑马更舒服),走在上面有种很烦躁的感觉,要是烈日当头估计就更不爽了。
不过喷泉雕塑水平着实不赖
这张很有喜感
那修剪得整整齐齐的树木迷宫(貌似只有西方才有这种玩意),里面非常安静或者说有些肃穆,追逐嬉戏尚可。面对高达挺拔的树木,我不相信有人会有闲情雅致吟诗作赋,可能更多的是用来散步吧
迷宫树木都和这差不多高,但是底层也都用灌木围了起来
看到这个画面,说明你快到特里亚农宫了,我去的时候就是这个颜色,一点金碧辉煌的感觉都没有,水都是绿色的。可能整个花园在晚上看起来会相当漂亮,可惜它晚上不开放。
这些树可能见证了法国政治无尽的变迁
大特里亚农宫我排了差不多半小时才进去
路易十四最喜欢住在大特里亚农宫,暴露狂也要有私密空间么。
这是大门
外观不如大殿威严,感觉更人性化,看起来舒服得多。
沙龙,国王一家人就在这里陶冶情操
路易15就死在这张床上(曾祖父路易十四熬死了他爷爷和他爹)
遗憾的是当天下午去的,时间来不及没有去安东瓦内特王后的寝邸,遗憾遗憾,下次有机会的话去奥地利转转,体会一下这个奥地利美人的思乡之情。
再回过头来看看大殿。
不知道大殿是修在自然的山包上还是特意堆砌的土堆上面,借着地势站在门前就能让人产生一种君临天下的感觉。大殿也不是一天就建好的,经历了多次扩建,由原来的寝宫加办公室逐步增加了教堂和镜厅。
建筑装饰十分精美
镀金的装饰件
上面写的是光荣属于法兰西?就凡尔赛和巴黎来说,此话不假。不知道大革命暴发的当天下午,路易十六和王后看着那些聚集在门口的革命者的时候是不是会想到这句话,如果想到的话又会怎样去理解呢。
家族教堂,每天早上路易十四都要领着一大家子在这里做祷告
装饰不胜繁复
战神厅的装饰,凡尔赛的装饰设计师来自法国的盟国威尼斯。设计师本人被当作国礼送到法国的。
海格立斯厅拍了视频,没有照片,又增加了遗憾的地方
波旁王室的族徽
暴露狂路易十四,年轻的时候还是很英武的,谁想到中年以后居然把出恭当作炫耀王权的仪式,只有受邀之人才能欣赏。马屁精们为了一睹“王屎”,打得头破血流。
镜厅里面都是人啊,受不了鸟。要不是镜厅的窗户是开着的,能换换新鲜空气,不少人得倒在大殿里面。中国旅游团里面还有说汉语的洋导游,解说词非常专业。
当然也少不了拿破仑一世的踪影
卧室和家具多数是赝品,原物在王宫受冲击的时候都被暴民搬走了,拿破仑帝国风格的家具也没有陈列多少(凡尔赛毕竟是国家历史博物馆,不可能面面俱到)。但是赝品也是相当的奢华,如果我有一套价值连城的帷帐,我是不可能舍得睡在上面的。
国王的活动空间在顶层,下层则是太子一家的驻地,相比之下要寒酸得多,采光很差,正常人在那个房子里不见的能活得顺心,何况是把老子当作仇人的太子呢。老国王熬死了自己的儿子和孙子,不知道晚年心中是何等的凄凉啊。
人太多,人流的不可逆性让我的相机没机会发挥多少威力,咱下次再伴着照片回顾一下我的卢浮宫之旅。