五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】入埃及记(0)——“狼来了” -- 奔波儿

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家园 【原创】入埃及记之外一篇-----做客

周末,原计划去超市置办点过日子的东东,可一大早,莫罕默得打来电话,请俺去他家做客。一问地方,在Memphis,这可是古埃及的第一个首都啊,估计是重名儿。

路边拦了个的,然后给阿莫打个电话,请他跟司机讲好具体地点,然后就出发了。穿过城区,过了尼罗河,我们在乡村公路上疾驶。透过车窗,我贪婪地观瞧路边的一切:埃及的乡村满目青色,一圈尼罗棕围着绿油油的菜地;一身长袍的埃及百姓,或骑着毛驴,或驾着骡车,当然开车的也不少;黑袍的埃及妇女头顶包裹,或者水罐,牵着娃娃;河边常常能看到小巧的埃及白鹭,不过垃圾堆也比较常见。

车到Memphis,外表看是一个普通的埃及小村庄,可在尼罗棕下是成片的古建筑遗址,司机把车停在一座博物馆前面。看来真是那座有 5000多年历史的古都Menphis!阿莫一身休闲打扮,乐呵呵地走过来,还真要带我逛博物馆。他姐夫居然是馆长,我们借此裙带关系“走后门”进去了,博物馆面积不大,只有二亩地大小,New Kingdom时期(公元前1500年左右)的拉美西斯二世(Ramses II)是主角,因为残存的大部分石像都是他的,而且还有一个小型的Sphinx守护左右。可惜博物馆没有什么文字说明,实在是一件憾事。

馆外空地摆摊的大多是阿莫的乡亲,纷纷上来打招呼,问候一圈以后,一听俺从中国来的,都非要送俺纪念品当礼物,俺要交钱,坚决不要。另一乡亲,把俺们请到店里,喝杯埃及红茶解解渴,分手之时,又是一圈问候。

接着,阿莫坚持要带我去Sakkara,没听说过这个地方,以为是个小镇子。可我们却进入了沙漠地带,原来是金字塔,而且是最古老的埃及金字塔---公元前2700年的Djose金字塔。面对这座漫漫黄沙间矗立了近五千个春夏秋冬的庞大建筑物,我不得不折服于埃及的古老,根深蒂固的我中华文明天下第一的观念在一点点崩溃。

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Djose金字塔旁边原来有神庙和陪葬墓等建筑,如今只剩残垣断壁。其东面100米处,有一30米的深坑,是金字塔的入口,这与我以前了解的金字塔入口在塔中央不同。有台阶可以下去,但现在不开放。Sakkara金字塔群一共有17座塔,与吉萨(Giza)金字塔群的规模相比差远了。

我问阿莫,是否尼罗河在以前是流经Memphis的,阿莫回答说是。由此看来,Memphis的衰败乃至Sakkara金字塔群规模较小的原因主要是尼罗河改道的原因,由此引起物资运输的不便。

从Sakkara回去的路上,我们遇到了阿莫的舅舅,他热情地开车把我们送回阿莫家。这村里的路铺有柏油,坑坑洼洼,垃圾很多,看来埃及普通百姓不讲卫生的习惯和一般中国农村有点相似。

阿莫家是个4层小楼,外表就是简单刷了点水泥,什么采光、格局、装饰啊,都不怎么讲究。他很自豪地将我介绍给他的大家族,四个兄弟,一个未嫁的妹妹,加上老爸老妈,还有侄子侄女。对男宾,一律行贴面礼,女士嘛,握握手就行了。我能说几句阿拉伯语,让他们感到高兴。

阿莫的父亲赛义德(Said)先生是当地一家小学的校长,一身长袍,是位忠厚长者,话不多,只是听我和他几个儿子聊天,偶尔插几句话。他们说的最多的就是中国制造的东西在埃及很受欢迎,真正是物美价廉。阿莫的大哥和我同年,不过已经有一儿一女了,小日子过的很滋润。阿莫的二弟Ahmad正在开罗学会计专业,对中国经济发展很感兴趣,问了我不少中国经济的问题,我想中国之所以发展,离不开“Hardworking, education and technology”,也不知答案是否正确。

阿莫的母亲给俺们做了一大堆好吃的,由阿莫的三弟和四弟用一个一米开外的大铝盘子端了上来,我们一通大吃,食物很丰盛,不过说实话,比起俺中华食物那是差远了。俺们历史没他们长,可吃的上面俺们还是占上风的。

吃罢饭,又是一大盘水果,我吃完一个,立刻就有人塞给我一个剥好的桔子或者香蕉,没法子,只好放慢速度。

天色将晚,大家要我就在家住,可一想到第二天还有一本厚书要啃,只有婉言谢绝。阿莫一家把我送出门,又是一通亲吻握手。冒着零星的小雨,阿莫一直把我送上小巴,告诉司机我是他兄弟,司机乐呵呵地表示一定照应。第一次,在埃及坐小巴,和一大帮普通埃及人挤车,有点意思。小巴的终点是吉萨的金字塔大街,我拦住辆的士,返回了住处。然后按照阿莫的嘱咐,给他一个电话报个平安。

记得那一天,一位“老开罗”送我回家的路上,建议我多接触普通埃及百姓,这样才能真正了解埃及,看来此言不虚也。

通宝推:老老狐狸,方天化几,
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