五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】两脚书橱游巴黎 (第一章) -- 顾剑

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    • 家园 【原创】两脚书橱游巴黎 (第三章上)

      (本章提要:卢浮宫,奥塞博物馆,毕加索博物馆,罗丹博物馆,蓬皮杜中心)

      巴黎是历史的巴黎,更是文化的巴黎。巴黎文化里,有左岸,蒙马特尔高地这样比较草根的文化,也有卢浮宫为代表的高不可攀的历代艺术精华之所在。我曾经在大学本科的时候熟读艺术史,近些年虽然艺术史有点荒疏了,但是勤跑博物馆,直观的欣赏却越来越多。这些年来,卢浮宫是我梦寐以求要来参观的地方,确切地说,是来朝圣。

      卢浮宫在亨利四世那个时代还是法国王宫,后来路易十八听到拿破仑百日政变的消息时,是在旁边的土伊勒里宫,再后来,王朝没了,王宫也没了,虽说是“昔日王谢堂前燕,飞入寻常百姓家” ,可毕竟还没有“宫阙万间都作了土” ,卢森堡宫现在是法国参议院所在地,除了卢森堡花园之外,不对外开放。土依勒里宫一把大火烧了,以后再没有修复,现在只剩下花园,和土依勒里这个地铁站名。卢浮宫则很早就转作艺术博物馆,对百姓开放。我参观卢浮宫的经历,得益于事先做了最周密的准备工作,居然能够在迷宫般的卢浮宫里,抢在人潮涌入之前20分钟之内参观完“三宝” ,总共三个半小时可以看完我这次想看的所有名作,而我对艺术史所知并非浅薄,想看的绝对不少。那天效率之高,直到今天写这段的时候,还禁不住笑出声来。窍门是这样的:首先,要顶门去,早上9点半开门,我9点10分到达,在庭院中拍些贝聿铭玻璃金字塔与古典王宫建筑交相辉映的照片,之后马上进宫。(这个玻璃金字塔,当年也跟艾菲尔铁塔,蓬皮杜中心一样,建成的时候挨骂,后来变成了天才的传世杰作。突发奇想,北京那个国家大剧院,现在挨了不少骂,将来会不会也这样呢?) 。其次,要选对入口。玻璃金字塔正门人太多,即便顶门去,你也是跟在上千人屁股后面亦步亦趋,哪里还有先机呢?我的博物馆通票,在许多景点视为团体票待遇,可以走团体入口,不必排队,所以我从黎塞留入口进宫,这样又超越了至少几百人。还可以直接从地铁入口凭通票进入,但是因为我从中庭拍照之后退出来,地铁出口反而不如黎塞留入口近便。第三,最最要紧,一定事先把卢浮宫地形图熟读,甚至背出来,到入口再拿幅卢浮宫示意图作参照,尤其是所谓“三宝” 的位置,这三样一定会聚集最多的人群,因此,即便要绕些冤枉路,也要首先拜望过这三位女神,再从容去看别人。下面两张照片大概拍摄于进宫后10分钟,我可以在周围几乎无人的情况下,与带翼胜利女神和维纳斯合影。

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      第三位“女神” ,好像去过卢浮宫的大多数朋友回来都说失望至极,蒙娜丽莎画幅既小,又严禁拍照,人流众多还不能停下来仔细欣赏。说实话,我也挺失望的,我以为这幅传世名作即便不象“拿破仑加冕” 的尺寸那么大,至少跟真人也该差不多同比吧,没想到这么小,藏在防弹玻璃后面连眉眼都看不清,不懂为什么弗朗索瓦一世会把她挂在浴室里,天天欣赏。不过我来的时候早,至少没有很多人,还可以在画前面想停留多久停留多久,即便被队列推着走过,也能马上转身再从队尾排一次。

      据说很多游客都是慕名来看过这“三宝” 就转身出去了,那绝对是入宝山而空回,其实你不用太懂艺术史,卢浮宫有些藏品的名气,丝毫不亚于那三位女神。比如这块黑色刻字碑,就算你忘记了中学历史课本上怎么说的,也应该听过周杰伦那首“爱在西元前” 的歌吧?对了,那就是汉谟拉比法典,人类条文法的老祖宗,比摩西十诫还早四百年。

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      你知道吗?“以眼还眼” “以牙还牙” 就是从这里来的,法典第196条和第200条。

      其实说句实话,卢浮宫收藏的文艺复兴杰作,虽然有达芬奇“蒙娜丽莎” “岩间圣母” 米开朗琪罗雕塑“奴隶”这样的扛鼎之作,但毕竟就整体水平而言,未必就比得过文艺复兴的本土意大利。卢浮宫收藏质量最精,天下无匹的,应该是19世纪前期新浪漫主义,新古典主义大师的杰作。这是达维德的“拿破仑加冕” ,其实不是画的皇帝从教皇手中抢过皇冠,自己加冕那个有趣的细节,而是画的拿破仑给皇后约瑟芬加冕。

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      达维德另一新古典主义名作“贺拉提三兄弟之誓” 。

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      (达维德另一幅名作“马拉之死” 不在卢浮宫,而在布鲁塞尔的皇家艺术博物馆) 。

      “墨杜萨之筏” 。

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      德拉克洛瓦的“自由引导人民” ,有传说德拉克洛瓦是拿破仑的外交大臣,老狐狸塔列朗的私生子。

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      米开朗琪罗“垂死的奴隶” “反抗的奴隶” 两尊雕塑。

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      法国文艺复兴到巴罗克时期波辛的名画“强奸萨宾女人”,取材于古罗马建城初期的故事。

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      “美丽的加布里埃尔”,加布里埃尔是法王亨利四世的情妇,后来因难产而死。我记得今年showtime频道播出的“都铎王朝”第一季里面,有一个镜头是抄袭这个画面的造型。

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      如果评说全世界三个最顶尖的艺术博物馆,那应该是巴黎卢浮宫,伦敦大英博物馆,纽约大都会艺术博物馆。另外两个我都去过,与它们相比,卢浮宫的强项在绘画,而文物类收藏则逊色。但这里毕竟也有不少珍贵古董,这是查理曼大帝剑,历代法王加冕的礼仪用剑。

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      查理曼大帝王冠,其实作于1804年,为了拿破仑加冕而造,达维德“拿破仑加冕” 画上皇帝戴的,应该就是这顶。

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      说到王冠,卢浮宫有王室珍宝展览,但是严禁拍照,所以我没有照片。说起来有点搞笑:展出的法国王室珍宝中,最珍贵的应该是路易十五王冠,和拿破仑三世皇后冠。但路易十五王冠上镶嵌的珠宝在大革命时,被革命群众破四旧了,换句话说就是没收私吞了。现在展出的王冠,宝石都用玻璃仿造。这比伦敦塔城堡的英国王冠珠宝,毕竟差了不止一个档次。

      漫步在卢浮宫里,经常会有意外惊喜。这幅巴比宗画派代表人物柯罗的“蒙特芳丹的回忆” ,是艺术史上非常著名的风景画,我大学本科时代就闻名已久,在卢浮宫的各种介绍指南中居然名不见经传。今天是偶尔走过,无意间发现这幅尺寸很小的画作。

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      安格尔的“土耳其浴室” ,中央的裸女,是重复他另一名作“浴女”。

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      安格尔是法国新古典派最后一位大师,比他稍微年轻一些的同时代画家已经是早期印象派了。安格尔的画风非常唯美,作为时代承上启下的人物,他的另一幅作品“泉” 在中国曾经引起轰动,现在不在卢浮宫,而在奥塞博物馆。

      (未完待续)

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    • 家园 【原创】两脚书橱游巴黎 (第二章)

      第2章 中心区的纪念性建筑

      (本章提要:巴黎圣母院,凯旋门,艾菲尔铁塔,塞纳河游船夜宴,残废军人院,先贤祠)

      浪漫之都,灯光之城。巴黎之所以成为巴黎,不只是因为这些地标性建筑,更是因为在文人墨客笔下,这些地方被渲染出如此多的传奇。巴黎圣母院,文学作品中传奇的传奇。我在大学二年级和三年级两年,曾经集中遍读将近150部世界名著,一遍下来,看得太快,后来忘了不少,印象最深的,最喜欢两位作家:雨果和陀斯妥耶夫斯基。犹然记得那天一口气读完“巴黎圣母院” ,直到末尾译者附记最后一句话是“推开窗,外面是明媚的阳光” ,被感动和压抑了很久的心绪,也象见到久违的阳光一般,长出一口气,终於放松下来。巴黎圣母院在1163年奠基,基本上相当于宋朝,两百多年以后1345年才竣工。看看那美轮美奂的白色钟楼,实在很难想象中世纪那个规模的市镇,那点人口,可以动员出金钱,精力,技巧,建造如此宏大的工程。巴黎圣母院的怪兽石雕,多数是屋檐排水管道的装饰品,就是它们,激发了雨果的创作想象。网上圣母院的摄影图片数不胜数,我也不愿重复,只说几样自己觉得巴黎圣母院很特殊的东西。一是从背后看哥特式尖塔飞檐和券拱,比从正面看钟塔,更别有一番惊奇,而圣母院体量太大,比较好的观察点,要离远一点,塞纳河对岸,或者将近Citi岛和圣路易小岛之间的桥边附近才好。二是面向巴黎圣母院的时候,注意你左手大门左边门楣上的浮雕,那里雕着一排圣者,仔细看,其中一位没有头,他的头颅被端在手中。

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      这里有个典故:古罗马迫害基督教的时候,巴黎主教圣丹尼被罗马人砍头,头颅掉下来之后,他自己从地上捡起来,端在手上,无头的躯干一直向北走,路过喷泉还能把头上的血污洗洗,到蒙马特尔高地才倒地而死(这也是蒙马特尔得名的原因,Montmartre就是“殉道者山”)。现代科学知道人被砍头以后,还能有一两秒钟的意识,可是拿起自己的头颅走过10站地铁然后爬山?

      第三个特殊之处,是圣物。我这次有意拖延到巴黎的第三天才去圣母院,就是特意赶那个星期五的下午,这也是事先做作业的效果。我知道巴黎圣母院藏着两件基督教的圣物:真十字架残片和荆冠。基督被钉上十字架的时候,头上戴着荆棘冠,这就是圣物的来历。后来法国国王圣者路易(路易九世) 去圣地耶路撒冷,请来这两件宝贝供奉。圣物不轻易示人,只有逢重大宗教节日,和每个月的第一个星期五的下午3点,才会在弥撒开始前在神职人员护卫下,绕场公开展示。所以我去圣母院就专门找那个时间,还真的亲眼看到了圣物,也是有缘呢。我自己其实不是基督徒,但是对基督教的历史很了解,而且也去教堂。路易九世那个时代,离开基督的时代也有一千两百多年,当时制造贩卖圣物在中东都成了一项工业,圣物是否真实,也很可疑问了。其实真实与否就那么重要么?佛家讲心即是佛,执着于外物的真实与否,倒反而落了下乘,所以只要广大基督徒相信它是真的,它就是真的。基督教真正的伟大之处,在於它宣扬的基督对世人的爱和救赎,其悲天悯人之情,与佛家的慈悲是共通的,所以我去庙里拜佛,也进教堂参观和祈祷。(反过来不行,因为基督教是一神教,上帝是唯一的真神,不能敬拜其他的神,所以我一直景仰基督教但我不是基督徒) 。

      就在巴黎圣母院附近的西提岛尖上,有繁忙热闹的花市,有连成一体的Sainte Chapelle教堂,巴黎高等法院,和Conciergerie。Conciergerie在大革命时期,是关押等待上断头台的死囚牢,在这里有玛丽-安托瓦内特王后当年的囚室。断人头者人亦断其头,丹东和罗伯斯庇尔,也是从Conciergerie的囚室走向断头台的。在西提岛尖上有新桥Pont Neuf,塞纳河上最老的桥梁,1578年就开始修建,桥身上的人头石像各个不同。也许很多人都看过朱丽娅-比诺什主演的文艺片“新桥恋人” ?一个经典的巴黎爱情故事,就是以这座桥为背景。

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      如果选巴黎最杰出的城市地标建筑,圣母院,凯旋门和艾菲尔铁塔无疑位列三甲,这其中凯旋门和艾菲尔铁塔都是近代的建筑。拿破仑皇帝为了纪念奥斯特里茨战役胜利而建凯旋门,因为那个时代的美学潮流是新古典风格,巴黎凯旋门就是模仿古罗马皇帝的凯旋门,其寓意是将皇帝的武功与古罗马皇帝的辉煌相并列。但拿破仑在位没多长时间,这座雕刻精美的拱门,却直到他死后才完工,1840年拿破仑的遗体从圣赫勒拿岛流放地迁葬巴黎时,皇帝才如愿以偿从凯旋门下穿过。

      凯旋门右侧立柱上,有最著名的“马赛曲”雕塑,不过我个人觉得雕塑上的胜利女神好像很难看,起码没有名画“自由引导人民”上的女神养眼。凯旋门是我这次在巴黎爬楼梯登上的唯一一个高处,岁数越大人就越懒,这一路可以登上多少教堂的塔楼,象圣心教堂,科隆大教堂,巴黎圣母院,慕尼黑圣玛丽教堂等等,可这些古代教堂没有一处有电梯,所以我就只爬那些有电梯的高处。这次没办法,为了登高俯瞰香榭丽舍大道,只好劳碌一把。这是在香榭丽舍大道马路中间所拍的凯旋门和大道。那天正好是法国总统第二轮选举日,香榭丽舍大道上的灯杆上到处飘扬三色旗。

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      艾菲尔铁塔是个浪漫的所在,漫步塞纳河边,夕阳西下的时分,走近铁塔,英挺的塔身仿佛浮动在树冠形成的绿海之上。今天我们很难想象一个没有艾菲尔铁塔身影的巴黎,可是当年建成的时候,艾菲尔塔也曾经饱受非议。莫泊桑就曾经有个很著名的讽刺,后来被用到很多其他建筑上:他天天都登艾菲尔铁塔吃午饭,因为那里是观察巴黎唯一可以看不到艾菲尔塔本身的地方。我大约在下午6点半左右来到塔下,买票登塔的排队长龙依然九曲十八弯,因为我的Paris Pass对艾菲尔铁塔无用,估计照这个趋势,恐怕要排3个小时队。没有什么风景能让我等上三个小时,即便是艾菲尔铁塔也不行。因此我这次没有登塔,只是在塔下拍了些照片。其实要登塔又不想排队,还有一个捷径:艾菲尔铁塔上有个高级餐厅,如果你预定在这里用晚餐,可以用直达电梯,不必排队。

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      既然不想排队登艾菲尔铁塔,我就用空出来的时间在塔前坐塞纳河游船,观赏两岸风光。我的Paris Pass里有免费一小时巴黎游船公司(Bateaux Parisiens) 的coupon,但我真正的目的,不在於此:我要夜游塞纳河,在河上用晚餐。所以我这次坐了两趟塞纳河游船,一次是白天一小时的普通观光,一艘船数百上千人,尽管是玻璃顶蓬和玻璃围墙,但也很难找到好的角度观景拍照。第二天晚上游船夜宴的经历,却完全不同。晚上约7点半种,踏着塞纳河边仍然绚丽夕阳,走到艾菲尔铁塔下,码头上衣冠楚楚,风姿绰约的绅士淑女们已经排起了长队,我今天穿件有点艺术家风格的大红大黑衬衫,取“红与黑,天使与魔鬼” 的意思,因为前一晚红磨坊之夜穿得太正式,有点over dressed,今天想稍微休闲一点,没想到今天又错了,人家都是西装笔挺,我倒变成under dressed,怎么穿都不对啊。我事先特意订了紧靠窗边的两人座位,看风景最好,现在既然是一个人,也无所谓了。每桌有香槟作为餐前开胃酒,还有一瓶红酒(750毫升标准瓶) 和一瓶白葡萄酒(大瓶,应该是1。5还是2升吧) ,我这桌既然只有我一个人,只好勉为其难,把它们基本都喝掉了,也因此,我记不太清法国大餐具体有哪些菜了,只记得开胃菜要了蜗牛,主菜是某种做法的鸭子,具体是什么鸭子,估计就算没喝多也记不住那些法国名词,只记得有点脆脆的焦香,但绝对不是全聚德烤鸭,呵呵。记得比较清楚的,是对面坐的四位日本美女,因为大家都是亚洲人,落座之后就微笑着打个招呼。刚开始大家还有点拘禁,各吃各的,过一个小时,基本上酒过三巡,在小提琴伴奏和鲜花烛光烘托气氛之下,互相之间的交谈也开始多了,何况人家是真正的美女,且有四位之多,结伴游巴黎还没有男伴,如果我视若无睹不去献献殷勤,还能称为绅士么?於是自然而然地,两桌就并为了一桌,四位日本MM是同一个诊所的牙医,假期来游巴黎,英语并不熟练,交流起来稍微有些困难。但在塞纳河的游船夜宴上,还需要很多语言来交流么?美酒美食音乐鲜花和舞蹈,这些,都是人类共通的浪漫语汇吧?

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      说起来我还真得感谢父母遗传的酒量和记忆力,我从没有在应酬场合喝过酒,也就无从锻炼酒量,而且我是个非常骄傲非常矜持的人,死也不会在陌生人面前失态,今晚这三升的葡萄酒作用下,居然能保持惊人的自制力,说话做事热情奔放却没有一点过分,交换名片互留电话相约明天同游这些事,也办得有板有眼,11点半下船时还能自己坐公交找回旅馆。事后我回忆那天晚上每一个场景历历在目,反复检讨自己是不是出过洋相,结论是即便没喝酒,也做不到更好了。这是这次巴黎之行我对自己最为满意的一点,当然,事后早晨的头晕,就不去提它了。

      巴黎残废军人院(有时译成荣军院) ,其实是法国的军事博物馆,也是拿破仑皇帝墓。太阳王路易十四当初建立这座纪念碑式建筑,是为了给历次战争中负伤致残的老兵,提供一个老有所养的住所。在伦敦也有同样的一处,就是座落于切尔西区深处,泰晤士河边的皇家医院。这所富丽堂皇的巴罗克建筑,今天主要分为两部分,一半是法国陆军博物馆,展出从古代盔甲到二战武器的军事文物,另一半是拿破仑皇帝和法国历代几大名将的墓。荣军院位於塞纳河左岸,从极远处就能看到闪闪发光的巨大黄金拱顶,它所面对的亚历山大三世桥也是塞纳河上最为华丽的桥梁。从桥上步近荣军院,一定会注意到围绕庭院的矮墙护城河,以及墙上森然排列的青铜大炮。这里原本就可以作为要塞。作为军事爱好者,我对兵器并不内行,我感兴趣的,是这里的文物。在古代盔甲馆,法国人陈列了从弗朗索瓦一世到路易十四历代国王的全身盔甲,我特别感兴趣的是瓦罗亚王朝最后几位国王亨利二世,查理九世父子兄弟几个人的遗物,看到这些东西,仿佛大仲马小说和依莎贝拉-阿佳妮所主演电影里的人物,在眼前复活了一般。这是查理九世的盔甲。

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      这个很奇怪,居然是乾隆爷的御用盔甲,不知道法国人怎么弄来的?如果是英法联军那阵劫来的,他们怎么知道是乾隆而不是道光咸丰呢?

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      在近代和一战二战馆里,有些展品历史价值很高,比如第一支吹响停战号的一战军号,签订停战条约的笔和墨水瓶。一战最著名的三位元帅,霞飞,贝当,福熙的军装佩剑。这是二战以后法国仅有的四大陆军元帅的权杖,他们分别是勒克莱尔,德塔西尼,朱安,和柯尼希,都曾在二战中建立殊勋。

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      残废军人院最有纪念意义的部分,是中央大穹顶下的拿破仑皇帝大理石棺。

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      皇帝墓周边,呈圆形陪葬着家族的兄弟,和法国历代最显赫的几位名将,其中包括拿破仑的哥哥西班牙国王约瑟夫-波拿巴,太阳王时代的沃邦元帅,杜仑尼元帅,一战联军总司令福熙元帅。在杜仑尼墓前,有个小型的拿破仑遗物展,有皇帝那套著名的行头:三角帽,灰大衣,还有奥斯特里茨战役中携带的佩剑。

      座落于塞纳河南岸的先贤祠(Pantheon,如果按罗马的译法,叫万神殿) ,显然是模仿罗马的那座著名建筑而来,但也显然逊色于罗马:罗马万神殿修建于开国皇帝奥古斯都时期,相当于汉朝,当时所建的大穹顶,后世千余年都无法仿制。巴黎先贤祠,在路易十五开始修建的时候,本来设计是座教堂,可是教堂落成那年,法国大革命爆发,当时法国的革命群众们热衷毁坏旧宗教的热情,显然与1百70年后中国的革命群众红卫兵们一样高涨。在法国“火热的革命年代”,连巴黎圣母院正门上的石雕都砍掉了脑袋,怎么能再新建“腐朽的”旧宗教的殿堂呢?可是教堂已经落成,空着也不像话,於是革命者想出办法,在这里搞了个不伦不类“纪念人类智慧和文化的圣殿” 。这就是先贤祠的来历。现在这个庄严肃穆的大理石圣殿,里面供奉着伏尔泰,卢梭,左拉,雨果,居里夫妇,大仲马的墓,还有大革命的领导人马拉,就是达维德名画中被刺死在浴缸里的那位。

      (未完待续)

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