五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】追逐春天 -- 晨枫

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      • 家园 拿破仑好肥啊

        肚子那么鼓,老天爷,光辉形象一下子全毁了

        那位黑画家是GG啊?头发好像跟我有一比啊

        • 家园 ..............

          太傅刚刚好看的是皇帝登基后发胖时候的油画

          应该去看拿破仑翻越大圣伯纳德山口

          或者拿破仑在阿尔柯桥上

          尤其第二幅的皇帝正是年轻有为的时候,连眼神都和后面的不一样

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      • 家园 美国唯一的一幅达芬奇呀

        晨大没有错过吧

        • 家园 大概错过了
          • 家园 恩,是小小的一幅

            放在镶玻璃的画框里。

            仿佛记得是一个有点阴暗的展室,还专门立了一段墙。象四合院的影壁一样。对着门,但是在展室的深处。

            之所以立这么个墙的,应该是画的背面也是画。

            就是这个,晨大补看一下哈。

            正面:

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            背面:

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            • 家园 嗯,这张画没有什么印象,真是错过了

              不过看到过《蒙娜丽莎》的真迹,也没有觉得有多少了不起。卢浮宫里要看《蒙娜丽莎》,最好等开到晚上9点的那天晚上去,中国旅游者都离开了,室内的人工光线反正是常年一样的,白天晚上没有差别。

      • 家园 晨大有没有注意到DC车牌上的格言

        Taxation without representation

        这话可了不得,因为下面没写出来的半句是"is tyranny"。DC是美国本土唯一要交税,却在参众两院没有席位的行政区,一气之下整了这句话在车牌上,满大街转着给联邦政府看。

      • 家园 参观

        美术馆的一大感触就是,无论多磨好的画册都不能表现真品的魅力!

        印象派的作品如果只看画册,完全不能理解为何会如此的有名。在看过珍品后才意识到,部分笔触和色彩真有如神功。虽然我是完全的外行,但是确能感到其魅力。

        回想起来,第一次感受到绘画的魅力,是在参观李苦禅纪念馆的时候。几乎空旷无人的展馆里,细看墨色的变化和流动,才真的相信了‘墨有五色’,第一次为什莫人们会为真迹发狂。

        从这一点来说,伟大的艺术的确是有共同点的。我有时觉得,印象派简直可以说是西方的‘彩色’水墨画,都是放弃了‘形似’而追求神韵的绘画。

        • 参观
          家园 正是这样,真品是任何精美的印刷品都无法替代的

          华盛顿这么好的美术馆,免费的,都去的人不多,太可惜了。

    • 家园 好看
    • 家园 【原创】追逐春天(二)

      沿着纽约大街,不一会就到了白宫后门。开始以为财政部大楼就是白宫,看看不像,这才注意到前面栏杆的地方一群中学生在大呼小叫,白宫一定是在那里了。刚架好三脚架,准备拍白宫夜景,警卫摆摆手,不敢造次,赶紧撤退。其实只是不让在围栏跟前架三脚架,到路对过的拉斐特公园就没事。电视电影看多了,看到腰里配着大手枪的美国警察就心里发毛,在白宫后门更加不敢造次。其实警卫挺客气的。

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      晚上的白宫后门,不知道教皇是不是还在里面

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      白天再回来的时候,围起了这么一到东西,不知道是为什么

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      和爱尔兰都柏林的Leinster House比比看

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      白宫的南草坪才是举行典礼的地方

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      和法国的Chateau de Rastignac比比看

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      看见外面的树丛,看不见里面的树丛

      这天教皇刚刚来过,白天的临时栏杆还在。但白宫的图片看的太多了,没有新鲜的感觉。除了那几根眼熟能详的柱子和山墙,作为帕拉丁风格建筑,白宫也没有太大的特别。非但不特别,其实前后立面都有抄袭的嫌疑:带立柱和山墙的后立面(北立面)受到爱尔兰都柏林的莱恩斯特宫(Leinster House)的影响,而带半圆柱突出的前立面(南立面)则是受到法国波尔多的拉斯第涅克城堡(Chateau de Rastignac)的影响。今天这些样本反而“没有名气”,人们只知道白宫了。

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      艾森豪威尔行政大楼,副总统和白宫工作人员办公的地方

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      两辆黑色的SUV呼啸而至,车里的Secret Service如临大敌,只敢用手里的小DC拍,举起大白炮的话,没准就要挨上一枪了。有意思的是,这是后面的警卫车,后排中间的人紧紧抓住前座的背,左右两人脸朝外,手放在门后,随时准备开枪或者跳出来,有点恐怖

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      财政部大楼,和艾森豪威尔行政大楼一左一右把白宫夹在中间

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      泛光灯下的围栏和花圃挺好看

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      韩国大使馆在白宫背后,很近

      白宫不大,也就超级豪宅级别,住总统一家加上一些贴身的侍从没有问题,但把白宫办公厅都放在这里,地方显然不够。旁边的艾森豪威尔行政大楼(也称老行政大楼)本来是国务院、战争部和海军部,现在那些部院都搬出去了,空出来的地方给白宫和副总统的人马使用。这是一座很大的巴洛克建筑,造型繁复,雕工精美,是华盛顿较少见的不惜工本之作。相对来说,白宫另一侧的财政部就是简朴的新古典主义建筑,看来拿钱袋子的还是干不过拿枪杆子的。

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      Corcoran美术馆的墙上挂着华盛顿和毛泽东的大幅画像,不知道在搞什么鬼

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      “美国革命之女”的总部,这是美国很少的以血统划线的组织

      绕过去前面不远,就是Corcoran美术馆,墙上挂着华盛顿和毛泽东的画像,不知道在搞什么鬼。再往前就是美国革命之女(Daughters of the American Revolution)大楼。这是美国较少见的基于血统的组织,只有美国独立战争期间的军人、政府官员、主要民间赞助者等人的女性后裔才能加入,连养女都不行。DAR从事保护历史遗迹和文物、教育和爱国主义事业,看她们豪华的建筑,可以想象她们深厚的人脉,成员及子女接受的不光是爱国主义教育,还有很多精英圈子内的提携。

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      从林肯纪念堂看画成吨纪念碑和国会大厦

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      换一个构图看看

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      林肯纪念堂,到了晚上了,依然有人来

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      林肯就坐在这里,看世事兴衰

      华盛顿纪念碑、二战纪念碑、林肯纪念堂,这些组成The National Mall(怎么翻译?伦敦的特拉法尔加广场到白金汉宫的长方形地带也叫The Mall)的西段。天色已黑,越战纪念碑、韩战纪念碑已经看不清了,但林肯纪念堂还是很多人。美国和很多“自然国家”不同,不是以地理、语言、人种、宗教而建立的国家,而是以理念建国,这个理念就体现在独立宣言、宪法、人权宣言等纲领性的文件中,而理念的源泉来自希腊民主和罗马共和,所以华盛顿的建筑以希腊和罗马复兴的新古典主义为基调就不奇怪了。林肯纪念堂是雅典以外最大的帕蒂农神庙式纪念建筑,双层的多力克柱式,双层的平顶,典雅、凝重、神圣,是难得的建筑珍品。洁白大理石的林肯坐像在这里默默地看着帝国的兴衰,喧闹的中学生则把这里当作派对的好去处。站在林肯纪念堂的台阶上,埃及方尖碑式的华盛顿纪念碑在倒影池里形成完美的倒影,远处的国会大厦也清晰可见。

      夜色已深,人渐稀少,该打道回府了。一路上,没有行人,只有联邦各部委大门前的警卫,基本上都是黑人,都在扎堆聊天。要是每天晚上都要这么打发时间,那可是挺无聊的。

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