五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】DIY—自建阳台(序) -- 路人

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    • 家园 花一下

      鲜花已经成功送出。

      此次送花为【有效送花赞扬,涨乐善、声望】

      “洗车还有换机油之类脏乱差的活也要自己干,你是白领还是蓝领啊???”

      蓝色的白领

    • 家园 【原创】水到渠成

      待坑底的水泥干透后,于第二天的晚间放置水泥套筒concrete form.在水平方向,离ledger board 8'拉一条水平线,也就是说阳台宽10',而桩内置了2'.其实这条线在打洞之前就设置了,照片中的若干小木棍就是用来定点和架线.放置水泥套筒后,把原先放松的棉线收紧,确认三个圆心落在线上,与此同时调整套筒的垂直度,这一步用了水平尺和自制的铅垂(找了个最小号的温度计套管thermowell栓上棉线即成),在调整的过程中需要回填少量泥土起到固定套筒的作用.

      接下来是安放4"x4"x4-1/2'的桩.因为老Y在北部工作,每两周才回家一次,所以我的阳台只能靠自己.为了施工方便,我找了些废弃的木料打桩来固定I-beam和两头的Joist,纯粹是为了给post找顶部基准面.在灌水泥之前,发现桩顶部和I-beam底部还有1"间隙,放了若干细石子将桩垫高,最后浇铸水泥的时候再进行微调.3个坑一共消耗水泥7.5包,每包均为三合一的预制水泥,仅需加水即可.整个过程用的都是自制工具,每次将半袋水泥倒入塑料桶内(洗干净的涂料桶),将T&T大统华牌2L装食用油桶洗净后沿对角线切开,留下带把手的那部分当水泥勺.边倒水泥,边向上拔高桩至I-beam底部,看似动作很大,其实只需要提升几个毫米.一直到这一步,临时架起的I-beam和Joist都没有让桩承重,只是保持接触而已.等三天后水泥彻底干透才把紧固件安上,至此整个阳台的框架已经完毕.万丈高楼平地起,和后续的工作比,打基础这一环节最费心,需要反复调节(量水平,量对角线以保证是长方形而不是梯形或平行四边形).

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      按计划周初放置套筒,直到周末才正式开工.周五下班的时候去买了石子,先将原来的土地除草,平整,保持一定坡度,然后铺上防止杂草生长的塑料隔膜,用大石头固定四角,再铺上买来的碎石.老Y不担心杂草的问题,而且他的阳台比我的高,我考虑要一劳永逸,况且阳台底离地面的高度非常低,不可能日后再除草.

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      周中的时候顺便把墙壁那侧ledger board上的Joist Hanger全部按尺寸给钉上,这是一种V型镀锌紧固件,用来悬挂Joist.为了以后能升级为复合板材,采用的Joist间距接近12",阳台长14',安装了15个Joist.其间还闹了个笑话,那位广东大佬来"视察",说俺定的Joist距离太短,没必要装那么多.我只能笑着解释"点解?以后换Vynl啦~~~"

      周六早晨的工作进行的非常顺利,先找了根2"X8"X16"的板材,按实际Joist的间距切割,做了一排加强筋,因为安装时必须和前后Joist钉上,所以单双号各自相隔1',详见下图.

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      正如大家看到的,一旦结构固定,往上架板deck board并不是件难事.14'长的板是标准尺寸,把板一溜儿铺开后调整一下间隙即可.然后开始打锣钉Screw,在此之前都是用钉子Nail固定.要打多少个锣钉呢?细心的网友可以数一数,总共21块deck boards,15 Joists,那么至少要打315枚锣钉.您猜猜需要耗时多少?

      答对送花

      提前预览一下竣工图.

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      • 家园 我搭那个和你的有点不一样,是去年搭的,桩子是请人打的

        首先我不喜欢把阳台的一头搭在房子上,我的是全独立的。 因为比您的略大一点儿,所以做了6个桩子。 40块钱一个,是电话本上找的,父子三人上阵,一小型挖掘机(象手扶拖拉机)钻孔,一小型混凝土搅拌机,一小推车,半个小时就干完了。 但我怀疑他们偷工减料,桩子里水泥比较少,所以过了一个冬天我发现桩子表面有水泥脱落。

        其次是没有铺那个黑色的薄膜,而是把草挖走后直接铺小石子,60包,都是用我的小汽车从店里拉回家的。今年到现在没有草长出。

        第三,栏杆的柱子是在樑上固定的。4X4的,比较结实。

        锯子我用的是DeWalt的手提圆锯,非常好用,切木头象切豆腐。

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        • 家园 您说的是free standing

          deck这东西因人、因地、因房而异。我的情况有所不同,在建屋的时候已经预埋了ledger board和deck flashing,房屋验收时自己用stud finder(sensor)检查过,每个钉都卯在木筋上,不需要象home depot建议的重新置换新ledger board。

          如果你的阳台不高,当初可以考虑其它方案,如下图中的concrete deck blocks,把4"X4"post直接架上,假如地基比较松软可以垫一块水泥板,很多free standing deck都采用这种结构,省时省力。

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          至于栏杆,木质栏杆价廉物美,更换的成本低,是个不错的选择,参见下图。

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          既然已经完工,尘埃都已经落定,多享受一些夏日的阳关,毕竟秋天的脚步在一天天临近...

          • 家园 我考虑的是阳台沉降对房子的影响。

            我不喜欢把阳台一头搭在房子的水泥基础上或砖墙上。 和国内的水泥基础和砖墙,这里的太单薄了。

        • 家园 你那里如果冬天下雪的话,就不是水泥放少的问题

          而是冻融的问题。具体的说,水渗透进水泥墩子里,到了晚上温度降到冰点以下,水就结冰膨胀,于是就把墩子的表面搞坏了。修补的办法,去买专门的外墙涂料,给墩子刷上就好了。

        • 家园 全独立的阳台什么意思?不跟房子连着吗?

          那不成个高台了?

          • 家园 就是高台嘛,比同院子的门槛略低一点就是了。

            全独立的不会因为阳台的变化影响房屋。 在安大略几乎所有的阳台都是一头搭在房子上的,而书上说不少美国的设计是全独立的,就是怕影响房子。

      • 家园 板间间隙怎么调整?

        有专门的Spacer?

        • 家园 猜你问的是deck board spacing

          而不是joist spacing.

          为了避免写的太繁琐,的确漏了某些细节.如果deck board之间没有任何间隙,可以一字排开22块板.因为有热胀冷缩效应,一般的常识是保持1/8"间距(spacing).当然,不可能严格按照1/8"来做,否则只能排下21-1/2块板,必须是个整数.我的办法是:

          1)量取实际的阳台宽度,这个数字应该长于10',等于Joist的长度加上Joist末梢钉上的2"X8"X14'的厚度.依据实际mill tolerance,这段板厚远小于2".

          2)量取实际的deck board宽度,虽然是5/4"X6"X14',同样因为mill tolerance,宽度远小于6".

          3)计算实际spacing,依稀记得结果接近5/8".然后我找了块废弃的墙线板,它底端的厚度恰好是5/8",于是锯成10段当做spacing,每排一块deck board左右各安一个spacing,依此类推,滚动操作.

          在整个施工过程中,自制了很多handy tools,发扬一下TG自力更生的狠劲.最近把车库给收拾了,有机会也和东湖一样舞枪弄炮的干活.

    • 家园 【原创】深挖洞

      如果我没记错,大哈瑞在挖坑建篱笆的时候手上磨出了血泡.一般篱笆的桩(POST)间距8英尺,沿房屋周围一路打桩,少说十几个,多则二三十个,这的确是个费时,费力的活.我的阳台才区区三个桩,手工打洞也就是半天或一天的事.相比之下,有没有更好的办法?

      当然有,可以去Home depot之类的店租Power Tools>Posthole Digger

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      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      这是一台小马力的汽油引擎下挂一个钻头,普通钻头能应付3英尺左右的洞,需要外加一段extension来延长到4英尺.根据不同马力,有单人操作,也有双人操作.

      还有更BT的,可以租用BotCat, 一种迷你卡车.

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      通过外挂附件,可以很轻松的打N个洞.汶川地震的时候我想到了这小家伙,当时所有舆论都在强调打通道路有多难,很多大型施工器械无法输送到灾区,而画面的另一头是战士们和时间赛跑用手刨开废墟.能否用BotCat减少一线指战员的工作量?我没有答案,这仅仅是自己的期待.

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      如果一次把篱笆和阳台的洞都搞定,本地的小公司报价也就是$10/洞,"最低消费"$150.

      回到正题,有朋友好奇为什么是4英尺而不是更短呢?这个答案要视各地的情况而定.好比我居住的城市,地下3英尺是冻土线,在寒冷的冬季一旦泥土封冻,它可能向上拱而将整个桩一起拔起.4英尺的深度得以不受Frost Action的影响,详见下图.

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      因为用了少量水,打完洞后歇了一天时间等底部完全干燥,期间准备了两件东西:

      1)水泥套管concrete form

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      2)压力处理过的木桩pressure treated post

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      木桩的截面4"X4",因为洞深4',所以买了4"x4"x9',一截二使用,每段长4-1/2'.根据截面(4"X4"),选择的concrete form要比4"大两号,所以买的是8"直径,标准长度8',一截二后恰好比post短6".在浇水泥前,还要在洞的底部铺上2"厚度的碎石子,灌了些比鸡蛋小的鹅软石,然后调了半包水泥(30kg/package)给浇上.等第二天干透后才正式埋管(concrete form).

      这里我忽略了一个细节,就是阳台的高度.依据地势,老Y的阳台大致48"高,而我的才30"高.这个高度是从墙壁上ledger board上缘(deck flashing的下缘)拉出水平线与post hole所在地面的垂直距离.木桩post高出地面的实际距离,应该是上述垂直间距-Joist Height-Beam Height.很多老外的做法是用较长的POST,然后截去多余部分.而我的post长度已经定死,采用的是预设I-beam和joist的办法,在浇铸水泥的同时调整post顶部高度.这是一个笨办法,但是根据自己手边的工具和材料,也是一个不得已的办法.

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      注:"为英寸,'为英尺.1'=12"

      关键词(Tags): #打洞#digger#deck
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