五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】蓝色的浪漫 -- 晨枫

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    • 家园 【原创】罗密欧与朱丽叶(上)

      说到罗密欧与朱丽叶,人们很难不联想起维罗那。说到维罗纳,人们也很难不联想起罗密欧与朱丽叶。这大概是西方文明史上最著名的爱情故事了。不过通常人们不大知晓的是,这也是西方文明史上最出名的盗版之作。莎士比亚一生中从来没有到过维罗纳,罗密欧与朱丽叶的故事也不是莎士比亚的原创,这是根据16世纪英国人阿瑟布鲁克(Arthur Brook)的《罗密欧与朱丽叶的悲剧传奇》而来的,而阿瑟布鲁克的这个唯一记载于史册的作品则是从意大利人马太班德罗(Matteo Bandello)的原作翻译过来的。班德罗是15-16世纪的意大利作家,在曼托瓦生活了很多年,还做过曼托瓦亲王的教师爷。班德罗一生写过很多传奇故事,有些根据法国的传奇、寓言,有些来自东方,当然还有来自古典典故。据说莎士比亚的《第十二夜》也有班德罗的影子。另一个说法是莎士比亚的灵感来自Luigi Da Porto的诗,他出身于维琴察,是军中的随军诗人。当然,只有莎士比亚的生花妙笔,才使得罗密欧和朱丽叶的故事不永远地消失在阴冷的地窖棺材里,才使这样的名句得以传世:

      "Good Night, Good night! Parting is such sweet sorrow, that I shall say good night till it be morrow." (Act II, Scene II).

      "What's in a name? That which we call a rose by any other name would smell as sweet". (Act II, Scene II).

      不过原故事并不发生在维罗纳,而是在离维罗纳不远的维琴察周围的山头上,Capuleti家族和Montecchi家族的城堡毗邻而立但誓不两立,酿成了有情人的悲剧。莎士比亚给罗密欧和朱丽亚搬了一个家,搬到名气更大的维罗纳来了。

      维罗纳从罗马时代就是一个重镇。Adige河像马蹄形一样把维罗纳包围在中间,使得这个地方易守难攻。这里也像意大利北方的很多重镇一样,从Etruscan时代开始,就是各方势力争夺的战场。从阿拉里克到查理曼大帝到拿破仑,都少不了光顾这里。在第二次世界大战的最后的日子,意大利政变、墨索里尼被囚而又被德军突击队营救出来后,政变集团的首脑之一、墨索里尼的女婿、意大利外交部长齐亚诺伯爵就是在维罗纳的Castelvecchio城堡里受审,然后在旁边的河岸上被枪决的。齐亚诺的日记后来成为研究法西斯升起到二战结束前德伊关系的重要史料,威廉夏伊勒的《第三帝国兴衰史》里大量引用了齐亚诺日记。德军从意大利撤离,这里也是最后放弃的阵地。德军在撤走时,特意炸毁了河上的桥梁,阻滞盟军的追击,其中包括一座公元一世纪建造的罗马时代的彼得桥(Ponte Pietra)。战后,维罗纳人不惜把河流阻断,迫使河水临时改道,把古桥的石料一块一块地捞出来,按原样重建了这座桥。

      今天,维罗纳重又成为意大利北部最重要的城市之一,不过不是因为工农业或者眼下臭名昭著的金融业,而是旅游。作为罗马时代和中世纪的重镇,维罗纳有无数估计。老城中的罗马圆形剧场成为歌剧界最重要的露天剧场之一,每年夏天上演《阿伊达》和其他意大利歌剧。圆形剧场不仅古色古香,也提供天然的理想音响,吸引着来自世界各地的无数歌剧爱好者和追风者。河边的罗马剧场也经常用于上演各种剧目,这里也是观看维罗纳全景的好去处。不过维罗纳最吸引旅游者的名胜,依旧是朱丽叶的故居。

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      维罗那的罗马圆形剧场是现在保存较好的之一,每年夏天在这里上演歌剧,典型剧目是威尔第的《阿依达》,这部,舞台场景就在外面

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      罗马人不算了不起的艺术家,他们的艺术风格大多是从希拉和Etruscan人那里“盗版”来的。但罗马人无疑是古典世界最杰出的工程师,他们建造的圆形剧场、大路、水渠至今依然在使用。罗马混凝土不用钢筋(那时也没有钢筋),就能建造大跨度的穹顶,现代人依然做不到,没有钢筋的水泥穹顶肯定塌下来。这样的石块建筑对罗马人就是小菜一碟了

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      穿上罗马人装具的猛男到处招摇,但你要是拍照的话,他就会向你要几个铜板

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      但这个MM就免费拍照啦

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      但是宪兵和警察在大街上查户口,这是第一次看到

      莎士比亚给维罗纳制造了一个不大不小的难题。人们忘记了罗密欧与朱丽叶的故事本来不是发生在维罗纳,兴致冲冲地跑到维罗纳来找罗密欧与朱丽叶的家和那著名的阳台,但维罗纳人心里明白,这上哪找啊?世上无难事,只怕有心人。有才的维罗纳人上穷碧落下黄泉,终于考证出老城里有一处人家,在14世纪时是朱丽叶塔家族的房子,恰好这里的小院里有一个阳台,旁边的墙上有爬藤,依稀有点莎士比亚场景的样子,就是它了。结果这里成为古今中外为情所困之人的圣地。门洞的墙上,涂满了世界上各种文字的涂鸦,估计大多是山盟海誓之类的梦呓。不知道从哪个年代开始,院子里有一个朱丽叶的铜像,朱丽叶左臂轻卷,头微垂,似乎沉醉在情思中,又似乎有点悲伤。但不知道什么时候开始了一个传说,如果一个人要找心上人,只要把手搭在朱丽叶的右胸前,就可以如愿以偿。还有说法要是手搭在左胸全,就可以摆脱眼下的不方便的另一半。所以手不能乱放,否则后果很严重。多少年来,看来还是想找到恋人的人多,朱丽叶的右胸前被摸得铮亮,左胸前似乎光泽要暗淡一点。更加恶劣的是,有些人做怪动作,还自以为酷。可怜的朱丽叶,成为传奇了更加不得安宁,天天被成千上万的人摸来摸去,连逃都没法逃。

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      朱丽叶的家门外墙上成了为情所昏的人涂鸦的地方

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      写些什么呢?自己看吧

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      这就是传说中朱丽叶的阳台

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      朱丽叶静静地伫立在小院中,但胸前亮晶晶的,知道为什么吗?

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      这个还算比较文雅的,不文雅的嘛,自己想象吧

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      小院一致熙熙攘攘,好不容易有这样一个人稍微少一点的时候。看到那墙上的爬藤了吗?罗密欧应该从这里爬上去,然后跳进朱丽叶的阳台。看来罗密欧是属猴的,这跳过去难度不是一点点

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      罗密欧的家,大门紧闭,也没有什么人

      都说世界是一个男性社会,但罗密欧的待遇好像远不如朱丽叶。朱丽叶终于有家可归后,维罗纳人再接再厉,在隔了几条街不远的地方,给罗密欧也找了一个家。不过这里很少有人来,也根本不对公众开放。罗密欧和朱丽叶都有了家之后,更有好事者要给他们找一个墓。30年代是,维罗纳的市长对这个事情很起劲,无非也是要发展旅游业,他倒是思路蛮超前的。正好在城南的一个修女院里的地窖里,发现一个墓葬。墓棺的盖板开着,里面是空的,谁也不知道这里葬的是谁。后来有人考证出,这里曾经安葬过一个修女,市长大人不管三七二十一,来一个张冠李戴,这里就成了罗密欧和朱丽叶的墓。今天这里是日本年轻情侣的圣地,在朱丽叶的墓棺里举行婚礼据说是浪漫度高得溢出的事情。不过洋人好像不买这个帐,不大来这里凑热闹。我们也没有去。

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      老城的这个塔是最高点,好像还有一个什么讲究,记不清了

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      Piazza delle Erbe是维罗那的市中心,后面屋顶上立着一排雕像的就是市政厅,我们就是在右面的一家酒吧门外看到北京奥运开幕式片断的

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      墙上斑驳的壁画诉说着过去的辉煌

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      《神曲》的作者但丁在这里孤独地站立着,思考着天地人的问题。但丁在维罗那驻过

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      背后华丽的建筑不知道是什么来头

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      Scaligeri家族的墓地,死后还在迫不及待地提醒人们他们的富有和强大

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      这个应该是“文化宫”?应该是过去市政府的地方。照片无法表达的是不远的拱廊那里传来一阵阵悠扬的黑管和小提琴声,这是一对姐妹在演奏

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      不知道是不是家里地方小,还是传统的缘故,欧洲常看见女孩在路边、草地、桥下、院中读书,不过绝少看到男孩这样读书

      维罗那的老城中心的Piazza delle Erbe(不知道这在意大利文里是什么意思?好像好几个地方都有这样一个piazza,看来这个Erbe是有实意的词,不光是地名)是老城的中心,市政厅和很多华丽的老建筑都在这里。广场上布满了小摊贩,有意思的是,很大一部分是温州同胞们的。温州人真是了不起,在欧洲常见到他们的身影,即使在很偏僻的小地方。不过温州人是我们的统称,他们自己内部分得很清楚,青田人、文城人、温州人,等等。在这里也有很多酒吧,有露天的,有不露天的,门外有很多电视机,正好在播放北京奥运的开幕式,我们驻足看了几分钟,正好Sarah Brightman在唱,场景里杂技演员在绕着一个巨大的球横着奔走,很是震撼。

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