五千年(敝帚自珍)

主题:七五过后闲话南疆 -- 左手拈花

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      • 家园 【原创】我见过的胡杨中,

        始终觉得,还是死去的更壮观和震撼。(上一次看胡杨,是在上世纪九十年代初,骑着老永久去的。历时30天,行程3000多公里)

        从地图上看,南疆的地形,如果说象一个不规则的大馕的话,主要的公路,就是馕边上凸起的那一圈(后来修了沙漠公路,算是截弯取直,把馕当中切了一刀,缩短了和田到库车的距离)。而馕当中又香又脆,覆盖着芝麻和香葱的,却是充斥着黄沙和龙卷风的大沙漠。水成了最珍贵的东西。有水的地方,就有绿洲,有红柳,有胡杨,有人。水干了,人迁移走了,红柳没了,绿洲消失了,唯有胡杨不肯倒下倔强的身影。

        要找真正欣赏胡杨的好地方,个人以为,沿着公路走,顺着塔里木河,从上游走到下游,看着胡杨从郁郁葱葱成片成林,逐渐变得稀疏,最后,随着大地的干渴,褪尽枝叶,变成黄沙映衬着的枯干的“腊梅 ”,景色渐入佳境。

        从喀什到库尔勒,有1000公里的路况很好的公路,两边的水草,因为天山冰雪的融化浇灌,虽然并不总是肥美,但总算连绵不间断。炎炎烈日下,或清冽的月光中,在你和远山模糊蜿蜒的身影之间,是象平静的大海上微微泛起的小波浪一般的小土丘,在稀疏的灌木丛中,猛然间,或远或近的,一棵高大的胡杨树很突兀地砸入视线……

        过了库尔勒,进入尉犁,路面开始变得斑驳,坑坑洼洼的。在到若羌之前,有近100公里的路,在夕阳斜照下,发着铁锈似的惨红的光。这是一条全中国绝无仅有的路,据参与过南疆几乎全部公路包括中巴国际公路的父亲讲,当年在修通了环塔里木北面、西面到西藏的路的同时,为了战略安全的需要,在东面修了这条连接库尔勒到若羌、且末、民丰直到和田的路。由于地理和当时技术条件的限制,这条路修得很辛苦。据说当时修路的主力中有一支由劳改人员组成的队伍,就地取材,用附近的红柳根把黏质的土烧成砖,一块一块直插在地上,居然就这样铺了近100公里的砖头路。

        成片的枯死的胡杨树,就是在这一带看到的。地面是细碎的黄沙,风大点的话,会形成薄薄一层蒸汽般漂浮游动的沙龙,再大点,如果碰不巧是顶风的话,眼睛睁不开,被烈日烤红的脖子被很细的砂轮一打磨,变得又疼又痒,很不舒服。这时候,枯死却不倒的胡杨成了很好的避风港。

        在一个杳无人迹的地方,(曾有3天没见到一个人一辆车路过)白天,烈日肆无忌惮地释放热量,烤得黄沙滚烫,无法立足,晚上,月光却变得很凄冷,沙漠边上八月的天,露宿的牧人被冻死的事并不罕见。躺在枯干的胡杨树干下面,透过粗壮的枝杈,月光冷冷地洒在脸上,风擦着胡杨木发出的声音时不时地灌进耳朵里,让人浮想联翩。

        关键词(Tags): #闲话南疆(王树)通宝推:山远空寒,一切向潜看,

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        • 家园 真的好多啊,知道了一些不常见的东西

          真的好多啊,知道了一些不常见的东西

        • 家园 这个看胡杨的路线很诱人

          一直有骑车走沙漠公路的想法,看了这个介绍,以后找个空闲,多花点时间,把新疆好好转转。

          我在北疆骑过车,沿丝绸之路北线,当时因为时间不够,从星星峡进入新疆,到了乌鲁木齐就没再往前走。

        • 家园

          若有机缘来南疆,得请拈花兄当向导,至少是参谋了!

        • 家园 这是老铁给你的

          谢谢:作者意外获得【通宝】一枚

          鲜花已经成功送出。

          此次送花为【有效送花赞扬,涨乐善、声望】

          令人向往啊

          炎炎烈日下,或清冽的月光中,在你和远山模糊蜿蜒的身影之间,是象平静的大海上微微泛起的小波浪一般的小土丘,在稀疏的灌木丛中,猛然间,或远或近的,一棵高大的胡杨树很突兀地砸入视线……

          躺在枯干的胡杨树干下面,透过粗壮的枝杈,月光冷冷地洒在脸上,风擦着胡杨木发出的声音时不时地灌进耳朵里

        • 家园 寶推

          很好奇你30日的自行車行程是如何取水的。

          本ID不才,也有一千余公里自行車沿海騎行的經歷,途中可是渴得很,經常去路旁店家取水喝。

          新疆的氣候更是干旱,人煙更是罕至,取水的事是乍辦到的?

          • 寶推
            家园 老兄能否也聊聊沿海骑行的经历?

            有没有过把屁股磨穿的感觉?

            • 家园 還好,就是最初幾天不適應

              發高燒。記得才出門兩天就發高燒,到了泰安就騎不動了,次日早上仍然燒得厲害,但本ID還是搖搖晃晃去爬泰山,數小時下來,燒居然退了。

              本ID騎行比你還要早十余年,那時大陸好像剛開始有人騎車走遠路。所以還可以到處騙吃的。本ID是拿了個小本本到路過的縣市體委敲章。

              說實話,太佩服你在新疆騎行的勇氣那。危險性比本ID的騎行高出上百倍不止吧。

              感覺騎車倒不是屁股受不了,反正也麻了,倒是騎車到了吃飯或住宿地點的下車十分麻煩,覺得那腿就不是自個的,穩不住。

              • 家园 【原创】您是老前辈了

                发烧可能是头两天出汗着了凉,这一爬山,调动内气,鼓邪外出,反倒治了病。老天保佑,我们当时虽然条件很差,身子骨还是棒棒的,没得病,只是回到家,身体瘦了一圈,称体重,我记得是减了23斤。

                危险性倒真的没考虑多少,可能是年少不更事吧。在库车附近遇到一位来自北京的前辈,他指点我们可以在沿途找县市体委敲个章,顺便蹭点吃的喝的。不过这招不太好使,只在若羌县和民丰县找到过体委, 若羌的维族大叔请我们吃哈密瓜,民丰的则提供了免费的住宿。一路基本上是睡路基和涵洞的,找个平一点的地,把带的衣服全部穿上,蜷缩着,就睡了。好在新疆降雨量小,很少遇到雨天,晚上只要不被冻坏,就没问题。因为运动量很大,基本上是找个避风的地方,一沾地就着。记得有一天晚上找到个好涵洞,但又一下子睡不着,就搞恶作剧。趴在路基边上,看远远过来一辆货车,等它靠近,突然打开手电筒,让光照着自己的下巴,自己想想也挺可怕,司机的感觉不知道怎样,只是看见车突然歪了一下,加速开了过去。事后想想,万一把司机吓着了,车开翻了可不是闹着玩的。此后再不敢了。

                新疆昼夜温差很大,白天太阳真的像火炉子一样,十几分钟能把裸露的胳膊皮肤晒红,开始感觉辣乎乎的,然后就火烧火燎的,再晒久了,脱几层皮之后,习惯了。而且白天路面很烫,沥青半融化状态,使得停放的自行车会慢慢倒下来,所以一般不敢正当午走,反而是黄昏和夜里走得多些。

                夜里走虽然很凉爽,但有一次却差点把小命丢掉。

                那是刚出阿克苏不久,碰到一段路基被溶化的雪水掏空,表面上看,路是平的,实际底下没支撑,天黑,借着月光看不清,隐约感觉地面好像有水,觉得不太对,打开手电筒一看,坏了,水还不浅。刚开始想借势冲过去,可无法助跑,借不到势,同伴让赶紧停下来,先休息,等天亮再看情况。幸亏停下来了。天亮后发现,被冲毁的路基不短,而且水还挺深,绕了好一段,找了个窄点的地方,水冰凉彻骨,冲着鹅卵石哗哗地走。好不容易才人车安全过岸,却惊了一身的汗。大约第二天,打尖的时候,听过来的司机,说晚上有货车不明情况,走在上面,掉下去了,整个车头淹没在水里。

                夜里上路还常常会遭遇赶路的维族农民,毛驴车上高高地装着稻草或红柳,人或坐在草上,或坐在车头,静悄悄的往前移动,整个身影在黎明前的暗夜中一晃一晃。如果是临近村镇,黎明的时候,常会在零星的鸡鸣狗吠中听到清真寺里传来高亢的宣礼声,悠长,略带颤音……这种时候,偶尔就会碰到在路边做乃麻子的老头,白须飘飘,一脸虔诚。

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                • 家园 给【左手拈花】兄送宝了。

                  谢谢:作者意外获得【通宝】一枚

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                • 家园 你这段经历比我那时辛苦多了

                  我走的东疆那段路是国道,路况很好,一路基本都能住在宾馆或者小旅馆。只有一天是野外宿营的。那是哈密到善鄯那段,因为自己带了帐篷,再不用一次就白带了,于是就在百里风区那里找个坑安营扎寨。这个坑是修公路取土石留下的,地面平整,还能避风。

                  那晚一夜未眠。新疆很少下雨,那天居然下了几滴雨,而且风力巨大,吹得帐篷啪啪作响,根本无法入睡。第二天更是体会到风的威力,骑行中,侧向来的风能把我吹得连人带车横移一尺。百里风区果然名不虚传,我宿营的地方就离当年把火车玻璃全部打烂的那个地点不远。当时就是现在这个季节,风力已经算是小的了。

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