五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】风餐露宿美加4省4州10日行 -- 途人

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                          • 家园 【原创】风餐露宿美加4省4州10日行之六,3

                            [FLASH]http://www.youtube.com/v/DEFWXNnUpK0[/FLASH]

                            Corney Brook 营地并不算大,大约有20个帐篷位置, 紧贴着大西洋边,没有水电供应, 但有带抽水马桶的洗手间, 可能是由于长年不断的海风,公园管理方面还特意在营区建了个带火炉的公共休息室, 反正我们当天就在那屋子里生火做饭来着,要是在外面露天的话, 那风力是可以直接把卡式炉的火吹灭的。

                            当时为赶时间,我们是直接把所有的露营装备扔在营地后马上就走,路上也有好几处景点,只是稍作停留。拍照留念而已。

                            汽车, 在这里已经变成了玩具大小

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                            大西洋欢迎您的到来

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                            [flash]http://www.youtube.com/v/7wH68zFMoJI[/FLASH]

                            紧赶慢赶,终于在大约5:50左右到达 Sky line trail, 粗略计算了下,trail 全长约9公里,沿途5个观景台,来回就是18公里,按照一般步行5KM/H, 需要约3小时, 可是途少得给他加点余量,所以就算3.5 小时吧, 当天日落在9:30,山顶树林里会暗的早一些, 所以无论如何必须保证在9点到9点半之间出来,因为在野外,黑夜的降临就意味着危险, 不能大意了,所以郑重其事地对途少说明了情况, 并且告诉他一旦进入,不管愿不原意,必须坚持到底,没有回头路的, ….收拾完装备, 行杖,水,食物,摄影器材等,我们踏上了Sky line trail.

                            看着那小小的身体,坚定地向前的样子, 我们不由得感到一丝欣慰,………

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                            大约才走了有15分钟的样子, 蓦然间和小径左手边的这个大家伙对上了眼,它倒是并不太在意, 只是晃晃脑袋像里面挪了两步,继续享受那美味树叶晚餐,

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                            继续前行,遇到过头顶盘旋的秃鹰,和哧溜一下钻进路边草丛不见了的小野蛇,各色青蛙, 渐渐地,周围的植被开始由高大的美松慢慢变成灌木丛, 再慢慢地变成了蕨类植物,直到苔藓,视野也不断地开阔起来, 可以想象, 如果是在冬天的话,这里将会是何等严酷寒冷的世界。 间或地, 从林间的缝隙中能看到对面的 Cabot Trail,

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                            渐次稀疏的松林,宁静的大西洋,烈日......

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                            回望夕阳下的Cabot Trail, 以及苔藓地,

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                            估摸着走过了大约5公里山路, 2,3处景点后, 渐渐地, 从对面过来向外走的游客就见不到了,时间也已经7点多了, 突然地,我们最为担心的状况还是发生了,途少的极点到了,那小脸发白,疲惫, 清清楚楚地挂上面, 似乎是再也走不动了。在路边就近的坐下, 喝水,慢慢地吃点薯片,再慢慢地跟他说,再困难也必须是要走出去的,可以多休息会儿, 可以放弃以后的景点,但是要坚持 ……..

                            说实话,当时心里实在是没底, 要是他实在缓不过劲来,要在一个半小时里把他背出那5公里山路去,是我和领导都无法做到的事, 只有靠他自己。

                            恰巧这时, 对面有游人过来,领导急忙上前打听, 说是再往前约5分钟就到下一个观景台,这时, 途少还没太缓过劲来,但无论如何, 咱先牵着途少挪到那观景台歇着, 领导先到前面去看看, 是不是还值得前进了。

                            ………………….

                            大约有十来分钟吧,看着途少渐渐的有点力气了, 正准备去找领导时,她倒是自己回来了, 并带着兴奋的神情对我们说,就在前面不远,有个大观景台,我们去看了就走!那也只好这样了, 拖上途少,咱就磕磕碰碰地向前去, 果然,只两三分钟后, 我们来到了

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                            一声欢呼,途少挣开拉着我的手, ‘嗖’一下就跑得没影了...

                            [flash]http://www.youtube.com/v/_Wwoglqr-hg[/FLASH]

                            天空,是如此之近, 触手可及,海洋,如此的平静, 湛蓝而深邃,…….之间的人,如此之渺小,面对这大自然的鬼斧神工,我们饱含着敬畏的心,同时,对于先人们为生存和发展, 能在入此恶劣的环境下运用简陋的工具进行跨越大西洋的征服,和之后在这片土地上所付出的艰辛劳动开发,由衷地表示敬意,........

                            [Flash]http://www.youtube.com/v/KtE3P8Z15Pk[/FLASH]

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                            然而,回首这400年来的北美开发史, 或许可以追溯到更早些时候的自由状态下,所有人类进行的这一切活动,在大自然面前又都只能是显得如此的无力和苍白!

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                            土鳖坑铁牛

                            关键词(Tags): #旅游#美加#Camping#露营
                            • 家园 【原创】风餐露宿美加4省4州10日行之六,4

                              回程当然是一路轻松啦,特别是途少, 先前的疲惫和沮丧已经抛到九霄云外去了,紧缠着领导说这问那的,非常兴奋。等来到出口的停车场处一看, 就剩下咱那一部车还孤零零地停在那里,别人早走光了, 我们应该是当天最后的游客了,看着那已经十分灰暗的天色,咱不由得暗暗松了口气。

                              回到营地,大家兴致还是很高昂,想到已经有2,3天没有吃到米饭和蔬菜,就决定生火做饭,可是那海风劲吹,卡式炉的火点了灭,灭了点,要是这样一直下去的话,不煮 出一锅夹生饭才怪!环顾四周,看到了那简陋的休息室,咱不禁动起了念头,好在现在是夏季,没有人会在那里烤火,应该不会有人抱怨吧,想到这里, 立马动手连炉子带锅一起给端进了那小屋子,果不其然,大约15分钟后,咱们在那大西洋边煮出了第一锅白米饭,就着袋装的涪陵榨菜,嚼着青黄瓜沾盐,还顺手煮俩鸡蛋,怎一个香字了得啊!我敢打赌, 这里一定是那重庆袋装涪陵榨菜所走到过的最远的地方了!

                              一夜海涛声,说实话,在那夜深人静之时, 看着那满天繁星闪烁,坐在篝火边, 心绪一片宁静,在这一刻,天,地,人高度的和谐统一,凡世间的一切杂念都消失无踪,真想在这个地方就这样一直呆下去了。 ……….

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                              7月7日,Day 8

                              早晨起来,才有机会一窥这Corney Brook营地的全貌,

                              [flash]http://www.youtube.com/v/RAoEMhyBen0[/FLASH]

                              途少突发奇想,要收集这大西洋的海水,于是咱爷儿俩颠颠地跑到那礁岩边上, 小心翼翼地灌满了一小水瓶,途少还特意装了些小石头粒和沙子,这水是清澈透明,现在正安静地站在咱的电脑边上。还真要感谢这小家伙的idea, 现在每当看到那瓶水,耳边就会回响起那大西洋的海涛声。回味无穷…….

                              取水归来, 好像手有点抖得厉害

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                              又该上路啦!全天计划很简单,游览Cabot Trail,天黑前到达PEI的Charlottetown。

                              Google地图已经无法给出路线了, 咱就先来手工一把 Google地图吧!

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                              其中从Pictou渡海是用的车船渡,这次很幸运的看到了大西洋日落,只能用壮观和震撼来描述当时那感受的。此乃后话。

                              [flash]http://www.youtube.com/v/yjmOWrFxftc[/FLASH]

                              有图有真相:

                              回首来时路

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                              纪念加拿大为海外和平发展献身者而设立的无名纪念碑,应该也算上了白求恩的一份吧!至少在我的心里是这样认为的。

                              生命之片刻,在French Mountain 顶峰455M处,海天一色,记意,将永驻心中…….

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                              深谷远眺, 如梦似幻

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                              风景如画的海湾

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                              前路,这一刻...自由的灵魂和那白云共飞扬

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                              盘旋在内陆山谷之间

                              [flash]http://www.youtube.com/v/pb4EciBeUB0[/FLASH]

                              中午时分, 我们到达了位于Cape Breton东南端的Neil’s Harbour,一个小渔港,蓝天白云下, 惊涛拍岸,蔚蓝的大海中, 渔船和捕龙虾笼星罗棋布,煞是好看。

                              Navy Blue

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                              休息的渔船和盘旋其上的秃鹰

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                              在这里,我们品尝到了这次旅途中最具回味一顿的海鲜美味,龙虾,皇帝蟹套餐,外加Messel,和海鲜浓汤(Chowder)。

                              在Neil’s Harbour海湾深处一块突出的礁岩上,一幢外表颇不起眼,甚至是有点破败的小建筑物,Chowder House (海鲜浓汤屋),

                              由于是中午饭时分,来往的游客络绎不绝,可是大多都是点的汉堡快餐之类,我们进去,因为有过先前的不愉快经验,在反复研究了那菜单之后,最后还是决定不管滋味如何,把那海鲜套餐挨个的点一遍, 也不枉这倘滨海之游…..

                              点餐时那大妈倒是带点诧异的看着我们,可能是对有人在午餐时点这些有些意外,并且对我们跟她再三确认有货供应后才下单有点不爽吧。等开饭的时间并不长,但我还是抓紧时间从边门溜到外面的礁岩上,真巧合的, 拍到了下面这一段当地渔船捕捞龙虾作业的镜头,颇有点海明威Ernest Hemingway笔下《老人与海》/The Old Man And The Sea的架势

                              [flash]http://www.youtube.com/v/7ubG8kDDOL4[/FLASH]

                              随着那大妈和她手上的满满两大托盘海鲜餐推门而出,餐厅里食客们不约而同的发出一声整齐的惊呼,所有人的眼光刷一下的都落到了那大盘的龙虾和皇帝蟹上 ,特别可爱的是那些小孩子们,眼珠就直跟着那大妈的穿梭在饭桌间的身影转,最后就多少有些羡慕地定格在途少身上了……

                              印象实在是深刻啊!那海鲜浓汤滋味十分地道,货料下的足,一勺子下去全都是各式虾蟹肉,奶味十足,口感醇厚却浓而不腻,唇齿留香。

                              那蟹和龙虾由于是地产, 而且就是用那屋后面的大西洋水原汤煮熟的,肌肉饱满且弹性十足,和着祘香牛油,那滋味实在是入髓三分,只见得板牙和蟹螯齐飞,浓汤Messel共滋润,其口感之鲜美着实令人终身难忘!再有就是那价格,14.99 皇帝蟹餐,17.99 龙虾餐,5.99 Chowder海鲜浓汤,7.99Messel,绝对的物超所值啊!

                              上菜喽!

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                              领导龙颜大悦之下,慷慨解囊,在给足了小费后,心满意足地向那大妈告别出门。

                              有机会去NS的河友请记住, Neil’s Harbour 的Chowder House

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                              千万不要错过这大自然的恩赐!

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                              土鳖坑铁牛

                              关键词(Tags): #露营#旅游#美加#Camping通宝推:玉垒关2,
                              • 家园 【原创】风餐露宿美加4省4州10日行之六,5 (18+)

                                这几日天气良好,途又忍不住出去溜达了几天,不是很远的地方,大概400KM左右一个省立公园,享受几天田园牧歌般的生活,远离都市的尘嚣!嘿嘿,更新就只好晚几天了, 谢谢大家!

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                                [flash]http://www.youtube.com/v/rt7SPm7N6D8[/FLASH]

                                从Neil’s Harbour 出发, 还有两个天然海滩,Black Brook 和 Ingonish 两相比较之下, Black Brook 比较小且自然一些,风浪也要大一点,景色相对险峻。Ingonish 则要人工的多, 大约有三倍于前者的长度,配备有救生员,还有网球场和小卖部,风浪平缓,远处的山形温和, 缓坡入海。都是不错的休假去处。当然啦! 在咱看来实在是Black Brook 更有吸引力一些。

                                [flash]http://www.youtube.com/v/KEpao6yGAko[/FLASH]

                                Black Brook Beach 之若干片刻….

                                秀色

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                                拍浪

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                                不可抗力, 18+

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                                呵呵!Bikini 妹妹下大西洋可要小心哦!

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                                计划的行程上, 黄昏前后一定要到达Pictou,当天从Pictou去往PEI的渡轮尚有两班, 8:00PM 和9:30PM, 要看一路之上运气如何了, 希望是能赶上前一班, 但比较有可能的是无法正常晚餐,以及在哪里落实住宿了!总计约500 KM, 但只是一般的限速80KM的公路而已,所以不敢计算得太满。

                                一上路,途就忽然感觉到昏昏沉沉的, 渐渐地感觉到腿脚开始不听使唤, 快要Hold不住油门了,想来大概也是到了极点了, 赶紧靠边停车, 跟领导紧急搓商,要么休息‘片刻’,要么领导来开车,争取能够按时赶到渡口,领导思量了下,在当时的情况下也没有选择, 开了再说。

                                这一路的好睡,当本途再次睁开眼睛时, 已经将近7:30了,领导倒是还在认真地开车,再一看,已经接近Pictou了,想着那8点的班轮,不由得捏了把汗,老天保佑吧!

                                远远地看见那渡口了, 还好, 那船还在,再靠近,还在放行, OK! 终于, Pass过了跳板,上船了!低头看时间,离开船只有三分钟了!好悬!停稳了车,上到上层甲板的休息室时,船已缓缓离开了码头, 夕阳之下,那蓝绿色的海岸线散发着迷人的光芒!就此别过 Nova Scotia。

                                26KM的海路,在大西洋上,凛冽的海风很快的就把人们都吹进了船舱里,意外的发现, 在这四周苍茫的大海之上, 3G 无线网络倒似乎工作正常,那好吧,闲着也是闲着, 就上网看看这PEI 的稀奇之处。

                                这不看不知道,一看倒还真吓一跳,这PEI还是真有其特别之处, 就拿这 首府 Charlottetown 来说吧, 居然还是1873年加拿大宪法草案的诞生地,应该有不少的纪念馆之类的吧,而且从我们上岸的Wood Island 出发只有约60KM的距离, 那么我们当晚就投宿在那里,明天一早就可以展开行动了, ….

                                正在聚精会神地计划下一步的行程中, 突然间就感觉头顶上红光万丈,四周所有的物件都笼罩其中,抬头一看,嚯嚯,大西洋日落,怎一个壮观了得!赶紧的抓起记录工具直奔甲板,

                                大西洋上的日落, 近Wood Island 港, PEI

                                [flash]http://www.youtube.com/v/XSVWHZ_zLw0[/FLASH]

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                                9点左右, 我们踏上了PEI的 Wood Island 港!

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                                土鳖坑铁牛

                                关键词(Tags): #露营#旅游#美加#Camping
                                • 家园 【原创】风餐露宿美加4省4州10日行之六,完

                                  可能是由于地处高纬度的关系吧,到接近10点钟的时候天才擦黑,PEI的地形基本和安省差不多, 平地为主, 道路两旁大都是农田,当时的天气很奇怪, 远处鲜红的晚霞,头顶却阴云密布, 不时的有豆大的雨点砸下来,但空气倒是相当清新,从渡轮上下来的车辆都紧接着排成一列默默地前行, 估计是连目的地都是一样的,首府 Charlottetown, 一共才大约60KM,咱紧跟着前面一部大巴,有过弯道的时候,看着那一长串车辆反光影射出的晚霞,再配上渐暗的天空和四周黑绿色的树影轮廓,以及鲜艳的红色夜灯,和不时掠过车窗外的孤独的Motel 霓虹灯,恍如行进在昆汀塔伦蒂诺的怪诞电影里的感觉。可能这家伙就是从这样的旅行中得到的启发吧?

                                  大约10点多,进入主城区, 出乎意料,Charlottetown 的夜生活挺繁荣,街面上人影晃动, 霓虹闪烁,更让人吃惊的是其中黑头发黑眼睛黄皮肤的中国人不少,有端着咖啡坐在街边看风景的,也有拿着手机侃生意的,差点把咱的眼珠子给瞪掉下来,……还是先找地方吃饭再说吧!

                                  手机Google了下, 周围有大约5,6家中餐馆,最近的那一家电话打过去一问,已经打烊了,说是主厨刚走, 不然的话可以单独给咱开一桌的,只能推荐咱去另一家叫做 China House的,稍微远一点云云… 再一查,也就是多几个街区而已,就直接闯过去了, 挺大个餐厅,稀稀拉拉地坐了大约五六桌,那本地女服挺殷勤,一会儿老板也过来打招呼了,姓李, 看上去挺精干的样子,这李老板帐台后面那27寸的大iMac更是吸引人一些。匆匆点菜,等开饭的时候就聊起了住宿的话题了,因为第二天在 45KM外的另一个城市Cavendish有乡村音乐节隆重开幕,所以周围的旅馆都爆满了,电话问了几家都只剩下豪华间,李老板建议试试远一点的地方,像机场方向之类,翻开黄页找到一家Sherwood Inn,电话打过去一问,就听见对方满口的中国腔,就直接开口说国语,都这么晚了,大家就别再端着啦!来得方便点,….很好很好, 房间有,价格公道还包早餐,只是要在12点以前赶到…..呃….应该没有问题吧!咱看了看李老板,又再看看墙上挂的时钟,10:50左右,他微微点了下头, 那么, 就这样定了!

                                  紧赶着催老李上菜,狼吞虎咽,结帐,道谢, 握手告别! 出门11:15,上车后打开GPS一看, 差点没把刚吃下去的饭菜给笑喷出来,这‘远一点’的机场位置才6公里多点,白白的浪费了李老板桌上那一壶好茶啊!

                                  到得那旅店也将近11点半了,感觉上像是到了312国道边上的高级招待所(90年代中的水平吧),不过挺干净的, 好像还刚刚刷过油漆的样子。 来不及细看了,趁着领导还在交涉的时候, 把已经斜躺在后座打着小呼噜的途少扛上二楼的房间 ,逼着他自己洗完了澡睡觉, 咱也赶紧洗洗睡下了,失去意识以前最后的一丝丝闪念好像是希望明天的早餐能就着咸菜,稀饭….馒头……

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                                  • 家园 【原创】风餐露宿美加4省4州10日行之七,1

                                    7月8日 Day 9

                                    一觉醒来, 6点多已经天光大亮,可房间里厚厚的窗帘遮着,倒还是跟昨夜没有多大的区别,看看熟睡中的领导和途少, 不忍打搅,得,还是自己出门溜达溜达吧!

                                    PEI的夏日清晨, 阳光灿烂,天空中无一丝云彩, 估计会是个大热天,但昨夜的露水还挂在树叶上,洒在停车场的地上,像是刚下过雨一样, 空气格外清新, 还没有走出几步去,咦?在紧靠着旅馆墙根的一排灌木丛里, 发现了大大小小无数个这玩意儿,咱也来学学那谁,来个树叶间的精灵

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                                    对面就是Charlottetown机场, 远远地可以看见停机库,沐浴在PEI的晨光中,身体感到格外的舒坦,虽然是清晨,路上已经开始车辆来往,繁忙起来了。 回到总台office,已经开始有人工作了, 闲来无事, 就上去聊天, 才知道就是这旅馆的Owner, 也就是昨晚接电话的,Z女士, 苏南人士, 待人接物都挺稳重的样子,来加拿大已经有近20年了 ,前几年接下了这门生意,在外头忙碌的是她的弟弟,现在是家族生意了,好在就靠在机场边上, 有了这固定的客流源,想闲下来也不太容易,夏天是最忙的时候,眼看着好几拨客人到前台来要求多呆一晚都无法得到满足,还不时地有电话预约的, 生意很是兴隆啊!问到前晚大街上的中国人, Z女士说那些可都是投资移民,这地方太小, 无事可干,大多就在那儿干耗着,相对其他省份来说,PEI的移民监时间最短, 只一年而已, 所以这么一个小小的城市里现在大约聚集了两千多中国新移民。

                                    回到房间, 都已经起来了,领导上网, 途少看电视,都忙得不亦乐乎。突然手机响了, 是屯子里来的电话, 有朋自故国来,希望能聚一下的意思,算了下距离,大约2000KM, 时间可是有点紧, 不过我们的旅程都已经走得差不多了,抓紧点的话还是值得一试的。

                                    于是, Google,确定今天的路线, 上午按既定计划参观Charlottetown,本来打算下午到那40KM外的Cavendish去看的乡村音乐节就只好取消了,直接返程, 原来打算再回到Fundy Bay Trail 去碰碰运气的, 也只好取消,然后看着地图上的那个三角形,总觉得我们是在走两边, 最好的办法是走那第三边,那就要取道美国, 好在出发时为防万一,护照都带在身边, 应该不是什么大问题的,再用Google计算新线路,果然,一趟下来能省400+ KM,小半天了,领导为保险起见, 特意打电话到CAA, 再打到AAA详细的了解了大致的路况和近来的过境情况, 基本做到了心中有数。

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                                    回到楼下饭厅, 早餐已经开饭了, 那自助早餐还挺丰富的,满满当当的摆了有三桌,比起以前在安省中部游荡的时候, 那‘包早餐’的旅馆只给两片面包的来, 好的可不止一点点啦!不大的房间里一下子就都挤满了来吃饭的。

                                    吃饭的时候兴冲冲地跟旁边桌上的几位开聊,那几位看上去都有了点年纪了,衣冠楚楚的,估计是去看音乐节的,结果却大掉眼镜,他们是去参加一个葬礼的, 很沉重的话题, 告诉我们说都是医生,是他们一个年轻的同行死了,才40出头, 癌症,留下三个孩子, 唏嘘不已的感叹人生之无常。咱也无话可说, 只能宽慰他们说至少这葬礼挑了个好天气,正是因为人生短暂且无常,我们活着的就更要抓紧时间及时行乐, 云云……

                                    填饱了肚子, 就坐在那饭厅品尝咖啡的当口, 忽然注意到在厨房和餐桌间忙碌的一老一少, 那小姑娘大概15,6的年纪,长得身高马大的,个头已经比咱还高了,话不多很乖巧地给大家添茶倒水的, 那老人可是一把年纪了,瘦高的身材略略的有点驼,也在那厨房里进进出出的,没事跟人插科打诨的挺风趣, 看着客人们吃完饭各走各路,饭厅渐渐的安静下来,小姑娘悄没声的消失了, 老头则大模大样地往那儿一坐, 摊开报纸,咱一看,机会来了,就打算上前打听些本地的情况,这一下可好, 老人打开话匣子喽!

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                                    • 家园 【原创】风餐露宿美加4省4州10日行之七,2

                                      Ray的故事

                                      老人自报叫Ray,来加拿大43年了,一直就呆在PEI没有挪过窝, 咱没有打听他具体的族裔背景,据说来的时候也是一苦孩子,还靠在加油站给人清洗汽油桶为生过,Ray清晰的记得那时是25分一个桶,有一个好搭档一起干的, 后来大家一起上学,大学毕业后两人一别无音讯, 直到20年后Ray才在报纸上得知当年一起洗油桶的搭档已经出落成当时某一新兴行当的大牛了。才恢复联络,老友相见自是欢喜, 那家伙还当面掏出个25分的硬币来给Ray, 要求他给洗个油桶先。 当然啦,Ray自己也已经今非昔比, 出息成英语教授了。

                                      这一教开英语, 可就跟各种各样的移民打上交道了,他说,几十年来教过的所有学生中, 只有中国人的刻苦最令他印象深刻,他说若干年前他的一个中国学生, 白天在餐馆打工12小时,一周7天从不休息,就这样,还坚持上他的语言课, 好像Ray 的老婆也是英语老师, 可能还是个特别‘严格’的老师,一天她跟Ray 抱怨说这个学生‘懒’,进步不大云云, Ray就说, 你不能指责他懒,他一天要工作12小时,7天都不休息啊!他老婆还嘴硬地反问道‘那他还有12小时在干什么?!’呵呵, 小幽一默, 大家哈哈一乐,可老人话锋一转,很认真地问咱:‘Can you tell me what makes Chinese people working that hard?’

                                      ‘ 呃, #¥% ….., Good question! I think that our Chinese people know we are weak on English, and we fall behind on education, work hard is the only way to catch up and make us a good life here!’

                                      唐塞得还算不错,咱一面回答,一面不太自觉地回避着那双透过老花眼镜瞪视着咱的眼睛, 后背上似乎有虚汗直冒的感觉。告诉他勤劳的确是中国人的传统啦,从上几辈的铁路华工开始你们就应该了解这一点了, 等等, 等等 !

                                      内心却实在很纠结中:

                                      ….能跟这样一位善良风趣的老人谈强盗和骗子的故事吗?

                                      ……..他能否理解在经历过了1840年以及其后的100年风云后,几代中国人心中的那团东西吗?

                                      ………….难道中国人就只有吃苦耐劳的宿命吗?

                                      呃,赶紧转个话题吧, 要老人来聊聊这本地的妙处,老人如数家珍, Charlottetown, 首推Confederation House, 无论如何, 现在的加拿大联邦可就是在那里诞生的, 而且据说是在1964年, 联邦政府要求每一个加拿大人捐款10分, 在Confederation House边上建立起了Confederation Centre of Arts, 而且在前面的空地上每年的夏天都有免费演出,主题各不相同, 比如前年是安省的,去年魁北克, 今年是努诺伐 Nunavut地区的, 总体来说这不是个快节奏的城市, 让我们放宽心,要有好的心情才能仔细地品味这里的一切。谈到城里最著名的龙虾馆,老人推荐了坐落在Downtown core,临水一面的Lobster on the Wharf, 说着还抽出地图来跟咱仔细的比划。

                                      聊到在美国驾驶, 老人表示很久没去了, 无可奉告,Ray记得很清楚,已经有17年了,见到咱很诧异, 老人主动地跟咱解释, 说可能跟他护照上的古巴签证有关,17年前入境美国的时候无缘由的被刁难, 搁在一边晾了大概有两小时吧,态度恶劣得不是一点点,所以老人一怒之下, 就单方面拒绝入境美国了, 从此再无牵挂!我倒是插话说,实际上好像是古巴政府还提供单独的签证,不用上护照, 老头说知道这个, 他只是为了在护照上收集各国签证, 可以作为日后炫耀的资本, Blah…blah…. 小气的美国佬! 老头又叽里咕噜的说了大堆 的坏话, 大到美国政府借中国太多钱还不起,小到美国人的粗鲁无礼, 还说现在美国经济不好, 来的人少很多,可我们没受大影响, 安省人来了, 魁省人来了,还有中国人也来了! 嘿嘿!幸灾乐祸中的老头挺可爱的。我想他就在旅馆工作, 能这样说的话应该算是比较可信的第一手的资料了!

                                      对于城里那些满大街溜达的中国人, 老头到是不感冒,说首先是带钱来了,饭馆住宿什么的都要就地解决吧?所以繁荣了local business 和政府税收, 此其一 ;其次这本身只是笔为期一年的交易,一年后愿意留下的最好, 欢迎! 要走的也已经两清了, 祝好运!另外还没有算进那5年/40W 的国家发展基金,所以这是笔好生意。

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                                  • 家园 PEI近几年的投资移民计划看来吸引了不少国人,就是不知道

                                    移民监坐完会留下多少。

                                    • 家园 犀利,

                                      兄台所言极是,就我们粗略的观擦, 他们中的大部分人都正当壮年,穿着得体,很多都还带着半大小子,看着也挺温馨的...后来了解到PEI的投资移民政策是1年的移民监,不算太长的。不管怎样,在中国打拚了小半辈子,就算是来这里休一年的长假的话, 也不错啊!还繁荣了当地的经济,这一点实际上当地人士相当的有感触, 我后面会有提到的。...

                                      • 家园 过奖,只是偶尔听说,不了解详情,恭候后文。
    • 家园 我09年去过一次东海岸,也是10天,但没走那么多地方

      印象也不深了,等着看LZ的帖子,也让自己再回忆一下。

    • 家园 你们沿途露营都要预约camping sites吗?

      还是随便找个路边的草地就去了?

      • 家园 路边的草地

        是不能随便乱宿营的, 因为看着是荒地, 其实都是有主的, 另外巡逻的警察都会来照顾你, 当你是无家可归者, 这是于公。 于私的话呢, 第一不安全, 到是没有人会来抢劫你, 主要是动物, 脘熊(Raccoon),松鼠(Squirrel) 什么的也不怕, 可要是来个郊狼(Coyote)啊,黑熊( Black Bear)什么的, 就不好玩了! 为什么会来呢? 主要是食物味道的吸引。

        在北美, 夏季露营实在是非常非常普遍和传统的项目,可以全家, 或者和朋友,要么单独都可以。 但必须是去露营地(Camp Ground), 那露营地也不是随便给你块地的, 一般要通水和电, 这电又有两种, 110v 和380V的, 因为除了帐篷露营, 还有RV (Recreational Vehicle)露营,那大家伙,带床,沙发,厨房,关于RV露营, 安迪 威廉斯(Andy Williams)有部电影, 片名就是《RV》,虽然搞笑, 但所反映的就是RV露营。

        再者就是卫生问题了, 在营地里一般都提供浴室和洗手间, 由专人管理, 大部分都比较干净的。管理好一点的还有热食物饮料供应, 食堂兼舞厅的, 大家高兴了来个Party什么的。营地一般都靠近风景点。这也是我们选择露营的主要原因,长途驾驶以后到达风景点, 实在无法马上开展活动, 吃喝,洗刷,睡觉后, 第二天就精力充沛了。

        90年代有部美国片《辣身舞》(Dirty Dance)派屈可 史威次(Patrick Shwitsu?)可惜年前死了。 那也是营地, 还有带小木屋的(Cabin)。

        就是在露营地, 半夜以后,大家都睡下后, 那还都是动物们的天地, 所以我们一般都把过夜的食物挂树上,或放车里, 不然第二天一准的乱七八糟。我们都能听见外面有东西走动的声音。但是, 这也是露营最美妙的部分之一, 和谐,自然。

        您提到的预约, 一般营地当然希望您预约的, 可是您事前没去过, 事后基本不会再去, Google Maps的卫星图也是看不出什么来的, 因为有树木挡着, 网上有时会有一些评论, 但各人的偏好, 期望都不一样。只能见仁见智了, 还有运气。但这也是露营最美妙的部分之一, 前事未知。对于我们这次的旅行来说,6晚Camping,都是晓行夜宿, 基本除了卫浴, 别无所求。撞进去, 有个地就行了。

        这儿有个连接, 是咱大陆人经营的营地, 在南安省的中东部, 叫South Lake Tent and Trailer Park,挺传奇的一对夫妇,热爱自然, 我们大约5,6年前偶然碰上的, 很漂亮的地方。

        另外, 河里著名的北宸MM好象有过一篇露营的贴子。

        您要是有兴趣, 只要Google一下, 关键字: Camping, Camp Ground,大堆的信息, 咱这里就不赘述了。

    • 家园 呵呵,和俺当年8200miles一个月有得一拼

      阅读中

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