五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】回国散记:上海·召稼楼 -- 晨枫

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  • 家园 【原创】回国散记:上海·召稼楼

    7月份,一下飞机,就觉得扑面而来的暑热像一条湿漉漉的热毛毯一样裹上身,全身的毛孔拼命张大,没有散热,反倒好像把外面的热灌进体内了。亲戚第一句话就是:你们怎么到上海战高温来了?

    天太热,又像陪老母亲玩玩,只有就近找地方了。听说召稼楼不错,乘上公共汽车就出发了。召稼楼在原属奉贤还是南汇的浦江镇,这是一个江南古镇,小桥流水。据说建镇域元末明初,还是上海城隍秦裕伯的老家。不过现在古镇翻新了,除了一个老房子小院的大门,基本上已经没有老东西了。老实坦白,很失望。

    此前去了七宝。这也是上海近郊古镇之一,当年高考就在那里。现在面目全非,这是意料之中的。意料之外的是这里有人熙熙攘攘,想必是地铁9号线直达所致。游人摩肩接踵,小贩喧嚷叫卖,最可恨的是那些电子录音的反复播放:“全场清空,全部xx折,走过路过不要错过,进来看一看啦,啊!”门前走过的那一分钟里,要反复听20遍,叔可忍婶不可忍!

    七宝的改造是现代江南古镇改造的典型,千篇一律的伪古风,急功近利地在每一寸空间填满同质恶性竞争的商家,江南古镇清净、悠闲、富有文化底蕴的特质荡然无存,就像洋溢着铜臭而斯文扫地的故宫一样恶俗。

    可惜,召稼楼或许本来是一个清水出芙蓉的江南古镇,经过这么一番改造,现在也成为有一个七宝了。唯一好处是,这里还比较偏远,名气也没有七宝大,所以游人稀少,商家的叫卖也就有气无力,反而还我些许清净。这样的改建最大的失败在于,古镇丧失了历史感,就像女人丧失了女人味一样,成为……此处省略N百字,免得自讨没趣。

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    镇口照例新建了一座大门

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    古镇全部翻建,现在的建筑基本上是全新的

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    只有这座“召家小院”(记不清是不是这个名字了)是残存的原有建筑。这是当地富绅的老宅,后来家道中落,房子卖掉,变成学校,解放后成为公社卫生院,直到前几年才恢复旧貌,但也只有这一座门楼可以恢复了

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    其实景区外倒真有老房子的,不过似乎景区当局对于这样“品相”或者身世不好的老房子不感兴趣

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    召稼楼和其他江南小镇一样,枕河而卧

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    这样的景象是“复原水乡”常见的,也符合人们对江南水乡的期望,只是觉得少了一点什么。是少了“魂”或者灵动、生气?

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    小桥、流水、店家,一切都不出意外

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    镇头上建了这个一道湾,竖一个大石头,刻几个字,也是那么地没有创意

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    骑楼是江南常见的

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    唯一好处是这里游人还不多,天热,更使意志不坚定者却步

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    中午找了一个店家吃点东西,清蒸鱼不错,不过店家楼上更有意思。主人收集了很多江南古旧家具,自己家在市内的南市,平时要是不回家,就在这里睡,但更多地是出租给新婚夫妇,过一把江南老宅当地主、地主婆的瘾

    到召稼楼可以地铁8号线到航天博物馆再转公交。看到航天博物馆,眼睛自然发亮。还好有人及早提醒,这只是一个地名,根本没有博物馆。规划要造一个,大概吉时良辰未到,几年了还是农田一片。就怕博物馆还没有造起来,商品房就像蘑菇一样起来了。

    召稼楼回来,正好电视上播放“上海十大最受欢迎的农家古镇”(或者是什么类似的名目),召稼楼名列榜首。嗯,看来其他9个都不用去了。

    关键词(Tags): #游山玩水元宝推荐:希宝,

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    • 家园 我也去过一次七宝

      当时是去上海出差,坐地铁坐到一半饿了,然后从七宝站下来打算找点吃的,后来走错路稀里糊涂走到七宝古镇里,看得那个乱啊,说实话还不如什么周庄、同里那些江南古镇呢,很失望的溜达了一圈,结果在古镇外面找了家湘菜馆,价格便宜又好吃,我们俩人点了一桌子菜,差点撑得没走了

    • 家园 的确,我上周日也去了

      就是卖东西呀。

    • 家园 周末去了一趟,那个青桔一碗面的小店还真不错,牛肉和牛筋和

      着手擀面条和原味汤汁吃起来很舒服,店里制的青桔茶很清凉解暑,店主夫妇人和气,好客,一碗面15元比什么味千拉面之类的不知要好到哪里去了。

      只不过当地的越来越像七宝镇,玉米都卖2.5元一斤,平常在家边的菜市场买还只要1.5元呢。

    • 家园 当年评价过天津的古文化街

      那时的评价是拆了至少有百年历史的老城厢,然后新盖了仿古的小楼,一拆一盖,100年的历史就没有了。

    • 家园 现在不着调,若干年后也许会有味道

      其实,很多残存的古迹也多是历代翻修的结果,即便如此,经过岁月的磨洗之后,还是能让今人凭吊一番,至于其原始状貌如何,概因无法探究,倒变得无关紧要了。

      中国的建筑因多采用砖木,能保持数百年微乎其微,所以每逢盛世,都会有许多标志性建筑进行恢复和重建,这些在当时自然属赝品,估计也没少挨板砖,但先人们却一直在干,想来还是文化传承的本能在起作用,说到底,这些东西是留给后人看的。

      历代的恢复和重建,要100%保持原貌的复制,估计很难,除了建筑材料和工艺的更新,时代的烙印也许更加显著,所以要真正修新如旧未免有些苛求。

      我更在意的是这些焕然一新的小镇,建筑材料能够更耐久一些,建筑质量不要太豆腐渣,若如此,20年后再到那些小镇转转,应该别有一番味道。

    • 家园 最恶俗的是乐山大佛的整修

      我看到照片真是吓了一跳, 历史感全被修没了。

      • 家园 啊!

        修成什么样了?有照片吗?我去年还去了一趟,不过没看大佛

        • 啊!
          家园 现在的照片

          我是二十年前去的,看到的是真古迹。

          去年看到朋友新去的照片,看到大佛变得面白唇红,吓了一跳, 现在的照片

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          • 家园 这个确实是过分了一些
          • 家园 乐山大佛从来就不是真古迹

            前几个月中央10台放的纪录片,我才知道原来100多年前,大佛脸上基本上都风化完了,又长了草,后来的面目也是整修出来的,不过几十年。

            其实不奇怪,看看乐山的石头就知道,这种石头是抗不住风化的。

    • 家园 树小墙新画不古

      回国的感觉,就是中国太“新”了。

      新建筑新市区的新,色彩鲜艳耀眼,让人眼前一亮耳目一新,很振奋。

      但是这些古迹和仿古迹的新,就让人感觉难过,地面,墙面,都非常刺眼。

    • 家园 这照片里的景色看着像布景,看着就不真实的感觉

      本味的江南水乡的感觉现在只能在那些没有什么著名景点,没什么旅游开发价值的小镇子上才能品味到了,比如练塘。

    • 家园 当年的清明上河图内市集想必也是文人鄙视的

      充满铜臭味, 然而,1000多年后却变成高雅的象征。

      距离产生美,

      而逝去的一切都是美好的回忆。。。。。。

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