五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】正单衣试酒:澳大利亚新西兰游记 (1/6) -- 顾剑

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    • 家园 【原创】正单衣试酒:澳新游记 第四部分 新西兰基督城

      [size=4]4。新西兰Christchurch:与危难擦肩而过----又一次!

      新西兰,风景如画,人烟稀少的世外桃源。自从电影《指环王》大热,新西兰的风光在全世界众多旅友心目中更加风靡。《指环王》俨然就是新西兰旅游的宣传片。

      论人文风景,新西兰最大的城市是北岛上的奥克兰,首都反而是座小城市惠灵顿。论自然风光,南岛胜于北岛。南岛的门户城市,是基督城Christchurch,也是人口第二大城市,仅次于奥克兰。绝大多数去南岛的游客,肯定是直飞基督城进出。

      我飞进Christchurch,开启我的新西兰之旅。时间是2011年2月21日星期一,6.3级地震发生之前的19个小时!

      地震发生于2月22日周二下午1点,我的旅馆订在市中心,后来地震中损毁最严重的地方。那天下午,我在Christchurch拍下了很多漂亮的市容照片,不曾想,那将是未来好几年,这座小城最后的美丽。

      Christchurch,去过英国的朋友,可能记得这是牛津大学最大学院的名字,由亨利八世的首相,红衣主教沃尔西建立。新西兰的Christchurch,的确是用牛津大学这座学院的名字命名的。1848年给城市定名的时候,城市的创立者,John Robert Godley建议,用他母校,牛津大学Christchurch学院的名字称呼这座城市。最初建城的时候,Godley为首的英国开拓者们,立意就是要建立一座以安立甘教会(英国国教会)为中心的,笃信上帝的传统英国价值观的城市。直到现代,Christchurch城,仍然被认为是新西兰最保守的城市。

      新西兰南岛没有北岛奥克兰那样的大都会,基督城人口30来万,已经是规模最大的城市。南岛以自然风光见称,电影《指环王》系列大部分外景都在南岛。岛上旅游业最发达的两座城市,北有基督城Christchurch,南有女王城 Queenstown。我的感觉是,Christchurch最象英国的剑桥(尽管它以牛津一个学院的名字命名),而Queenstown,最象瑞士的某一个湖边小城。

      我说Christchurch最象剑桥,因为一条Avon河贯穿全城,河面不宽,可能还不如我们南开墙外的卫津河呢,可是河两边林木葱茏,大片的草坪和鲜花,河水清澈见底,旅游者还可以坐小船Pont泛舟河面,很象剑桥的剑河Cam。剑河上不是也有Pont吗?城市的中心,是这座新哥特式的大教堂。

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      和欧洲那些著名的古典教堂相比,它不算特别高大宏伟,只是在新世界里面比较拔尖。Christchurch人把大教堂和附近的广场,做得非常漂亮。广场上有巨型象棋,摆满了鲜花,那天正好是花卉节。围绕市中心行驶的老式有轨电车,现在做旅游观光车用,车身上也点缀着鲜花,搞得赛似婚礼的花车。教堂广场上还有不锈钢的现代雕塑,和古意盎然的哥特式教堂相应成趣。

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      地震以后,我看到新闻图片上,大教堂的尖顶整个坍塌,当时正是下午1点,教堂里面都是游客,至少22名游客被压在教堂废墟之中丧生。我进大教堂参观的时候,是地震发生前19个小时。

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      从大教堂广场向正西走过Avon河,整个一片都是Christ College的大学校区,就像剑桥和牛津,或者美国的哈佛,普林斯顿一样,这一片都是典雅的学院建筑。

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      看新闻上说,这一片在地震中还算保存完整。

      城市的观光有轨电车,车身上还饰以鲜花,搞得好象结婚礼车一样

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      地震前一晚的维多利亚公园草坪上,练习吹奏苏格兰风笛的大学生。一派悠闲的景象。

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      地震前一天下午,教堂广场上下国际象棋的悠闲的人们

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      我星期一下午到达Christchurch以后,入住市中心的旅馆,马上游览城市,住了一夜,第二天上午9点,去机场取租车,开始我环绕南岛的5天自驾旅行。我离开之后4小时,地震发生了。

      说起来,我绝对不是第一次和危难擦肩而过。至少,我亲历过1976年的唐山大地震,虽然是在天津,你别忘了,那年天津也伤亡5千多人呢,这次Christchurch地震的震级是6.3,正式统计的死亡人数185。

      可是1976年那阵,我还小,还能给奶奶抱着逃出大楼的,其实没有多少记忆。这次,还是有点后怕。说来好笑,我和地震擦肩而过,却到了50多个小时之后,还不知道有地震这回事:我驾车旅行,地震的当时,大约在150公里外的Arthur's Pass山口,没有一点震感。那天晚上到达弗兰茨·约瑟夫冰河 Franz Josef Glacier,在那儿的青年旅社订了一个单间,入住的时候,看到门上贴了张字条,说“由于地震,我们青年旅社在基督城市中心的两处地址,已经关闭,无法接待住客”。我当时还以为说的是上次基督城地震,心里还在想:这都半年前的事情了,房子还没修好开张,有这么做生意的吗?心里笑了一笑,根本没多想。

      在旅途中,我向来没有手机,也不看电视。冰河那边,荒郊野外,开车时肯定没有收音机信号,住的旅馆也没有上网,根本处于与世隔绝的状态。第二天,我从冰河开车前往女王城,还是对地震一无所知。直到星期三夜里,因为第二天要早起,去Milford Sound峡湾,晚上必须早睡,我收拾好第二天的东西,躺上床,倒上一杯酒,打开电视,准备随便看两眼催眠。

      这是已经是地震之后57个小时,我打开的频道,凑巧是新闻频道,刚看两眼,一口酒差点没喷出来。这才赶紧忙不迭地给亲人打电话报平安。

      之后三天,我一直按照原定计划旅行:周四开车去Milford Sound坐船游峡湾,周五去看新西兰最高峰库克山Mt. Cook,周六游览两个蓝色湖泊 Pukaki和Tekapo,最后,周六晚上完成环岛,按计划回到了基督城。

      我原先订的旅馆,仍然是来的时候同一家,在市中心。地震之后,整个市中心完全封闭,集中力量搜寻废墟下的幸存者,旅馆肯定是去不了了。当然,打电话取消和退款,完全顺理成章地办好。我在女王城的时候,上网找了几家基督城郊外,离开机场近的旅馆,一一打电话去询问,提前两天订好今晚的住处。

      回程开车接近Christchurch的时候,明显感觉出城的汽车,远远多过进城方向的车。但是道路非常畅通,进城之后,偶尔看见军车驶过。这是街上的轮式装甲车。

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      基督城没有断电断水,各个加油站完全没有提价,城市内的街道上,车辆很少,人们都很平静。实际上,我住的旅馆在城南,离开市中心教堂广场3公里左右,附近地区几乎看不出经过地震。房屋几乎没有破坏,但是,在连排的店面中,偶尔能看到完全震毁倒塌的房子。

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      这些都是地震之后5天所拍的照片。加油站里排队加油的汽车不少,但是远没有到大排长龙的地步。加油站里面卖吃的小超市,食品还是有的,但是货架显得比较空。

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      真正显得紧张的,是住宿:从离城30公里之外的公路两侧开始,所有的旅馆一律打出客满的牌子。我一知道地震的消息,马上提前订房间,证明是非常明智的举动。当时我打了几家旅馆的电话都没有房间,这家还有一套公寓,两卧室外带客厅和厨房,至少能住一家五口的,我想也没想,马上订下来。价钱是135新西兰元,肯定没有比平时涨价,因为这里单人间或者标准间,也还要80-90新西兰元呢。住宿这么紧张,一是很多家里房子被毁的当地人要找地方住,二是大量象我一样的游客,不得不从Christchurch飞离这里,三是来自世界各国的救灾人员,新闻从业者(其实,这第三类情况应该有自己专门的招待单位吧?)

      当时的新闻里说,从地震第二天起,有几个国家相当迅速地提供了援助,最大量的当然来自近邻澳大利亚。此外,电视新闻里还提到来自新加坡,美国,日本,和台湾的援助。台湾的援助来得这么快,看来台湾和新西兰之间的经贸和旅游联系确实比较密切,这也印证了我在旅途中的印象:在新西兰的游客散客,来自大陆的明显比澳大利亚旅游的少得多,如果在街上看见亚洲面孔,要么是说日语的,要么是说台湾国语。

      第二天上午,我乘预定航班离开南岛飞奥克兰。从地震之后第二天起,Christchurch的机场一直正常运转,各航空公司的班机也照常运行,而且还增加了临时航班,接运要提前离开的游客,送来救灾人员和物资。

      总体上说,我算是非同一般的幸运,地震完全没有给我的旅游计划带来任何影响,该看的景点,按照顺序,按时都走过来了。

      我想,基督城的大教堂,将来肯定会原样重建,以现代的工程技术力量来说,加上新西兰作为发达国家的财力,重建应该不是难事。只是至少最近好几年之内,Christchurch的建筑和风景,都很难恢复原先的样子。其实,Christchurch在这次地震的半年之前还震过一次,比这次震级高,7级以上,当时整个城市无人伤亡,因为城市建筑在建设的时候,充分考虑了防震要求,“一座大城市经过7级以上地震却无人伤亡”,一时传为美谈。

      可是那次地震,损害了很多建筑的结构和抗震性能。上帝似乎开了一个残酷的玩笑,这第二次地震再来,那些上次地震看似无事的高层建筑,倒塌伤人最厉害。倒是上次地震受损的楼,经过大力加固,这次反而没事。象Christ College有两栋老楼,上次屋顶塌了,直到我来的那天,还看见搭着脚手架在加固。这次地震以后,一点损伤也没有。看来,新西兰人做工程,还是认真的,没有豆腐渣工程。只是人算不如天算,建筑能够牢固到抵挡一次大地震的袭击,可是要它挡住大地震反复折腾,这个要求实在太高了。

      与灾难再次擦肩而过,我始终都对自己的运气,存有近乎迷信的信心。也怀着感恩的心情祷告上苍,希望这座美丽的小城,尽快恢复昔日容颜,也希望所有认识的朋友,无论在新西兰还是世界各地,都能一生平安。

      (未完待续)[/size]

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    • 家园 Kings cross可是有名的红灯区,好处是就在市区中
    • 家园 【原创】正单衣试酒: 澳新游记 (5/6)南岛环岛

      [size=4]5。南岛环岛游

      2月22日早上9点从Christchurch机场租车出发,我的环岛路线并非沿整个新西兰南岛海岸公路的大圆环,我不去最北面的布伦海姆Blenheim和纳尔逊Nelson,也不去南端的Dunedin,而是在岛的东西两海岸之间中部三分之一做一个圆环

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      首先走73号公路横越中央山脉,穿越阿瑟山口Arthur Pass,来到西海岸,之后贴西海岸南下,第一晚住在弗兰茨·约瑟夫冰河村。第二天继续南下,经过Mt. Aspiring 国家公园,目的地是旅游城市女王城Queenstown。第三天呆在女王城,一天往返米尔福德峡湾Milford Sound,并在那里坐船游峡湾。第四天离开女王城北返,住宿于库克山和普卡基湖边的小村Twizel,最后一天从Twizel继续北上,返回Christchurch,住一晚后第六天飞离南岛。

      我事先参考过很多旅行社的新西兰路线,然后自己制定这条路线,虽然不是大环岛,但我相信它涵盖了所有南岛风景的精华,而且不走不必要的长路,效率最高,最省时间。一路上经过五个国家公园:阿瑟山口,Aspiring 山,冰河所在的Westland,Milford Sound,和新西兰最高峰库克雪山。中间还有冒险旅游之都Queenstown作为休息基地。

      我离开Christchurch城,进山开到阿瑟山口的最高点,大约140公里,正常开行大概两到三个小时足够,因为这是山路,双向总共两道,在山里急转弯多,我自己又怕高,这才是第三次在美国以外开车(上一次是两天之前在澳大利亚开大洋之路,第一次是09年5月在冰岛租车,冰岛地广人稀,那次才开了一天),还是左行,所以相当紧张。这第一天是个适应过程,第二天就很熟练了。

      新西兰的公路很好,虽然环岛没有高速,全是两道不封闭,但是所有比较急的转弯,全都提前明确标出。在上坡之前,都留出慢车让车道。而且一路的观景台,提前300米都有标示牌,你可以提前准备,也有足够的停车场地。所以在新西兰自驾观景很舒服。而新西兰人开车也很友好,我这五天从来没听过鸣喇叭的声音。在平地,路比较平直的情况下,最高限速100公里,开个120-130很平常。更快我就没敢试了。我开车非常小心,非常安全的。山路平均速度开个50-80公里差不多了,有些地方急转弯,标出减速到45,35, 甚至在约瑟夫冰河与福克斯冰河之间,有两处标15公里时速的大转弯。只要你按照标示减速,呆在道里不超车,绝对不会有危险,因为对面驶来的汽车,也不会越道的。新西兰人很规矩。

      山里天气变幻莫测,往往转过山头晴雨就不同,我在阿瑟山口的时候下雨,风景并不好看,阿瑟山口村附近有很多登山小道,新西兰的登山小道,全都在开始的地方给你标明,来回多长时间,难度如何,供你选择。我当时因为还有200多公里路要赶,就没有去走阿瑟山口的小道。

      差不多刚过山口最高处(标高海拔920米),有一段坡度为17度的大下坡,叫做Death's Corner Viaduct,官方名字叫做Otira Viaduct,考验刹车的。在过这一段之前,路边有很大的停车场和观景台。

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      这张照片拍的是平缓的一段,过了那段隧道才是大下坡。公路搭起天棚,是为了让山坡上塌方的石头越过去,水道也是为了引走山洪,不让它冲毁道路。在观景台,有很多当地野生的鹦鹉,它们的爱好,一是和游客抢吃的,二是啄食轿车车窗玻璃的保护胶垫。这是一位游客刚刚钻出车,猛然瞥见车顶上站着这么一位,好像要来啄他的意思,吓了一跳。

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      其实,鹦鹉是冲着他车门玻璃顶上那一段橡胶条来的,等着啄呢。

      过了阿瑟山口,74公里到海边,73号公路到头,左转沿海岸南下走6号公路,一路上平坦,开车舒服多了。我这一天到达Franz Josef冰河,天色还早,又越过去22公里,先去比较远的福克斯冰川,再回头玩约瑟夫冰川,正好入住订好的青年旅社。最早发现Franz Josef冰河的欧洲人是1865年的奥地利人Julius Haast,他用当时广受爱戴的奥匈帝国皇帝(也是茜茜公主的丈夫)的名字,命名了冰河。两条冰河,从相隔23公里的两座山谷流下来,同样发源于背后中央山脉的库克山,塔斯曼山,这一群新西兰最高山峰集结的山脉顶端。

      从地理上来说,西海岸的约瑟夫冰川和福克斯冰川,背后就是新西兰最高峰库克山。但是库克山国家公园,得从山的东面接近。同样的高峰群,也有向东面流下来的冰川,那就是库克山冰川,塔斯曼冰川这些。从图上距离看,约瑟夫冰川跟库克山以东的国家公园公路,直线距离最多50公里。可是这山的两边,根本不通公路。最短的路就是我这次走的环岛路线,起码要绕两天时间。

      因为太平洋的水汽主要从西面吹来,而中央山脉挡住了水汽,所以,整个冰河这边的西海岸,降水量特别大。这和美国西海岸,洛杉矶和圣地亚哥,比内陆不远处内华达沙漠湿润得多的道理相同。所不同的是,湿润的程度:这一片是新西兰降雨量最大的地方,年平均700毫米。

      这是我住的青年旅舍窗外,打开窗帘就是雨林

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      为什么说这些?因为绝对不要期待你去的那一天会是晴天。除非你在那里等一周以上,否则很难保证碰到容易拍照的晴朗天气。而且这里和乞力马扎罗不同,不分雨季旱季。

      就因为这么大的降水量,每年在山顶形成大量积雪压成冰,而山的坡度又特别陡,所以冰河流动的速度也特别快,每年能流几米。因此,小说里形容天山,西藏那些地方冰河的形容词,象什么“万年亘古不化的寒冰”之类,全都用不上----这两座冰川的蓝冰,最多形成了几百年,绝对上不了千年。而且,这两座冰川在最近百年,一直在前进,而不是像大多数阿拉斯加的冰河那样,在融化和倒退。

      如果比较约瑟夫和福克斯两个冰川哪个更好看,我不容易判断。从数据上看,两条冰河的规模差不多。要从停车场走到冰川面前的距离也差不多:来回大约是1个多小时,福克斯冰河小道主要在热带雨林里穿行,而约瑟夫冰河小道走过山谷中干涸的河道。小道尽头,大约都能够接近到蓝冰冰面之前百来米。

      我去的时候,照例是阴雨天,而且最近雨水很多,走到福克斯冰川面前的小道,被山洪冲毁,临时关闭了。所以,我只在约瑟夫冰川面前留了影,Fox Glacier只是在远处观景台拍过两张照片。

      这是接近弗兰茨·约瑟夫冰川的河床小道。

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      这是弗兰茨·约瑟夫冰河面前。

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      如果有人问:怎么冰河的蓝冰,一点也不晶莹剔透,夹杂那么多泥沙石头,看起来脏兮兮的?纯洁清澈的冰河,只存在于小说和想象当中。你想,冰河为什么能切削出险峻的山谷,悬崖,峡湾?不就是因为冰川从山上流下的时候,挟带泥沙石头,这些石头再去摩擦河床,这才能切削地形么?

      第二天早上驾车离开约瑟夫冰川,沿6号公路继续南下400公里,经过Mount Aspiring国家公园。算上中途停下来看景拍照的时间,大约6小时,下午到达女王城Queenstown。

      Mt. Aspiring 国家公园的海滨

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      在到达女王城之前,从Wanaka到Arrowtown之间,6号公路走了一段比较平坦的弓背路,总共150公里长。而如果走直线弓弦路,才71公里,所以我抄近道。这一段近路,路面铺得也很好,其实一点也不难走。只是女王城座落在湖边,群山环抱之中。这段路的最后一段,要从山顶上直接降落到山脚,在山壁上开凿的公路,仍然是两道,但是充满了180度大转弯,只要刹车好,开得小心一些,其实并不危险。你的奖赏,除了省却一半的距离,还有从山上向下俯瞰山谷,湖泊,和城镇全景的照片,风景之美令人惊叹。

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      如果说基督城Christchurch给我的感觉,最象英国剑桥,那么女王城Queenstown,最令我联想起瑞士的小城:都是处于群山环抱,面临清澈的高原湖水,山坡很绿,坡上有很多一层到三层的木头房子。城市背后照例有一条上山的索道。一切的一切,太瑞士了----除了物价,可一点也不瑞士。这儿吃的也比瑞士好。你想,瑞士除了奶酪火锅和巧克力(都是发胖的东西,我就算馋也不敢多吃),菜系接近德国。而新西兰和澳大利亚算是亚太地区,很多来自东南亚,日本,印度的移民,街上无数的日本料理,印度和尼泊尔菜,泰国菜,又是海岛,还能缺了海鲜?

      所以,我喜欢女王城。

      Queenstown号称新西兰乃至世界的冒险旅游之都,很多惊险刺激的玩意儿,大多和高度玩命,比如攀岩,从悬崖上跑下来起飞的滑翔伞,高空跳伞,白浪漂流,在这儿都很发达,来这的旅游者,很大一部分是专门找这种刺激来的。我从小怕高,滑梯都不敢坐,这些玩意儿,当然是和我无缘了。

      还有一样冒险项目,一定要特别提出:Queenstown,就是蹦极作为运动和娱乐的诞生地 Bungy Jumping。在城外大约20公里,一处19世纪的桥梁上。蹦极的由来不止一个说法,其中一种说是在79年愚人节,有人异想天开,从英国布里斯托的一座桥上跳下去,他和《藏龙卧虎》结尾章子怡美眉那一跳唯一的不同,是在脚上绑了橡皮筋,到河面还能弹回来。更异想天开的是,有人觉得别人也会喜欢这种假装自杀的游戏,于是把它商业化,跑到新西兰南岛峡谷的这座桥上来,收钱然后在别人脚上绑根绳子,从悬崖或者桥上推下去。这样,就产生了蹦极。

      你蹦极吗?

      我反正不干。在桥边的观景台,看看别人跳下去,我的腿已经开始发软了。

      我知道这个玩艺儿,倒是挺早的。当时是1989年还是88年?我中学的时候《正大综艺》刚开始播出,里面有电视旅游的专栏,有一期印象挺深。一位台湾的外景主持人,是李秀媛还是谢佳勋?就是来这里拍摄专题片,介绍蹦极,当时中文还没有“蹦极”这个译名。她在电视里也亲自跳下去了,当时吓得那个样子哦。说起来,正大综艺当时介绍得真是挺早的,你别忘了,Bungy作为一项商业化的冒险运动,1988年才发明。

      这个地方叫做Kawarau Bungy Center,作为发祥地,吸引很多人专程来看。那座桥是19世纪的古物,看上去很结实,桥边悬崖顶上,搭出了非常宽大的观景台,方便大家围观模拟自杀。桥高43米,以现在的标准来看,实在算不上特别高:奥克兰电视塔顶上有蹦极,200多米呢。可是这里很有名,高山峡谷河流的自然风景也漂亮,所以蹦的人还真多,我在观景台上呆了15分钟,已经看到5个人跳下去了。这五位都是白人,其中还有一位漂亮美眉,一位60岁以上老头。

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      后面这位工作人员,表情倒是挺丰富的。照片上怎么好像伸出了禄山之爪?其实是在抓着美眉,别一不小心摆pose的时候就失足。

      “昭仓不是跳下去了吗,唐塔也跳下去了”,现在,请美眉也跳下去吧?

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      人贵有自知之明,我对这种终极玩命的体验,一点兴趣也没有,只好奇价格,拍下了价目表,人要和自己过不去,代价还真不便宜呢:成人180新西兰元,10-15岁130,10岁以下谢绝参与----(小屁孩儿能有什么烦恼想找死?一边呆着去!)。两个大人两个小孩的家庭票490----(万一出了事儿,一家埋一块儿的墓地费用也少,所以优惠)-----解说词是我加的。

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      从女王城开车去Milford峡湾,所有的旅游书上都说,去米尔福德峡湾坐船,是新西兰不可错过的体验,风景如何如何壮丽。所有的旅游书上也都说,那个地区年降水量是0.7米。----但是所有的旅游书,都没有把这两样事实,在同一章节里并列出来!从女王城开车到米尔福德峡湾,大约270公里,单程开3个小时左右,指南上说最好做5到6个小时的时间预算,因为这一路的风景都很漂亮,要一路停车,看景,拍照。可是我去的那天,一路都在下雨,停下来在雨林里面什么也看不见,到悬崖峡谷的观景台也什么都看不见----大山都隐在云山雾罩之中呢。

      米尔福德湾即便是下雨天,也能看到很多海豹,海豚之类的野生动物,而且能看见几百条瀑布。高山虽不见顶,但在雾中黛色的山头也能见其雄奇,我倒想起游漓江的时候,说烟雨漓江比晴天更好看。但是雨雾太大,根本无法拍照,镜头立刻会溅上水珠和雾气。我从网上找一张晴天时的照片吧。

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      认出来了吗?这就是电影《指环王》的外景地之一,好像是英雄们从哪里出发时候的镜头。

      如果你去过挪威的峡湾,其实米尔福德峡湾的景色和挪威也差不多,就是峡湾两侧的山,比挪威的更陡,显得更高。

      我在女王城的旅馆里那天晚上,才第一次听说了Christchurch地震的消息,赶紧给家人打电话报平安,再取消原定回去要住的市中心旅馆,另在机场附近订好了房间。这是当时我做的最及时和正确的决定:后来我回到Christchurch的时候,发现离城三十公里以外范围的汽车旅馆,全都没有空房。幸亏我提前预订。

      离开女王城,我北返先去库克山国家公园。Mt. Cook,海拔3755米,终年积雪,是新西兰第一高峰。那座山非专业登山人员,不能登顶。所以,普通游客,只能在山脚下的国家公园仰望雪峰和冰河,走走附近的登山小道。在这个区域,集中了新西兰所有3千米以上高峰当中的大多数,高山,峡谷,冰河,雪峰,景色雄伟壮丽,《指环王》在这一带也拍了不少镜头。

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      库克山国家公园附近,有两处淡蓝色湖水的风景胜地,Pukaki湖和Tekapu湖,相距45公里,Pukali湖到库克山脚下,只有20来公里。这两个湖很有名,网上和明信片上,都能找到很多它们的影像,尤其是晴天,湖畔开遍野花的时候,远处雪山作为背景,美极了。

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      但是这一定要晴天才漂亮,因为水映天心,湖水才蓝。而且,实际上湖水是浑浊的,颜色和冰岛雷克雅未克机场的蓝色潟湖Blue Lagoon非常接近,是那种淡蓝色的浓汤,很漂亮,但不透明,所以,不用期望能拍出雪山清晰倒映在淡蓝湖水中的映象。那种清晰映像,得在很平静清澈的湖水中才有。湖水为什么呈这样特殊的颜色呢?据说是因为冰川切割出的湖,当初冰川里携带的沙石,和湖床岩石剧烈摩擦,把石头磨成齑粉。而这些细微的石粉,悬浮在湖水中,呈现这样的颜色。所以,如果我的中学物理没记错的话,这湖水跟豆浆是一个原理,都是细微的固体颗粒悬浮液,好像叫做“胶体”?

      (未完待续)[/size]

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      • 家园 不得不花,不得不回复,顾教授写得太好了!

        对Queen's town的描述十分到位.新西兰人喜爱Queen's town,就是因为那里的湖光山色,让他们有回到了欧洲老家的感觉。 单看那山,不险不峻不奇,跟中国的一些名山相比,实在貌不惊人;那湖,也就是山下的一潭碧水,既没有什么古迹,也缺少绚丽的植被,但是配上湖边一座欧式的小镇,以及山坡上的木头房子,就像极了瑞士奥地利周围的典型风光。而且Queen's Town的生活比瑞士舒适多彩一点,因此它成为新西兰最有名的旅游胜地之一。

        见识广而又知识丰富的人写游记就是精到,顾教授的这篇,比许多旅游公司的介绍好多了。

        凑趣发几张Queen's Town的网上照片,希望教授不以为意:

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        小镇的一角

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        小镇前的湖和山

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        小镇前的湖和山

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        古老的蒸汽游览船

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        湖边

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        山腰上的一家休闲乡村旅馆

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        山上的旅游饭店

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        小镇的中心

      • 家园 景色很美。教授落了4/6?
      • 家园 山岳冰川没干净的,要干净纯蓝的得找大陆冰川

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      • 家园 顾大,4/6哪里去了?

        此系列甚好,已转某人最近春春欲东去澳洲之老顽童二人组批示。特此表示感谢。

        • 家园 是啊,我也奇怪呢,上周五就贴了呀,还在审查?
          • 家园 应该不会吧?

            前面这些篇和5不是很快就审好了么?要不再来一次试试?来个完整的。辛苦了。

            拜托你老大再砸出64朵花凑够100来好推举认证阿

            砸花快捷方式---找到对脾气的文章别砸花,砸宝---“宝推” 可以节省很多次鼠标(因为一次宝推顶好多次砸花)

            • 家园 我今天已经又贴了第四部分一遍了

              还是不知道怎么回事。我还怕是4/6的方式被系统误认为某一个敏感的日期,还特为把标题改为“第四部分”,也没发出来 :)

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