五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】足迹2015:达成自己的终极旅行目标 (1/7) -- 顾剑

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    • 家园 【原创】足迹2015 (6/7):法国

      7. 法国

      我再从亚洲和中国,说回到欧洲。我是个欧洲控,今年去欧洲的次数算是很少了,总共只有1月和6月两次而已,而且所走的都是不那么著名的地方,正因如此,整个2015年所看到的欧洲风景,和一般人经常去的非常不同,真正感受到宁静,美丽,没有游客,而且非常纯粹的欧洲乡间风情,惊喜连连。6月份在法国,主要是从卢瓦尔河谷一路南下,经过波尔多酒乡,从中部丘陵地带的多尔多涅河谷,直下洛特河谷,经过图卢兹,阿尔比这些南部城市,直抵马赛,之后坐船登上科西嘉岛,造访拿破仑的故乡。

      我5月23日从上海飞巴黎,用的是马航----正因为马航接连出事,很多人不敢坐,其实出事的概览很小,所以我一向不忌惮此类危险,从吉隆坡转机飞巴黎,执飞航班是空客A380大飞机,机票很便宜,服务也不错,而且空了一半座位,相当舒适。

      7.1 巴黎

      我去过巴黎很多次,主要的景点都已经走过(详见拙作《两脚书橱游巴黎》),这次在巴黎,只有3个比较特殊的目标。第一,是造访巴黎郊外Chantilly城的孔代亲王府。孔代亲王是太阳王路易十四朝的法国名将,号称“大亲王”,他的事迹,详见拙作《欧洲近古名将传,正传之二,太阳王麾下的双子星座----法国名将杜伦尼和孔代传奇》no1190.yjq.cc/viewthread.php?tid=114166

      孔代亲王府是典型的17世纪巴洛克建筑,富丽堂皇

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      府里的大客厅有描绘孔代亲王历次胜仗的巨幅佛兰德斯挂毯(今天的比利时),有孔代,杜伦尼,黎塞留元帅(是著名的红衣主教首相的侄孙,路易十五朝的法国元帅)的大理石像,黎塞留,马扎然等宫廷权臣的肖像。没有想到,在孔代的私人收藏里,居然还看到了两幅拉斐尔的画作,美惠三女神,和圣母子。

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      家庭小教堂,孔代亲王的心脏埋在这里

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      我在巴黎另一个任务,是去国家歌剧院加尼埃宫,看一场演出。世界最顶级的歌剧院和音乐厅当中,维也纳国家歌剧院,金色大厅,米兰斯卡拉歌剧院,悉尼歌剧院,纽约卡内基音乐厅,林肯中心歌剧院,我都去看过现场,而独缺巴黎国家歌剧院,这个经历不能说是完整的。所以我这次志在必得。偏偏这里的票很难预订,其实巴黎国家大歌剧院有两个场所,巴士底歌剧院的票很容易订到,但是真正的大歌剧院,那必须是加尼埃宫,而加尼埃宫无论是什么演出,老早就没有票了,我这次提前了两个月预订,才抢到最后几张,根本不在乎是什么演出了,只要是大歌剧院加尼埃宫的就好。没想到,这次的座位好得令人难以置信:一楼第三排中间的位子。----只要你不是象基督山伯爵(或者歌剧院幽灵)一样坐在包厢里,那在《基督山伯爵》里,马瑟夫子爵,波香编辑这些人的待遇,也不过如此了吧?

      毕竟,这是个传奇的地方,老早老早就在《基督山伯爵》里经常读到大歌剧院的场景,而音乐剧《歌剧院魅影》的故事,就以这里作为背景,著名的第5号包厢。

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      富丽堂皇,无以复加,如果你是音乐爱好者,这辈子一定要至少来一次巴黎国家大歌剧院,不是参加tour,是真正地看一场演出。

      此次专程来巴黎的第三个冷门景点,就是去看一场丽都的歌舞秀Lido,巴黎最著名的上空秀,歌舞表演,红磨坊和丽都齐名。红磨坊我在2007年5月第一次来巴黎的时候就去看了(见拙作《两脚书橱游巴黎》),这次来看丽都,看演出之前,在马路对过的富凯咖啡馆,吃一顿正式晚餐,会见三十年没见的同学。而丽都夜总会,富凯咖啡馆,都在香榭丽舍大道靠近凯旋门的地方,就是LV旗舰店的那个路口。整个安排简直完美至极。不过丽都夜总会的演出,内部严禁拍照,所以我倒是没有照片可以在这里奉上。

      我在巴黎另外还有一个白天时间,这次去的小众景点,就没有国家大歌剧院,富凯咖啡馆,丽都夜总会那么小资了。我坐地铁去蒙帕纳希公墓,去找到了几座名人墓碑,包括哲学家和作家让-保罗-萨特,标致跟雪铁龙两个汽车公司创始人,一次大战期间著名的德雷福斯事件主人公德雷福斯上尉,电影《情人》的原作者杜拉斯,国家大歌剧院的设计者加尼埃,这些人的墓地,都在蒙帕纳希公墓。我没事喜欢去看名人墓地,巴黎最有名的当然首推拉雪兹神父公墓,但是法国的近代文化名人太多了,很多人埋在其他公墓当中,蒙帕纳希是除了拉雪兹神父公墓以外,埋葬历史名人比较多的公墓,就连巴尔扎克,在移葬万神殿之前,也是埋在这里的。

      在蒙帕纳希火车站,还有两个鲜为人知的二战名人博物馆,一个是法国元帅勒克莱尔,他在战争期间是戴高乐麾下自由法军第2装甲师师长,在巴顿的美国第3集团军编成中,解放了巴黎。还有一个是法国地下抵抗运动的负责人德-穆兰,他被德国盖世太保逮捕,遭到处决。这两个人的博物馆在蒙帕纳希火车站楼顶上的居民区中间,知道的人很少,我自己当初写《两脚书橱游巴黎》的时候都不知道,这次费了一点劲才找到的。此外,我还顺便去了巴黎西边,和凯旋门遥遥相对的现代建筑拉德方斯大凯旋门La Defense,这一片是巴黎高楼大厦的现代建筑新区,而拉德芳斯大凯旋门,在现代建筑史上也是一座很有名的建筑,对战争,建筑艺术,绘画都感兴趣的我,现在对巴黎的各处细致的景点,也算越来越了解深入了。

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      7.2 卢瓦尔河谷

      我从巴黎机场租车南下,开往卢瓦尔河谷。

      我其实去年刚刚去过卢瓦尔河谷,看到了最负盛名的舍农索城堡(Chenonceau,跨在河上的那座),香波堡(Chambord,顶上有很多烟囱,还有达芬奇设计的双螺旋大楼梯),主人仍住在里面的Cheverny,埋葬达芬奇的昂布瓦兹城堡Amboise,为了去法国最大的索缪尔坦克博物馆Saumure,还顺访了索缪尔城堡。应该说2014年夏季,我已经走过了卢瓦尔河谷最著名的几处城堡。但是百密一疏,回来以后才发现,埋葬英国国王亨利二世和王后,阿奎坦的埃莉诺,跟他们的儿子,狮心王理查一世的Fontevraud王家修道院,就在卢瓦尔河谷,而我当时居然不知道。今年夏天,为了弥补这个遗憾,我再次驾车穿越卢瓦尔河谷,顺便又走了三个城堡。其实呢,就是专程为了这座空荡荡的Fontevraud修道院而来。

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      我是欧洲历史,尤其是战争史爱好者,法国的修道院里埋着的这英国国王夫妻父子三人,代表着英国史上中世纪最传奇的一段经历,年代大约在12世纪后半期,中国历史上大约是南宋后期宋高宗死后到韩侂胄北伐这段时间。阿奎坦女公爵埃莉诺掌握着差不多今天法国领土三分之一的封地,先嫁给了法王路易七世,和丈夫共同领导第二次十字军东征。结婚十五年以后离婚,又嫁给英王亨利二世,所以她是历史上唯一的曾经当过英法两国王后的女人,也因此,当时英国王室拥有整个波尔多,大部分卢瓦尔河谷,大片今天法国的土地。亨利二世夫妇生下两个儿子大大有名,哥哥是中世纪最著名的骑士,领导第三次十字军大战萨拉丁的狮心王理查一世,弟弟是被迫签署《大宪章》的约翰一世。亨利二世,王后埃莉诺,狮心王理查,都埋在法国的Fontevraud修道院里,这是座本笃派修道院(Bennedict,圣本尼迪克特建立的教团),后来在法国大革命时期,国王的墓被毁,修道士被驱逐,修道院也改成了监狱。我此次特为来这里,就是为了凭吊那段历史。

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      既然来了卢瓦尔河谷,那就索性再顺道看几座城堡。阿塞-勒-李杜 Chateau Azay le Rideau,我去年在看弗雷德里克-房龙《地理》那本书,一下子就被书中法国那一章的题头照片所吸引,图中城堡倒映在宁静的水平,构图宁静优美,直追卢瓦尔河谷中最漂亮的舍农索城堡,我决心一定按图索骥去看看实地,没想到半年之内就实现了心愿。可惜的是,我5月底来的时候,阿塞-勒-李杜城堡正在修理,正立面被蒙起来了,只能从侧后方看到主建筑临水的倒影,不是拍照取景的最佳位置。这张照片不是我拍的,来自网上,看一看没有修缮的时候,城堡应该是什么样子的。

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      Fontevraud修道院附近还有Villandry城堡,这座城堡,以规模庞大的花园著称于卢瓦尔河谷。喜欢正规法式花园的朋友,如果在春夏秋三季去,不容错过。

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      其实,卢瓦尔河谷的Chateau,最合适的翻译是“庄园”,而不能叫“城堡”,它们都是漂亮的大宅子,早已失去了历史上防御要塞的功能,不是象莱茵河城堡那样传统意义上的中世纪城堡。但Chinon绝对是一个例外,它真正是坐落在山头,下临河谷的防御要塞,法文中,也不把它叫做chateau,而是直接称要塞forteresse royale de Chinon。它属于英王亨利二世,理查一世和约翰一世父子兄弟,他们一家最后一次团聚吃饭就在这里,亨利二世也死在这里,后来,过了两百多年,英法百年战争当中,圣女贞德从乡下启程去见法国王太子,鼓励王太子出来即位,领导抗战,贞德第一次觐见王太子也在这座城堡。这里相当有历史。我对卢瓦尔河谷各个城堡的评价,认为最漂亮的城堡是Chenonceau,最漂亮的花园是Villandry,最原汁原味的要塞是Chinon。这三座最有特色,最好看。

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      7.3 波尔多的葡萄酒

      离开卢瓦尔河谷,我驱车南下,到达最富盛名的红酒之乡波尔多,历史上这片地区,就是埃莉诺女公爵的封地,阿奎坦的腹心地区。我的第一站是红酒小镇St. Emillon,这座镇子规模虽小,在世界红酒市场上的名头却极大。法国的红酒标签是这样:越好的酒,所标的产区越小。一般的波尔多红酒,会标Bordeaux,而属于波尔多的St. Emillon小产区出的红酒更好,他们不会标波尔多,而直接标St. Emillion小产区。而有些酒庄特别出名,比如拉菲,拉图,玛歌这些,那连波尔多地区,所属的小产区都不用标了,直接标村子酒庄的名字。我其实并不去酒庄尝酒:首先,一个人自驾,喝得醉醺醺的怎么开车呢?其次,那些真正大牌的酒庄,比如五大名庄,只有严肃的买家,经过预约才能去参观,如果你是跟团参观酒庄,只尝不买倒也罢了,如果是个人去参观并且免费品尝红酒,即便是一般的酒庄,通常的规则,你尝个三种,人家会期望你买至少一瓶酒(这不是什么明的规矩,算是潜规则吧,你当然可以只尝不买,不过出于礼貌,反正我面子上是不太能过得去)。所以呢,我并不去参观酒庄,只是直接在当地的店铺里买上一瓶红酒放在车里,晚上回到旅馆看电视,整理照片的时候喝。在波尔多,勃艮第,阿尔萨斯,意大利托斯卡纳,这样著名的红酒产区,机会难得,我基本上是每天一瓶红酒的节奏。

      St. Emillion小镇本身风景宜人,即便象我这样不想参观酒庄,单纯为了风景,也值得来这里住上一晚。整个镇子从山头延伸到谷地,错落有致,石头建筑看上去古色古香,特别有历史感,而镇子外头一望无际的,全都是葡萄园,每走一两公里,不同的小村庄,就变换了一个红酒产区,而你看那些小村庄小产区的名字,全都是在红酒书里如雷贯耳的大名。

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      从St. Emillion到波尔多城,景色完全不同

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      波尔多毕竟是大城市,而且今天红酒的五大名庄,多数在波尔多城周围,其中奥比昂Haut Brion酒庄,还在波尔多市内。说起五大名庄,那是1855年波尔多地区葡萄酒协会分级制度开始施行的时候,评出的4个一级酒庄,拉菲Lafite Rothschild,拉图Latour,玛歌Margaux,奥比昂Haut Brion,一百多年之后,1973年,又加上了木桐Mouton Rothschild。这五大名庄全都是红酒,其中拉菲和木桐,都属于欧洲犹太银行世家,罗斯柴尔德男爵家族(看过《基督山伯爵》的读者会记得,书里常常把基督山伯爵的富可敌国,比作罗斯柴尔德男爵)。但是不能认为所谓“五大名庄”就是最好的法国红酒,因为1855年那次评级,只是波尔多葡萄酒商会的事情,所以只能说是官方认为最好的波尔多红酒。法国还有很多著名产区,勃艮第产区至少和波尔多齐名(法文布尔戈尼葡萄酒,在大仲马小说里经常见到)。此外还有香槟,普罗旺斯,阿尔萨斯,卢瓦尔河谷等等著名产区。五大名庄,只是波尔多产区的事情。何况,波尔多产区也出产顶级的白葡萄酒。事实上,1855年那次评级,在四个一级酒庄之上,还有一家唯一的“特一级”酒庄,吕萨吕斯堡,d'Yquem,直接凌驾于今天五大名庄之上,而那根本就不是红酒,而是索特内的甜白葡萄酒!

      说起凌驾于五大名庄之上的d'Yquem,那就要说到所谓“贵腐葡萄酒”Noble Rot了。它属于波尔多大区当中,专门出产贵腐甜白的索特内产区Sauternes。所谓贵腐,noble rot,就是葡萄上长了一层真菌,把葡萄皮腐蚀得多孔,水分汁液蒸发,糖分集中,这样的葡萄酿出来的白葡萄酒很甜,而且有来自霉菌的特殊的香气。就我自己的口味而言,我一般喝干红干白,不喜欢甜酒,可是贵腐除外,因为贵腐酒说白了是烂葡萄酿出来的酒,除了甜,还有特殊的香气。在美国,欧洲各个著名产区的红酒,都能买到便宜好喝的酒,这一点美国和欧洲要比国内得天独厚。但是我从来没有在美国见过便宜的索特内贵腐酒,所以,这次我在波尔多,还顺便去了索特内小镇一趟,没少喝贵腐甜白。跟索特内产区相类似的,贵腐烂葡萄酿出来的好喝的甜白,还有匈牙利的Tokaj,那也是欧洲历史上名闻遐迩的白葡萄酒。

      可能很多人知道“冰酒”,以德国和加拿大最为出名,那也是甜的白葡萄酒,但是成因跟贵腐不一样:贵腐是真菌蛀了表皮,汁液蒸发浓缩了糖分;而冰酒是推迟收获,让葡萄呆在枝头过熟,水分蒸发,所以也偏甜,因为葡萄收获的时候都经过霜冻了,所以叫做冰酒。

      波尔多大区除了红白葡萄酒以外,也出产世界闻名的白兰地。什么是白兰地:就是从低度的果酒(主要是葡萄酒)再蒸馏提纯出的高度酒。用苹果酒蒸馏的叫苹果白兰地,用樱桃酒提纯的叫樱桃白兰地,如果不说,那默认就是葡萄酒白兰地。最有名的白兰地产区科涅克Cognac,就在波尔多,小时候看欧洲小说总是提到“科涅克白兰地”,这二十年,海外的译名逐渐流行于国内,科涅克有另一个怪怪的港台腔译名,就叫“干邑”,所以,现在洋酒市场上所谓“干邑”,就是出产于科涅克地区(干邑地区)的白兰地,而科涅克白兰地里面,国内土豪熟悉的品牌,就是轩尼诗(Hennessy)、马爹利(Martell)、人头马(Remy-Martin)、加缪(Camus)这些了,这都是科涅克白兰地的厂商品牌。而所谓“路易十三干邑”,其实是科涅克白兰地品牌人头马Remy Martin里面最高级别的一款酒叫路易十三,陈化超过50年。

      不谈酒了,拉回来说旅行。

      在波尔多周边,我还去了两个历史性的城镇。一个是普瓦提埃Pontiers,另一个是Oradour-sur-Glane。欧洲史上两次惊心动魄的大战发生于普瓦提埃附近,第一次732年,阿拉伯帝国西班牙总督阿卜杜拉-拉赫曼领兵入侵法国,被法兰克王国宫相查理-马特迎头痛击,拉赫曼阵亡,阿拉伯军队退回西班牙。这次普瓦提埃战役标志着新兴的阿拉伯帝国在欧洲扩张的顶点。这一年,中国历史上是唐玄宗前期,开元盛世的时候。从此之后,查理马特控制宫廷大权,后来他的孙子称帝,就是查理曼大帝。另外一场普瓦提埃战役,是1356年英法百年战争,法王约翰二世领兵追击英国黑太子爱德华(英国王太子,因爱穿黑色盔甲故名),在普瓦提埃郊外截住英军,把黑太子逼入绝境,迫使其接受主力会战,法军1万人围攻6千英军,结果法军大败,国王被俘。这一年在中国史上,是元末朱元璋,张士诚他们刚刚开始红巾军起义不久,反抗元朝的时候。

      所以,我在普瓦提埃专门开车到郊外很远的地方,就为了探访当年这两场战役的古战场。今天都是乡村里没有人去的大片青草坡了,不过法国人还是做了详细的历史铭牌,介绍历史上双方军队的阵线,在今天这片草场的哪个位置,整个战役态势图,做得非常清楚。

      除了郊外的古战场,普瓦提埃市中心的教堂也非常有特色,他的建筑式样基本上是比哥特式更加古老的罗曼式(其实字面意思就是罗马式),但是采光比典型的罗曼式更好,而且大殿里的柱子都有几何花纹装饰,这是普瓦提埃的当地建筑特色,在透过彩色玻璃照进来的阳光下,显得很舒服。

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      另一处波尔多附近的战争历史遗迹Oradour-sur-Glane是法国爱国主义教育基地:二战期间1944年盟军诺曼底登陆以后,德国党卫军第二师“帝国”兼程北上驰援登陆场,一路遭到法国地下抵抗运动游击队员节节抗击,6月9日,党卫军帝国师1营3连包围了这个村庄,把全村男女老幼642人集中在两处,纵火扫射,全数屠杀。今天,法国保留了当时全村的残垣断壁和两处屠杀场,村里锈蚀的自行车,汽车外壳都还在街上,整个村庄保留当年的样子作为一个纪念碑。

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      7.4 多尔多涅河谷:法国最美乡村

      从波尔多向东2个多小时,进入法国中部的多尔多涅河谷山区Dordogne,这里游人罕至,至少我一路都没有见过其他中国游客,就连美国游客都很少见。对于外国游客来说,“去法国”就意味着巴黎和普罗旺斯蔚蓝海岸,再深度一些就是诺曼底圣米歇尔山修道院和卢瓦尔河谷。知道Dordogne的人都很少。所以来这里的游客,绝大多数是法国人。但是我觉得这里才能看见真正的法国村庄,而且是“法国最美乡村”----法国从80年代开始每年评定“法国最美村庄”,要求居民必须在2千人以下。至今大概有150来个小村被授予“法国最美村庄”标志,多尔多涅河谷最多,有十处,附近的洛特河谷Lot valley也有6处。在我看来,真的是名不虚传。这里山清水秀,所有的村镇都在山顶上,俯瞰周围丘陵起伏,房子都是石质的,时值夏天,花团锦簇。

      多尔多涅河谷还有美食:法国名菜鹅肝,基本都是这里出产的。另一个当地特产是栗子。

      从波尔多经过St. Emillion小镇,从西向东横贯多尔多涅河谷,第一站可以停在河边的Beynac城堡,村庄在河边山下,城堡在山头,俯瞰下来非常美,而且还可以坐船游河。

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      再向东几公里,Castelnaud城堡里面,有一个中世纪的生活和战争的小博物馆,有各种各样的投石机。再到Domme村,在村边悬崖上的观景台,俯瞰附近河谷,美极了。

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      这一路,还可以经过河边小镇La Roque-Gageac,和Montfont,这一晚上最好住宿于本地区的中心城市Sarlat。上述的西多尔多涅河谷几个村庄里,Beynac,Castelnaud,Domme,La Roque-Gageac都曾经荣获“法国最美乡村”称号。

      在Sarlat附近地区,山里发现过很多史前人类的原始山洞壁画,因为用矿物质作为颜料,很难用碳14精确地测年,大约的创作时间,一般说是在距今1万到1万8千年,也就是和我们的山顶洞人差不多同时。中国的史前岩画,比较著名的是在宁夏银川城外贺兰山岩画,我在2014年6月刚刚看过。在多尔多涅河谷集中发现了不少此类史前岩画,你不需要每个都去看,选一两个也就好了。我选的是Lascaux II洞,这个洞的岩画大约是1万7千年前的,规模最大,最完整,其实也不是原件:1940年被4个当地少年发现以后,一直开放到1963年,后来因为怕游客呼出的二氧化碳破坏颜料,政府关闭了原址洞穴,在附近找相同的地势山洞,进行原样复制。所以现在去看见的,是复制品。不过对我来说,重要的是鲜艳和完整,能看出个所以然来,至于是不是原件,我倒真不在乎:反正不告诉我,我也看不出来。

      在Cascaux II洞到我所住的基地城市Sarlat之间,象半山悬崖的St. Christopher洞穴,Las Eyzies de-Tayac城的史前博物馆,Comarq城堡,经过的话,有时间也可以看看。我不做重点推荐。

      从Sarlat向东沿多尔多涅河继续上溯,这一带东多尔多涅河谷的村庄,比西边更美,Martel,Carennac,Loubressac,Autoire四个村庄不容错过,后三个也都获得过“法国最美村庄”称号。其中,我觉得最美的小村,是山顶上繁花似锦的Loubressac,尽管我去的时候阴天,并不适合拍照,但仍然美得让我惊艳。

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      在这一片,另有一处我重点推荐的是地下溶洞Gouffre Padirac cave,这里不是看史前岩画,而是坐船游地下河溶洞,如果去多尔多涅,绝对不可错过。首先,这个洞的入口是一个天坑:这里和咱们中国的云贵川一样,也是溶岩地貌,就是喀斯特地貌,当地下溶洞的洞顶坍塌,变成露天的,就成了天坑。你首先坐电梯下到天坑底,进入溶洞,洞里是地下河,你要坐上人工划的十人小船,在地下沿河航行20分钟,然后登岸,参观溶洞,再坐船出来。整个过程非常奇妙。当然,我知道国内的喀斯特地貌遍布西南各省,象这种溶洞地下河,在云贵广西可能非常普通。但我还是极力推荐这里,给人一种非常梦幻的,不真实的,近似于爱丽丝漫游奇境的感受。我印象非常深刻。

      天坑洞底

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      地下河

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      溶洞

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      这一天,经过东多尔多涅河谷,我到著名的朝圣度假胜地Rocamadour住宿。Rocamadour很有意思,它在悬崖上建造了三层城市:悬崖下是中世纪风格的镇子,只有一条街,沿悬崖的石级上到半山,有7个小教堂围绕着中央庭院,朝圣的地方,全是从悬崖里凿壁开出来的平地,然后接着上到悬崖顶部,又有城堡建筑。我住在悬崖对面的Belvedere hotel,住宿条件很好,而且开窗就能远远望见悬崖上三层城市的全景,尤其是夜里,开窗拍摄Rocamadour的整体灯光夜景,每晚也才65欧元,非常值得推荐。

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      7.5 法国中南部

      从Rocamadour南下,我就离开了多尔多涅河谷地区,继续向南,纵贯法国之旅。下一站是塔恩河边Tarn的阿尔比Albi,这座城市被列入联合国文化遗产名录,旧城的风貌看上去不像法国,倒象是意大利:红砖盖成的房子,高低错落地散布在河边的山坡上,每一栋看起来都破破旧旧的,可是整体上看,就是非常舒服的感觉。

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      阿尔比城有巨大的主教教堂,是全世界最大的红砖结构教堂,教堂边的主教宫,里面是印象派画家劳特累克博物馆。劳特累克在马奈,莫奈,塞尚,毕沙罗,雷诺阿那一批印象派大师里面,算是极少数出身较高,非常有钱的画家,他的父亲是伯爵,但是父母属于近亲结婚,天生身体残疾,身高只有1米4,他除了印象派绘画之外,还是商业招贴画的大师,给巴黎红磨坊画的广告,是著名杰作。因为劳特累克是Albi人,所以阿尔比主教宫就用来纪念这位印象派大师。

      主教宫的后花园在河边,非常漂亮。

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      阿尔比以南80多公里,就是法国南部重要城市图卢兹。图卢兹号称法国航天城,空中客车的总部在这里,我十来年前在西雅图参观过波音飞机制造车间,这次本想也看看空客的,空客的确开放参观,但是非欧盟国家的公民,需要提前2个工作日预约才能进入,而我网上预约的时候差了一天,所以没有能去空客公司。图卢兹老城河边挺漂亮的,而且还有一座雅各宾修道院,里面有宗教哲学家托马斯-阿奎那的墓。

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      下一站是法国东南部城市卡尔卡松Carcassonne。这是我整个法国之旅的又一个高潮:从远处看山头上卡尔卡松完整的中世纪城墙,你就知道,这里根本不需要任何修饰,就可以拿来直接拍中世纪的战争电影,这里就是我们想象当中,中世纪骑士们的要塞城市。全城内外两座城墙,不但全都保存完好,可以在城墙上绕城一周,而且夜里灯光照明特别有气氛,月圆之夜,你在黄色的灯光中一个人行走在两道城墙之间的甬道中,完全就是置身于电影小说的场景之中,即刻就穿越了,仿佛自己也是身披重甲,手执宝剑长戟的中世纪武士。

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      等到你从古城山头下来,回头看一轮明月挂在城头,隔着涛涛江水,不由得会想起“古月照今尘”这样的句子。

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      “古月照今尘”是80年代的一首老歌,我很喜欢那时候的歌词,绝对有历史的沧桑感(虽然我不太喜欢歌手的嗓音)。

      “一部春秋史 千年孤臣泪

      成败难长久 兴亡在转瞬间

      总在茶余后 供于后人说

      多少辛酸  话因果

      百战旧河山 古来功难全  

      江山几局残 荒城重拾何年

      文章写不尽 幽幽沧桑史  

      悲欢岁月  尽无情

      长江长千里 黄河水不停  

      江山依旧 人事已非 

      只剩古月照今尘”

      从卡尔卡松古城,我抵达法国南部海岸的终点站马赛,还车。马赛城我在2008年3月份去过,但不是特别喜欢,比较脏乱。我去马赛专程就为去看大仲马小说《基督山伯爵》里面,关押邓蒂斯和法利亚长老的伊夫堡监狱。08年不巧,海上大风,上伊夫堡小岛的轮渡被取消,所以我直到2015年6月份这次,才完成心愿,登上要塞监狱,去参观了小说中虚构的邓蒂斯和法利亚长老的牢房,虽然小说是虚构的,但是这座监狱绝对是真的,坐落于海港当中的孤岛地形,很像旧金山湾里面的Alcatraz监狱(就是尼古拉斯-凯奇90年代的经典电影“the Rock"《石破天惊》里的监狱岛)。

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      当然,在马赛旧港等船的时候,绝对少不了的,是去吃正宗的马赛鱼汤。

      7.6 科西嘉岛

      当晚,我从马赛港上船,坐一夜轮船,第二天早晨到达科西嘉岛。这一夜游轮上面,可以购物,有赌场,舱房也很舒适,有点象从斯德哥尔摩到赫尔辛基(或者塔林)的夜间游轮。

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      科西嘉岛是拿破仑的故乡,我这次不为在科西嘉的海滩上躺着度假,说实话,我真不是一个能安静地躺在海滩上享受的人,呆1个半小时,我就会腻烦得要命。我专程来看科西嘉首府阿雅克肖Ajaccio,与拿破仑有关的景点。小城的市政厅二楼有一个小的拿破仑博物馆,里面有拿破仑家族成员画像。附近有拿破仑出生时候受洗的教堂,还有他舅舅一直没有离开阿雅克肖,靠着皇帝的势力,做上了科西嘉主教,他的主教宫Fesch Palace也开放参观。最重要的遗迹,当然是拿破仑的故居,他从小长大的地方,拿破仑本人最后一次住在这里,是他征服了埃及之后,从埃及秘密回到巴黎发动雾月十八政变取得政权的路上,经过科西嘉岛,在家住了两晚。

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      科西嘉如果只去首府阿雅克肖的话,其实非常容易:机场和市中心直接有8路公共汽车,每小时发车,车程只有20分钟。港口离开老城则是步行距离。整个老城都能步行走下来。如果要出阿雅克肖,去岛上其他地方的度假海滩,那还是临时租车自驾比较方便。我在阿雅克肖的旅馆是Kallister Hotel,就在港口出来的主街上,步行到老城十分钟,我觉得性价比挺值得推荐的。餐馆呢,阿雅克肖老城里的20123,我觉得特别好,(没错,餐馆的名字就叫做20123),地址在rue Roi de Rome (就是罗马王路,“罗马王”是指拿破仑的儿子)2号,室内装饰成典型的当地农家,连喝水,也要自己拿个陶瓷水壶,到壁炉边的一个泉眼自己斟茶,整个屋顶天棚装饰成满天星斗,而室内仿佛是古镇街道,甚至有街上晾晒的衣物。服务员都穿传统农家服装。典型的科西嘉菜,以走地放养的家畜肉食为主,野生猪肉是科西嘉的特产,连街上卖的明信片,都是科西嘉野猪的肖像。

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      关键词(Tags): #法国#巴黎#多尔多涅#波尔多#红酒通宝推:韩信点兵,奥德修斯,
      • 家园 刚刚去了法国中南部

        个人意见,多尔多涅河谷没有必要安排----当然可能是因为我自己住在德国农村,觉得法国最美村庄也不过如此,尤其比不上奥地利瑞士的村庄。

        看风景,还不如看随处的“纤纤身影飘飘身影默默转来吧“

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        我此行的亮点是Aigues-Mortes的盐湖

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        去了几处海滩,难免叹息阳光沙滩海岸也是“此事古难全“。

        相对而言,老天爷赏饭吃的是波尔多海滩

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        马赛市的海滩面积不大,人多,海水有点脏

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        马赛附近的Calanques,大海没得说

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        但是海岸边却都是石头

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        再来几个小小的法兰西震撼:

        龙精虎猛黑蜀黍与白人普女

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        神仙眷侣

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        神仙眷侣+1(她们接吻我没有抓拍到)

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        能找到赤裸上身沐浴的那一位吗?

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        通宝推:普鲁托,大眼,
    • 家园 土耳其算欧洲吧?

      说实话我至今也不明白为什么外高加索三国算欧洲国家,比他们靠西的土耳其和叙利亚都算亚洲国家嘛

      土耳其算欧洲吧?

      毕竟,亚洲面孔在这里差不多就是通行证,以色列军警不会怀疑你来搞恐怖活动

      您是指东亚人面孔吧?

      • 家园 土耳其是亚洲国家啊,“西亚病夫”:-)

        近代欧洲说东亚病夫是中国,西亚病夫是土耳其 :-)

        • 家园 土耳其绝大部分领土在亚洲

          但是其经济和文化中心伊斯坦布尔(即历史上的君士坦丁堡、奥斯曼帝国首都)在欧洲

          在政治上、文化上、统治阶级心理上,土耳其更倾向于把自己看做欧洲的一部分;目前属于欧盟申请国

    • 家园 【原创】足迹2015 (5/7) 青海和西藏

      6.3 青海

      “大美青海”,名下无虚。我在8月份写的“全世界十个最被低估,因而也最物超所值的地方”推荐里面,第一个列出来的就是青海。

      不过,你得去对季节。

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      我以前从没去过青海,一提起青海,我脑子里第一反应就是《兵车行》里的句子,“君不见,青海头,古来白骨无人收”。荒凉吧?后面还有更瘆人的呢,“新鬼烦冤旧鬼哭,天阴雨湿声啾啾”。杜甫那时候是唐朝,隋唐两代跟吐谷浑,吐蕃的边界就在青海湖这边,这在地理上是必然现象,即便今天,在青海湖旅游的时候,导游会提醒你注意青海农业区和牧区天然的分界线,两边景色完全不一样。所以,青海湖这边,当年从隋到唐,中央王朝先后跟游牧民族的吐谷浑和吐蕃,展开百年舍生忘死的大战,苏定方,薛仁贵这些唐代名将,都在这里打过仗。今天青海湖周围“日月山”“倒淌河”这些风景名胜,都有文成公主入藏时候一步三回头的传说,为什么文成公主在这儿回头?就因为这里是边界,越过青海湖,就是牧区,就再也回不来中原了。这有点象罗马时代,罗马本土和山内高卢行省之间的卢比康河,“凯撒渡过卢比康河”的典故,就是说一越此河,义无反顾。

      青海湖附近的风景,除了日月山,倒淌河,茶卡盐湖(据说象玻利维亚的乌尤尼盐沼,“天空之境”,我计划2016年初去乌尤尼盐沼),还有金银滩,鱼雷实验基地,原子弹科研城等等。但是我最喜欢的青海景区,还是从青海湖往北,祁连山麓的卓尔山,门源油菜花田。我每年开春的时候都是学期里面,没法去看云南罗平,江西婺源2,3,4月的油菜花。而青海门源这里冷,油菜花最旺季节正是我的暑假,60万亩花田啊,而且旁边就是高山,登上山俯瞰一望无际的花海,远处蓝天下还有一线雪山!

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      只要来对季节,这里是真正的人间仙境。对了,传说中王母娘娘住的“西海瑶池”,就是青海湖。古书里苏武牧羊的“北海”,则是贝加尔湖。这两个地方,我都去过。

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      青海最著名的人文景观,是西宁城外湟源县的塔尔寺。

      藏传佛教分宁玛派俗称“红教”,噶举派俗称“白教”,萨迦派俗称“花教”,格鲁派俗称“黄教”,等等,大宗派里面,红教最早,形成于唐代,莲花生大师从印度传来的,那是藏传佛教最初形成的时候。而格鲁派黄教后来居上,创派宗师是宗喀巴大师,相当于明朝开国的洪武,永乐年间,就是朱元璋,燕王朱棣做皇帝的时候。黄教的影响力后来居上,达赖,班禅两大系统,全都属于黄教。而黄教最厉害的庙,是“六大寺”,其中西藏有四座,分别是日喀则的扎什伦布寺,历代班禅大师的总部,拉萨周围的哲蚌寺,色拉寺,甘丹寺(注意,拉萨市中心的大昭寺和布达拉宫都不在六大寺里面)。西藏以外的藏区有两座,分别是甘肃甘南的拉卜楞寺,和青海塔尔寺。

      具体到青海塔尔寺,它的崇高地位,因为它是黄教创始人宗喀巴大师出生的地方,全寺依山坡而建,据说有1000多个院落,而这还不是藏传佛教规模最大的寺院,我看的资料说,最大是拉萨以西的哲蚌寺(我这次去西藏也去了),最盛的时候住着上万僧众,我觉得,青藏地区整体上荒凉,可是一个喇嘛寺就是几十万平方米,肯定比当时的城市还大,人口还多,俨然一个大型佛寺本身就是一座城堡,一个城市啊。

      塔尔寺就算不是喇嘛庙里面规模最大的,我觉得肯定也是最华丽的(我没去过甘丹寺和拉卜楞寺,但是其他几大寺庙我都去了)。宗喀巴大师出生之处,后来盖了一座金瓦殿,屋顶的琉璃瓦都是贴金箔的!还有酥油花,壁画,堆绣三绝。

      因为我下一站是从青海进藏,而我之前对藏传佛教一无所知,只限于看《鹿鼎记》得来的那点印象,还有小时候去过的雍和宫。所以,塔尔寺给了我最初的,对藏传佛教的鲜活印象。

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      从西宁去塔尔寺也很方便:城西离开省博物馆不远的新宁路汽车站,定时发班,巴士直达塔尔寺。不过从塔尔寺回来是过路车,路上没有站牌,得注意招手停。去那里的人绝大多数是跟团或者自驾,象我这样一个人到处走,依靠公交去塔尔寺的不多,所以塔尔寺里游客虽然是人山人海,我去的时候觉得,坐公共汽车还真不挤,一会儿就一部车,我坐过路车还有座位。

      西宁城的市政面貌给我印象挺好的,肯定是近些年经过了大力整治和翻新,市中心是“大十字”,我的旅馆选在西大街体育馆那边,到大十字可以步行。这是体育馆前,河边绿地和大广场的夜景,漂亮吧?完全不像我想象中的西北边陲城市。

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      西宁还有马步芳的公馆,在城东北,离开火车站不远,国民政府主席林森题写的匾额,里面有好几幅对联是蒋介石手书。其实公馆既不大,也算不上奢华,只是正厅玉石厅,外贴面和室内壁炉,全用祁连山出产的玉石切片做贴面装饰,是个很稀罕的。不过说实话,从外表看起来,还真看不出有多豪华。

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      西宁的东关清真大寺,我必须要特别提一句,可能当地人司空见惯,不觉得有什么出奇之处,我觉得太稀罕了。因为我去过中东北非太多著名的清真寺了,自己对建筑艺术又有兴趣,象摩洛哥式样的哈桑二世清真寺,埃及开罗最古老的艾兹哈尔清真寺,阿里清真寺,土耳其伊斯坦布尔著名的蓝色清真寺,苏莱曼大帝清真寺,叙利亚大马士革著名的倭马亚清真寺,伊拉克什叶派圣地萨马拉,库法的清真寺,乃至伊朗,阿拉伯半岛的著名清真寺,我哪里没有去过?可是这座中国西宁的清真大寺,看上去真的不象清真寺,象中国古庙!全世界哪里能看见象孔庙大成殿一样的清真寺大殿?

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      这还真的是中国风格的清真寺。还有西安的清真寺也是,居然有一座三层的亭子,叫“省心楼”。看来,中华文化的同化力,真的是超强啊。我甚至觉得,西宁和西安这两座清真寺的牌匾,都不应该写“真主至大”,而应该写“万世师表”,或者“有凤来仪”!

      可能当地的回民见多了所以见怪不怪,我是个土包子,没开过此等眼界,觉得就算走遍天下的穆斯林国家,如果没来中国看过清真寺,真不够格自称看全了伊斯兰建筑艺术。

      6.4 西藏

      我一向反感把进藏之旅说成是“净化心灵”的人----难道素常往日你的心灵一直就很肮脏吗?不过是介于装A和装C之间的矫情罢了。

      西藏是全国34个省区里面,我最后一个到访的,也是我全部的旅行目标里面,最后一个完成的“拱顶之石”。因为我很早就曾经去过阿拉斯加高原的雪山(那里海拔当然不如世界屋脊,但是育空河跟北极圈那片地方的平均海拔,也有两千米了,而且纬度高,雪山连绵不断),这几年也在尼泊尔爬过珠峰大本营,所以雪域高原对我来说并不陌生,也不惧怕高山反应:乞力马扎罗山5900米,爬一个星期,珠峰南坡大本营和瞭望台5300-5500米,爬两个星期,那时候我都没有高反(当然是吃药了),那么拉萨的3600米海拔,我完全没有必要惧怕。所以我一到拉萨,那些预防高反的禁忌,我一样没落,全都违反了:“不能暴饮暴食”?我喜欢吃川菜和陕西菜,第一顿晚饭我就吃得饱到扶着墙从饭店出来;“不能喝酒”?我买了40来度青稞酒,天天在酒店喝;“尽量少洗澡”?我天天洗热水澡,因为西藏太干燥,觉得灰尘太大;“预防感冒”?几次过5千米山口的时候,我下车休息拍照,都只穿T恤,只要有太阳照射,就不冷,把导游都惊到了,怕我出事。结果呢,两周下来,还不是照样活蹦乱跳?

      我从西宁坐青藏线火车去拉萨,无论始发站是西安,上海,北京,还是广州,这几趟火车基本都是下午傍晚从西宁出发,一夜之后,大约早晨会跨过青海西藏的边境,5千多米的全线最高处,唐古拉山口,再经过大半个白天,第二天下午到达拉萨。列车上有供氧口,所谓“弥漫式供氧”,大概就是往车厢里吹气补氧,那么,车厢的密闭性应该很好(当然车厢里不可能吹纯氧,那整个火车岂不成了一个移动的炸弹?),我很好奇,这种环境肯定不能抽烟的,太容易着火。国内那么多有烟瘾的人,他们怎么能忍得住呢?

      尽管我不担心高反,胃口也好,但是奔跑和攀爬,还是很快会气喘吁吁。登布达拉宫的时候,也是爬到一半就几乎喘不上气来,非得歇一会儿,不能一口气爬上去。大昭寺是文成公主所建,虽然不列于黄教六大寺之中,但是里面供奉了文成公主带去的佛祖十二岁等身像,据说是佛在世的时候就有了,而且加持过的,所以大昭寺(而非布达拉宫)是朝圣的藏民的最终目的地。小昭寺供奉佛祖八岁等身像。这两座庙,完全是佛寺,而布达拉宫,是达赖的宫殿的性质,相当于故宫,我也去了西藏博物馆对门的罗布林卡,那是达赖的夏宫,相当于颐和园。

      布达拉宫内部不准拍照,而我进布达拉宫参观的那天,空中出现了非常清晰,持续时间很久的完整的日晕,就是太阳周围有一圈很大的彩虹一样的正圆形光轮,真是吉祥的天象啊。布达拉宫依山而建,所以气势非常宏伟,夜里从北京路对过的广场侧面小山上拍摄夜景,最为壮观

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      我觉得罗布林卡其实倒没有什么特别的,就是这里的花很多,在西藏整个游览期间,很少看到这么多花团锦簇,西藏整体上气候太干燥了。西藏博物馆我也进去参观了,最近几年我所走的国内的省区,大多数我都会在省会专程去看省博,比如去年专程去看了新疆,甘肃,宁夏的省博,今年去了青海和西藏的省博。全国的重要博物馆,我一般会注意看瓷器,青铜器,书画,这些东西在西藏博物馆应该是没有什么精品。而我个人对民俗类的陈列兴趣一向不大。西藏省博里面,给我印象最深的文物,是跟驻藏大臣册封达赖有关的礼器。我想,我虽然参观前没有做什么功课,但这样看展览,也应该还是抓住了重点吧?

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      因为印文上有“统领诸国”的字样,这是存世唯一的一枚忽必烈赐给八思巴大师的印。

      拉萨的藏传佛教寺庙,除了市内的大昭寺和小昭寺,我还去了西郊的哲蚌寺,规模最大的喇嘛庙,还有北郊的色拉寺,能看到僧人辩经,虽然大家都说这个辩经表演的成分太重,但毕竟是个自己从来没有见过的宗教习俗,值得专程去看看。

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      出拉萨以外,我走北,东,西南三条线,都是对常去藏区的人来说,很俗套的入门路线:北线去纳木错,西南去日喀则的扎什伦布寺,东线去林芝和南迦巴瓦峰,雅鲁藏布江大峡谷。我没打算去艰苦的阿里地区,而南线主要是去珠峰大本营。其实珠峰北坡大本营也就5200米海拔,没有我爬的南坡大本营高,而且能够乘车上去,不是靠走的,我爬过两个星期南坡,自然就不打算去北坡大本营了。我是自己一个人进藏,拉萨以外的交通不好安排,因为一个人包车太不划算,而我又不敢自己开车,所以出拉萨以外,都是跟短期团走的。西藏的旅行团有个很奇怪但是很好的规定:所有的团最多17个人,所以经常有5,6十座位的大型巴士,也是只坐寥寥的不到20人。乘客肯定觉得宽敞舒适,但是大车不满载,成本肯定很高。原因呢,导游没有明说,只说是自治区的规定。我私下听到一个小道消息,也许是猜想,说是政府规定一次交通事故死亡20人以上要行政追责的,而西藏公路的地形太险恶,万一车子出事了呢?规定一个团最多17个游客,加上司机,导游,押车的警官,正好上限,不用被追责 :-) 我也不知道是不是真的,也许只是谣传而已。

      纳木错,海拔4700多米,世界上海拔最高的湖,湖水极蓝,映得天空的澄澈

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      去日喀则的路上,经过著名的羊卓雍错

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      还有拍摄电影红河谷的冰川,都有5千米以上。日喀则的扎什伦布寺是黄教六大寺之一,也是历代班禅大师的总部:历来,达赖治前藏,总部在拉萨的布达拉宫,班禅治后藏,总部在日喀则的扎什伦布寺。至于这些“前藏,后藏”,还有山南,阿里,那曲,等等地理分区,我这次多少有点明白了,应该主要以高耸的山脉划界,每个地区内部多多少少是连贯的比较平坦的地区,而地区之间,会有很高的山脉阻隔。比如这次从拉萨出来,无论哪个方向,中间必然经过一座至少5千米以上的山,而且还是山口,就是说山脉阻隔相对最低的地方。

      而在拉萨和日喀则参观的这些藏传佛教寺庙呢,除了规模大,在古代应该超过城市的规模以外,寺里的唐卡也很讲究,不是普通的佛像绘画,而且所用的颜料都是宝石研磨的矿物颜料,象金粉,绿松石之类,而且绘画的人不是普通画师,是喇嘛上师做法事加持再亲自去画的。还有藏人喜欢用非常珍贵的宝石供奉佛像,其中有一种天珠,我在世界其他国家的关于宝石学的书和展览里没见到过,导游也没说清楚它的化学成分是什么,但是明显是被神秘化了,好的天珠似乎是有什么超自然的力量,听上去有点象西方人的水晶迷信,至于有什么科学道理,我就不信了。 查资料的话,也没有什么资料说明天珠的化学成分,形成原因。似乎是某种石质,但是所有的资料不可避免的会把传说和科学分析搅合到一起,没有单纯客观的化学和物理分析。我对此是完全不接受的。“子不语怪力乱神”,即便是佛教本身,也有正信和迷信之分,佛教其实提倡正信,反对迷信。我更容易接受禅宗接近无神论的观点,而对过于神秘化了的藏传佛教,应该是我太无知,了解得太少的原因吧,我是不喜欢神秘主义的。

      藏地传统食品是酥油茶,酥油是从牦牛的牛奶里提炼的类似黄油或者奶油的油脂,说起来并不神秘,英文叫做Yak butter,yak是牦牛,就是“牦牛牛奶做的黄油”,在藏区,不仅做奶茶,入菜,还点酥油灯,做酥油花工艺品敬神。我吃黄油没有问题,但是一进寺庙,就受不了点酥油灯的味道,再加上我原本就不吃羊肉,所以后来在藏区,也就不太敢吃正宗的西藏食品了。所幸,西藏这边汉人开的小餐馆,以川菜和陕西菜为主,还有饺子馆,这都是我爱吃的菜系,所以我在西藏这两个星期,没吃到正宗的藏餐,却吃了好多又正宗又好吃的川陕菜。

      藏传佛教寺庙多供奉强巴佛,其实就是我们汉传佛教的弥勒佛,是未来佛,而释迦摩尼是现在佛。据说是因为藏族人不修今世,修来世。扎什伦布寺里,还有历代班禅的灵塔和肉身舍利。

      西藏的风光,我觉得林芝最好。整个西藏海拔高,植被少,山虽然非常宏伟,但是大多是光秃秃的,总体上,我并不觉得西藏的风景有多么好。但是林芝地区是个例外,一个原因是海拔低,还有就是雅鲁藏布江峡谷打开了印度洋水汽的通道,所以不但不干燥,而且青山绿水,风景秀美。从拉萨到林芝地区之间,也有一个很高的边境隘口,5千多米的米拉山口。之后一路都是下山,沿着尼洋河谷,两边的山越来越绿,开始山坡只是有草,后来草绿色渐渐变得油亮,有了瑞士阿尔卑斯的神韵,再后来,两边大山上变成了原始森林。

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      在林芝的中心八一镇,还吃到了当地特产,用墨脱石锅做的藏香鸡藏香猪。而南迦巴瓦雪山,雅鲁藏布江大峡谷,不但气势宏伟,而且因为山坡是绿的,风景更显得优美。不过别指望象科罗拉多河或者金沙江大转弯那样的照片,雅鲁藏布江大转弯的地方,远没有那么急,一张照片拍不出那种270度的大弯。

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      南迦巴瓦峰,逆光

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      这次去林芝地区,比较特别的地方是去了南伊沟,靠近中印边界的牧场,起了个富于浪漫色彩的名字,叫“天涯牧场”,听起来象古龙小说里的地方,从牧场远远地望到天边的山脊线,据说就是麦克马洪线了,现在中印双方实际的边境,麦克马洪线那边,中国叫藏南地区,印度叫阿鲁纳恰尔邦,是双方争端地区,据维基上说大概有6万5千平方公里,一般资料上都说9万平方公里,居民上百万。1962年打了一仗,中国全胜,可是放不下天朝上国的身段,或者是后勤补给线支持不了持久战,总之是做出很大方的样子,又主动撤了回来,结果印度不胜而胜,今天仍然控制着这个地区。据当地人说,这块地方很富庶,完全不像西藏大部分地区那么荒凉(从林芝其他地方的生态环境来看,这是事实,况且能养活上百万人口呢,西藏全境那么大,才3百来万人口啊),将来要收回这片地区,会越来越难了,因为印度移民越来越多,将来中国要收回的话,移民怎么处置?总有一天那里居住的印度人成了人口主体,就按照民族自决权原则,也收不回来。

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      印度是全世界唯一能有资格和中国比人多的国家了吧?

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    • 家园 【原创】足迹2015 (4/7) : 台湾环岛,三清仙山

      5.台湾环岛

      6月份我第一次去台湾,台北市内,最重要我必须访问的景点,绝对是台北故宫。都说台北故宫三宝如何有名,从文博的角度来说,只有毛公鼎是真正的国宝,因为先秦历史留下来的竹简太少,最主要的文字遗存就是青铜器上的铭文了,而毛公鼎是中国青铜器铭文字数最多的,自然是稀世珍宝。另外两件,翠玉白菜和肉形石,就算是巧夺天工,其实也就是工艺品而已,骗骗普罗大众看个新鲜的,位列故宫三宝,太抬举了,不够格的,台北故宫里瓷器馆展出的汝窑器水仙盆,莲花碗,透光铜镜,书画里范宽“溪山行旅图”,王羲之“快雪时晴帖”,苏东坡“寒食帖”,都比肉形石和翠玉白菜珍贵得多。青铜器和瓷器的国宝容易见到,而书画怕光,稀世珍品很少拿出来公开展出,台北故宫有一个专门的电子展示厅,把馆藏的国宝级书画做成电子影像文件向大众展出,这样我们就可以随时一睹古代名家手笔的风采了,这一点做得好。

      当然,台北故宫里面不能拍照,所以我也没有照片。我还去了台北101,登上观景台,因为我几乎去过所有曾经的世界最高建筑,从金字塔,到斯特拉斯堡,汉堡,鲁昂,科隆,乌尔姆的大教堂(这些教堂的尖顶在近代都曾经超过金字塔,一度是世界最高建筑),埃菲尔铁塔,然后是费城市政厅,纽约二十世纪初此起彼伏的一堆摩天大楼,以帝国大厦(30年代世界第一高楼)和世贸大厦双子塔(70年代初第一高楼)为高潮,再到芝加哥西尔斯大厦(从世贸中心手中夺过第一高楼的头衔,保持了20多年),最近二十年世界第一高楼是吉隆坡的马来西亚石油公司双塔,台北101,迪拜哈里发塔。这些建筑里面,从埃菲尔铁塔之后,我都一一登上去过,台北101是最后一个,我自然不会放过的啦。

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      台北的诚品书店逛了,士林夜市,师大夜市也去吃了,这都是“规定动作”,还有中山纪念堂,中正纪念堂。两相比较,我更喜欢中正纪念堂,主要是因为中正纪念堂里面有很多蒋介石夫妇的遗物,包括蒋的勋章,佩剑,披风,座车,手书这些珍贵文物。

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      在电影里经常出现的,蒋在巡视前线时候外罩的大披风

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      蒋生命最后3年的坐车

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      1937年全面抗战爆发之后,9月蒋手书给各战区的通令。

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      我还去了蒋的士林官邸,参观过别墅内部,和去年夏天所看的庐山上的美庐别墅,风格颇有类似之处。还有就是现在的总统府,可以提前预约参观,我提前很久就预约,也进去参观了半天。其实去看总统府也就是好奇而已,就文物价值来说,总统府里公开展出的没什么东西,远远比不上中正纪念堂里面的文物好看。

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      说到蒋这个人,我觉得现在海峡两岸的评价还为时过早,因为多数人会受到国共两党意识形态战争的影响,台湾则受到228之后外省本土关系史的影响。如果把眼光放远一点,设想再过一百或者两百年,这些意识形态的纷争都过去以后,无所谓国还是共,无所谓本土还是外省,到那个时候,即便党不存在了,相信中华民族还是存在的,就从民族主义这个角度,单纯从中国人的角度来评价历史,那么蒋身上有两件事是避不开的: (1)清末之后军阀混战,直到中原大战东北易帜,中国是在蒋手里完成了至少是名义上的统一。只要你还认同中国,那么完成对内统一的蒋,其历史地位,总不会低于隋文帝。(2)在世界地位上,直到30年代末中国还是有租界的,到40年代末,不但没有了租界,中国还是联合国五大常任理事国之一,就连大陆70年代重入联合国成为五常之一,也是继承的当年蒋在联合国的地位。这个变化是天翻地覆的,最关键的原因,当然是抗战胜利。而蒋是中国抗战的领袖,这是一个历史事实。的确,中国抗战在军事上的场面异常难看,水平之低,牺牲之重,甚至远远落后于欧洲第一次世界大战的水平,如果没有美苏参战,中国可能永远也战胜不了日本。你也可以说蒋是消极抗战(其实现在大陆也积极评价抗战的正面战场了,反映缅北,长沙,常德,徐州那些大战役的影视作品已经不少了),但是蒋至少没有投降,他领导中国坚持下来了,而且是在胜利的一边,战后中国的世界地位比战前有革命性的变化。这都是客观的史实,不受党派影响。基于以上两点事实,再过一百年,只要那时的人还认同自己是中国人,蒋在中国大历史上的地位,就一定会是个伟人。

      台湾东海岸的花莲和台东地区,是台湾风景秀丽的旅游地,这是花莲太鲁阁的清水断崖

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      我对台湾第二大城市高雄,倒是没留下太深的印象,去了一次邓丽君的纪念馆。彰化的鹿港小镇,我完全是因为罗大佑的歌才专程去的,很有意思的原生态城镇,很多好吃的,溪虾,牛舌饼,彰化肉圆等等。全台湾古迹不多,主要在台南,因为从荷兰占领时代到郑成功时代,再到清朝的知府驻地,台南才是全台湾的政治中心,所谓“府城”,所以我在台南呆的时间仅次于台北,象什么亿载金城,荷兰炮台安平古堡,郑成功受降的赤嵌楼,延平郡王祠,这些都去看了。台南也有很多好吃的,台南担仔面最正宗,还有虾卷,鱼肚汤等等美食。当然了,第一次来台湾,日月潭,阿里山肯定要去的

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      但是,单就风景来说,日月潭,阿里山,在我见到的全世界那么多雄奇山水来讲,实在并不出奇。我觉得这是在台湾旅游的特点:和大陆相比,台湾的自然风景其实只是普通,但是台湾的人很亲切,无论是和人聊天,问路,吃吃路边摊,逛逛夜市,那种浓浓的人情味,是大陆上很多大城市所缺乏的。所以,人情和美食,是台湾最吸引我的地方。

      6.大陆的省区

      6.1 福建

      “中国全部34个省级行政区”,反倒是我最后完成的旅行目标。到今年夏天,我还有4个省之前从未去过:台湾,福建,青海,西藏。

      这次从台湾环岛之后,我坐飞机从高雄直接飞厦门。厦门说是中国大城市里最干净整洁,空气质量最好的一个。我很简短地去鼓浪屿登一下日光岩,去南普陀拜拜佛。我最怕闷热,在厦门这几天还算幸运,阴天下雨,虽然拍照不是好天气,但真的还不算热。

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      这是厦门给我印象最深的事情:裹了香菜,肉松的冰激凌!

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      从厦门还专程去南靖的土楼看看,这也是联合国世界文化遗产,从高处拍摄,很上像。

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      内部么。。。老实说,如果有现代化的公寓楼,谁愿意住这样的老房子呢----采光,上下水。。。。。。?

      6.2 江西与河南

      2014年夏天去江西的时候,主要走南昌,庐山和景德镇。当时因为时间紧迫,从景德镇直接回上海家里了,可惜没上三清山。这次从福建北上,有高铁连接,顺便就可以把鹰潭的龙虎山,和上饶的三清山这两座仙山游赏一遍,国内的铁路交通,真是越来越方便了。

      龙虎山并不高,不像三清山,黄山,张家界那样以山势,以奇绝的风景取胜。龙虎山是正一道的总部,历代正一道教主,张天师的驻锡之地。“山不在高,有仙则名”。正一道,可以说是天下道教玄门正宗之一,春秋老子的时代,道家还只是诸子百家里的一种哲学思想,宗教化就是在汉末蜀中张道陵手里完成的,当时叫“五斗米道”,张道陵就是第一代张天师,他的孙子是张鲁,就是三国演义里面割据汉中的那个张鲁,同时也是道教的教主,后来正一道就以道教最早宗派的资格,在元代正式受朝廷册封,教主就是历代张天师。在金元时代,北方还兴起了另一个道教宗派,就是王重阳的全真派,没错,就是射雕英雄传里面的中神通,还有马钰,丘处机,王处一这些人,以至于他们的弟子李志常,甚至尹志平,都是历史上真有其人,而且是全真教的宗师,“全真七子”是真有其人。不过跟武侠小说里说的不一样,第一没有史籍记载说王重阳丘处机他们是武学高手,第二,全真教并不抗金,其实是在金元朝廷支持下传教的。道教还有其他宗派,但是影响最大和历史最悠久的正一道和全真道,后来就成了道教一南一北并立的玄门正宗。明代张三丰的武当派,也是全真道的分支。而正一道的张天师,历来被认为是天下道教(至少是正一道)的最高领袖。

      龙虎山有很多道观,其中天师府,正一观,这都是正一道最重要的所在,一个是教皇官邸,一个是教堂,相当于梵蒂冈宫廷和圣彼得教堂的地位,哈哈。不过我觉得,玩龙虎山最好的,还是坐竹排游江,“小小竹排向东流”,看两岸青山相对出。

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      龙虎山也是红色山岩的丹霞地貌,在联合国世界遗产名录上,“中国丹霞地貌”是一个名目,但却是由广东丹霞山,江西龙虎山,贵州赤水等六个地方联合申请下来的。

      和我去年去的广东丹霞山一样,龙虎山也有半山的栈道,但是这边的栈道很平,所处的半山腰也不算高,我恐高,在龙虎山的水泥栈道上走走,倒是一点也不害怕。去年我在张家界天门山,今年在三清山走栈道的时候,因为太高,心里还是提心吊胆。但龙虎山这里,我走得挺轻快。

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      从鹰潭可以坐高铁,一会儿就到达三清山所属的上饶地界,在上饶市和下属的玉山县,都有高铁站。我觉得在玉山站下车出发去三清山,可能比上饶更方便更近一些。玉山别看是个县城,我觉得市容很干净也很繁华,比很多地级市一点不差,从玉山汽车站就有直达三清山索道的车子,流水发车,明码标价,非常方便,而且三清山有东,南两条索道,玉山汽车站到两个索道站都有班车,其管理水平和便利程度,不次于湖南张家界市到武陵源景区的交通。从上饶也可以直接去三清山。而上饶市和玉山县各自的高铁站,都可以直接坐火车到上海。

      我的路线设计非常合理:从东索道上山,山上各个景区基本可以全都不重复地走下来,最后从南索道下山,不走重复路。三清山山道的一个特点是,尽管坐了索道,在山上还是要爬很多很高的山路石阶,所以体力必须要好,老年人即便坐索道上山,也不宜去太多景点。

      三清山,不愧“第一仙山”的称号,山势清奇峻拔,我去的时候正赶上下雨,虽然很多著名的岩石景观都隐没在云雾当中看不见,可是整体上,三清山的山峰这么云山雾罩的,正是“忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间”的境界。

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      三清山离开黄山非常近,山景也和黄山非常象,我估计三清山跟黄山的地质成因,应该是一样的。黄山数百年大名在外,徐霞客都说黄山归来不看岳,三清山出名的时间短,可是景致和黄山比,却一点都不逊色。

      说到名山,今年5月份我抽一个周末从郑州匆匆去了一次南太行的郭亮村,那里是万丈绝壁顶上的村庄,硬是从悬崖当中,挖出一条嵌入绝壁的通道,也是天下一奇。太行山是河南山西两省交界,属于豫北新乡卫辉地界(我的理解,卫辉市和新乡市不是平行的,卫辉是县级市,属于新乡市的范围,不知对不对)。所以从河南中心的郑州去郭亮的话,先得到新乡(有高铁),然后新乡市内的汽车站有旅游巴士直接到郭亮。另一个方法是从郑州有直达卫辉市汽车站的巴士,然后卫辉车站有去郭亮的车。反正总要倒一次车,不是新乡就是卫辉。我这次,是去的时候从新乡转车,回的时候从卫辉转车 :-)

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      河南省的山水名胜里面,我个人最喜欢云台山,因为山是红的,水是绿的,如果再赶上天是蓝的时候,色彩非常漂亮。郭亮这里,山势比云台山更为险峻,但是有一个问题很难解决,就是景区交通的接待能力跟不上。堵车是常有的事情,我去的时候还是一个普通的周末,进出景区的唯一一条道路堵车是常态了,等待上山的景区车的游客更是连站的地方都很难找到。很难想象如果是五一十一这样的热门季节,堵在路上的时间,是3个小时,5个小时?这个事情我也不是单纯为了抱怨,景区的接待能力不足,瓶颈在于交通,这是必然的,因为这里就是因为险才成为风景,如果那么容易就修出通衢大道,那景点也就没意义了,不是吗?要怪,恐怕只能怪中国人口太多吧。

      (未完待续)

      关键词(Tags): #台湾#福建土楼#龙虎山#三清山#郭亮通宝推:韩信点兵,不远攸高,之宇,
      • 家园 挑个小错

        今年5月份我抽一个周末从郑州匆匆去了一次南太行的郭亮村,那里是万丈绝壁顶上的村庄,硬是从悬崖当中,挖出一条嵌入绝壁的通道,也是天下一奇。太行山是河南山西两省交界,属于豫北新乡卫辉地界(我的理解,卫辉市和新乡市不是平行的,卫辉是县级市,属于新乡市的范围,不知对不对)。

        郭亮村属于新乡市辉县市。

        辉县市和卫辉市都是新乡市下辖的县级市。卫辉市原来叫 汲县,辉县市原来就叫辉县。

        • 家园 就是说辉县和卫辉还不是一个城市?我一直以为是一个。谢谢
      • 家园 同意蒙古独立,放弃接受澎湖,这两条确实就足以称其为伟人了
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