五千年(敝帚自珍)

主题:[原创]旅欧杂感 -- 不可雕

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    • 家园 十八

      很久没有在西西河发言了。也许大家已经把这个贴子忘记了。实在抱歉。

      先在宜歌的文章中塞点私货,是我写的有关阿尔萨斯和斯特拉斯堡的介绍文章,也许可以帮助大家对这一地区有一个大致了解。

      阿尔萨斯大区(ALSACE)辖上莱茵省(Haut-Rhin)和下莱茵省(Bas-Rhin),面积8280平方公里,人口约173万,人口密度近乎法国平均密度的两倍。大区首府为斯特拉斯堡。当地方言属日尔曼语系,德国人称之为阿尔萨斯德语。

      阿尔萨斯大区议会由47名议员组成,兼具立法和行政职能,现任主席阿德里安•泽勒尔(Adrein ZELLER)。大区区长由下莱茵省长兼任,系中央政府在大区的代表,现任区长为米歇尔•特诺(Michel THENAULT)。

      阿尔萨斯大区经济发达,人均产值居全国二十二个大区的第二位,仅次于巴黎大区。该区进出品贸易发达,人均外国投资额和外企密度均居全国之冠。农牧林业亦较发达,盛产小麦、玉米、烟草、啤酒花等,啤酒生产占全国产量的57% ;阿尔萨斯葡萄酒久负盛名,还有类似香槟酒的特产-克莱芒酒。森林覆盖率为37%,为全国两大狩猎区之一。

      阿尔萨斯大区对华贸易呈逐年上升趋势,目前,中国占其进口的第十位,出口的第十七位。

      斯特拉斯堡源于日耳曼语,意为"通衢之镇", 系由公元前12年古罗马帝国为控制莱茵河而建立的一个兵营发展而来。二十个世纪以来,斯市及其周围地区曾经十七次易主,神圣日耳曼帝国曾统治过几个世纪。1681年,斯市居民自愿向法国"太阳王"路易十四投降归顺。1870年普法战争后,斯市被德意志帝国占领,直到1918年第一次世界大战后才归还法国。1940年斯市又被纳粹德国占领,1944年11月获得解放。

      斯特拉斯堡现为法国阿尔萨斯大区和下莱茵省的首府,面积78.27平方公里,人口45万(其中市区26万),是阿尔萨斯的政治、经济和文化中心。斯市港口为法国第二大内河港口,也是莱茵河上的第三大港口,年均货物吞吐量为1000万吨。斯特拉斯堡机场及火车站年客运量在法国均排名第七。斯特拉斯堡现有三所大学,近十所学院,就读学生约5.2万,其中15%为外国留学生,是欧洲重要的教育、科研中心之一。斯特拉斯堡也是法国第四大旅游城市,文化生活丰富多彩。

      斯特拉斯堡也是一个国际都市,是继纽约、日内瓦之后,又一个非国家首都而集中了一些国际组织总部和外交使团的城市。设在这里的国际组织主要有:欧洲议会、欧洲委员会、欧洲人权法院、欧洲地方政权代表大会、欧洲青年中心、欧洲军团、莱茵河航运中央委员会等。此外,英、德、法、俄等四十四个欧洲委员会成员国在斯市设有大使级常驻代表团,三十多个国家在此设有总领馆或领事馆或名誉领事。

    • 家园 温馨悠闲的生活

      好文

    • 家园 十七

      是时候讲讲我们住了三年多的家-斯特拉斯堡了。

      它是法国东北部重镇,欧洲委员会,欧洲议会的所在地。与德国毗邻。斯特拉斯堡被称为欧洲的十字路口,地理位置十分重要。

      它是阿尔萨斯的省会,历史上曾几易其手,是德法之间争夺过多次的地方。因此,在文化上便兼有两国的色彩。这对于我这个德语专业毕业又在学习法语的人是再理想不过的居住地了。

      常常,我会骑着自行车,跨过莱茵河,去到德国。看星期一半价的电影,逛早市,买一束新鲜的花回来。也曾跑到那里的“人民大学”(一种成人教育学院)去学法语,呵呵,好玩儿吧?一个中国人,在德国学法语!

      由于相邻的凯尔算是小城市,相对斯特拉斯堡物价也会便宜,所以我们周末采购都会去德国这边。而很多斯特拉斯堡老乡也是这样。居然有两次,在超市的收款台,我充当了德法语的翻译。那个德国售货员和被帮到的法国人都感到不可思议,让一个中国人给他们作翻译,这世界真的越来越像个大村舍了。

      斯特拉斯堡有一条美丽的河:依尔河。她是莱茵河的支流,就在离我家不远的地方流过。河上总停着从莱茵河一路开来的豪华游轮,岸上是接送游客的大巴。岸边无论何时,都有些姑娘站着等“生意”

      河上的天鹅,多到你无法再觉得它们美。一直以为,天鹅的美是一种有着悲剧色彩的美,孤独的,凄婉的,静静的美。如果是一大群,你只好当它们是鹅的一种,又一群喧闹的水禽罢了。

      但成群的小乌龟却趣怪的紧。阳光明媚的时候,它们爬到池塘边上来晒太阳,那真是任谁见了也忍不住要笑起来的。

      这样的场景在老城公园和桔园都有见过。

      桔园是离家不到三分钟路的大园子。第一次去逛,惊艳到眼球掉下来。那么美的地方难道不是天堂才有?

      从此痴恋这片园子,而它每一个季节都大不同的风姿,给了我们许许多多的盼望和惊喜。它收藏了我们许多的欢笑,也见证了我的泪水,它知道我们每一次的争吵,也和我一样,听过老公给我说的所有相声。清晨没人的时候,我和他在这里大唱京剧“轧美案”;夏日的傍晚,我和公公婆婆打太极,踢键子,都会有好奇的人们远远地驻足观看。

      这里住了很多的大鹳,它们是阿尔萨斯的象征。这种西方童话里给人们衔来孩子的吉祥鸟在这里自由地生活着。它们在高高的树上、烟囱上筑巢,双双而居。当你注视它们展开双翼在空中滑翔的时候,你会觉得,你的心也和它们一起静静地漂啊,溶入蓝蓝的天。

      • 十七
        家园 【欣赏】清晨没人的时候,我和他在这里大唱京剧“轧美案”

        和和美美的一幅琴瑟和鸣图啊.

        祝恩恩爱爱,百头携老.

        再花~!~

        • 家园 谢谢

          谢谢 METZ BLEU 的长期关注。也谢谢你的衷心祝福。

          METZ是法国东北重镇,中国人大多译为梅斯或梅茨。但我听一个导游就译为麦茨。那么,既是音译,翻成“麦子”又有何妨?当地可是法国重要的小麦产区呀。

          蓝麦子网友是否接受这个“蓝色梅斯”的绰号呢?

          • 谢谢
            家园 期待更多的美文

            蓝色梅斯听着很浪漫啊...呵呵

    • 家园 十六

      该讲讲希腊了。

      希腊是我们2001年去的。本来打算去美国的,但恰逢911刚过,最乱的时候。去了希腊,很庆幸没有去美国。

      雅典的感觉,有些像90年代初的北京。城市也不大。我和老公走走停停,两天就把市区逛完了。当然也坐地铁。喜欢在地铁里近距离观察高鼻大眼的希腊俊男美女,还是可以找到希腊雕像的影子的。他们鼻子的形状极富特点,仿佛真的经过刀斧的雕琢。

      卫城耸立于一片高地,就在城中间。夜晚灯火中的卫城更显雄伟神秘。隔了几千年的时光,它已被赋予了精气神光,再不是简单的建筑物。

      石柱上斑驳的岁月的痕迹令人眼眶湿润。在时间面前,人的血肉之躯显得那么不堪一击,而所有烦恼都不值一提。

      参观博物馆,很为希腊人感到不值。这里陈列的尽是些残缺破损的雕像和陶器了,远不如卢浮宫及大英博物馆的希腊藏品丰富、完好。这对希腊人是不公平的。同样来自被掠夺过的古老文明的我们感同身受。

      到召开过第一届奥林匹克运动会的体育场去,拍一张老公起跑的照片,并游说他为了更接近历史应该裸身拍照;被他追打。在躺倒的神庙廊柱边大唱“我的祖国”。在寂静的街巷间游走;小店里买下手工编织的白色民族服装。看看夕阳在雅典娜神庙的廊柱间涂抹金色的背景,背包里已经装满给家人的礼物。

      坐着大巴去看建在海角的波赛东神庙,波赛东是海神,供奉他的神庙自然建在高高的俯瞰大海的地方。海风猎猎地吹着,十一月底了,阳光却依然温暖。它把湛蓝的海照射得金光灿灿,粼粼地,荡漾地,让人物我两忘。想用镜头去捕捉这份离世孤独的美,久试不得才恍悟,如果生成一双翅膀一定可以在空中找到最佳的角度。干脆丢掉相机,在大石头上一坐,任自己望得痴了,呆了,也化作一柱雕像。

      乘海船出海,有着诗般名字的爱琴海美得让人有不真实的感觉。那种兰也只有童话里的仙女才调得出,而阳光下雪白的配红屋顶、蓝色门窗的小房子定是她们的居所了。大船停泊在一个小小的岛旁,坐在小小的港湾里,喝一杯冰咖啡,眯起眼睛来看停泊的小艇。突然用手一指“老公,快看!我的芹菜号!就停在那呢。”他连头都不回的,趴在导游书上,瓮声瓮气地问:“要不要给你点盘菠菜?”

      “快看!猫咪!”“有什么稀奇,这里好多”真的呀,这里的猫咪好多。比见到的人都多,午后的阳光寂寂地照着,只有同船而来的游客三三两两地走来走去。

      在沙滩上荡秋千,看着我的一双红鞋忽上忽下,穿着它们,走了许许多多的地方,从北欧的丹麦到爱琴海,从伦敦到布达佩斯,原来的鲜红颜色都有些暗淡了,我总是不舍得丢掉它们。

      这三岛游不仅风光迷人,船上的节目也精彩呢。姑娘小伙子翩翩起舞,身着红白相间的民族服装。一个小伙子邀我共舞,我们手拉手转完又转,我有些眩晕了,没有喝一滴酒,也醉红了双颊。

      希腊就这样被我三言两语的讲完了,仿佛意犹未尽。可许多零星的回忆诉诸文字会欠缺美感,流于琐碎。只能说,这又是一次甜蜜的旅程。老公一手拿地图,一手牵着我,我任由他带我四处走,有他引领的感觉很踏实,我想一生都这样走。

      • 十六
        家园 【欣赏】有他引领的感觉很踏实,我想一生都这样走。

        "可许多零星的回忆诉诸文字会欠缺美感,流于琐碎。只能说,这又是一次甜蜜的旅程。老公一手拿地图,一手牵着我,我任由他带我四处走,有他引领的感觉很踏实,我想一生都这样走。"

        再花~!~

    • 家园 十五

      告别布拉格,一路向斯洛伐克首都布拉迪斯拉发驶去,老公一方面心疼我,一方面也是不放心我的驾驶技术,总是要等到累得不行了,才肯让我来开车。那天他终于累得睡着了,我则终于可以开我的飞车了。速度保持一百五六十公里,这样的高速行使是很废油的。不一会儿油灯就亮了。当我减速准备进入加油站的时候,老公从睡梦中惊醒了过来,只见他脚蹬手刨地大喊:“哎呀!这车,这车,我怎么控制不住了?”我要笑死了,笑得岔了气,他睡糊涂了,真是太搞笑了。信不信由你,这样的事情一共发生了两次,我真是服了他。

      我们这样的驾车出游,远远近近有太多,每次都是一人驾车一人看地图和路标指路。偶尔走错路,我们从不互相埋怨。相反如果有谁在最后一秒钟转弯走上“正路”,对方都会大加赞扬,说:“多亏是你啊,在关键的时刻挽救了革命,挽救了党!”开长途车是非常辛苦的,时间长了难免会发困,开始的时候,老公会使劲打自己几下来提神,后来又发明了唱歌来提神的办法;而我喜欢让他给我说相声,他一个人绘声绘色地复述一些经典的老段子,有时候可以一字不差的。好多相声我听了不止一次,还是会笑得前仰后合,而瞌睡虫就在笑声中跑得没影了。

      走了很多的路,我们不仅看到了许多的风景,我和他在这种相依为命的旅途中感情也越来越好,就象歌里唱的,我们会一起慢慢变老,把这许多的故事留到以后,坐着摇椅慢慢聊。

      在欧洲几年,我们不能象当地人那样过着优裕的生活。但去到东欧,由于当地相对西欧比较低廉的物价,我们终于可以放开手脚大吃大喝了。东欧的饮食独具特色,多以肉食为主,肉类品种丰富,烹饪手法也很多样。我们是晚上到达布拉迪斯拉发的,在市中心的广场,找到一家看其来好红火的餐馆,坐下来大快朵颐。我们点了一大份烤鹅腿套餐,美味冲昏了我的头脑,心算从不出错的我,在换算当地货币是把小数点挪了一位,给了十倍的小费。哈哈,这下我们越发地象暴发户了,来来来,干脆再点上一瓶酒,来个不醉不归!

      虽然会出错,但仍然喜欢旅游中兑换、换算货币,收集硬币这个项目。认清、攒齐一套硬币能给我好多的成就感,有时纯粹为了得到硬币去买东西,央人帮我兑换,其中乐趣无穷。如今欧洲很多国家都统一使用欧元了,但各国还是把硬币的一面设计得各具特色,而自从有了干净漂亮的欧元,我购物都不用信用卡了,就等着会有一枚惊喜让我攥住在手心。

      布拉迪斯拉发比起原来捷克和斯洛伐克共同的首都布拉格差得很远,从它的所谓国家博物馆就可见一斑。这里的藏品都很一般,而它的镇馆之宝也只是一枚拇指肚大小的无头维纳斯骨雕。它们的“大酒店”象极了我们的三星级,大而无当,优点只有便宜。整个城市都让我想起廊坊、日照一类的中小城市。但就在这里也见到了开中餐馆的同胞,真的是,有土地的对方就有中国人啊。

      离开布拉迪斯拉发,去布达佩斯,出城的路很难找,绕了很多冤枉路。看来斯洛伐克有待发展,一个城市的发达程度,在细节上最见真功,不是表面文章可以胡弄得过去的。类似假植物,门脸儿工程这样的受累不讨好的事是谁也瞒不过的,徒惹人笑罢了。

      匈牙利古老,端庄,气派辉宏。高高建在半山的老皇宫大气肃穆。铁桥上的石狮子憨厚得不得了。可惜那时的我酷似女八戒,照片不能示人的。

      在黄昏登上宫殿平台,眺望。多瑙河在这里并非施特劳斯乐章里一般轻灵跳跃,而是沉着安祥的。曾经到过位于德国巴登浮腾堡州的多瑙河源头,你不会相信,那样一眼小小的泉,竟有如此的力量走遍几乎全欧洲,想来它对海的思念有太多太多,相思的泪流也流不完吧。

      晚餐是简单的牛尾汤,也尝了当地的红酒,感觉酒品到底不够细腻,倒也热烈豪放如当地人的性格,配煎肥鹅肝一类的菜式刚刚好。在欧洲生活四年,对葡萄酒的热爱越来越多。先是一见钟情地爱上了红葡萄,待搬至斯特拉斯堡以后又义无反顾地倾心于白葡萄酒。而香槟,却是连我这个自称酒中仙的豪客也每饮必醉。应了那句老话-酒不醉人人自醉(请不必往下联想)至于啤酒,我这半个慕尼黑人(夸张)可说是尝遍了各个品种了,却始终喜欢不起来,只把它当做解渴的蠢物罢了。

      回程选择了另一条路,经过奥地利的维也纳,萨尔茨堡,再经德国的慕尼黑,一路向西。因为维也纳和萨尔茨堡都是去过的,就穿城而过了。而慕尼黑的啤酒节正近尾声,我们决定去凑凑热闹。只顾赶路,感觉身体已经成为方向盘的延续,机械地走着。从萨尔茨堡到慕尼黑的路上还赶上大雨,又是深夜,老公倦极而睡了,我一个人奔驰在雨夜。把自己想像成深入敌后的孤单英雄,又或是夺命狂奔的女杀手。公路上漆黑一片,只有对面偶尔开过的车灯提醒我,我们并不是世界末日唯一的幸存者。

      好不容易到了慕尼黑,见到了多年未见的老同学。如今他已经是当爸爸的人了,说起往事,大家都倍感亲切。

      第二天一早去啤酒节,恰好赶上最后一天。我不知为什么和啤酒节甚是有缘,每次去慕尼黑都是在九十月份,算来有四五次了。老公却是第一次。可惜下雨,游乐项目不能玩儿了。我们分喝了1.5升的啤酒,尝了啤酒节著名的烤鸡和暴腌白萝卜。和“左邻右舍”用德语、英语、法语、驴唇不对马嘴的意大利语,还有手语交流,热烈的气氛使无论来自哪里的人们都无比亲和,放松。在专门的“干杯”音乐里,我们频频举杯。

      这股高兴劲儿在我们走上回法国的高速公路时就荡然无存了。堵车!狂堵!啤酒节的最后一天,大假期的最后一天,仿佛全法国和德国的人都在公路上往西赶路。停车场里都塞得满满的,厕所前的队伍蜿蜒排出好远。不堪等待的人们就跑到玉米地里解决。男生一边,女生一边。我也撑了一把大伞,为德国农业的繁荣做了贡献。

      • 十五
        家园 自驾游的过程,即可看更多风景,又增进夫妻感情

        特别是指错路,不互相指责.副驾在旁边嘘寒问暖,讲个笑话,减轻驾驶员的疲劳,真的很重要.

        我不抽烟,我先生开车的时候,我还点好烟,再递给他呢.

        喜欢你的这一句,因为深有体会

        "走了很多的路,我们不仅看到了许多的风景,我和他在这种相依为命的旅途中感情也越来越好,就象歌里唱的,我们会一起慢慢变老,把这许多的故事留到以后,坐着摇椅慢慢聊。

        "

        花~!~

    • 家园 十四

      我们的东欧之行

      东欧之行算是我们的长征了。一路向东,常常是迎着朝阳上路,而目的地,就在太阳升起的地方。

      为了这次东行,我特地跑到老远的慕尼黑去签到捷克和匈牙利的签证。租了一辆雷诺,租车协议上规定不可以开到东欧,不过我们中国人对理论上和实际上分的是很清楚的,呵呵。

      素有露天建筑博物馆之称的布拉格果然名不虚传,建筑精品俯拾即是,一路走来,仿佛在上艺术史和建筑史的复习课,又象极了一次考试。坐在老城中心的小广场上,目光穿行于时光隧道,一杯咖啡喝到冰凉,视觉却好似在享受盛宴,心里满足得不知说什么好。

      可惜建筑物是带不走的,只能去“狠狠地”看,“狠狠地”记在心里。

      视觉的盛宴紧跟着就是听觉的盛宴,在昔日的王宫里,一间小小的偏殿,一架三角钢琴,一大一小俩只提琴再加一管长笛就足以用乐音款待来自八方的客人了。玲珑的,跳跃的,清凌的,婉转的,柔媚的,曲折的。。。。。。如果你允许,我尽可以把美好的形容词铺了满纸,可惜与音乐相比,语言真的是好苍白的啊。

      把自己浸入乐曲中,时间停滞了,恍惚间仿佛回到了不知名的年代,我穿一件浅紫的长裙,头发高高束起,手中羽扇轻摇,仰望着提琴手苍白英俊的侧影,我痴痴地,痴痴地,不愿醒来。

    • 家园 十三

      我们的英伦之旅

      去英国,当然要带伞了,还是大大的一把,黑色的,象足了电影里英国绅士们用的那种。谁知到了机场,这把伞就被兴奋的我们丢掉了 - 挂在行李车上忘了摘。怎么办?著名的英伦的天无三日晴啊!但,就象圣经里说的:鸟儿们不种不收,上帝却不会让他们饿死。我们在英国的整整一周时间,一滴雨都没有下!

      初识伦敦,迷住我的既不是威斯敏斯特教堂,也不是久违了的大笨钟,而是街头时时掠过的红色大公共和象极了大头皮鞋的出租车。严谨刻板的英国人设计出这两样交通工具足见他们并不缺乏幽默感和生活情趣。这种幽默是英国式的,不说出来,更不会表演出来,只是在眼光中流露那么一点点,对着了解的人,轻轻地眨一眨眼,又不动声色地板起面孔了。

      再次领教英国式幽默是从我的老朋友MR.CLARK身上。说他是我的老朋友,名副其实。我认识他时,只有14岁,在上初二。他是父亲的同行,在他们访问英国的时候热情地招待过他们。当他来到中国时,作为东道主的父亲当然也竭尽全力地欢迎他了,而我和姐姐就充当起翻译的重任。这当然是爸爸为了锻炼我们,可由此,我和姐姐和CLARK先生便成了忘年交。每年圣诞和春节,我们都会写信、寄卡片互致问候,而我到法国以后,他更是率全家来斯特拉斯堡看我和老公,我那份感动就别提了。

      这一次,他老人家更是一大早坐了火车从曼彻斯特特意赶过来和我们相聚。他爽朗地笑着,紧紧地拥抱我。那一刻,我恍惚回到了父亲的怀抱,眼睛一下就湿了。他带我们去了一个导游书上没有的好地方-一家私人博物馆。这是一个在美国发迹的英国人的私人收藏,从整扇的镀金大门到琳琅满目的首饰、银器,真是有宝库、宝藏的感觉,美仑美奂到令我呼吸停滞,心跳不已。这样的博物馆,门票自然价格不低,而Eric对售票人的一番话真的让我乐翻了。他严肃地说:“请给我两张票,而这位小姐,她今年刚满16岁,她还需要购票吗?”

      售票的人看看我,我从他的眼睛里知道他看出我不止16岁,这位绅士却决不怀疑(我想是出于礼貌,但大部分是幽默感)另一位绅士,把手一伸,说了句:“哦,当然不需要。祝三位参观愉快”

      英国是一个昂贵的国度,就算经过巴黎物价的洗礼,心理不再脆弱的我们也不禁频频咋舌。我们只敢吃肯德鸡。还好,排斥快餐文化的法国没有美国上校的辣鸡翅吃,到了伦敦倒是让我一解相思。不过,不可能省的是各种门票,但门票虽贵却几乎每每让我们觉得物有所值。

      伦敦塔

      伦敦塔,曾经的监狱如今藏了大批珍宝。让我大滴口水的是那颗权仗上的钻石,鸡蛋般大,熠熠地闪着光,光芒却深沉内潋绝不刺目。纯净得没有一点杂质,高贵,无需喧哗。这之前,我一直深信自己是个崇尚精神鄙视物欲的人。而当我在这颗钻石前流连难舍时,我终于知道,我太过执迷,其实哪里有什么清高无尘的境界呢,我也是个大俗人罢了。

      大英博物馆

      大英博物馆是除卢浮宫外我的又一个圣地。而这个圣地,淘气的我是坐着轮椅来朝觐的。欧洲的每个博物馆都备有轮椅供残障人士免费使用,我虽四肢健全却疲惫不堪,灵机一动,我把自己扮成可怜的人,要老公推着,体会了西方社会对残疾人的爱心和照顾。在硬件上,博物馆内部对残疾人来说固然是通行无阻的,而所有人对我的礼让和友善也令我这个“非残疾人”感动不已。每到一处,大家都主动让路,让开我的视线让我优先观看。博物馆有一个触摸展品的互动项目,部分展品专门在馆员的指导下让人们通过触摸来亲近历史。当时,正在进行这一项目的是钱币。见我过来,讲解员主动让我上前,给我看古希腊的刻有猫头鹰的金币,还有各种银币,也有我们清朝的康熙通宝和乾隆通宝。

      虽然看到许多八国联军掠自祖国的文物,让我们义愤填膺,可仔细想想,如果这些文物留在我们家里,在那十年间,它们又会是什么样的命运呢?或许,文明、文化是不应该有国界的。相对于宇宙,人类是如此渺小,渺小的人类如果自建壁垒,自相隔膜,是否会分化得更加渺小,不堪一击呢?

      蜡像馆

      知道了蜡像馆的创建人是我们斯特拉斯堡老乡后,本来就势必一游的我们当然更是不会因为票价高昂就轻易放弃了。虽然未着裙装,也要站在玛丽莲梦露身旁搔首弄姿一下,老公更是可以亲亲这个性感明星的香颊;打安南老兄一记耳光又何妨?他不一样还笑得灿烂 ?与拿破仑一起指点江山的不是我的好好老公吗?怎么一转眼他又跑去和克林顿勾肩搭背了?来和毕加索合个影吧,也可稍解没有生在他的时代的遗憾。拍回来的大叠照片不是我们此行的唯一收获,店家另外附送大量冷汗作为纪念!这里的“惊吓屋”真真是让我叫破了喉咙。真真假假的死尸、鬼怪让素不相识的几个各国游客挤作一团尖声惊叫。开始还大无畏的走在前面的我,越缩越靠后,不好!成了最后一名便成了“鬼魅魍魉”捉弄的对象,啊~~谁揪我头发啊?救~~命~

      “撑一支长篙,向青草更青处漫溯“,徐志摩的这首诗使得剑桥成为几代中国知识分子向往一游的地方。为了寻梦,我们也来到这里。撑长篙的,是大学生船夫,他纯正的牛津音另我着迷;灿烂的笑容更是让我们满载了一船星辉。

      康河已不是徐志摩悄悄别过的那一条,如今的康河,水上交通极为繁忙。欢声笑语溅了俩岸。垂柳依依,让空气都滴着绿意。而古老的爬藤则象极了花体字,记载了剑桥的荣光。数学桥不象是真的,倒象是童话里通向古堡的那一座,等在古堡里的公主正在梳理她满头的金发。蛋糕般的三一学院,让它前面的一大块草坪都美味起来;甜甜的书香更是醉了游人,恨不得袖了云彩,还舍不得归去。

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