五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】游走墨西哥(全) -- 神游

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    • 家园 【原创】照片(五)

      去往边境的路上

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      路边的饭店

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      饭店里美丽的服务员

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      边境小村Corozal

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      步步进逼的火鸡

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      去往Yaxchilan的船

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      河里藏着的鳄鱼

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      看看岸上这一只的表情怎么样

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      到达Yaxchilan

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      Yaxchilan的入口

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      这个建筑里藏着众多的蚊子

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      Yaxchilan的一座玛雅建筑遗址

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      残破的雕像

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      蜘蛛猴

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      兄弟俩

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      Bonampak遗址

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      Bonampak著名的壁画

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      小村Lacanha

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      笼子外的小猴

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      住的草棚

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    • 家园 好象老大不让上传照片了,先欠着
    • 家园 【原创】游走墨西哥--San Cristobal(上)

      骡子死了

      翻山越岭地开了一天,来到了San Cristobal。一夜好睡之后,豆包儿们来到了骡子死了。

      骡子死了是一个当地人的村庄。

      话说很久以前,村子里的农民和San Cristobal的农民因为争夺土地起了争执。San Cristobal的人仗着自己人多势众,骑着骡马来跟这里的村民打架。本村的一个血气方刚的年轻人拿着梭镖一个人就冲上去了,一梭镖就打死了一头骡子。San Cristobal的人看到当地人如此剽悍,吓得落荒而逃。年轻人的气没处消,拔出腰里别着的斧头不停地使劲儿砍那头倒霉的骡子。村里人以为年轻人疯了,就一边拼命地摇晃他一边用当地土话大声喊:“骡子(已经)死了!骡子(已经)死了!”正在逃命的San Cristobal人不懂他们说什么,却记住了这句话,从此就叫这个村子“骡子死了”。

      骡子死了离San Cristobal不过半个小时的车程,已然完全看不到城市的影子。尽管San Cristobal很早就成为一个大城市了,但它一直是“纯粹西班牙人的城市”,对周围影响很小,直到上个世纪后期,象骡子死了一样的村子才有了一些基础建设。现在村里有电话,可以买到可口可乐,但是村民却基本保持了传统生活方式。

      导游Joyce是当地人,按照他的说法,当地人的生活是一种“牛奶咖啡式”生活,就是玛雅传统和殖民特征非常完好地溶在一起。

      豆包儿装了一把深沉,问了个特别哲理的问题:“是牛奶咖啡还是油和水?”

      Joyce毫不犹豫地回答:“是牛奶咖啡!”

      村子入口处是一片很大的墓地,一个穿着传统服装的老人坐在墓地里眯着眼睛晒太阳,周围她的六条狗或跑或卧。两个中年妇女带着几个十几岁的孩子手持花篮从村子里走出来,走进墓地,有说有笑地把花插在坟墓上。每个坟上都插着一个木头十字架,颜色却不相同。据说,玛雅人相信生命是有颜色的,就象四季和方向一样。幼儿是白色,青年是蓝色,中年是绿色,而老年则是黑色。一个人去世时是多大年纪,墓前的十字架就是什么颜色。

      豆包儿走到一个小小的坟墓前,十字架是白色的,这应该是一个夭折的幼儿。据说死人的年纪也会增长,十年后,这个十字架会被换成蓝色,然后是绿色,最后成为黑色。那时候,就没有人能知道这个墓地里躺着的是一个孩子了。豆包儿印象里中国的传说是人一旦过世,就不会再衰老了。相比之下,豆包儿更愿意相信后者,那么这个孩子就会永远拥有生命最初的颜色了。

      沿着一条小路进村,路两边有一些小摊,摊主都是妇女,一边做着针线活一边看着摊子。两个女孩子在一条小水沟边洗头发,一边洗一边嘻笑打闹。

      走不远就到了村子里的主广场。广场尽头是村里的教堂,挂着花花绿绿的旗子,广场上却是一个很大的市场,卖的基本都是蔬菜和水果,显然不是给游客的。市场上熙熙攘攘的非常热闹,买东西的,卖东西的,大家其乐融融。大部分人对游客们和他们的相机视而不见,有的人却很在乎。一个摆摊的妇女对着一个照相的游客大叫“NO PHOTO!”那个游客竟然不管不顾地继续照。妇女急了,指挥她的三个孩子抄起西红柿和桔子朝游客扔过去。那个游客竟然还想争执,豆包儿觉得他太过分了,到人家的地盘做客,还不尊重人家。只见那个妇女不甘示弱,和她的孩子们和游客吵成一团,游客终于灰溜溜地逃了。

      两个人穿过市场往教堂方向走,豆包儿很喜欢看妇女们穿的衣服,真是漂亮极了。可是当她看到当地人用木头织机织布时,想到的问题却一点儿也不浪漫:“当年织布机发明出来的时候,那些手工织布的工人怎么可能有活路呢?”

      这个教堂本身也是一杯牛奶咖啡,因为这是个天主教堂,但却是用玛雅神庙的材料盖的。进入教堂之前,Joyce非常严肃地要求大家不要照相,豆包儿赶紧把相机收起来。

      一进教堂,豆包儿就觉得这个教堂和很多大教堂比起来,显得非常简陋,几乎没有什么装饰,但是非常与众不同。教堂的地上铺着一层松枝,墙上也装饰着松枝和棕榈树叶。教堂最前面是耶稣受难像,四周是圣徒像,都非常简单。很多当地人或站着,或坐着,或跪着,口中念念有词,不象一般教堂里的庄严肃穆,而更象佛教庙里的僧众在念经。祈祷的人们基本是一家一户的,三五成群,面前摆着一排蜡烛,有的都是白色,有的却是五颜六色的。很多人身边都放着一只篮子,篮子里有吃有喝,还有活鸡。一个妇女坐在地上,闭着眼睛,一边敞着怀奶着婴儿,一边祈祷。一个两三岁的小孩扑到妈妈怀里掀开衣服找奶吃,她的哥哥在妈妈身后乱跑,妈妈停下祈祷,回头呵斥他,然后转过头来继续,就象什么都没发生过一样。吃东西的、喝水的都有,但是却一点儿也没给豆包儿不虔诚的印象,只让豆包儿觉得,在他们心中,这是和神明交流的最佳方式,而神明绝不会因为他们不“专心”祈祷而怪罪。

      豆包儿小心翼翼地穿过人群走了一圈,回到教堂后边,问Joyce为什么人们都要点燃好多蜡烛。Joyce说,点的蜡烛是13根,这是玛雅的传统,因为他们相信世界上有十三个星座。蜡烛的颜色要看人们是为什么事情祈祷,不同的愿望点燃的蜡烛颜色不同。

      这时一个一身黑衣的老者走过来和Joyce打招呼。Joyce毕恭毕敬地冲他鞠躬,又吻了老者的手。老者走后才告诉豆包儿,这是他的萨满教父,知识渊博,也是当地有名的医生。萨满有很高的地位,一般是世袭的,人们遇到大事,都会备上礼物到萨满家,请求萨满给他们做正式祈祷。

      这时棒槌也回来了,急着告诉Joyce自己的发现:“这里的圣徒雕像好象都是欧洲人,没有当地人。”

      Joyce说:“对,这些都是当年传教时的欧洲人和圣经里提到过的圣徒。可是你看看这些当地人,表面上,他们面对着这些圣像祈祷,可是你怎么知道他们心里在向着谁诉说呢?”

      棒槌若有所悟:“你是说尽管他们是面对着圣像,可是心里却是在对着玛雅人自己的神灵在祈祷?”

      Joyce滴水不漏:“我可没这么说,没有证据我不敢乱说。我只是说,谁知道,在心里,他们在向着谁祈祷呢?”

      是呀,谁知道人们心里在向谁祈祷呢?其实,就是他们自己,又有谁能说得清自己心里的神到底是哪一个呢?

      (待续)


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