主题:【原创】追逐春天 -- 晨枫
早知道到你这里蹭饭来了……
的孩子,一个懂事,精干的男孩,被海军学院录取,今秋入学,就要去Annapolis了.说是毕业后至少要在海军服务七年.看着美丽的校园,替这男孩高兴.可想想四年后他可能要在海上漂七年,心里有点不是滋味.
贴完后,总觉得少了点什么,今天一查,果然少贴一段,现在补上。
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除了Smothsonian博物馆外,华盛顿可看的还有官府大楼。白宫没有三个月的预约是进不去的,美国人需要本州的参议员引荐,外国人需要大使馆的引荐,太麻烦了。国会倒是可以参观,但要一早去排队拿票,也免了。只有国会图书馆可以随便参观,就是它了。国会图书馆有杰佛逊大楼和麦迪逊大楼,后者就是图书馆,没有什么可看的,但杰佛逊大楼很是精采,非常值得一看。
国会图书馆有两个楼,从建筑上来说,老楼杰佛逊大楼是亮点
杰佛逊大楼的外观是19世纪法国巴洛克风格,也称第二帝国风格,有拿破仑三世时代的第二帝国得名
杰佛逊大楼当然以杰佛逊的收藏命名,不过杰佛逊并没有把收藏捐献给国家,而是卖给国家的。这是杰佛逊收藏的复原,部分藏书被大火焚毁,这里的有些书是从同时代的其他收藏中“借”来的
这是一个和白宫旁边艾森豪威尔行政大楼类似风格的巴洛克建筑,雕梁画柱,美轮美奂,花大理石的柱子,天顶的壁画,简直像巴黎歌剧院那著名的大厅。但这里是传扬美国的建国理念和欧洲的传统智慧的地方,所以雕刻、壁画都以科学、智慧、教育、政治理念为主题,而不是传统的神祇或者传说为主题。圆形的大阅览厅是国会图书馆的高潮,玫瑰红的大理石柱子围成一圈,屋檐下很多雕像,不知道都是何方神圣,头顶的穹顶之下,阳光透过一圈玻璃窗子照进来,光线充足而不刺眼。能在这里博览群书,那真是人生一大享受了。
国会图书馆的精彩之处当然在大阅览室,可以闲人免进,需要一定的手续才能进去
不过在楼上阳台上可以隔着玻璃看,不许拍照,但在黑兄弟的关照下,偷拍了一张
但国会图书馆的亮丽之处无疑在大厅,很难想象这没有受第二帝国风格的代表巴黎歌剧院的影响
华丽的大厅里充满壁画和雕刻
彩绘的天窗洒下斑斓的光华
柱头上刻着文学巨匠的名字,记得有塞万提斯,别的人记不清了,有几个名字不熟悉
国会图书馆两翼有一些展览,一边是美国印第安人的历史,另一边是美国宪法的形成历史。看着这些历史文件,心中不由得赞叹美国开国元勋的建国理念,尽管今日美国已经和这些高尚理念相去甚远。据说华盛顿出席了制宪会议,但只是用他巨大的威望保证会议讨论的健康进行,而不发表倾向性的意见,以左右宪法的制定。这里还有一个杰佛逊图书收藏展。杰佛逊是一个书迷,上至天文地理,下至鸡毛蒜皮,什么书都要读,收藏达到27000本之多。美国一建国,他就张罗着建立国会图书馆。但国会图书馆有一次不慎失火,收藏大部被毁。杰佛逊就把自己的藏书卖给了国会图书馆,作价两万三千多美元。这在当时是一个很大的数字,也引起了很大的争议。但杰佛逊的藏书大部分也在后来的另一次火灾中被毁,现在的杰佛逊藏书中很多都是按照当时的藏书单从同时代的其他人那里收集过来的。站在那里,看看杰佛逊看些什么书,从微积分到政治制度,从风土人情到风花雪月,真是什么都有。不知道杰佛逊这些书是不是都看过,那么多书,就是速读一遍,一天读两本,也要读37年啊!
到了华盛顿,国会大厦总是要造访的
很多中国人把这叫做白宫,其实这是国会大厦,不是白宫
有意思的是,顶上的雕像背对着The Mall,不知道是什么说道
第二次去的时候,天上下雨,躲到这里,朝天拍了一张
华盛顿的花很多,很好看,不知道这是不是Dogwoods
Dogwoods也可以是白的吗?
晚上从宾夕法尼亚大街背对白宫看国会大厦
国会图书馆在国会大厦的背面,国会本身在The Mall的东端,中间是华盛顿纪念碑,西端就是林肯纪念堂了。这个The Mall可是不短,从一头走到另一头,快走也至少一个小时。好在有地铁,从白宫后面下车,就离好几个纪念碑不远了。
华盛顿纪念碑在The Mall的居中偏西,东望国会,西望林肯纪念堂,南望杰佛逊纪念堂,北望白宫。华盛顿纪念碑在1848年开始兴建,但被南北战争打断,直到1884年才完工,1885年揭幕,1888年对公众开放,成为当时世界最高的建筑,但1889年就被埃菲尔铁塔超过。
华盛顿纪念碑是一个埃及方尖碑式的纪念碑。尖顶方柱的埃及方尖碑形制在西方文化中有一个神秘的位置。这本是基督教之前的异教文化的东西,具有神秘的东方色彩,但在巴黎圣母院之前作为巴黎的主教堂的St Sulpice大教堂的墙脚一侧,也神秘地竖立着这个异教的标志,在《达·芬奇密码》中,这和保护耶稣基督后人的秘密会社有关了起来。但方尖碑、三角形和势力强大的秘密会社Freemason的关系确实尽人皆知。据说Freemason操纵了美国的建国和兴起,华盛顿也是Freemason的成员,说不定这个方尖碑形制是从这里来的。这个Freemason的来头很是神秘,mason就是石匠,Freemason确实有石工的传统。有的说Freemason就是从古以色列为所罗门王建造犹太教第一圣殿的石匠的后裔和传人组成的,也有的说这是17世纪才开始的,Freemason与十字军的圣殿骑士团和致力于恢复墨洛温王朝在欧洲和耶路撒冷的统治的锡安教士团(Priory of Sion)的关系也成为传奇的素材。不管是什么来头,异样的华盛顿纪念碑在希腊复兴的The Mall的中间傲然挺立,成为华盛顿的最高点。
华盛顿的最高点无疑是华盛顿纪念碑,可以看到上下两端的颜色不一致,这是在建造中间停顿后,重新再造时,石料不一致的结果
傍晚的The Mall是很多人休闲的好去处,很多人在这里踢球、放风筝。前面喷水池就是二战纪念碑,远处是林肯纪念堂
在The Mall的几个战争纪念碑里,二战的时间相隔最久远,但最晚建成
每一根立柱代表一个州,远处是杰佛逊纪念堂
华盛顿纪念碑和林肯纪念堂之间,本来就是一个镜面水池,两侧就是绿地。但越战老兵从身体到心灵遍体鳞伤地回来后,在林肯纪念堂的北面建造了一个越战纪念碑,以纪念这一场失败的战争,和战争给整个民族带来的巨大创伤。这是林徽因的侄女林樱设计的,她也因此获得耶鲁大学的荣誉博士称号。这是一个简朴、肃穆的半地下式纪念碑,长长的V字形墙面,黑色的抛光大理石上刻着一个个阵亡者的名字,背后就是美国的土地,真正是于无声处听惊雷的感觉。越南战争已经过去很久了,但这里总是人流如鲫,不断有人在这里索找亲友的名字,留下鲜花和纸条,还有士兵的杂志和香烟。连疯疯癫癫、唧唧喳喳的中学生到这里也肃然起敬,蹑手蹑脚。纪念碑的V字西翼正好和华盛顿纪念碑对齐,形成非常强烈的构图,不能不敬佩当年只有21岁的林樱的神来之笔。
但The Mall上最有名的纪念碑还是这个越战纪念碑,总是有鲜花,总是有人在指点亲人的名字
抛光大理石的纪念碑上刻着五万多阵亡将士的名字,石壁的一臂和华盛顿纪念碑对齐,在构图和意境上十分震撼
越战老兵得到了他们的纪念碑,韩战老兵不服气了。这是一场被遗忘的战争,老兵们决心不使他们长眠于地下的战友和他们的过去被继续遗忘,于是也发起了建造韩战纪念碑的运动。不久,国会批准了建造韩战纪念碑,就建在林肯纪念堂的南侧。这里和越战纪念碑一样肃穆,但和坐落在半地下的越战纪念碑不同,这是完全在地面上的,或许要体现不愿再被遗忘的意思。一个个韩战时期装束的美军士兵在穿越那片陌生的土地,为说不清楚的理由而战斗,而倒下。背面是抛光的黑色大理石墙面,上面虚刻了憧憧的影像,都是美军和盟军的将士形象。奇怪的是,好像有中国人在里面,这不会是纪念志愿军,会不会是国军呢?
越战、韩战老兵都得到了他们的纪念碑,所剩无几的二战老兵愤怒了,毕竟二战是美国历史上伤亡最大的一次战争,而且是美国奠立世界霸业的战争,怎可没有纪念碑?于是在2004年,二战纪念碑终于落成。为了纪念各个州和两大战场,纪念碑实际上是纪念园的形式,在椭圆形的水池周边围立了一圈方柱,每根柱子代表一个州,在椭圆的两端是两个方塔,南边的代表太平洋战场,北边的代表大西洋战场。在一个旗杆的基座上刻着:We come to liberate, not to conquer(我们到这里来是为了解放,而不是征服),很好的理念,但不知道今天的伊拉克美军在把同样的话对伊拉克老百姓重复的时候,得到的是什么反应。从建筑美学的角度来说,这是30年代的Art Deco和Beaux Arts风格,恢宏、富丽,但缺乏越战纪念碑的那种反思和深邃,只能算一个热闹但平庸之作。
不远的水边就是樱花季节赏樱的好去处了,可惜这里的樱花已经凋谢,只有几个人在钓鱼。水面对过就是杰佛逊纪念堂。托马斯·杰佛逊是美国开国元勋中最重要的几个人之一,他是独立宣言的起草人,是共和政体和宪法的主要推手。作为思想启蒙运动的崇拜者和美国开国时期最重要的政治理论家,他对美国的形成有着决定性的影响。在他自己一手建立的弗吉尼亚大学里,竖立着他的墓碑,上面刻着:
HERE WAS BURIED THOMAS JEFFERSON
AUTHOR OF THE DECLARATION OF AMERICAN INDEPENDENCE
THE STATUTE OF VIRGINIA FOR RELIGIOUS FREEDOM
AND FATHER OF THE UNIVERSITY OF VIRGINIA
翻译过来就是:这里安葬着独立宣言和弗吉尼亚宗教自由宪章的作者、弗吉尼亚大学的创始人托马斯·杰佛逊,当过总统的事则是不值一提,也是一个牛人。他也是一个卓有成就的建筑师,他把共和政治和民主的理念结合进他的建筑,所以特别崇尚帕拉丁的圆厅别墅(Villa Rotonda),他为自己设计的Monticello住宅就是一个神似。杰佛逊纪念堂是在1939年才开始建造的,与国家美术馆和国家自然历史博物馆一起开造,也算是罗斯福新政时代的形象工程之一,比较新了。无独有偶,这也是杰佛逊所钟爱的圆形柱厅式样,杰佛逊看见了,一定会喜欢的。
天圆地方的杰弗逊纪念堂在形制上和杰佛逊最心仪的帕拉丁“圆厅”别墅十分相似,是波多马克河边的一个风景优美的去处
但到了晚上想拍夜景时,我的小DC电池用完了,死活不肯拍,只好借踢兄的相机一用了
华盛顿虽然游人如织,但要是不算中学生的话,白人居绝对多数,大大超过人口比例。华人或者广义的亚裔较少,在The Mall还看得到一些,外面就少见了。黑人很多,但基本上都是保安或者勤杂工。博物馆里,黑人观众十分少见,亚裔和印度人也少见。虽说卢浮宫什么的中国人拜访的也很多,但多少是慕名而去,多少是冲着艺术而去,就不好说了。
看标题还以为是抒情散文
好像美加战争的时候烧了华盛顿所有的政府建筑。布莱尔访美的时候在演说里还表示过道歉。
把晨嫂勇闯国会山好好写写
国会图书馆前后被烧过几次了,我也不知道这是哪一次。
不过还是不写了吧……再想想,确实也挺好玩,写吧。
那时国会图书馆还没什么规模,一共有大约3千本书,全被烧了。Jefferson把他的藏书捐出来就是为了要重建国会图书馆。
在1825年国会图书馆失火,那次损失不大。1851年国会图书馆再次失火,这次烧毁了三分之二的藏书,包括Jefferson捐的大部。国会批准了一笔大额(按当时的标准)专款用来重建图书馆并购买被烧毁的藏书。后两次的失火和英国人没有关系。
敢问用什么相机照的?Nikon/Canon?
觉得少了点啥,一打开知道了,国会图书馆!
刚读了晨太系列,对晨太的佩服,真是有如滔滔江水绵绵不绝
也就是一个普通的小DC,少部分是Kodak E100VS和Fuji Provia 100F反转片。看图片比例就看得出来了,较长的是反转片扫描的,冲洗的时候店里一并扫描的。
地震前贴到美术馆,地震一震就震晕了,直接连到航空馆,把国会图书馆给震丢了。