五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】蓝色的浪漫 -- 晨枫

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家园 那就快点上片片啦

要有真人的哦!

家园 对于你滴这个提议~~坚决置之不理~~哈哈
家园 这个四星可比罗马那些野鸡四星豪华多了!

晨兄能不能把它的地址透露一下?

家园 我们也是很意外

萨尔茨堡的四星伤了心,这个四星喜出望外。这是他们的地址:

Porro Pirelli

Via E. Tabacchi, 20

21056 Induno Olona (Varese)

Tel: +39 0332 840540

Fax: +39 0332 204028

E-mail [email protected]

这是他们的[url=http://www.boscolohotels.com/eng/hotels/porropirelli/4star_hotel_varese.htm]网页[/ur]。

家园 很好很奢侈

很像我玩CS的一个场景

家园 【原创】湖(下之一)

做了一夜意大利贵族后,向邻近的科摩湖进发。相比于玛乔瑞湖,科摩湖的名气更大。不仅在意大利,更在英语世界。19世纪的英国如日中天,但相比于欧洲大陆上的邻居,英国没有太多辉煌的历史,也没有太多的艺术,所以那个时代有教养的英国人特别注重古典养成,其中重要的一部分就是在成人之前在所谓的“古典世界”里旅游一次,主要是意大利和希腊。勃朗宁、雪莱都死在意大利,很多英国文学作品和根据这些作品改编的电影也描述英国人对意大利的热衷,Enchanted April、A Room with a View、Wings of Desire、A Month on the Lake就是几个例子。这个热衷一直延续到第二次世界大战开始的前夕,Tea with Mussolini就描述一群英国贵妇人在战争阴云临头时还懵然不知,结果身陷囫囵的故事。在英国人的意大利游程上,科摩湖占据着重要地位,今天科摩湖依然是英国游客居多。

科摩湖像一个人字,右撇的底端是莱科(Lecco),左撇的底端是科摩(Como),湖也因此得名。两撇会合的地方是Bellagio,因为这里的钟声可以在湖上很远的地方都听到,拉斯维加斯最大的酒店之一就以这里命名。由于Bellagio左顾右盼的独特位置,这里也是科摩湖上几个最美丽的villa的所在。这里也是湖上渡船的放射线航线的会聚点,所以我们直奔Bellagio,以这里为出发基地。

从Varese到科摩的路乏善可陈,但进入科摩后,遇上了严重的交通堵塞,混乱的路标和临时的路障更加增加了混乱。好不容易摆脱了那个巨大的老鼠窝,沿着科摩湖左面的那一撇的右岸向Bellagio挺进。原以为这里会一路堵塞过去,却惊奇地发现,一旦出了科摩,路上的车并不多。不过且慢庆幸。这段路照例极其曲折,还异常狭窄,两车会车要极大地减速甚至停下来,因为一面是狰狞的岩壁,一面是直落湖水的悬崖。我们还好是靠着岩壁的一边,不过反光镜里山岩只有几寸的距离。就这样,和对面来车的反光镜也不过几寸的距离,实在是谁也没有地方让了。很想看看那些开悍马的人到这里来,不是很牛气吗?现在跳湖吧。还好上下坡不多,也没有旅游车或者卡车之类。估计旅游车和卡车根本开不进来,货物就索性从湖上水运了。

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去Bellagio的路上,这里路是从房子右面的山里硬生生辟出来的,房子的左面是悬崖,没有办法造路。这里还有划线的双车道,还算宽的,但旁边的人行道已经是象征性的

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还是很难体会路的狭窄,不过这里稍微能看出一点了。这是双行道,左面的深色路面对应于一般没有路肩的单车道的宽度,供一辆小车勉强通过,悍马或者大林肯就免了

这样也好,Bellagio也因此游人不像预计的那样多,像我们这样疯狂的开车来的人很少,大部分人是从科摩直接坐船过来的,大概3-4个小时。但开车毕竟有开车的好处,只要前后没有车,或者旁边有一小块空地,看到美景就可以随时停下来欣赏。渐渐地,湖对岸的房子稀疏了,湖里的游艇和湖岸戏水的人也稀疏了。

有意思的是,山里的湖区应该气候湿润,但湖边的山坡并不郁郁葱葱,还不如更北面的阿尔卑斯山中。太阳出来了,湖水已经不是前一天玛乔瑞湖的灰绿色,而是翡翠蓝了,看来是天色的关系。湖岸上房子惊险地攀援在峭壁上,好像一松手就会掉下去一样。这里的树也是直上直下,细细高高的塔柏像铅笔一样戳在那里,十分特别。土红色的瓦顶、墨绿色的塔柏、翡翠蓝的湖水,这是天然的画卷,难怪英国人会劳动大驾,远离乡间别墅的壁炉炉火,跑到这里来。

进入Bellagio之前,先到Villa Melzi。这是一个18世纪的villa,照例沿湖建造。主要建筑是很大的白色巴洛克,不对外开放,外观看起来也就是常见的豪宅而已。花园里原来仆人住的地方和楼上的花房现在成为美术馆,陈列了一些雕刻,都是19世纪的东西,有原创,更有不少拷贝。这不稀奇,凡尔赛的花园里有很多古典雕刻的复制品,像《拉奥孔》、《猎神戴安娜》等,看来盗版不是一个新生事物。除了盗版,还有一稿多投,著名雕刻家卡诺瓦的Psyche and Cupid至少有两个,罗丹的《沉思者》更多,据说多达二十几个。啊,扯远了。

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这样像铅笔一样挺立的塔柏是意大利特有的

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Villa Melzi的这个蓝亭子据说邱吉尔也来拜访过,邱吉尔来过Bellagio

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从水上看过来,这也是Villa Melzi最明显的标志

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主要的建筑前有这样一个湖区villa常见的围栏平台,供认凭湖远眺

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这里英国式花园也有一些曲径通幽的东东

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湖边还散落着许多村落,现在都是有钱人的避暑别墅

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湖上有水翼船穿梭往来,但为什么要那么急匆匆呢?

湖边的花园里有一座蓝顶的小亭子,这是Villa Melzi的标志。小亭子是纯装饰性的建筑小品,依山傍水,蓝顶白墙的小亭子在绿荫碧湖的衬托下十分迷人。亭子里是几座女头像,读不懂意大利文,不知道是何许人也。

信步往前,就是Bellagio小镇了。小镇很小,沿着水边展开,房子和小街都是沿着陡峭的山坡攀援而上。当年这里或许是捕鱼捉蟹的渔村,现在已经是彻底的旅游村了,一切围绕着旅游者。但我们没有在Bellagio多逗留,而是上船去最主要的目的地Villa Balbianello,意大利最美丽的科摩湖上最美丽的villa。

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Bellagio是科摩湖的人字的两撇的汇合处,从这里坐船出发,可以方便地周游科摩湖上下

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小镇依山而建,大腹便便的老爷太太们正好在这里可以减点肥,PPMM则可以不必为贪嘴而犯愁

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Bellagio就由那个钟塔得名

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Bellagio全貌,可以隐约看到半岛尖端那一侧的科摩湖的右下撇

家园 【原创】湖(下之二)

Villa Balbianello在湖对岸,离Tremezzo不远。说起来其实可以从Varese直接开车到Tremezzo,然后连车摆渡过来到Bellagio,这样还可以避开Como。但我们不知道这里的摆渡是只渡人还是可以连车摆渡,Varese的旅馆里的人也不知道。说起来,欧洲人似乎在某种程度上比北美人闭塞,,或者说不大走动,常常对20里开外的人地事就一问三不知了。在Kochel的时候问去Wieskirche的路,旅馆里也是不知道。其实都不远。

Villa Balbianello也是18世纪的,建于1787年。这里原来是一个方济会修道院,红衣主教Angelo Maria Duruni看中这方风水宝地,在这里建造起自己的villa。看来主教大人对上帝的信赖还不够,他的villa有一条通往水边码头的暗道,要是有政敌暗算,他可以溜之大吉。他在这里只住了10年,也不知道是不是有没有用过这条暗道。

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Villa Carlotta是另一座villa,这里当年是一个公主的陪嫁,现在是一个美术馆。豪华自是豪华了,但缺乏一点想象力

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去Villa Balbianello的路上,看到这家人家小孩在院子里玩耍,看来是一户有钱人家

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小MM在和小GG追着玩,真是快乐的童年

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这两个小孩就只有在村里的水沟边玩耍了,不知道这是清洁的涧水,还是山上人家的污水

主教大人死后,伦巴第最强大的Visconti家族中的一员买下了这个地方,后来又转手到Porro-Lambertenghi家族,应该和Varese的那个Porro是一家的。但到20世纪初的时候,这里已经年久失修,十分残破了。一个美国将军商人Butler Ames路过这里,看中了这个地方,把它买下了,一家人以这里为度假的地方。这个Butler Ames没有当过几天兵,到底是中校还是将军也有争议,但他是一个成功的生意人,难怪可以一掷千金,否则就是美国丘八也没有那么财大气粗。但Villa Balbianello最有名的主人还是Guido Monzino伯爵,1974年买下了这里。

Monzino伯爵是一个奇人。他是米兰人,邻近的科摩湖就像自家后院一样常来常往。他继承了家族的百货公司生意,但在生意最火的时候出手转让,赚了一大笔钱。腰缠万贯的伯爵大人不是做寓公或者泡MM(尽管他没少干这个),而是四出探险。几十年里,他走遍了天涯海角,真是哪里危险哪里上。安第斯山的Torre del Paine、乞力马扎罗山少不了他的足迹,狗拉雪橇穿越北极有他的份,意大利登山队首次攀登珠峰也是他领的队。和很多别国探险队不同的是,他自己就腰缠万贯,不需要求人家赞助。每次出发他都是自己招募队员,自己筹办后勤,反正有的是钱。对于热衷于阴谋论的人来说,伯爵也是共济会的一员,和美国开国元勋乔治·华盛顿、作曲家莫扎特、FBI教父埃德加·胡佛、拉美的解放者西蒙·玻利瓦尔、宇航员约翰·格兰、两个罗斯福总统、作家马克·吐温都是同门。

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在开往Bellagio的路上就看到这座villa气宇不凡,停下来拍了一张照,没想到这就是Villa Balbianello。这两个尖塔是当年修道院的小教堂的遗物

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这里最有名的是这个居高临下的花台,两面通透,可以左看Bellagio,右看Como

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这就是Anakin向Queen Amedala求婚的地方

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在这里近眺遥望,映入眼帘的都是美景

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石雕花栏上的花盆和鲜花是这里的特色

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这里则是Casino Royale里邦德眼看着线人Mathis被人绑走的地方

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这一面则是邦德修养生息、和邦女郎调情的地方,远景是Bellagio

更奇的是,他还是一个典型的花花公子,泡过的MM无数,但终生不结婚。一天至少抽30支雪茄,是个美食家,爱好艺术,等等。总之,潇洒得很。他在1974年买下Villa Balbianello之后,室内室外按照自己的口味完全重新整修过,把里面充满自己从世界各地收罗来的珍贵收藏,其中不乏印第安人的神像和非洲人的祭品,还有一些中国古董。Villa这才有了现在这个样子。

1988年,伯爵去世了。去世前,他就知道家族里的人会看中这个villa和里面的收藏。为了不使收藏散失,他把villa和相当于300万美元的现金作为运营开支交给意大利的传统基金会,委托他们代为照管,并向公众开放。这样,villa就成为半公共财产,家族的人不能染指了。基金会不仅负责日常维护,也通过门票收入贴补运营开支。

但伯爵的大名在意大利之外不大为人所知,人们主要是通过电影来熟悉这个美丽的地方的。英国电影A Month by the Lake是第一个到Villa Balbianello拍电影的,老美人Venessa Redgraves(演过电影无数,较近的有Atonement里Brioni老了的时候)、老帅哥Edward Fox(《豺狼的日子》里的豺狼)、小美人Uma Thurman(这个不用说了吧)出演,故事无非是老MM看中来科摩湖度假的老GG,老GG的眼珠在小MM身上挪不开步,但小MM只是逗老GG玩,可把老MM急坏了。故事很俗套,但景色绝对美,当风光电影看也值了。名气更大的电影是《星球大战2:机器人的反击》(是这么译的吗?Start War II:Attack of the Clones),后来成为邪恶主帅的Anakin在这里向Queen Amedala求婚。不知道这些算是人还是仙,Queen Amedala在《星球大战1》里面比Anakin至少大10岁,Anakin长大了,Queen Amedala也不老,肯定是印度神油抹多了。Natalie Portman是我比较欣赏的好莱坞明星,但这个星战系列不算她的亮点。还有一个电影可能为更多的人熟悉:最新的邦德电影Casino Royale。Daniel Craig被那个眼睛流血的家伙关在小黑屋里上“椅刑”后,醒来和Eva Green调情的地方就是这里。拍电影的时候,我们的导游在这里,她说两个星期的镜头到电影里只有几秒钟。不过在这里前后拍了近两个月,还是有不少镜头的。

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这就是Villa Balbianello有名的水门,来船在这里靠岸,这也是A Month by the Lake里的一个场景

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峭壁上的花坛给人一种天上人间一样的不真实感

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真正的天上人间还要算这个小教堂改装的厨房,伯爵挺会找地方,这里上下船方便,搬运东西方便

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伯爵对纳尔逊特别崇拜,这是纳尔逊的sea chest,在旗舰“胜利”号上用来装海图的。上下两截可以分开,便于搬运

说到导游,这里可以自由参观,但室内只有跟导游才能进去。收藏太多了,让人自由参观不好管理。伯爵是一个很会享受的人。这是一个在小小半岛的尖端的villa,半岛突入湖中,一面近眺Bellagio,一面遥望Como,位置好得不能再好。建筑沿着陡峭的山坡梯次跌落,一直到水边。房间至少有一面临湖,小山包顶上的敞开的回廊花台(loggia)可以两面左顾右盼,是整个villa最精彩的一笔。花台两端是书房和画室,是伯爵享受人生的好地方。

钱太多的人常有点怪癖。伯爵时常请人来,尤其是PPMM。他的客人房在坡下,和主人房有一条暗道相连。不过这条暗道是单行道,从主人房回到客人房可以,进了客人房,门就打不开了,回不了主人房那一边。谁说伯爵没有心计呢?

坡下靠水边的地方原来有一个小教堂,伯爵大概用不着上帝,就把教堂改建成厨房和餐厅,延伸的部分改建成雪茄室,墙壁用奥地利哪个城堡里整体搬过来的雕木壁板装饰,典雅华丽。

花园也是沿着高低起伏的山坡错落有致地排开,最大的特色是石雕花栏上的花盆,黛青的山坡和翡翠蓝的湖水映衬着浅玫瑰色的石栏和五彩缤纷的鲜花,很有点仙境的意思,煞是好看。沿着湖边一侧是一个水门,这里是客人往来靠泊的地方,湖上往来以船为主。另一侧有一个小湾,有石墙挡风,大概是风浪天停船的避风湾,这里也有上下船的石阶。

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来的时候从山上走过来,回去的时候坐汽艇省点力气,正好也从水上拍几张照。这是水门的一侧,右上就是小教堂改的厨房

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从背面看过来,最显眼的就是高高在上的花台

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水边是石墙围起来的避风湾,右面基座上是一个主教的形象,这是当年主教的遗物。房子上的爬藤像抽象画一样,右面的红色爬藤尤其好看,可惜这个角度看不清楚。右面的大树是伯爵特意要这样修剪的,当年的两个园艺工现在还在这里

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花园错落有致,依山而下

伯爵通常把大半时间花在各种探险上,加上在米兰有家,一年里最多只有两三个月在这里。不过伯爵在天堂里最怀念的怕还是这里,或者最不怀念的就是这里,因为这里和天堂已经很像了?据说伯爵当年雇佣了20多个仆人,自己也常摇摇晃晃地到附近的小镇里走走,镇上的人们至今还记得这个古怪的伯爵,当年的小MM们可能记得更深切一点。

湖的这一暗还有很多villa,其中Villa Carlotta很有名。这是一个公主出嫁的嫁妆,里面有一个意大利著名雕刻家卡诺瓦的Psyche and Cupid。这和卢浮宫里是同一个形象,卢浮宫里可能在时间上早一点,但两者都是原作,说不上哪一个是复制品。我们没有时间了,没有进去,直接回到Bellagio了。车停在Villa Melzi的另一头,穿过Villa Melzi,就在担心一天大太阳不知道把车晒得有多热。果不其然,车里热得发昏,放在车里的一瓶水几乎发烫了。可怜我那些胶卷,都快被烤融化了。还好我把胶卷都放在铝箔保温袋里,稍稍好一点。开车离开Bellagio,沿着科摩湖的右下那一撇走。湖边的小路依然是那么窄,夕阳映照着对岸的岩壁,连湖水也变得金黄了。

家园 晨兄看看这个

感觉是否贴切呢?

[FLASH]http://www.sampath.koppole.com/EUROPE-ITALY.swf[/FLASH]

家园 送宝,图美极了!

谢谢:作者意外获得【通宝】一枚

鲜花已经成功送出。

此次送花为【有效送花赞扬,涨乐善、声望】

家园 这是德国人对意大利人的看法

德国人看意大利人像看乡下人一样。其实意大利没有那么混乱,个人感觉秩序方面不比法国差。咖啡倒是真的,品种太多了,最让人看不起的是叫American coffee。

家园 一看题目就知道发的是这个

以前流传很广,看一次笑一次。我刚刚在啃柿子,查点呛死!好险。怎么觉得说的像我们中国人呢?

家园 凑热闹,补萨尔茨堡屋顶一张

[IMGA]点看全图[/IMGA]

家园 这是在河北边的老城旁边的山上拍下来的?

我爬了一半,就没有再上去了。时间晚了,天已经开始黑了,LP在叫唤着肚子饿,赶紧找东西吃去了。

家园 是的,俯瞰老城,味道很好,这张的色彩我很喜欢。

萨尔茨堡的帖子一下子没找到,就补在这里了。

家园 太美了!任何角度都是美景!

花台上的红花,是常春藤叶天竺葵,很喜欢天竺葵里的这个品种。

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