五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】两脚书橱游罗马 (1/5) -- 顾剑

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家园 看来要两个一起坐了

罗马人算不上了不起的艺术家,但他们是了不起的工程师。罗马建筑宏大,他们对混凝土的使用知道现代还不能重复。我们今天使用混凝土是需要用钢筋的,否则像万神庙那样的穹顶在自重之下就要倒塌。但罗马人没有钢筋,纯粹是混凝土,到现在人们依然不清楚究竟是怎么弄得。罗马人的城市规划是方方正正的,区分明确,和现代很像。罗马人的道路在欧洲很多地方到现在还在使用,如果不是用原来的路面,至少还是沿着原来的路线。罗马时代的很多桥梁今天还在使用。各地的斗兽场、圆形剧场到现在也在使用。罗马军队东征西伐,保持补给和通信,也很不容易。在没有地图和向导的古代,怎么在野地里找到千里之外的地方都不容易。真是了不起。

送花
家园 凯撒和奥古斯都两篇4月就写完了,一直没时间改

这一年5次欧洲,回来游记欠账一大堆,一直顾着游记了,凯撒6万字,奥古斯都4万字,一直放在那里没有改。在小隐的内坛贴过初稿,但是那里没有认证的朋友进不去,也就因此我才会在内坛贴征求意见稿的。

家园 【原创】两脚书橱游罗马 (三)朝圣者的城市

第三章 罗马:朝圣者的城市

本章提要:中世纪朝圣者的罗马与梵蒂冈:梵蒂冈博物馆和圣彼得教堂,圣彼得锁链博物馆和摩西像,Santa Maria Maggiori教堂,教皇总部教堂

梵蒂冈,教廷所在,全世界天主教徒的圣地,也是全世界艺术品爱好者的圣地。在去梵蒂冈之前,我们可以先巡视一遍罗马旧城里的朝圣之地,毕竟,罗马成为基督教的中心垂1千7百年,直到近代意大利统一,教皇才被迫搬到梵蒂冈去。罗马城里本身就有数不清的基督教古迹。

我写这一节,相信对国内去罗马游览的基督徒朋友,特别有价值。

火车站北面,越过戴克里先浴场之后再向北,在9月20日大道和Santa Susanna街交口处,有座不起眼的小教堂,Santa Maria della Vittoria,一般的旅游书上很少介绍,可是这座教堂里面,有西方美术史上洛可可雕塑最著名的代表作,贝尼尼的“圣特列萨的神迷”Ecstasy of St. Teresa。特列萨是个中世纪的修女,她梦见在天堂射下的神圣金光照耀下,天使用金箭刺入她的心脏。

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从火车站门前向西南的加富尔大道via Cavour,走向罗马大竞技场方向,步行不到10分钟的地方,是Santa Maria Maggiore教堂。这里面有两样东西可看:

这张照片不是让你看金盒子的,那才叫“买椟还珠”呢。盒子里,是圣摇篮的一片木头。我们知道,耶稣基督没有摇篮,是诞生在一个马槽中。这片木头,据说就是那个马槽上的。

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面对圣坛,在圣坛右手地面上,有块非常不起眼的大理石,平嵌在地面,如果不是刻意去找,根本找不到。这就是洛可可大师,贝尼尼的墓。

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沿着加富尔大道via Cavour继续走,快到罗马大竞技场的地方,有圣彼得锁链教堂 San Pietro in Vinvoli。这里的圣坛上,供奉着一条锁链。

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这条锁链,据说是圣彼得在罗马被捕,关押在卡皮托山上Matertine监狱(上节我提到过)里时候,锁住圣彼得的。圣经里面有段著名的故事,说圣彼得在耶路撒冷被捕,也是锁在监牢里,天使来指引他脱困,彼得身上的锁链,纷纷自动脱落。这条锁链是在罗马第二次被捕时候的,和那条不是一码事儿,这毕竟是帝国首都的锁链,质量好得多了,彼得这次没能逃掉,后来被钉上了十字架。彼得认为自己不配受到和基督一样的待遇,临刑时要求大头朝下钉在十字架上。

不过专程来这个教堂,不是为看锁链,而是为看这尊米来朗琪罗的杰作,世界艺术史上最著名的雕塑之一,摩西像。摩西刚刚从西奈山顶领受了“十诫”回来,手里还抱着写有十诫的石板,发现族人在崇拜偶像,顿时怒发冲冠,正在从椅子上站起来。米开朗琪罗为了表现摩西的可怕,甚至在他头上添上一对角。

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坐地铁到城南的San Giovani站下车,就是San Giovanni Laterano教堂。这座教堂,是教皇在罗马城里的总部,而且一度是教廷所在地。教皇不仅仅只在梵蒂冈里面呆着,再怎么说,教皇的名义是“罗马大主教”,他至少必须在罗马城里有自己的教堂才行,那就是这座教堂了。

我这张照片,不是为了拍教堂内部有多么宏伟,专门就是为的拍那两扇黑黝黝的大门。据说,这两扇青铜大门,是当年罗马元老院的大门,被教皇搬来自己家用了。

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教堂外面马路对过,有一栋小建筑,里面有这座台阶。这是“圣台阶”,据说耶稣基督当年就是走上罗马巡抚比拉多Pilate府门前的这28级台阶,接受死刑判决的。君士坦丁皇帝皈依基督教以后,他的母亲海伦娜皇太后去耶路撒冷朝圣,把这28级台阶敲下来带回罗马。不过现在这些台阶是复制品,真品在梵蒂冈。

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尽管是复制品,仍然有严格的规矩:没有一个凡人可以站着走上这些台阶,你看照片上这些虔诚的基督徒,都是跪爬上去的朝圣者。

算起来我虽然不是基督徒,可是看过的基督教圣物,很可能比绝大多数基督徒多得多。总结一下,仅这最近一年,我在巴黎圣母院见过荆棘冠和真十字架残片,在维也纳霍夫堡皇宫看过真十字架的另一块残片和圣矛,在罗马看到了圣摇篮上的木头,圣台阶,去过收藏的教堂但是没有见到的圣物,还有米兰的圣钉子,比利时布鲁日用来擦拭基督尸体的圣抹布和圣血。只是还没去都灵看过圣裹尸布,否则这一套大概是看全了。

梵蒂冈我所用的时间比预想的要少,早上7点半左右坐地铁到大梵蒂冈博物馆门前,8:45开始放人,虽然队伍很长,但这里放人的速度也很快,9点多一点就进入梵蒂冈博物馆里面了。这里周日关闭。西斯廷小教堂内部不准拍照,除此之外,任何其他地方都可以拍照,只禁止闪光灯。

进梵蒂冈以后,最好先不忙着随人流去参观主要的宫殿和艺术品,而先去看Pinacoteca,就是画廊,这里集中了教皇搜集的油画,把这部分看完,将来参观过整个博物馆,就可以径直进入圣彼得教堂,不必原路返回了。画廊和将要看到的梵蒂冈的雕塑和壁画相比,规模相形见绌,可以很快地走过,仅稍作停留,但这里仍有几幅值得流连欣赏的杰作。

这是拉斐尔生平最后一幅画作,“耶稣显形图”,画上耶稣基督向怀疑他的弟子们现出真身。

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这是卡拉瓦乔Caravaggio的“下架图”,人们把耶稣基督的尸体从十字架上解下来,准备安葬。

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整个画廊的参观路线形成一个回路,出口又回到入口的地方,看完以后,可以开始看梵蒂冈教皇宫里面的正式收藏了。梵蒂冈教皇宫的规模虽然庞大,但博物馆的参观路线只有一条,终点在西斯廷小教堂,不会走错走迷路的。先经过古埃及和近东收藏,这些木乃伊,古埃及雕塑什么的,不是梵蒂冈收藏的特色,不要说埃及本土,就是美国大都会博物馆和波士顿艺术博物馆,伦敦大英博物馆,都有更好的,所以个人觉得可以忽略过去。

真正的杰作,开始于八角形庭院。这里陈列了来自古希腊最好的雕塑。这是著名的“拉奥孔”。拉奥孔是特洛伊祭司,他看破了希腊人使用的“木马计”,雅典娜派来两条巨蟒,抢在拉奥孔警告特洛伊人之前,缠死拉奥孔和两个儿子,杀人灭口。这尊雕塑刻画的是运动,痛苦,和恐惧,极端的情绪呼之欲出。文艺复兴时期,当人们从尼禄金屋的遗迹发掘出这尊雕塑的时候,被惊呆了,那时候的人从来没有见过这样的艺术品,它对当时的米开朗琪罗有振聋发聩般的启发和影响。

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柏修斯杀蛇发女妖墨杜萨

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刮汗污的运动员,艺术史上的名作。

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古希腊雕塑太阳神阿波罗

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这副巨大的石椁,用紫色的埃及大理石雕刻而成,属于君士坦丁皇帝的母亲,海伦娜皇太后。

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走过这些展室之后,又回到埃及房间的入口,从这里上楼,进入长长的走廊,整个走廊富丽堂皇,两边陈列着历代教皇所搜集的古代艺术品杰作。这是世界上最华丽的走廊了。

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在长走廊的尽头,有一系列的房间,原先是教皇本人的寝宫和书房,这些房间的壁画和顶画完全由拉斐尔一手创作。第一个房间占据整面墙的油画不是拉斐尔的,它描述了1683年波兰国王索比斯基Sobieski率领波兰骠骑兵,在维也纳城下击溃围城的土耳其大军的事迹。这次战役比拉斐尔去世晚了160 多年。

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以下几个房间的所有壁画和顶画,都出自拉斐尔之手,最杰出的作品,就是最后教皇书房的这幅“雅典学院”

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这绝对不是一幅写实作品,拉斐尔把各个时代的哲人巨匠绘在同一幅画中,可是没说明他画的是谁,所以画上的人物身份历来有争议。一般来讲,这几个人物是比较公认的:画面中心的两个人,手指向天的是柏拉图,因为他研究一切形而上的学问,“天之道”,手指向地的是亚里士多德,因为他研究一切人世间的应用学科,比如物理学,“人之道”。拉斐尔又没见过柏拉图,所以拉斐尔所画的柏拉图的脸,实际上是达芬奇。左边穿绿衣服秃头的那个,是他们的师傅苏格拉底,前景上画面右下角那群人物中心,低头向下伸手好像提鞋子那个,是几何学创始人欧几里德,正在图板上给学生讲几何学原理呢,也有人说那是阿基米德。画面最右方倒数第二个,戴绿色贝蕾帽的年轻人,是拉斐尔本人。前景最右方背对着观众,手里拿着地球仪的,是托勒密。画面左侧前排,脸对观众,身穿蓝衣,戴着帽子正在看书的,是哲学家伊壁鸠鲁。

拉斐尔画这幅杰作的时候,米开朗琪罗正在隔壁西斯廷小教堂屋顶上画他的创世纪。拉斐尔有一天去隔壁瞄了一眼,结果大为惊叹,回来就把米来朗琪罗加在他的雅典学院里面,就是画面正中前方,柏拉图脚底下,坐在地上靠着一张石桌,单臂支头那个紫衣大胡子。

这个房间是教皇的书房,拉斐尔所画的雅典学院题材正好应景。

从拉斐尔房间出来,就立刻进入米开朗琪罗不朽的西斯廷教堂。这是教皇私人祈祷的小教堂,也是票选新教皇的地方。米开朗琪罗在这里的天花板脚手架上不停地工作了四年,连肢体都变了形。

天顶中央连续九幅画“创世纪”,从混沌初开,上帝造人,失乐园,到诺亚方舟。西斯廷教堂里面严禁照相,有十来位工作人员不停地来回巡视,可是游人太多,意大利又不是一个以遵守规则闻名的国家,其他国家的游客,比如说我,来到这里也入乡随俗了。所以禁不胜禁,一边有工作人员巡视,甚至大声呵斥,同时所有的游人都在拍照,不但快门声不绝于耳,连闪光灯都此起彼伏,真是肆无忌惮啊。我还算客气的,我的相机可以270度旋转机身,所以偷拍的时候,相机挂在脖子上,只要把镜头垂直向上就好,比较隐蔽,总算没有放肆到公然亮闪光灯的地步。不过西斯廷教堂里面光线太暗,虽然所有的壁画我都拍了,可是比较模糊,还是从网上引用照片放在游记里比较好。

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这是创世纪九幅顶画里最著名的一幅,上帝创造亚当。

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失乐园

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在西斯廷圣坛正面整面墙上,是米开朗琪罗的“末日审判”。画面中央举着手的是基督,基督手臂下蓝色衣服的是圣母玛利亚。画面正中间下方的一群天使吹响号角,召集所有死去的人,从画面前景左下角的坟墓里站起来,听候审判,好人从左面升上天堂,坏人都在右边打入地狱。在基督右边那只脚的脚下,秃头大胡子的圣巴托罗繆手里拿着一副人皮,那是他自己殉道的时候被剥下来的皮,这副人皮的脸,是变形的米开朗琪罗自己的脸。

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正规来说,参观完西斯廷教堂,应该原路返回,再从正面走进圣彼得广场。但是这条路太长了,应该从西斯廷小教堂的右手小门出去,直接可以从后面进入圣彼得大教堂。

圣彼得大教堂前广场的全景。这是欧洲最大的教堂,米开朗琪罗设计的大圆顶,贝尼尼设计的广场和弧形柱廊。

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广场中央的方尖碑由埃及运来,1586年立起来的时候还有个传说:方尖碑比预期的要沉重,当碑身被很多股绳子缓缓拉起到一半的时候,绳子不堪重负开始断裂。人们都以为碑身在绷断部分绳索之后,一定会倒回地上摔得粉碎。全场鸦雀无声之中,一名水手突然大喝一声“浇水! ”这声断喝救了这块方尖碑:常年出海跟帆索打交道的人有经验,麻绳浇水之后坚韧度会大大增加。

早在古罗马时期,罗马人就喜欢把埃及的方尖碑运来,到今天,据说整个埃及总共只有7座方尖碑,而一个罗马城就有13座,伦敦滑铁卢桥边,巴黎协和广场,纽约大都会艺术博物馆背后,也有古老的埃及方尖碑。

这不是圣彼的大教堂的正门,这个侧门被封闭,每25年才开启一次。上次开启是从2000年到2001年,下次开门,要等到2025年。

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圣彼得大教堂的穹顶内部。米开朗琪罗仔细研究万神殿之后的杰作。

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大穹顶可以上去:电梯到穹顶基部,教堂的屋顶,再走台阶到穹顶上面。从顶上可以俯瞰整个梵蒂冈和罗马,拍照肯定特别漂亮。不过这次我没有上去,有点遗憾。

教堂入口处右手第一个浮雕,米开朗琪罗的不朽杰作,“哀悼基督”。米开朗琪罗的作品本来不擅长雕刻女性,可能因为他是同性恋,他的男性人体雕刻得特别夸张,充满力度和美感,而女性,你去看看佛罗伦萨美第奇小教堂里面的“昼夜晨昏”吧,女体好像是男性裸体再加上两个椰子壳。但是这尊哀悼基督完全不同,米开朗琪罗的圣母,竟然有拉斐尔笔下的圣母那么娴静秀美,清秀的脸庞充满了平静而克制的哀伤。如果按照圣经,基督受难时早过了30岁,圣母作为一个30多岁孩子的母亲,就算没有50也差不多了,不可能像这样年轻漂亮。米开朗琪罗故意用夸张的手法把圣母雕成17岁的妙龄少女,才有如此令人震撼的效果。

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这尊哀悼基督和米开朗琪罗其他的作品风格不太一样,也难怪当时有人以为是他人所做,愤怒的米开朗琪罗在圣母飘带上刻下自己的名字,这就成了他唯一的一幅签名作品。

除了米开朗琪罗,圣彼的教堂和广场,更多地受到巴罗克-洛可可风格大师贝尼尼的影响。教堂里很多雕塑,阳台,柱子,青铜伞盖,都出自贝尼尼之手,表现出洛可可华丽的装饰风格。这是贝尼尼设计的中央圣坛

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圣坛上方贝尼尼设计的鸽子窗,这个设计匠心独运:鸽子在基督教里象征圣灵(听过“圣父圣子圣灵三位一体”这个说法吧?),光线从鸽子背后透进教堂,照耀在圣坛上,仿佛教堂沐浴在天堂之光里一样。

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我这次没有在梵蒂冈见到教皇。据说想见到教皇最好是星期三或者星期日。星期日中午12点教皇会在窗口出现,祝福人群(夏天除外)。星期三上午10:30在圣彼得广场上有布道(冬天除外),教皇布道的票可以在周二中午以后从教堂门口免费取得。我对亲眼见到教皇没有什么兴趣,所以就没有往这方面动脑筋。如果你和我一样,那么最好避开周三或周日的拥挤人群。

(未完待续)

家园 关于罗西头上的角

其实是有出处的

http://www.ccthere.com/article/963408.html

这个是我之前的考证

见笑了

家园 对,我看的旅游书,也说摩西的角是“光环”halo的误解

原来看中文的艺术史的时候,解说讲“角是为了表现摩西的力量和可怕”,大致是按照傅雷先生的路子。不过我看的Rick Steves的旅游指南,他也说米开朗琪罗塑出摩西头上的角,是中世纪人误将古代圣经上的“光环”一词,给误解成“角”了。 和你的考证结论差不多。

家园 嘿嘿,我可看见过摩西的拐杖

在伊斯坦布尔的Topkapi,天知道是不是真的。

家园 好,我明年3月也去看看

我准备寒假去以色列,春假去土耳其

家园 【原创】两脚书橱游罗马 (四)贝尼尼的罗马

第四章 文艺复兴和贝尼尼的罗马

本章提要:天使堡哈德里安陵墓,耶稣会教堂,鲜花广场,四河喷泉,特莱维喷泉,海神之子喷泉,Santa Maria Victorri教堂,西班牙大台阶,伯吉斯画廊

我们走过了古罗马的恢宏,见识了中世纪罗马的虔诚,现在将要领略近代罗马的华丽:

那是贝尼尼的罗马。

没有人象贝尼尼那样,给近代的罗马城留下如此深刻的个人印记。

从梵蒂冈圣彼得广场出来,直接走到台伯河边的天使堡。这个圆形的中世纪堡垒,其实原本是古罗马皇帝哈德里安的陵墓Hadrian。哈德里安是“五贤帝”之一,图拉真皇帝的继子,承平之君,在位时期国势强盛,天下太平,所以他也喜欢到处游山玩水,一方面也巡视和巩固帝国边疆防务。在雅典市中心的宙斯神庙旁边,有哈德里安拱门;在不列颠岛上,也有哈德里安长墙。 从政治上说,他和图拉真皇帝的关系,有点像康熙和乾隆祖孙的关系。

哈德里安的陵墓非常高大,在西罗马帝国末期,就已经用作城防工事的一个有机组成部分,查士丁尼再征服的战争中,罗马大将贝利撒留的少量守军在这里打退了东哥特蛮族大军围攻,围城战紧急的时候,守军甚至抓起陵墓上的雕刻,当作滚木擂石砸下去——真是暴轸天物啊。到中世纪,这里完全变成了一座堡垒,堡垒顶上雕塑一个擎剑的大天使长加百列形象,所以叫做天使堡。为什么雕刻天使呢?据说590年教皇圣人格利高里在这里祈祷结束黑死病瘟疫,看见了天使。

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从天使堡的顶层,可以俯瞰脚下的台伯河,罗马城,和贝尼尼设计的天使桥。天使桥上两列天使,各个不同,是巴罗克风格的杰作。

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这天使堡顶,还有一个典故:今年1月份去看普契尼的歌剧“托斯卡”Tosca,发现歌剧结尾托斯卡就是从天使堡上纵身跳下来的。

台伯河

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从天使堡这里,可以走回梵蒂冈坐地铁,也可以直接步行过河,不多远就是鲜花广场。

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在这个广场上,1600年宗教裁判所以异端邪说的罪名烧死了布鲁诺。今天,鲜花广场的正中央是布鲁诺铜像,整个广场仍然被很多花店和咖啡馆所环绕,这里吃饭的价钱也不贵,看上去乱乱的,周末白天还有自由市场。我挺喜欢这里,这个区域是罗马平民生活和休闲的地方,可以在广场边的咖啡馆坐下来,喝杯咖啡,晒晒太阳,休息一下走疼了的脚。或者买一个(我要两个)双球三球冰激凌,举在手里边走边吃。

看过了布鲁诺被烧死的地方,也看看教会“反动势力”的总部,附近的耶稣会总部教堂。它在埃曼纽尔大道上,鲜花广场东边步行10分钟左右。在宗教改革时期,耶稣会是铁杆保教皇,反对新教改革的修会。在欧洲的文学作品里,耶稣会士的形象,经常是诡计多端,不择手段。不过耶稣会也不是不做好事。明朝的徐光启,就是耶稣会的人。

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这个教堂在建筑上有它独特的地位:现在看来这个教堂既不高大也不宏伟,可是当年这教堂的正面顶部,那两条弧线设计,是革命性的,因为它突破了教堂建筑正立面只有直线的刻板模式,使线条变得丰富而柔和了。我们在罗马看到很多教堂正面都是如此,毫不稀奇,那是因为别人在仿效它。这个建筑宣告用曲线代替直线作为装饰的巴罗克风格正在形成中。实际上,巴罗克风格,在政治上就是教会保守势力自我改革,对抗新教改革的艺术运动。换句话说,马丁?路德他们攻击教会腐败,教会自己也知道是对的,于是一方面跟新教打宗教战争,另一方面自己也改革,这有个专有名词,叫counter revolution,不是字面意思的“反革命”,而有对宗教革命的应对,反击的意思。巴罗克风格,实际上就是意大利为中心的教会,在反改革运动中在艺术上的体现。

从鲜花广场,走过艾曼纽尔大道,不远就到了Piazza Navora。Navora广场也是个休闲的好地方,有很多餐馆和咖啡馆。广场中心有埃及方尖碑,还有贝尼尼的杰作,四河喷泉。喷泉四周有四个河神雕塑,象征四条世界著名河流。我去的时候,四河喷泉正在清洗维修,用布围起来了,没办法拍到全貌,只好从网上找张图片。

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这是四河之中的印度恒河, 代表亚洲,手里摇个橹

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这是欧洲的多瑙河

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蒙着头的是尼罗河,因为当时尼罗河的源头还没有找到。

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代表南美洲的拉普拉塔河,手抬起来遮住脸,也是因为不知道河流的源头

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罗马最有名的喷泉,无疑是特莱维喷泉Trevi。特莱维喷泉不是贝尼尼的作品,作者是Salvi,落成于1762年,它的特异之处在于,借助宫殿府邸的后墙做背景。

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去罗马的游客,还有人没有看过葛利高里?派克和奥黛丽?赫本演的“罗马假日”吗?有人去罗马,专门就要沿着“罗马假日”里面拍到的那些景点作“罗马假日之游”。我虽然还没有那么迷这部电影,可我是奥黛丽?赫本的影迷,好莱坞经典旧片中的女星,我最喜欢两位:费雯丽,和奥黛丽?赫本。于是在去罗马之前, 我也特意把罗马假日找出来复习了一遍,在意大利旅行的路上,到罗马之前,又复习第二遍。“罗马假日”里面提到的景点,我也都到了,只除了那里面台伯河上的舞会以外。特莱维喷泉是电影里面的一处景点,按照当地的传说,只要你背对喷泉,把一枚硬币从肩后仍进水里,你就能再次回到罗马。

这个传说如此深入人心,以至于罗马市政府从这个喷泉每年收获的硬币,有12万欧元。不过你可别想着捞个便宜啊——有法律规定这里的硬币属于政府,平常是有人看守的。

贝尼尼的另一处杰作,海神之子喷泉Triton。它在地铁Berberini站。

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罗马假日里面著名的真理之口,并不在市中心这个区域,位置有点偏,离开其它主要景点都有段距离。它在罗马Forum的背面(西侧),台伯河畔,Palatino桥旁边的Santa Maria in Cosmedin教堂。从地铁CircoMassimo站出来,要向西北越过整个Circo Massimo大赛车场走到将近河边才能到。古罗马时代,这个雕塑是什么?一向有很多猜测,没有定论。最通常的说法是讲,这是个井盖。我自己不相信这说法,因为把神的头像雕刻在井盖上让万人踩,听起来很不合理,况且为什么井盖上要留这么大的出水口?我比较相信“喷泉出水口”的说法。

另一处“罗马假日”的景点,著名的西班牙大台阶。这里人山人海,台阶基本都被坐着的游人覆盖了。我去的时候,台阶顶端有什么东西在修,搭建了脚手架,影响照片构图,拍出来不好看。为什么叫西班牙台阶呢?据说西班牙大使馆在台阶下面。其实西班牙大台阶不是西班牙人,而是法国人出钱修的,只是那时候西班牙王室和法国王室是近亲,都属于波旁家族,一家人不说两家话。

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西班牙台阶侧面,有英国诗人雪莱和济慈博物馆,济慈死在这所房子里。西班牙台阶正对着一条步行街,那里集中了许多世界顶级的奢侈品牌,如果有钱的话,是购物的好地方。如果没钱买名牌,倒不妨和我一样,去Gucci隔壁的著名咖啡馆喝上一杯咖啡,吃些甜点,这个咖啡馆虽然1760年就开张,而且坐落在如此繁华的购物区,它的价格倒是一点不贵。

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西班牙大台阶顶上的地铁口出来,纵贯伯吉斯公园的大片绿地,尽头的白色建筑,就是伯吉斯画廊Borgheses。

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这是罗马除了梵蒂冈之外最好的艺术博物馆。因为这里远离市区中心,还需要提前预约,多数旅游者都没有去过,其实这非常可惜。预约参观的时间和具体办法,我开篇都已经说了。在伯吉斯画廊,你能看到的杰作有这些:

威尼斯雕塑家卡诺瓦Canova的维纳斯卧像,真人模特是拿破仑的妹妹Pauline Bonaparte。当时的风气没有古希腊那么开通,法兰西的公主脱衣裸体,让艺术家塑像,这在当时几乎成了一件丑闻。

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贝尼尼的大卫。在佛罗伦萨有多纳太罗的大卫,有米开朗琪罗的大卫,这里是洛可可大师贝尼尼的大卫。

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贝尼尼的阿波罗抢劫达芙妮Apollo and Daphne。按照希腊传说,阿波罗爱上了达芙妮,就在快要抓住达芙妮的那一刻,达芙妮变成一颗月桂树。

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贝尼尼的普鲁同强奸普洛塞弗涅the rape of Proserpina。普鲁同是希腊传说中的冥王,而普罗塞弗涅却没有达芙妮那样的好运气,所以她成了冥后。

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文艺复兴末期,威尼斯画派大师提香的“人间的爱和天上的爱”,美术史上的杰作。

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(未完待续)

家园 耶稣会的那个

一般叫counter-refomation,不叫counter-revolution。那个耶稣会教堂也不能算巴洛克,而是精美化的Romanesque,其实是意大利的一个特色,和米兰大教堂的“伦巴第哥特式”实际上的血缘还近一点,都是意大利人的花样,不出意大利的。巴洛克一般指对古典主义的“自由化”,但Romanesque不在此列,因为Romanesque既不来自古典主义,也不向古典主义回归,实在是“民间”建筑的“正规化”,没有希腊根基。

家园 您当时是怎么去卡拉卡拉浴场的

顾老师好 我也是今年去的罗马 赞您的游记 基本也都去过了 但是那个卡拉卡拉浴场 找了半天都找到了 实在累得不行 就放弃了 您当时是怎么去哪儿的 好像没有直接的公交?

家园 那张古罗马全景的照片

顾老师那张全景的照片 是不是爬到一个类似“高空花园”的顶上拍的?我也在那儿拍了 不过没有您的好

家园 del

发重了,自己删除

家园 卡拉卡拉浴场怎么走

卡拉卡拉浴场在城南,坐地铁B 线,到Circo Massimo站下来,出站右拐再右拐,大概走5分钟就到。

家园 两个地方拍罗马废墟全景最好

我在罗马废墟拍了好多张全景,两个地方最好:一个是帕拉亭山皇宫,在罗马废墟那边,专门有平台,正好在废墟中部维斯塔神庙遗迹的正上方,可以俯瞰。

第二个,是上卡皮托山,进卡匹托博物馆,博物馆的正面是广场,而背面,就是在卡皮托山面临罗马废墟的悬崖上,可以纵贯地拍全景。观景地点是在博物馆地下一层的中部,陈列古埃及和罗马的法律石板的地方,有室外大阳台,正好在悬崖上,可以纵览整个罗马废墟。

家园 耶稣会教堂说明的出处

counter refomation那个绝对是我记错了,对于我们来说,“反*革*命”这个词汇,绝对更容易记,更响亮:)

晨枫的专业可能跟建筑有关?看你写的维也纳和德国的游记,就觉得你对建筑艺术史很在行,尤其象很多现代建筑流派和大师作品,我完全都没有听说过。我对建筑史的了解,完全就来源于几本旅游指南和艺术史的书本。

注意到这个耶稣会教堂,两个原因,一个是我记得Rick Steves的罗马旅游书上是写的巴洛克的开始。另外,去罗马之前那个月,我正好有几天晚上躺在床上睡觉前翻艺术史看,是07年寒假回国买的,记得那里提到耶稣会教堂的时候,专门作为早期巴洛克来说,所以就人云亦云了。

今天回家把书翻出来核对一下,还真找到了出处。这是本雅克·德比奇等人著的History of Art,中文译本叫“西方艺术史”,第10章巴洛克和古典主义,“胜利的罗马”那节,“巴洛克艺术的第一格标志就是乔柯莫·德拉波塔和建筑理论家维尼奥尔于1568--1577年为耶稣会建造的罗马耶稣会教堂,它在17世纪的宗教建筑中产生了重大的反响……教堂正面为带有柱式的两层,上层两侧筑有隅撑,它的外表无巴洛克的热情,但内部却已在呼唤下个世纪时它将接受的琳琅满目,生气勃勃的装饰”。

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