五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】游记苏州(没图)。。。。。。 -- xyz熊

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家园 江南的园林的确都很精致优美,但我不明白为什么有两方面很差

一个是厕所,修这些园子的都是讲究人,怎么就能忍受用个桶解决问题呢?就没想过用抽水马桶?就算自动加水的设计不出来,造个让奴仆手动加水的没问题吧?地下排水系统中国也是自古就有这个概念的,在自己院子下面挖条沟一边连粪池一边连马桶多好.

还有是取暖,他们就不知道铺个地暖,江南的冬天也是很冷的,用炉子烧火有烟灰且只能暖一个屋子,修个中央取暖系统多好,这在明清时技术上能实现而且这些园林的主人都是有钱人,也用得起.

家园 幻想症患者?

(1)现代的厕所建立在自来水、抽水马桶和下水管道三级基础上的,缺一不可。人工加水代替自来水和抽水马桶已经效率极其低下了,你再把城市污水管道与粪便排泄通道混淆代表了概念性错误。城市污水管道其实是轻度污水排泄通道,如洗脸、淘米、洗衣等并不发臭的污水,过去的污水管道是地沟型的,不象现在密封的铸铁管道,就这样阴沟还需要定期疏通以免发酵发臭,你把粪便倒进下水道,整个城市非臭气熏天,传染病肆虐。所以南方过去用马桶+粪坑来控制人类排泄物的污染并使其成为肥料是合理的。

(2)中央空调或地暖的前提条件是用电、天然气或石油气。你这样描述有点何不食肉糜的感觉。另外我就是从江南到北方生活的,我们江南人不象北方人不经冻,我刚到帝都时,也年轻,冬天是不穿大衣或羽绒衣的,两件厚毛衣就对付了,时间长了成了北方人冬天回南方也不行。

家园 我在探讨人家留园拙政园主人的生活质量,不是你的生活质量

你们江南人经冻那是因为国家强制规定你们那里不准修中央取暖设施逼出来的,明清时没规定不准取暖吧?我不信江南那些名园主人会象你一样冬天来了多套几件衣服硬扛,他们肯定用火炉烤火.中央取暖不一定要电,你在北方没见过锅炉房?以前是烧煤的.暖器管用铜就行.这些技术明清时肯定做得出来,当然花费不少,但对那些人钱不是问题吧?

至于下水道,我什么时候让他们排到城市下水道了?我提中国城市排水系统只是说明中国人也知道废水可以从底下通道排走而不是一盆一盆端走倒掉,那么怎么就想不到把粪水通过排泄通道排走呢?而且我清清楚楚的写了这条通道一头马桶一头粪池,谁让你偷偷摸摸连进整个城市的排水系统了?

家园 结棍。。。看来苏州人还真不少啊
家园 说起苏州,确实让人品之味深。

90年代初期,那时还未高楼大厦,还未全国一个样儿。当然那时也年少气盛,白衣黑马。出差路过苏州,出车站时已经日暮掌灯,漫无目的随青石板路走着,看枕河人家的白墙黑瓦,看两岸渐次亮起的昏黄灯光,间或有耋耋老妪或娉婷少女洗衣洗菜,周边一片寂静,偶尔会听见收音机里的评弹,或者乌蓬划桨的哎乃,或河边邻居的吴哝对话……千年的传说,文字里的影像,就这么不经意的活生生的浮现眼前。

暮云四合,眼前堑河的交叉口,突现一座褚黄粉黑的寺庙,也不知何来的灵感,“寒山寺”三个字就清晰而肯定的跳入脑海,石板路,青拱桥下波光鳞鳞,四野空旷,这样的意境千年不变。“日暮乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠,姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”。

游寒山寺,还是夜里去最合适。

当听到寒山寺钟声的时候,已是若干年后的世纪之交,也是夜里去的,但已是人声鼎沸,香雾充塞。据说日本人花了赞助赢取了世纪钟声的首敲权,然后是沪上苏地的权贵大亨,也会撞上几下。

有种说不出的特别感觉。

再后来,重访苏州已是2010年,进到城里来,已无法感知此地和全中国的任何一个城市有何区别。不过,静下心来,还能追寻一丝文化的蛛丝马迹。时维三月,江南正是梅雨时节,早春的苏州街道,粉雨如织,钻进衣服来,仍觉有些寒凉.一个人打着把伞,信步走过青石板路.转过一个街角,眼前忽地现出一幢粉墙黛瓦的建筑来,乍看之下,虽觉与苏州传统园林建筑归类,却总有种青出于蓝而胜于蓝的超脱.然后它就那么静静地在雨中与闹市玉兰为邻,孤傲却不离群,那一刻,它与吴冠中的水墨作品《江南居》一起成为符号。

后来知道,那就是著名的苏州博物馆。

通宝推:晴空一鹤,
家园 确实
家园 呵呵

大家标准不一,我觉得这样就不错了。您要求比我高么。

家园 这些其实跟苏州一地没多大关系,主要是上不正,下自不正。
家园 苏州去过几次,城市不错,但还是觉得汽车多了,不好。
通宝推:围观群众,
家园 西山真是兜风的好地方,就算是在太湖边走走,也甚舒服啊。
家园 太湖的沿岸城市中,湖岸线最短的不是无锡。而是常州。

苏州的太湖沿岸,保有一种田园野趣。湖岸、道路、村庄、田圃,池沼、果木、花草等等,质朴自然,这是在无锡之上的。若是休闲式的随行随住的兜风或者“农家乐”就很好,但是苏州的太湖风景带,比较分散、平淡,若是以一般意义上的游览,则显得“风景密度”较低,不成型。缺少一个像鼋头渚这样的,风景要素丰富而且相对集中的“领军人物”。“太湖佳绝处”的名头,并非浪得。苏州的太湖风景带还有一个条件不如无锡之处,就是离城区太远。

苏州这些年来围绕太湖做得开发,也是围绕休闲度假这个中心在做。这几年每到节假日,西山东山的客流车流就很吓人。前年五一节我住在叶山岛上的玛斯特堡,窗下就是太湖大桥,从早上七点多到中午,桥上都是车水马龙,车流只能以略似步行的速度向前挪动。

在旅游策略上,无锡是彻底放弃环湖休闲度假型旅游的。这个类型环太湖的湖州和苏州都在做,连湖岸线短得可怜的常州也在竺山湖那边做了一小块,但无锡可能是出于让人头疼的太湖水质问题,坚决放弃了这一块。所以,苏州人其实也没啥可抱怨的,两者的客源和旅游方式大有不同。虽然都是靠湖吃湖,但大家吃的可不是同一锅。无锡吃不来苏州那碗,苏州也是。

通宝推:Juventus,
家园 怀念苏州的青砖路,白灰墙

住在江南也有二十年了,其间去过苏州及周边几次,印象最深刻的还是98年春夏之交那一次。

那天周六,上午和朋友从上海坐火车去苏州。出了苏州站,左转走不远,有一条南北向的路,然后走下去,到一个塔附近住下。印象里那边到拙政园和狮子林非常近。当天下午去了拙政园和狮子林,一共花了15元门票,感觉不过如此。

次日早上五点多起床,天刚蒙蒙亮,穿过那条南北向的大道朝西南方向的小巷子钻了进去。走不多少路,就到了一片老式的苏州街巷,顿觉眼前一亮。所有巷子路面全部青砖铺就,宽度一米多到两米多不等,两边是一色的青砖白灰墙。路面是极其干净,青砖上仿佛找不到一点尘土,公共生活区的这种洁净程度可能只有日本某些地方才可以相比。当时天光尚早,偶尔可以看到有些早起的人家出门倒马桶,奇怪的是并没有闻到刺鼻的恶臭,对比当年上海苏州河顶风臭半里的盛况,实在是令人感慨不已。巷子里不惟干净,难得的是,每每在路口巷子转角的地方,或是夹竹桃,或是蔷薇,在那里盛开。当时真是感慨,老苏州人是真懂生活,真会生活!

可惜,后来再去,那些老城区已经全部拆掉,完全不复当年景象。想必,老苏州人,心里会很痛吧……

家园 问题是,住拙政园的需要自己操心屎尿的问题么?

我看你才是没明白封建时代达官贵人的心理,养着一大堆丫鬟仆人不就让他们干这个的么,你个主人搞个先进的排水系统就是为了让丫鬟仆人轻松点,然后自己还少了排场?

看看拙政园的历代主人,御史、太史、中堂, 这样身份的人,如果研究这个,是自甘堕落,君子远鲍厨,更何况厕所。你以为个个都是沈括啊?穿越小说看多了吧,都觉得回到古代首先搞个现代化家居,问题是,那天年头越是有头有脸的人,越不追赶新潮~~如果是“标新立异”,那更加要敬而远之。

家园 苏州古城区算保护的好的了
家园 贝聿铭的设计

将江南传统民居提炼成了现代艺术。

喜欢。

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