主题:【原创】古巴印象 -- 晨枫
地震时的电视画面一眼望去, 俨然非洲国家。。
一般人说英语的不多。据我所知,哈瓦那到北京没有直飞的,必须从欧洲或者加拿大转。
古巴的老爷汽车是一道风景线,全世界独一无二。这些老爷汽车基本上是二战后到革命前这一段时间的。这恰好也是美国汽车的黄金时代。如今美国街道上很少看到这样的老爷汽车,在街上跑的话,也是小心呵护的收藏品,尤其是品相好的。古巴不一样,这是当一般交通工具使用的,现在很多作为出租汽车。据说品相好的可以到两万三万比索(CUC,不是National Peso,币值和美元略高,但相差不多),不过不准出口。馋死美国佬!注意:大多是鲜艳的颜色,绝少白色,没有黑色或者银色,新车除外
古巴人都是天生的修车师傅,大多数老爷车的机械部分已经换掉了,换上柴油机或者Honda发动机。
这辆是罕见的Jaguar Mk2,估计也是革命时留下来的
车坏了,修呗,MM不着急,耐心着呢
还是这辆车,最后一天拦下来,坐了一次,过把瘾,馋死美国佬!这辆是55年Checy Bel Air,谁有本事把上面的汽车辨认一遍?
老爷汽车归老爷汽车,城乡的老百姓是用这东西做公交的
这样的眼神有陌生有熟悉,30年前,我们也是这样看外国人的旅游大巴的。到过古巴,才特别感受到中国这30年来巨大的进步
这位大叔赶着马车不是去Stempede,这是他的交通工具。还看到马拉的“公共汽车”,不在哈瓦那,在Pinar del Rio。最牛气的是,看到一个人骑着自行车,旁边一匹马在跑,他的手搭在马背上,由马拖带着,从来没有见过这样骑车或者赶马车的
经历过70年代中国的人,不会不认识这辆车吧?
古巴有一个好美国佬:海明威;还有一大群坏美国佬。海明威成名后,为了躲清净,常年住在哈瓦那。开始住在老城的Ambos Mundos旅馆,后来在San Francisco de Paula买了一块地,自己造房子。当年这里很荒,没有什么人,现在这里也成为2.5万人的大镇了。海明威结过4次婚,死后遗嘱把房子留给当地人做小学,也确实用作小学几年,但后来古巴政府和海明威最后一任妻子联系,要求把故居变为博物馆,她同意了,但把大量海明威的手稿、信件、艺术收藏品转移到波士顿的肯尼迪图书馆去了。
海明威先在Ambos Mondos旅馆一住7年,这是旅馆大堂,5楼有海明威当年住过的房间,按原样保留
这里靠近老城中心,如今也是艺人们聚集的地方
在中区的Floridita酒吧,当年海明威“专用”的角落现在是一尊铜像,你可以让海明威陪你喝酒
海明威到古巴求清净,但访客还是不断,尤其是好莱坞和文学界的名人,墙上的猎物都是他的,《老人与海》就是在这里用8天时间写成的
为了应付不胜其烦的粉丝,他有一个图章:I never write letters -- Ernest Hemmingway
海明威爱读书,什么书都读,从古典名著到性学到飞机维修,无所不包
他收藏有很多著名画家的赠品,像米罗的画、毕加索的瓷盘等,桌上的狮子头是东非部落送的
他造了一个了望塔,晚上看星星。他酷爱打猎,塔底是放置枪支弹药的地方,妻子不让把那些东西放在房子里
园子里有很多植物,当年海明威自己不管园子,当地人帮着管一下,也随便采摘果实,现在成了各国人士刻下到此一游的地方了
海明威有四大爱:喝酒、打猎、女人,这第四大爱就是钓鱼,这是他的游艇Pilar号
Cojimar是海明威喜欢的小村,当年就是在这里和老渔民们厮混,得到《老人与海》的灵感
如今这里依然寂静,除了偶然的追寻海明威的旅游者。不知道海明威和这两个女孩的祖父们熟识吗?
但其他的美国佬对老渔民不感兴趣,他们追寻的是灯红酒绿,Tropicana就是拉斯维加斯火爆秀之前的拉斯维加斯火爆秀
如今这是哈瓦那旅游业的摇钱树
节目集伦巴、桑巴、恰恰、Salsa、斗牛舞等于一体
演技精湛,编排专业,但老实说,50年前这是很前卫的,现在看来有点老套了
据70年代来古巴看过Tripicana的人说,那时全是一帮子半老徐娘在蹦跶,现在至少是青春少女了
古巴人本来就喜欢多彩、热闹,Tropicana更是登峰造极
充满动感?不动感不行啊,没有一秒钟是停下来的
恍惚中,好像回到了革命前
不知道是幸运还是不幸,买的中排票子,但把我们排在第一排,紧靠台口,有时就出现这样的尴尬
嘴上虽然说尴尬,眼睛和相机不停啊,牛LP没有来捂你的眼睛啊?
对了,key west好像也有一个海明威故居,那个是不是个山寨的啊
我下定决心要跟厂里那帮子老墨学西班牙语了。
参数变化,作者,声望:1;铢钱:0。你,乐善:1;铢钱:3。本帖花:1
我把你古巴系列花了一遍,什么都没有。
不过古董车那个系列的确不错,望再接再厉。