主题:【原创】风餐露宿美加4省4州10日行 -- 途人
印象也不深了,等着看LZ的帖子,也让自己再回忆一下。
将近20个NPs和NMs,穿了差不多20个州,这可是中西部的,可不是东部那些芝麻大点儿的州。
是不能随便乱宿营的, 因为看着是荒地, 其实都是有主的, 另外巡逻的警察都会来照顾你, 当你是无家可归者, 这是于公。 于私的话呢, 第一不安全, 到是没有人会来抢劫你, 主要是动物, 脘熊(Raccoon),松鼠(Squirrel) 什么的也不怕, 可要是来个郊狼(Coyote)啊,黑熊( Black Bear)什么的, 就不好玩了! 为什么会来呢? 主要是食物味道的吸引。
在北美, 夏季露营实在是非常非常普遍和传统的项目,可以全家, 或者和朋友,要么单独都可以。 但必须是去露营地(Camp Ground), 那露营地也不是随便给你块地的, 一般要通水和电, 这电又有两种, 110v 和380V的, 因为除了帐篷露营, 还有RV (Recreational Vehicle)露营,那大家伙,带床,沙发,厨房,关于RV露营, 安迪 威廉斯(Andy Williams)有部电影, 片名就是《RV》,虽然搞笑, 但所反映的就是RV露营。
再者就是卫生问题了, 在营地里一般都提供浴室和洗手间, 由专人管理, 大部分都比较干净的。管理好一点的还有热食物饮料供应, 食堂兼舞厅的, 大家高兴了来个Party什么的。营地一般都靠近风景点。这也是我们选择露营的主要原因,长途驾驶以后到达风景点, 实在无法马上开展活动, 吃喝,洗刷,睡觉后, 第二天就精力充沛了。
90年代有部美国片《辣身舞》(Dirty Dance)派屈可 史威次(Patrick Shwitsu?)可惜年前死了。 那也是营地, 还有带小木屋的(Cabin)。
就是在露营地, 半夜以后,大家都睡下后, 那还都是动物们的天地, 所以我们一般都把过夜的食物挂树上,或放车里, 不然第二天一准的乱七八糟。我们都能听见外面有东西走动的声音。但是, 这也是露营最美妙的部分之一, 和谐,自然。
您提到的预约, 一般营地当然希望您预约的, 可是您事前没去过, 事后基本不会再去, Google Maps的卫星图也是看不出什么来的, 因为有树木挡着, 网上有时会有一些评论, 但各人的偏好, 期望都不一样。只能见仁见智了, 还有运气。但这也是露营最美妙的部分之一, 前事未知。对于我们这次的旅行来说,6晚Camping,都是晓行夜宿, 基本除了卫浴, 别无所求。撞进去, 有个地就行了。
这儿有个连接, 是咱大陆人经营的营地, 在南安省的中东部, 叫South Lake Tent and Trailer Park,挺传奇的一对夫妇,热爱自然, 我们大约5,6年前偶然碰上的, 很漂亮的地方。
另外, 河里著名的北宸MM好象有过一篇露营的贴子。
您要是有兴趣, 只要Google一下, 关键字: Camping, Camp Ground,大堆的信息, 咱这里就不赘述了。
"(FLASH)http://www.youtube.com/watch?v=j9qjdGp6hUA(/FLASH)"
[FLASH]http://www.youtube.com/v/j9qjdGp6hUA[/FLASH]
由衷的感谢!
你们没有尝尝?那怕吃PIZZA也比酱油拌饭强不是?强收服务费倒是魁省不少旅游点都有。
瀑布上面也有停车场,从边上的路可以开上去。
历史部分好象有点儿乱,呵呵。Champlain是1635年去世;1763年巴黎条约英国从法国手中取得了法属北美的统治权;1789年法国大革命,上断头台的是路易十六;Chateau Frontenac是旅馆,建成才一百多年。
Citadel一般翻作星形城堡,出个题看看谁知道:为什么la Citadelle不是面向圣劳伦斯河口,而是面向Quebec城的后面?
说了这么多,有点儿喧宾夺主了,得罪得罪。
题外话,热浪来袭,本城暴热到37.8度,不得不停止一切非必要的活动,所以这更新速度受到影响,再有就是视频的编辑工作进展缓慢,大家也就慢慢凑和着看吧!请见谅!
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Day 3, Tadoussac, Quebec, 观鲸鱼 (上)
[FLASH]http://www.youtube.com/v/DEFWXNnUpK0[/FLASH]
7月2日,是个好天气(途人概念中的好天气是指有太阳,也有较多云层的那种多云天气,最适合出游,不热,拍照的话光线又好),今天咱就要拔营了,计划是要到魁城以北300KM左右的Tadoussac去看鲸鱼。尽管不算太远,但因为是走省道,信息中心的小姐介绍大概路上要开将近5小时, 但是她也强调说一路的景色非常好,不会令我们失望的。云云。
一大早,趁着途少还在熟睡,就和领导一起在这个我们已经睡了两宿但实际上还一无所知的营地里转转,不是很大的营地(大约在150个site左右吧)已经基本都宿满了,除了咱们那一块主要是帐篷宿营以外,RV营地里大家伙到处都是,从车牌看来自五湖四海,这北美人是真热爱夏季露营啊!漫步在清晨的营间小径上,伴随着晨风,鸟鸣,还有间或的鼾声,篝火灰烬散发出的略带呛人的烟味,心情和身体一样的……..慵懒!
[flash]http://www.youtube.com/v/XSsPSRLgSKs[/FLASH]
有一位旅行者实在是值得一提,记得那是在将近营地尽头的一块,当时所见到的景象可硬是把途人和领导惊得目瞪口呆,只见到一辆沾满泥浆的自行车斜靠在树下,像是在静静地等待着它的下一段征程, 旁边,一顶只能容下一个人钻进去的小帐篷从容不迫地躺在那里,这帐篷的主人应该是够累的了,还在继续熟睡中吧。途直后悔刚才出来时没有随手把相机带着,这可绝对不是什么每天都能见到的狠角色啊!对这位硬汉的佩服之情从浑身上下的每一个毛孔里一个劲地向外冒!
最后来到营地尽头的Play ground (儿童乐园),却是见到途少已经在那里和一伙天南海北来的孩子们玩开了,想来是他前晚已经惦记上这宝地了,今天一觉醒来看见没人管就直接奔那儿去了。既然这样,就让他去玩吧,途和领导便在那临河岸边的小‘食堂’里喝杯咖啡(就是上面视频中小河边的那灰蓝色房子),顺便把早餐也解决了,至于吃的什么,实在已经记不得了,不过,当时的心境是相当愉快!
收拾停当已经经9点半了,咱该上路啦!
如果您, 有机会从魁城向北,而且当天也是一样的一个好天气的话,请千万记住不要错过享受那个在将近出城的段40号路转入138号路时的那一个下坡+90度大左转,本来40号路只是一段及其普通的封闭城市快速路,138号路应该是贴着圣劳伦斯河一路向上的, 就是在这里, 顺着40号路的缓坡向下,猛然间的,兰绿色宽广的河水扑面而来,转过弯后,左手是绵延青翠的山岭,右手圣劳伦斯河时隐时现,令人顿感神清气爽,精神随之亢奋不已!(实际上,也就是我们从安省来的,开惯了平地,进入山地后的少见多怪吧?魁城的河友大概是要偷笑咱一番啦!)
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土鳖坑铁牛
[FLASH]http://www.youtube.com/v/9Zq27lW9SeY[/FLASH]
一路上,还真是跟那位接待MM介绍的风景差不多,虽然没有特别山水秀丽的景观值得停下来的,但这4个半小时一路向东北的驾驶非常令人心旷神怡。
大致的沿路视频
[flash]http://www.youtube.com/v/5ntMFeB7ouY[/FLASH]
大概在过中午时分,在经过La Malbaie 小镇时,路边有一处特别开阔的水景Cottage吸引了领导的注意, 于是停车,参观
这照片是向主人借来的
刚刚好主人从外面回来,兴冲冲地跟我们介绍这里的风景,这里可实在是一处难得的好地方,山坡,悬崖,水面开阔,价格也就是和普通Hotel的差不多,如果不是我们时间安排紧的话,真想住上个一两晚。主人看车牌知道我们从安省来,要去Tadoussac看鲸鱼,也热情地向我们介绍了几个合适看鲸的地点,特别询问了我们打算在哪里看鲸鱼,这倒是问到了点子上,说实话,我们的没有任何的Idea, 所有的信息都是从那个接待MM那儿得到的,本打算到了再说的,经他这么一提醒,就觉得有必要再仔细打听一下了,于是,反问他有何建议? 他微微一乐,提到在了Tadoussac以北的公园是个从陆地观察的好地点(但他不记得具体名字和地点了),相比于我们打算宿营的Camping Tadoussac来说,那里的水更深些,看到鲸鱼的几率大一点,还可以省去坐冲锋舟的颠簸云云。相当宝贵的信息,还是得来全不费功夫啊!
于是,拍照留念,道谢,接着上路。
大约2:30左右,到达轮渡口,渡过这河口以后,就要到达我们当天的目的地了。
Ferry视频
[flash]http://www.youtube.com/v/I1PJs3C1qWQ[/FLASH]
移动通讯,这一现代技术,人类智慧的结晶在我们这次旅途中起了举足轻重的作用,一上岸,领导立刻用咱的3G手机连上Laptop上网查询,综合接待MM以及那cottage主人的信息,从Google Maps 到Camp site comments都查了个遍,感觉上是从纯露营的角度来说应该是Camping Tadoussac比较好,风小,有沙滩,卫生设施完善,但是很少有关于看到鲸鱼的comment, 而另一处大约20KM外的营地,Camp Bon Desire, 风大且冷,巨石滩,设施比较简单些,不过几乎所有的comments 都指向了鲸鱼。
而且,Parks Canada 在那里设有陆上观测中心(observation centre),据此,我们推断这个地方可能就是那cottage主人所推荐的了,看看时间还早,所以决定放弃Camping Tadoussac, 再向前50到100KM看看, 继续向前只十分钟而已就到了。
陆上观测中心探路
Parks Canada Cap de Bon-Désir Interpretation and Observation Centre
从那门房售票处了解到从停车场到观测点有将近2KM的trail要步行,中心8-6对外开放,门票family 20,在当地的所有国家公园全部24小时有效,至于能否看到鲸鱼,那还是要看人品。
简单讨论了下,当时是下午3点左右,我们从魁城出发开了5小时车,还没有吃午饭,今晚的宿营也没有落实,不如先把食宿都搞定后再过来碰碰运气。
回头五分钟就到了Camp Bon Desir,由于我们事前没有预定,只有相对位置较一般的营地可选择了,office的接待员十分热情友善,先让我们进去转一圈,在剩下的那堆site里挑一个,再回来登记。绕来绕去的,话题又回到了看鲸鱼上,那哥们倒是爽快,直接告诉我们看鲸鱼的秘笈,一般来说鲸鱼不喜欢刮风天气,喜欢在一天里的6pm 到8pm 出来散步,而这时候,那观测中心已经关门了。说是关门,其实还是大门敞开的,只是没有人售票了,那些装备着高倍望远镜的观测所服务肯定没有了,双语专业解说也没有了。但是,能看到鲸鱼的概率还是很高滴!并且,还省了那中心的门票钱。
关于吃饭,那老兄提到了138公路上的一家叫Du Boise的餐厅,因为这个营地不供应饭食,要吃的话,这就是最近的一家了。
那么,就这样吧!二话不说直奔营地搭帐篷,风挺大的,要扎地钉,以免我们不在的时候帐篷给刮跑了。睡袋,气垫什么的直接扔帐篷里。回来再说了,咱赶时间要紧!
大概只两三分钟的距离就来到那餐厅,放眼向周围一看,够惨的,公路边荒芜的林地里就那孤零零的一桩建筑是看着还有人住的样子,饭店招牌有气无力地半挂在路边,虚掩的玻璃门背后透出些许诡异,就在走上那台阶推门进屋的时候,本途的脑袋里居然出现了〈西部往事〉(Once upon a time in west, 1972)里的某些镜头…….
出乎意料,那破败的外表下的餐厅内里到是很恬净舒适,非常的农家和朴实,推开门前的那种忐忑心情瞬间烟消云散了,由于根本就不是正常的吃饭时间,吧台前坐着一堆看上去是餐馆职工的人在聊天,见我们进去反倒都有点诧异地看着我们, 咱也顾不上那些了,直接说吃饭。
真正的问题来了,那大妈倒是挺热情地招呼我们落座,端水递菜单的挺殷勤,可我们是看着那菜单两眼一抹黑, 法语的,那大妈也是,根本无法交流了,两边都微笑,点头,使劲的比划,还是不明白。最后,看到那菜单的一页上有照片,好像是炸鱼块之类的东东,配米饭,价格26, 那就它了!给途少来了份Spaghetti, 这个词好像还能懂!
酒吧台前登时人影全无,只听到后面厨房开始平乒乓乓乓地热闹起来,途少开始高兴了,咱也一边喝着咖啡,一边和领导聊着刚刚开过138号公路的风景,兴致盎然!
上菜啦!没想到这荒郊野店里居然能捧出如此品相的菜色来,真是不可貌相啊!
(咱留念前途少已经猛叉了一口)
尝一尝,还真不错,鱼块外脆里嫩,好像一块是鳕鱼,另一块是白头,途少独对那大虾有兴趣,就基本都进了他的肚子,扇贝(scallop)也烤得恰到好处,一口下去甜甜的,汁液横流的那种, 只是那米饭,似乎少加了点水,半生的感觉,不过也对付了,大家都吃的很畅快。
结帐的时候又闹了笑话,原来那盘海鲜餐是安人头算的,26x2=52, 然后就又有了关于这魁地15%服务费一说,因为有了前次的经验,领导也没有特别的吃惊,再加上这一次的东西实在,分量给得极足,质量上也无可挑剔,再说谁让我们不懂法文呢?再看看周围这凄凉的环境,就决定慷慨这一次了,也为咱这安省来的中国人挣个份,别让人看扁了, 不过就是把原来预算50的一顿饭结果吃成了90而已。
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本来领导一路寻寻觅觅的就是想找一家地道的法式餐厅的,可途少坚持要吃中餐,可怜天下父母心啊!
关于中餐,值得一提的是,我们这一路走过来,不管到哪里,再小的地方都能发现中餐馆,可见咱中华美食生命力之顽强。
请容在下慢慢道来。谢谢!
再,关于“为什么la Citadelle不是面向圣劳伦斯河口,而是面向Quebec城的后面?”的问题,还望兄台不吝赐教!
吃饱喝足,当晚的住宿也已落定,应该开展活动啦!回到营地后,立刻卸下自行车,我们决定骑车过去,因为本来就大约5KM的距离, 太阳刚刚开始西斜,不至于太热,而且大家已经坐了一天的车,都需要适当的运动一下,这距离正合适,途少也非常高兴,再加上到那中心后还要有来回近4KM的trail步行,这当天的运动量也因该能抵消我们在那饭馆里大吃大喝摄入的卡路里了。
天气渐渐开始转阴,风好像也在一点点地大起来,咱心里不由得开始打鼓,这要是白走一趟, 那咱明天还得再来一次,不过,要是不走这一趟的话呢,在那营地也确实无事可做,要是咱运气好给碰上了,那明天一大早就可以掉头奔New Brunswick 去啦,运气好不好还就得去碰了才能知道不是?
于是,在离家1000KM的魁省138号公路上,途人全家兴冲冲地骑着单车向那观测中心飞奔而去!
20分钟左右吧,我们进入了那中心,就跟那营地office的哥们说的一样,真是没人管了,停车场大门关闭,沿路一溜地停着车,看来好像不止是我们来贪那小便宜,里面应该还有不少人,咱的心也放下了,别说,还多亏了那自行车,原来从外面停车场到得那trail的开始处居然还有近800M的距离,咱一直把车骑到了头。
走在密林间那通往石滩的小径上, 遇上了三三两两出来的人群,凑上去打听,都是摇头说没看见的,说得咱心里直发凉,虽说咱有那心理准备,可来就是为了看到鲸鱼,再说明天白天再过来的话,也未必能保证能看到啊!
那巨石滩上基本看不到什么游人,只能看到远处的几个黑点在晃动,还有几个kayak在水里像树叶一样飘着。途少倒是满不在乎的在那大石头之间蹦来跳去的,挺高兴,途和领导站在那大石头顶端,手搭凉棚,四下里不停地张望着,这时候已经是将近7点多了,远处夕阳斜挂,头顶云层渐厚,不时的有水滴落下来,分不清是雨滴还是溅起的浪花,风力也在一点点强起来,考虑到还有回程2KM步行和5KM骑车,我们决定坚持到7:30,无论如何都要回去了。
这时, 看到几部冲锋舟(Zodiac)满载着观鲸客急速地向东北方向驶去,估计在哪里发现了鲸鱼的踪迹……
时间一分一秒地过去,传说中的鲸鱼还是踪影全无,眼看着7:25了,途少已经被那海风吹得直起鸡皮疙瘩,把那小jacket 裹得紧紧地,一个劲地问咱‘how long it will take?’ 途只能无奈地对领导说撤了,至少我们今天尽力了,看明天吧!
三个人在那巨石滩上一步一回头地走着,猛然间,途的余光扫到一个物件在水边一跳而过, 鲸鱼来了!本途激动地大喊一声:“Whale!”,端着相机飞奔而去!据领导事后回忆,那一嗓子是响亮到了能令她终身难忘的地步了,可当时咱除了抓着相机猛拍以外,是什么都顾不上了,
(注意,那黄颜色的是Kayak, 和鲸鱼那么近的距离,途可是直为那家伙捏着把汗!咱用的是N家的D50机身, 06年的产品,加Sigma 28~300mm镜头,无防抖设计,在目测约250m 到300m 距离下用运动档连拍, 光线相当差,属于暴雨来临前的那种)
喷气的鲸鱼
真是苍天不负有心人呐!从这一张能看到实际上当时是一群鲸鱼啊!这下是赚大发啦!
事后在那中心的外墙上看到了关于本地鲸鱼的详细介绍,貌似在这里出没的鲸鱼有很多种,最大的是蓝鲸,然后是杀手鲸,锤头鲸,灰鲸,黑鲸和白鲸,咱是一概不认识,不过可以肯定的是,那绝对不是白鲸!
8点半左右,途已经在营地的边上抡圆了劈柴,准备当天最后的节目,篝火了,途少已经迫不及待地举着棉花糖(marshimallow), 准备一享口福了
光线暗淡,咱实在无能为力了
这个时刻,远处地平线上那一轮明月正缓缓升起,水面上雾气蒸腾,半明半暗的天空中开始繁星闪烁,不知道什么时候那海风已经停了,伴随着熊熊篝火中发出的噼啪声和那阵阵的浪涛拍岸声, 本途的意识开始模糊…..模糊了…..
[FLASH]http://www.youtube.com/v/rzZdkNzZQx8[/FLASH]
完
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土鳖坑铁牛
New Brunswick
7月3日,day 4
全天驾驶线路:
从Bon Desir出发, Tadoussac, Saint Simeon Ferry(轮渡),Edmundston,Grand Falls, Fredericton。 计487 KM, GPS 预计为7.5小时。
紧赶慢赶,还是错过了早晨9:30的渡轮,实际上,当我们到达Saint Simeon Ferry(轮渡)时已经差不多要11点了,下一班轮渡为13:30,所以这一个半小时是在是码头上漫长的等待中度过的。
在码头上还遇了一家中国人的观鲸客,是从蒙城(Montreal)来的, 据说是前一天开车5小时,当天观完鲸鱼后马上就要再开回去,真是来去匆匆啊,不过看上去老人们很兴奋,他们今天也看到鲸鱼了,所以一直在对着墙上的鲸鱼示意图比划着。祝他们一路顺风!
渡轮
[flash]http://www.youtube.com/v/fwGvW47_gHM[/FLASH]
渡海时间1小时15分,到达对岸,不过那还是在Quebec境内,再有将近140KM 约一个半小时, 进入New Brunswick!
4:30 过境视频
[flash]http://www.youtube.com/v/3LiAR7DwJS0[/FLASH]
从上岸的时候开始,天气就在慢慢变糟,进入NB后,开始下雨了。在大约5点多时经过Grand Fall, 特地进入到镇上, 想着既然路过的话就不应该错过,同时也想找一顿好吃的。
挺大的一个镇,Info 中心就在那瀑布的旁边,接待小姐很热情地介绍了情况,这瀑布大约23米高,实际上是Saint John River上的一个断层,当地给筑上了大坝,并且开发成了周围小有名气的风景点, 也附有露营地。比较有特色的项目是在瀑布上方铁索滑越,票价32,看着那根细细的钢索和湍急的溪流,忽然间联想到当年那十八勇士过大渡河的故事,没有勇气尝试。 当天是周末,那瀑布上也有烟花节目。 更令人高兴的情况是,镇上有两家中餐馆,其中之一还是大名鼎鼎的Buffet King。
Grand Falls 视频
[flash]http://www.youtube.com/v/U6zyXgv5Hk8[/FLASH]
OK, 有底了,绕着那瀑布来回转了圈,完成了到此一游的常规记录后,上车,直奔Buffet King而去!
来到那Buffet King, 真亲切呀,连那菜单都是非常之熟悉的版本,不巧的只是Buffet时间已过,扫视了一下,店堂里还剩下的几桌客人看着我们幸灾乐祸地偷笑,那就只有点菜了,价格也相当公道,二人和菜21.99, 计有鸡肉炒饭,牛肉西蓝,红烧排骨外加两春卷,分量和质量都相当满意,途少左手一个排骨,右手一个排骨,啃得满嘴流油,那女服也卖力地来回跑, 问她从本地到Fredericton要多久, 直接回答两个半小时,但好像又犹豫了下,说得找老板确认下,于是来到账台,老板老板娘都在,店里客人不多可是外卖很红火,电话不停地响着,所以我们的交流就在各种order中进行着,老板全家福建人,际实接手这家店才一年半,从土狼屯来,移民加拿大已经20+年了,应该说餐馆经验是相当丰富了,我们也就顺便恭维了下大厨的手艺,并再次确认了将要去Fredericton的时间是2.5到3小时,但路很好开,没有车,只是要注意野兽出没。
当时大约8:30 pm, 又要做决定了,两个选择,我们可以在这里住下,明天一大早走的话,到Fredericton要3小时,再到Saint John 又要近2小时,下午才能赶到。要是马上出发,那么在晚间11点多可以到达Fredericton,这里已经是大西洋时间,要到10pm 天才完全黑, 但住宿未知,继续露营是不可能了,但motel应该是没有太多问题的,明天还可以睡晚一点,2小时到Saint John吃午饭, 不错的主意,就这样了!
别过那店家,继续向前。维护得非常好的来回4车道,这才真正理解了那店家所提到的没有车的概念就是除了咱的车以外什么都没有,大概10来分钟才会看见对面来一部车, 所以咱稳稳地把速度锁定在了130+KM。
天色渐渐暗下来了,路边青翠的山林慢慢地变成了深绿…黑影…. 一片漆黑,车灯所极之处也就30 来米,打高光能有约100米,可是在130+KM/H的时速下,咱那颗心开始悬起来了,实际上开车本身不是大问题,主要是有点担心在这种情况下要是万一有一点意外的话,这前不着村后不着店的,连手机信号都是断断续续的,这一家大小的 要上哪里去求助呢?咱心里暗暗地后悔上了!可是开弓没有回头箭,只有硬着头皮往前闯啦!打起百倍的精神,咱坚决不能让这万一成为一万!
黑暗中,伴随着那3.3 排量的发动机的狂叫,途的耳畔回隐隐约约地回响起了一首熟悉的旋律………..
[flash]http://www.youtube.com/v/rMk3AZ-m-xw[/FLASH]
11点左右,隐隐的前方出现了路灯,咱那颗暗自悬着的心放下了,因为见到路灯的话就意味着到城市了,果然, 路牌马上就出现了, Fredericton, 到了。
打开3G手机,信号强烈,赶紧Google Map, 周围有大约5,6家hotel,电话打过去不是满了就是太贵,咱就睡一晚,明天大早就走,什么游泳池啊,桑拿按摩啊,都跟咱没关系,已经11点半了,途少这一路已经睡了半宿了,看着孩子那熟睡的小脸,咱的心又开始发紧了,难道说这真要露宿街头了不成?
应该还是咱人品不错,最后一通电话到当地的Skyline Motel, 有房间,价格合理, 只是门房12点下班,必须在之前赶到,一查GPS, 大约8KM, 一定能赶到,这时候能有张床可是比什么都好!
完
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土鳖坑铁牛
Day 1,初探魁北克城
6月30日大早,原来预计5点出发,可是因为前晚装车准备工作到很晚,醒来就已经6点多了,一阵子忙碌后,终于上路已经快7点半了。
高峰时出市区是非常令人沮丧的一件事, 但是无法避开,等慢吞吞到达401公路又是半小时过去了,上了401后随着速度的提升,带着对未来旅程的憧憬,心情也就豁然舒畅起来。
[FLASH]http://www.youtube.com/v/ZqMWRjaEjIc[/FLASH]
经过约5小时的行驶(含约40分钟服务区的咖啡时间^__^), 12点40左右我们进入了魁北克省, 尽管前路漫漫, 可还是有小松一口气的感觉。
[FLASH]http://www.youtube.com/v/3np_wiAsl1Q[/FLASH]
吃喝完毕后, 继续前行。一个多小时后到了著名的城市蒙特利尔(Montreal),毫无意外的堵车, 尽管蒙特利尔并没有在我们的参观计划中, 可是GPS指示的最佳路线就是要穿城而过, 在接近50分钟令人绝望的爬行后, 目标指向了我们当天的目的地, 魁北克城。
5点左右, 到达路上选定的营地, 以最快的速度支起了帐篷,胡乱地用前一天做的凉拌面塞饱肚皮后,我们就按计划开车进城探路了。
魁北克, 400年的“古城”,在夕阳的余辉下显得从容不迫,18世纪建筑物的铁皮屋顶泛出幽雅的光泽。 从175号公路转入老城区后, 那将近30度的大斜坡令我们这些看惯了平原的人印象深刻,也不得不顺便把原计划中的骑车俇古城的项目修改为开车+步行了。这坡度,向下很幸福,这要是往上的话, 看着就让人冒汗哪!
倾斜的街道和快乐的搬家人群
还是在沿海175号公路进入主城区时不小心拐入了440号路, 路面突然开阔起来,而且非常奇异的情况是居然没有车, 前后左右空旷如郊野, 一时性起就猛加油门, 10来分钟后才感觉不太对劲,GPS也一个劲地显示回头,找地图才发觉忘在营地了,顿时傻眼......良久, 领导寻寻觅觅地从兜里抠出在服务区信息中心时顺手拿的一个小卡片, 上面有1800电话号码, 如获至宝地打过去才知道我们离开老区已经甚远, 那头随便地给了一个老区剧院的地址,GPS马上工作, OK!掉头,且慢!........激动人心的事情出现了, 就在掉头的当口我们看见了....
魁城的河友一定知道我们鬼使神差的撞到哪里了! 呵呵!先卖个关子。毫无疑问,加入明天的参观清单!
魁城到此一游照1,2,3,
修道院
教堂
悠闲的人们
普渡众生乎?君临天下乎?
纪念何位先贤,哥伦布还是达伽玛?
(那是Samuel de Champlain, 新法兰西和魁北克城的建立者。河友吾言指正,祥见:http://en.wikipedia.org/wiki/Samuel_de_Champlain)
再一件令人印象深刻的事是魁北克人的礼貌和教养。当我们意外得知是日有太阳马戏团(Cirque du Soleil)的公开演出,在赶往演出地点的过程中向一年轻男士问路, 开口招呼后他竟然是脱帽, 上身微前倾并欲伸手相握, 动作连贯一气呵成,看得出来, 这决不会是一时的做作之举,口中还连连抱歉说英语不够好,不知道是不是能为我们解决问题云云, 这一温文尔雅颇具伸士风度的细节虽不至于使我受宠若惊但也登时令我深感自己的鲁莽之嫌, 以至于在后来还经常和领导谈起这一幕小插曲。感叹我们似乎是太习惯于直奔主题的交流方式了, 跟人打个招呼都是下巴往上抬的, 这同样是在北美,人与人的交流居然可以有如此的差异。难怪美国人在欧洲一向被指责为粗鲁自大,这教养一说实在是.....咱原来也算是自我标榜过那啥的,唉! 只好先汗一把了
太阳马戏团(Cirque du Soleil)的节目颇具创意,也相当的壮观,声光电雾的挺让人兴奋, 说是公开演出其实也就45分钟,看家的压轴戏是一定看不到的, 但要是买票看全场的话, $68都只能溜边的座位,所以途少很高兴。看完马戏已将近10点半了, 在心满意足地吃完了最后一根popsicle(冰棍)后, 车还没到营地途少就进入梦乡了。
小计,30日全天基本在赶路,实在是乏善可陈, 共计793km,完成预定计划, 探路魁北克城, 太阳马戏团的表演系意外收获。
养精蓄锐,准备第二天的节目, 主打魁北克城。
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谢谢大家!
土鳖坑铁牛
多谢老铁的提示,在下这里从新整理了下后续的帖子(到之五上),大家找起来会方便些,只是稍微搞砸了点,把三提到二以前了大家包涵了!
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Day 2, 魁北克城
7月1日,加拿大国庆日, 因为预料会有人潮, 我们在营地简单地弄了些Becon和鸡蛋,再加上泡面, 吃完赶紧进城。
路上经过战场公园(Park Battlefield),稍为看了下, 等赶到位于Warrid-Laurier的信息中心, 也已经差不多10点了。接待小姐很热情, 知道我们是短停, 捧出了大堆地图, 给我们介绍了一些比必看的项目,可是很遗憾, 城防要塞大门的午间换岗仪式因故取消了, 不过我们却因此而多了约两小时, 所以我们就开始打听昨晚看见的那个瀑布。
Montmorency Falls, 高度过约85米,宽约50米,距离老魁北克城约15公里,是当地最大的瀑布, 也是一个好去处,所以当下就决定先去看看, 下午再回老城参观, 因为看见我们载有自行车*,接待小姐顺便也推荐了瀑布对岸的le d'Orléans岛,以及连接两者的吊桥Isle of Orleans Suspension Bridge。
Isle of Orleans Suspension Bridge本身并无特别之处, 来回两车道+人行道, 但是落成于1935年, 已届76高龄了, 再加上其所连接的le d'Orléans岛, 是400多年前登陆北美第一批法族人的落脚所在,魁北克省的发源地。 据说目前70%以上的法语裔加拿大人都和这个小岛有渊源。有了这样的人文历史背景,我们是无论如何都要去看一看了!
此照非我所摄, 原作者David Denenberg
本篇未完成中....
回来了, 接着前面的说。
到达瀑布时居然车满为患, 有许多的旅游巴士, 主要都是去乘观光缆车的, 估计在当地和周边地区这瀑布还是颇为有名的, 眼看着时间一分一秒地过去,我们就这样卡在中间不动,这个着急啊!猛然间, 余光暼见旁边的recreation trail(健步道)上来来往往的自行车和溜旱冰, 跑步的人流, 再顺着健步道向前看, 只见那小径弯曲向前, 直通那瀑布。回头再看看自己车上架着的那三辆自行车, 嘿嘿, 咱就在这依山傍水的地方recreation一把, 也算没有白驮着那三辆车走了一千多里地不是?
主意已定就立刻行动, 把车慢慢挪到对面车道, 在后车驾驶们的注目下绝尘而去! 往回大约只不过1公里左右就是一片民居, 咱刚刚停完车, 看着那法语停车指示牌发楞的当口, 一当地的大妈就凑上来,用生硬的英语对咱说:“一小时, 票, 告票! 本地居民停车滴!”,好极了!咱正需要知道这个! 于是脸带笑容迎上前去:“啊, 大妈您好! 咱是从安省慕名而来的, 这是咱太太,咱犬子(领导, 途少趁势对那大妈做点头微笑挥手状), 我们都非常渴望参观贵宝地,谢谢您的提醒很重要, 如果要停车不吃告票的话, 您有何高见?”大妈乐了:“咱英语不好, 不知道....?!”“啊,额, 肯定比咱的法语要好!”大妈更乐了“对面, 大蓝房子工厂, 今天休假没有人, 你尽管停去吧!”“太感谢啦!祝您国庆日愉快!夏日愉快!” 握手致意 , 没想到大妈上来就是一个法式熊抱, 还顺带着给咱左吧叽一下, 右吧叽一下,法族人还真是热情啊!
(本途之所以把全程的对话交流记录在此, 实际是想告诉大家,跟当地人的交流在这一类旅行中是非常重要的一个环节, 他们很随意的一个提示往往就能解决我们所面临的困境, 在是次的长途跋涉中, 我们屡屡得到当地人的热情帮助,几乎都是雪中送炭式的。 当然,并不是说你直接了当的去要, 这通对话实例就是套瓷, 她过来想看看咋回事, 咱就打蛇顺杆上,一番恭唯+祝福, 把那大妈哄高兴了, 大家才都能高兴不是? 同样的对话经常在加油站, Canadian tire,Home Hardware, 食肆, 酒吧里发生, 各色人等,百试而不爽, 碰到有认真的主, 自己拿不太准, 还会呼朋引类的,一定要到确信了他们的建议是有价值并起作用的才肯罢休的都不在少数。)
继续未完成中....
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偷得浮生半日闲, 原本想努力地完成 之三 中未完成部分的, 可是因为昨天傍晚时分发生在本途身上的一件和本地某警官的争议事件,使在下有如梗骨在喉, 不吐不快之感, 联想到前几日河里已经有Daharry君的被洋人骂了,应该怎么办? 贴子, 在下临时急就一篇一件小事:蹊跷的警察截停事件也算是个呼应吧!
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突发事件,绞绕着心绪, 本篇暂时继续未完成中....各位请见谅!
糟吐完了, 心情回复愉快了, 感谢河友镜山口的提示, 可以直接上视频了, 感觉如虎添翼啊!去吃个饭, 回来回来接着写!
来到那大蓝房子工厂, 好家伙,当地人还不少,都在那里卸自行车,换装, 魁省人似乎非常热爱自行车运动(是不是和那环法自行车比赛有渊源?),那咱也来凑个份, 为安省人也挣个小脸吧!卸车, 灌水瓶,头盔, 墨镜的全副装备完后, 上路!于是, 在离家900KM的另一个城市里, 途人一家三口兴冲冲地骑着自行车, 快活地混迹于当地人之间。
那瀑布, 当然和那尼亚加拉瀑布不在一个级别, 不过已经相壮观了,有一点不同的是, 看尼亚加拉瀑布都是从上向下的, 它却是由下往上, 当然, 当地旅游部门修建了一条索道, 游客可以乘坐缆车观光, 对于象乘大巴的旅游团人士来说会是个比较好的选择,既节省了时间了,还不会沾湿衣物。可就是会少了些个野趣。
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夏季的晚间, 这瀑布上方有国际焰火比赛, 当时正在搭看台, 估计不是这一天吧? 可就算是的话, 我们也应该是看不成的了。
在它的右手边有一木制阶梯(Stair case),弯曲回旋地直通顶端, 我们选择由木梯上。穿越底部的水雾区,那大量的负离子使人感觉肺部扩张, 相当舒坦但却无法避免地落的个淋漓尽湿的下场,在拾级攀登的过程中, 遇到有好多面色红润, 身体健硕的老人, 着紧身自行车衣, 一看就知道那是那些骑车来跑台阶健身的, 看着他们轻松矫健的身影, 本途的脚步却是更加的沉重了。 登顶后有一条大约2KM的健径, 直接引向那座跨越瀑布的铁吊桥(好像魁省人对于吊桥别有钟情),游人就可以居中附视那瀑布的全貌了。 我们粗略估计了下, 来回一共要走4KM,时间上有点不济了, 只能放弃那后面一部分啦!
[FLASH]http://www.youtube.com/v/BLpSiZ-Bt18[/FLASH]
看完那瀑布已经一个多小时过去了, 应该去看那桥, 那岛了。 于是,收拾完装备, 开车, 上桥(那桥就在一边, 从瀑布转弯过交通灯就是, 好象是368号路)。
过吊桥视频(途少的作品)
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登岛后从信息中心才知道, 那岛不小, 环岛公路就一条, 163KM,开车走一圈要约两个半小时(岛上限速60), 没有什么主要的景点和历史遗迹, 这里已经成为魁人主要的夏季度假区了, 建筑和南安省的Cotage Country都差不多,大多是小片农地+B&B (Bed and Breakfast, 顾名思义就是供应睡床和早餐的), Cotage=农家乐吧?好象中文里还没有这概念。 于是和领导商量后觉得在岛上吃个饭, 也算是光临过了, 于是就开车找饭馆, 哪知道开了小15分钟,除了卖热狗的铺子两三家外, 看不到一个象样的饭馆,再商量觉得不能这么耗下去了, 热狗就热狗吧!
一路上还看到不少骑自行车的, 三个一伙五个一群的, 就在坐等吃热狗那几分钟里, 来来往往就十好几拨, 再想到在魁北克城信息中心那接待小姐的热心推荐,不觉哑然失笑, 这魁人是真热爱自行车运动, 那小姐一定以为咱也是自行车运动的爱好者了, 千里迢迢的冲那163公里自行车路来的(的确是有人这么干的), 所以才那么说的。不过话说回来, 那地方确实适合骑车, 四面临水, 满目青翠,总里程不长, 外带略为的高低起伏,如果有足够时间的话, 我想我们还是会骑一趟的。
回城, 直奔老城(Old Quebec City), 城门口就是停车场, 看来是专为我们这号而设的。
入城处的视频
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看着那熙熙攘攘的人流在那老城的街道上摩肩接踵, 无来由的, 本途想起了家乡的城皇庙来, 也是如此的人流,老旧的建筑。 恍惚之间,时光倒流, 依稀之中5岁的途左手捏着根快化没了的冰棍, 不时的舔着, 右手紧抓着老爹的蓝布中山装下摆, 沿着人流向前游, 一边瞪着小眼从人群的腿缝中好奇地东张西望着.....渐渐地...开始模糊....模糊....
收回情绪, 继续前行
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再向前
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然后, 来到了皇家广场?Chateau Frontenac气势逼人, 想象着400多年前那老爵爷Samuel de Champlain坐拥这炮台向来往商船收保护费的样子, 他一定做着传世千秋, 子子孙孙无穷尽也的美梦吧!这Chateau Frontenac应该是个证明。 可世事难料, 估计是那大革命的一声炮响, 连路易14都被送上断头台, 他这个殖民地的爵爷.....估计就是因为这个, 法国人在北美的跑马圈地受了影响, 以至于今天的北美都是英语世界了。(个人的胡思乱想, 没有一点历史根据, 有了解这历史的河友可以来指点一下, 我还正有点兴趣呢!)
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(正确提示:Champlain是1635年去世;1763年巴黎条约英国从法国手中取得了法属北美的统治权;1789年法国大革命,上断头台的是路易十六;Chateau Frontenac是旅馆,建成才一百多年。
感谢河友吾言君)
Chateau Frontenac临水的一面
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在昔日体现法王威仪的广场上,街头杂耍艺人卖力的献演中, 别说, 他手里还真有绝活,再一次的, 体会到法族人对自行车的热爱, 并且将这种热爱已经提升到了艺术级的水平了。
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最后就是全城的制高点, la citadelle 要塞炮台
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魁城的景点大都在这里了, 这一圈走下来也基本都看到了。看看时间还早, 接下来我们就很随意地在城里穿街走巷起来。不知为何, 这里的某些个街景会时不时的唤起本途的某种记忆与印象.....
(致故乡和亲友们.....)
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魔都外滩的中国银行大楼?
像极了福佑街的一条艺术品小街
幽静的街道上, 马车孤独地缓缓前行, 当那轮子脱轴而出时, 是不是边上还会有一个冉阿让(Jean Valjean) 上来助一把力, 解救那车夫呢?
汤乃第夫妇(Thenardier)的旅店? 那个小珂赛特(Cosette) 度过悲惨童年的地方?
从这里是否会走出慈悲的主教米礼爱?那个告诉冉阿让带走另一只烛台的。
城市雕塑
最后, 闲俇的差不多了, 也感到饿了, 途少凭着他的记忆居然摸到一家中餐馆, 我的3G Google Maps也有这家, 评价3颗半星, 4个comments, 似乎过得去。 这家名为W的餐馆,坐落在老魁城的中心地段,从餐牌介绍来看, 它也有一定的历史了, 1952年, 老板从广东来。它为我们带来了这一天来真正的Surprise。
我们点了Beef Broccoli(牛肉西兰)和Seafood fried rice(海鲜炒饭), 价格各为$14.99, 以咱安省人的眼光来看, 贵但没离谱, 考虑到是老魁城的中心地段, 完全可以理解。这样的价格下, 自然得谨慎, 先点俩。然而, order下去了, 摇啊摇, 摇到外婆桥...., 10分钟, 15分钟, 20分钟,途少给盼得两眼放兰光, 紧抓着刀叉直抿嘴。
25分钟以后, 上菜了! 天哪! 一次性筷子那么长直径的椭圆型‘大'盘子的那么两盘, 途少实在是饿了, 伸手就掳到跟前, 等我抓起相机留念时, 已经这样了......
伸出舌头尝一尝, 呀呸!请恕我粗鲁! 登时时空错乱, 学校食堂的悲情记忆飞速回归, 就是酱油拌饭+虾粒(看看那虾和勺的比例吧, 连葱都省了), 酱油牛肉炒西蓝, 顿时途和领导胃口全无, W老板可真绝了! 难怪餐馆只在10:30到13:30, 17:30到21:00营业, 在别人的Barbique和Bistro连街面都爆满的时候, 店堂里边就三五桌客人而已。倒是途少, 悠哉游栽地混了个肚圆。
悲情纪念
还有更绝的, 结帐时, 因为是信用卡, 那女服上来就问, 要不要把这魁地的15% service 给放进去否? 什么? 等一等! 咱没听错吧? 怎么感觉上又回到了改开初年的魔都个体户餐馆了? 把那移动终端接过来一看, 好嘛!这15% service还是税后价的, 这小刀可是嗖嗖地啊!咱怒从心头起, 等了那么久才端出此等杂碎来, 还恬着脸敢要15%? 立马给他它改了, 青着脸夺门而去。
有魁城的朋友来点拨下吧, 咱实在是不知道这算咋回事, 尽管咱最后是给service了, 但是以安省的方式。 而且相当不舒服, 实话吧, 这是咱来加国后最糟糕的餐馆奇遇了。
出得门来, 在街上另找了家Fish and Chips,胡乱的添饱肚子, 想到明天一早要拔营了, 今天该看的想看的都看到了, 尽管那晚饭不咋的, 但总体是相当满足了。
直接开车回营, 洗洗睡了。
之三, 完
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土鳖坑铁牛
Day 3, Tadoussac, Quebec, 观鲸鱼 (上)
7月2日,是个好天气(途人概念中的好天气是指有太阳,也有较多云层的那种多云天气,最适合出游,不热,拍照的话光线又好),今天咱就要拔营了,计划是要到魁城以北300KM左右的Tadoussac去看鲸鱼。尽管不算太远,但因为是走省道,信息中心的小姐介绍大概路上要开将近5小时, 但是她也强调说一路的景色非常好,不会令我们失望的。云云。
一大早,趁着途少还在熟睡,就和领导一起在这个我们已经睡了两宿但实际上还一无所知的营地里转转,不是很大的营地(大约在150个site左右吧)已经基本都宿满了,除了咱们那一块主要是帐篷宿营以外,RV营地里大家伙到处都是,从车牌看来自五湖四海,这北美人是真热爱夏季露营啊!漫步在清晨的营间小径上,伴随着晨风,鸟鸣,还有间或的鼾声,篝火灰烬散发出的略带呛人的烟味,心情和身体一样的……..慵懒!
[flash]http://www.youtube.com/v/XSsPSRLgSKs[/FLASH]
有一位旅行者实在是值得一提,记得那是在将近营地尽头的一块,当时所见到的景象可硬是把途人和领导惊得目瞪口呆,只见到一辆沾满泥浆的自行车斜靠在树下,像是在静静地等待着它的下一段征程, 旁边,一顶只能容下一个人钻进去的小帐篷从容不迫地躺在那里,这帐篷的主人应该是够累的了,还在继续熟睡中吧。途直后悔刚才出来时没有随手把相机带着,这可绝对不是什么每天都能见到的狠角色啊!对这位硬汉的佩服之情从浑身上下的每一个毛孔里一个劲地向外冒!
最后来到营地尽头的Play ground (儿童乐园),却是见到途少已经在那里和一伙天南海北来的孩子们玩开了,想来是他前晚已经惦记上这宝地了,今天一觉醒来看见没人管就直接奔那儿去了。既然这样,就让他去玩吧,途和领导便在那临河岸边的小‘食堂’里喝杯咖啡(就是上面视频中小河边的那灰蓝色房子),顺便把早餐也解决了,至于吃的什么,实在已经记不得了,不过,当时的心境是相当愉快!
收拾停当已经经9点半了,咱该上路啦!
如果您, 有机会从魁城向北,而且当天也是一样的一个好天气的话,请千万记住不要错过享受那个在将近出城的段40号路转入138号路时的那一个下坡+90度大左转,本来40号路只是一段及其普通的封闭城市快速路,138号路应该是贴着圣劳伦斯河一路向上的, 就是在这里, 顺着40号路的缓坡向下,猛然间的,兰绿色宽广的河水扑面而来,转过弯后,左手是绵延青翠的山岭,右手圣劳伦斯河时隐时现,令人顿感神清气爽,精神随之亢奋不已!(实际上,也就是我们从安省来的,开惯了平地,进入山地后的少见多怪吧?魁城的河友大概是要偷笑咱一番啦!)
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土鳖坑铁牛
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一路上,还真是跟那位接待MM介绍的风景差不多,虽然没有特别山水秀丽的景观值得停下来的,但这4个半小时一路向东北的驾驶非常令人心旷神怡。
大致的沿路视频
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大概在过中午时分,在经过La Malbaie 小镇时,路边有一处特别开阔的水景Cottage吸引了领导的注意, 于是停车,参观
这照片是向主人借来的
刚刚好主人从外面回来,兴冲冲地跟我们介绍这里的风景,这里可实在是一处难得的好地方,山坡,悬崖,水面开阔,价格也就是和普通Hotel的差不多,如果不是我们时间安排紧的话,真想住上个一两晚。主人看车牌知道我们从安省来,要去Tadoussac看鲸鱼,也热情地向我们介绍了几个合适看鲸的地点,特别询问了我们打算在哪里看鲸鱼,这倒是问到了点子上,说实话,我们的没有任何的Idea, 所有的信息都是从那个接待MM那儿得到的,本打算到了再说的,经他这么一提醒,就觉得有必要再仔细打听一下了,于是,反问他有何建议? 他微微一乐,提到在了Tadoussac以北的公园是个从陆地观察的好地点(但他不记得具体名字和地点了),相比于我们打算宿营的Camping Tadoussac来说,那里的水更深些,看到鲸鱼的几率大一点,还可以省去坐冲锋舟的颠簸云云。相当宝贵的信息,还是得来全不费功夫啊!
于是,拍照留念,道谢,接着上路。
大约2:30左右,到达轮渡口,渡过这河口以后,就要到达我们当天的目的地了。
Ferry视频
[flash]http://www.youtube.com/v/I1PJs3C1qWQ[/FLASH]
移动通讯,这一现代技术,人类智慧的结晶在我们这次旅途中起了举足轻重的作用,一上岸,领导立刻用咱的3G手机连上Laptop上网查询,综合接待MM以及那cottage主人的信息,从Google Maps 到Camp site comments都查了个遍,感觉上是从纯露营的角度来说应该是Camping Tadoussac比较好,风小,有沙滩,卫生设施完善,但是很少有关于看到鲸鱼的comment, 而另一处大约20KM外的营地,Camp Bon Desire, 风大且冷,巨石滩,设施比较简单些,不过几乎所有的comments 都指向了鲸鱼。
而且,Parks Canada 在那里设有陆上观测中心(observation centre),据此,我们推断这个地方可能就是那cottage主人所推荐的了,看看时间还早,所以决定放弃Camping Tadoussac, 再向前50到100KM看看, 继续向前只十分钟而已就到了。
陆上观测中心探路
Parks Canada Cap de Bon-Désir Interpretation and Observation Centre
从那门房售票处了解到从停车场到观测点有将近2KM的trail要步行,中心8-6对外开放,门票family 20,在当地的所有国家公园全部24小时有效,至于能否看到鲸鱼,那还是要看人品。
简单讨论了下,当时是下午3点左右,我们从魁城出发开了5小时车,还没有吃午饭,今晚的宿营也没有落实,不如先把食宿都搞定后再过来碰碰运气。
回头五分钟就到了Camp Bon Desir,由于我们事前没有预定,只有相对位置较一般的营地可选择了,office的接待员十分热情友善,先让我们进去转一圈,在剩下的那堆site里挑一个,再回来登记。绕来绕去的,话题又回到了看鲸鱼上,那哥们倒是爽快,直接告诉我们看鲸鱼的秘笈,一般来说鲸鱼不喜欢刮风天气,喜欢在一天里的6pm 到8pm 出来散步,而这时候,那观测中心已经关门了。说是关门,其实还是大门敞开的,只是没有人售票了,那些装备着高倍望远镜的观测所服务肯定没有了,双语专业解说也没有了。但是,能看到鲸鱼的概率还是很高滴!并且,还省了那中心的门票钱。
关于吃饭,那老兄提到了138公路上的一家叫Du Boise的餐厅,因为这个营地不供应饭食,要吃的话,这就是最近的一家了。
那么,就这样吧!二话不说直奔营地搭帐篷,风挺大的,要扎地钉,以免我们不在的时候帐篷给刮跑了。睡袋,气垫什么的直接扔帐篷里。回来再说了,咱赶时间要紧!
大概只两三分钟的距离就来到那餐厅,放眼向周围一看,够惨的,公路边荒芜的林地里就那孤零零的一桩建筑是看着还有人住的样子,饭店招牌有气无力地半挂在路边,虚掩的玻璃门背后透出些许诡异,就在走上那台阶推门进屋的时候,本途的脑袋里居然出现了〈西部往事〉(Once upon a time in west, 1972)里的某些镜头…….
出乎意料,那破败的外表下的餐厅内里到是很恬净舒适,非常的农家和朴实,推开门前的那种忐忑心情瞬间烟消云散了,由于根本就不是正常的吃饭时间,吧台前坐着一堆看上去是餐馆职工的人在聊天,见我们进去反倒都有点诧异地看着我们, 咱也顾不上那些了,直接说吃饭。
真正的问题来了,那大妈倒是挺热情地招呼我们落座,端水递菜单的挺殷勤,可我们是看着那菜单两眼一抹黑, 法语的,那大妈也是,根本无法交流了,两边都微笑,点头,使劲的比划,还是不明白。最后,看到那菜单的一页上有照片,好像是炸鱼块之类的东东,配米饭,价格26, 那就它了!给途少来了份Spaghetti, 这个词好像还能懂!
酒吧台前登时人影全无,只听到后面厨房开始平乒乓乓乓地热闹起来,途少开始高兴了,咱也一边喝着咖啡,一边和领导聊着刚刚开过138号公路的风景,兴致盎然!
上菜啦!没想到这荒郊野店里居然能捧出如此品相的菜色来,真是不可貌相啊!
(咱留念前途少已经猛叉了一口)
尝一尝,还真不错,鱼块外脆里嫩,好像一块是鳕鱼,另一块是白头,途少独对那大虾有兴趣,就基本都进了他的肚子,扇贝(scallop)也烤得恰到好处,一口下去甜甜的,汁液横流的那种, 只是那米饭,似乎少加了点水,半生的感觉,不过也对付了,大家都吃的很畅快。
结帐的时候又闹了笑话,原来那盘海鲜餐是安人头算的,26x2=52, 然后就又有了关于这魁地15%服务费一说,因为有了前次的经验,领导也没有特别的吃惊,再加上这一次的东西实在,分量给得极足,质量上也无可挑剔,再说谁让我们不懂法文呢?再看看周围这凄凉的环境,就决定慷慨这一次了,也为咱这安省来的中国人挣个份,别让人看扁了, 不过就是把原来预算50的一顿饭结果吃成了90而已。
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