五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】西北行之一:在路上 -- 晨枫

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家园 要是有有心人,很建议研究一下

看看西北的回教复兴和阿拉伯的关系怎样。

家园 个人认为

排他而没有包容性的宗教都是邪教。可能有点宽泛,打击面有点大。不过看数次宗教战争,哪一次不是尸横遍野?

绿教是不是我不能定义。不过道听途说,凡是不信教的人基本上等同于猪狗这一条,我就觉得他不是好东西。

目前欧洲上帝和真主的信徒明里暗里斗得厉害,我看这个不是好事情。对于无神论的我来说,在自己的国家里要是发生了教派间的冲突,劳民伤财,甚至流血流泪,都不是可以容忍的事情:要斗,回你们发源地斗去,上帝真主干完架,弄出那个老大那个老二再来人间弄信徒

家园 很亲切

看到您拍的岩壁上的庙宇,很亲切。今年好像游青海湖是个热潮。身边熟识的人不少都选择今年去那里了。

家园 西北行之二:甘南路上

西北行的主要目的是甘南草原。行前对甘南草原一点概念也没有,甘南的地名也十分陌生。没想到,这是一片如此美丽的土地。

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这里还是牧区和农区的过渡,还有村庄和田野,再往前,就是散居的牧民,不成村庄里

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山上有不知名的寺庙

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层层梯田种的不知道是什么庄稼,是青稞吗?

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金黄的是油菜,这个认出来了

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一路上特别注意学校和医院,谈不上豪华,但很实用,很不错

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路边的经幡,像欢迎旅人的旗帜,在接应人们进村

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典型藏民的房舍,喜欢在前屋造一个暖棚一样的房间,在冬日里会特别温暖。夏天也不用担心,这里很高,盛夏的气温有十几度就不错了

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河,小桥,村庄,寺庙,这是藏区的典型景象

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路边有几位藏族姑娘在放牛,牛群在青绿的山坡上自在地吃草,姑娘们在山脚下尽兴地闲聊,要说田园风光,莫过于此了

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绿得不可思议的山坡上,农民赶着牛在耕地,这大概是还用畜力耕种的不多的地方之一了

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不知道小桥是否有特别的意义,也扎上了经幡

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路边有一座不知名的藏传佛庙,这是和天界对话的地方,旁边则被俗界的手机广告所占领,天上人间,各居其所

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广告不是吹的,微波塔就造在门前。当年红军爬雪山过草地的地方,现在也通手机了

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还别说,高原上手机的广告还做得铺天盖地,另一样特别多的广告是计划生育政策,少生一个奖励7000元,明码实价写在墙上

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这是一片特别开阔的地方,天低得令人心慰,地绿得令人心醉

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可惜太阳之三心二意地露了一小面,就不见了

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绿草黄花之中,粉红的藏女在喃喃自歌

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她的白马在旁边静静地听着小主人的歌声,惬意地吃草

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还在自顾自地唱着,不知道有人打扰她。女孩很害羞,看到我们后,急忙慌慌张张地走远了

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马儿要大方多了,依旧自顾自呢喃缠绵

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村后山坡上,正好放牛。水草肥美真是好,放牧都不用出门

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山上翱翔的是如假包换的高原雄鹰。嗯,怎么知道不是雌鹰?呃,不知道

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高原上有很多不知名的河,这是高原生命的源泉

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藏包和蒙古包样子不一样,不是圆的,更像帆布加起来的小房子

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袅袅炊烟看起来很浪漫,但藏餐吃起来一点也不浪漫,气压低,肉食煮不熟,根本咬不动,不吃还辜负了主人的美意,难哪

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几家藏民住得近一点,互相有个照应。山上的牛群看着不远,要是走过去把牛赶回来,可是要走断两条腿了

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好些藏民有自己的汽车了,但更多的藏民还是习惯于骑马,这是往郎木寺那里去进香呢

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藏民使用摩托车也很多,这是两人在这里休息呢

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有的藏民搬进了瓦房,政府也出资建房,鼓励他们定居下来,游牧对生态的破坏太大了

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有的藏民住进了瓦房,很多还是更习惯于帐篷,这家人瓦房帐篷两不误

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尕海的卫生院。别和北京协和医院比,但对于藏民来说,基本的医疗卫生条件已经有了

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又是一所学校

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这样的公路把甘南这样与世隔绝的地方也外界联系起来了。这里其实是九寨沟的后山,估计要不了多久,到这里旅游的人也会多起来

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牧区的公路上,这样的景象几乎是不可能不碰见的

通宝推:中关村88楼,玉垒关2,千岭,菜菜丛,
家园 其实今年往西北跑纯属偶然

不过去的很值得!

家园 在网上搜了一下普哈丁,要不看介绍,哪里知道这是清真风格

完完全全的是中式建筑,太猛了,真是无言以对啊。不过修的真漂亮,和苏州园林差不多,修庙就该这样修么,还能做公园

其中有一个介绍说“典型的阿拉伯式建筑”,真看不出有什么阿拉伯风格,或者是图片比较小比较少吧。

家园 我不甚了解

刚改开的时候是送了很多阿訇等神职人员去沙特学习。最近我鳖又和火鸡国签订了协议,除了共建工业园,引进土资外,还要向土耳其培养Imam Xatip(宗教人士)的高中和大学的伊斯兰学院派遣留学生,学生所有的开销都由土耳其 diyanet wexpi(diyanet基金会)负责。轮流选派5万名伊玛目赴土培训。

不知道你信不,反正我是信了。

不知道你明白不,反正我是不明白。

共建工业园

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签署两国宗教事务局合作备忘录

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该链接未透露,以上内容说是从土尔其宗教事务局翻译过来的。

火鸡国链接

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上链接之PDF

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家园 郎木寺与拉卜楞寺比起来

别有用心的外国人是多了很多。情况复杂,不得不查。

家园 我们在郎木寺确实见到一些背包旅行的洋人

拉卜楞寺洋人少得多。

家园 也许这是策略?

keep you friend close, keep your enemy closer。

家园 据说一个美国传教士在40年代,踏上了郎木寺的土地

在那里完全融入了当地人的生活之中,一住就是十几年,直到1957年才离开。

他的教没怎么传好,反而被藏地神奇的传说、秀美的山川以及豪放粗犷的民风所感化,其回去后写的作品《藏地生活》(Tibet Life),在美国出版后,把大量西方人不断吸引到这个地方。

家园 欢迎你来大西北

中国强盛之时,无不掩有西域。

家园 姑娘放牛那张太赞了!这才是生活啊!送花送花!

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送花成功。有效送花赞扬。恭喜:你意外获得 16 铢钱。1通宝=16铢

参数变化,作者,声望:1;铢钱:0。你,乐善:1;铢钱:15。本帖花:1

家园 你看到兰州城中的那个寺叫“西关大寺”

始建于明朝万历年间,现在看到的是1990年建成的。

本来是想和一篇旧作,但篇幅较长,干脆另起炉灶。

家园 郎木寺号称高原小瑞士,确实是世外桃源
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