主题:【原创】”邪恶国家“任我行 系列之二 波斯游记 -- 顾剑
那次连沙阿的王妃都被俘虏了。大不里士的地理位置靠奥斯曼帝国太近了
胡泽斯坦的伊朗人很黑,因为那里气温高
说皮肤黑,也不能是天气热给晒黑的哈:)基本这种情况都是混血,即便是印度的雅利安人黑,那也是和当地原住民族混了以后变黑(不知道是不是达罗聛荼人?),不是晒的哈。。。。。。
伊朗历史上混血的也不少,突厥化,阿拉伯化,不知道是和哪个种族混的呢?
奥斯曼长期和欧洲交战,火器的普及程度远过萨非,萨非那场兵力占优而且是以逸待劳,但武器却主要是冷兵器,自然败的很惨,另外之前他在对乌兹别克等的一系列胜利让他有点低估对手,用骑兵主动去死磕火器。
伊朗石油大部分也在这里。这里人皮肤就很黑,跟一般白的伊朗人不太一样
沙特的国教就是瓦哈比派的,说起极端派别,逊尼派的极端派别比什叶派的不遑多让
这点上来说他们帮助了逊尼派
很可能今天的结果和拜火教差不多了,看看景教曾经的影响力也不小,但后来呢?
我在穷游上看见一个和我几乎同时单身游了伊朗的川妹子回来写的游记,她因为《爱在西元前》那首歌,就独自跑到伊朗,还去了胡齐斯坦看两河,回来写游记也是这个题目。据她说,胡齐斯坦那边是阿拉伯人特别多,可能是波斯和阿拉伯混血吧?我自己没有去过胡齐斯坦省。
比如塔利班。。。
3。设拉子 Shiraz
我在伊斯法罕呆了两天,接着坐巴士南下设拉子Shiraz。
会喝酒的人都知道,有一个葡萄的品种,就叫Shirah,拼写很接近,酿出来的红葡萄酒,就叫Shirah红酒。这种Shirah红葡萄,产于法国,但是法国人宣称,Shirah葡萄最初就是由伊朗Shiraz城引种过去的。这只是个传说,无从考证真假。有可能是真的,因为伊朗高原和外高加索山,本就是世界历史上最早酿造葡萄酒的地方,全世界发掘出土的最早葡萄酒罐,还远在史前时代的格鲁吉亚,公元前8千年。不过,对于18,19世纪的法国人来说,伊朗代表着神秘而浪漫的东方,就像“中国”一样,也可能是他们牵强附会,硬要把这种葡萄和伊朗的设拉子城扯上关系吧。
Shiraz城也是波斯古都。建都于伊斯法罕的萨法维王朝没落以后,经过短暂的混乱时期,继之而起的赞德王朝Zand,第一个国王卡里姆汗Karim Khan,于1750年把首都迁到设拉子Shiraz。
伊斯法罕南下Shiraz的车程接近8个小时。旁边坐的是一个在伊斯法罕大学念生物化学工程的大三学生。他和我说了很多伊朗当今社会的情况。综合他的话,还有我在伊朗前后十天跟许多人聊天所得来的信息,我了解到,伊朗的失业率很高,找工作非常难,但是最近几年伊朗的大学扩招,因此中学生考大学倒是不难。----这点和中国很象。中国功夫驰名世界,波斯也有某种传统的武功(金庸小说里的“圣火令武功”?)。伊朗人对政府其实普遍都不信任,认为政府把一个盛产石油的富国治理得贫富悬殊巨大,经济停滞,财富集中在极少数人手里,腐败异常。伊朗这边也禁止facebook等social media网站,但是他问我要我的facebook,我说你们不是上不去吗?他说禁归禁,他和他的同学们人人都用facebook,当然都是用代理服务器上的。----好了,反而倒是他有facebook,我没有。
伊朗小伙子还和我说到关于中国:“太多假货了,而且伊朗总是从中国进口那些‘最坏的’假货”----因为他也知道,“中国制造任何东西”,有那种所谓“好的假货”,是那些代工厂私自流出的,品质可以和正牌相比的东西。我们国内是叫“A货”吧?听到这里,我也只有汗颜了。毕竟中国是伊朗在全世界少数几个政治上的朋友之一,伊朗人一般对中国还是挺友好的,中午长途巴士路上休息站的午饭,也是这个小伙子执意请客。到了目的地,还是来接他的朋友开车,把我从长途汽车站一路送到旅馆。
我在Shiraz住在Eram Hotel,在主街上,离开正中心的卡里姆汗城堡,步行5分钟距离,三星,有无线网络。
在设拉子Shiraz的大街上,你不可能不注意到,每根灯柱上都有两幅战士的肖像,附带他们的名字和军衔。
一开始我以为是“从军光荣”之类的征兵广告。后来问了当地人才知道,原来,所有灯杆上的肖像,全都是在80年代两伊战争中阵亡的本地子弟兵!Shiraz是一座大城市,你可以想象,全城的街道,所有的灯杆,每个肖像都不相同……虽然两伊战争已经结束了四分之一个世纪,战争的记忆,仍然创深痛巨。从战争艺术的角度来评价,两伊战争,是一场用第一次世界大战的战术,第二次世界大战的武器,打了一场八十年代的战争。伊朗或者伊拉克从来都没有公布过正式伤亡统计。据粗略推测,仅仅伊朗一方,阵亡1百万,伤残2百万。这是西方估计的数字,或许有夸大,我没有办法证实或者证伪。但是我在Shiraz问过好几次,他们都说,Shiraz所在的Farsi省,总共约4万多人阵亡,每一个家庭都至少失去过一位父亲或者兄弟。而我知道,伊朗的行政区划,总共有30多个省……
要了解伊朗人对现代政治和世界局势的看法,两伊战争是个不可避免的话题。我后面在德黑兰部分,还要详细综述我对伊朗现今局势的观察所得。
这幅照片,是在我旅馆旁边的主街上,小朋友组织看电影,刚刚散场,从电影院出来,排队上校车。
看到他们,我立刻就想起自己小时候学校组织集体看电影了。现在,国内的学校已经不这么做了吧?
从这幅照片,我们可以看到两点伊朗社会的现实状况:(1)伊朗的小朋友们从小就是男女分校,而且女孩子从小都必须戴头巾。说明伊朗社会目前的风气还是相当保守。(2)有可能,伊朗的学校教育,目前还是比较提倡集体主义精神的。
社会风气保守的另一个表现,在于伊朗严格禁酒,在所有的餐馆都不可能买到酒精饮料。即便是周末家庭外出野餐,也会遭到伊朗宗教警察的抽查,看你们有没有喝酒。所以,酒的替代品,咖啡,茶,水烟,甚至冰激凌,甜点,在所有穆斯林国家都做得很好。相信去过埃及和土耳其的朋友们,对埃及的水烟,土耳其的茶和甜点,都印象深刻吧?我呢,我对冰激凌上瘾,如果你去Shiraz的话,我推荐一家冰激凌店
当时是晚上7点来钟太阳下山的时候,我出门拍黄昏的景致,卡里姆城堡是整个Shiraz城的中心,南正面有一座漂亮的音乐喷泉广场。城堡背面朝北的大街上,见到一家冷饮店门口大排长龙,这家店的门面很大,牌子上除了波斯文,还有英文,叫做Jamshidian Lemon Juice,很好认。凭经验,凡是本地人拍长队的店,肯定是好吃的。我先到前面看看究竟是卖什么吃的,柜台的大师傅看见”外宾“,眉开眼笑,还会蹦两句英文,说”冰激凌,本城最好的“。我于是也排在队尾,等我到了前面,大师傅看见我真的排队来买了,也不管我的单子是小杯(先排队付款,凭单子取货),拿起最大的长塑料杯就装,别人的大杯都是在杯子里面不满,我的不但冒尖,还在使劲往上垒。
虽然一次性塑料杯的包装很简陋,但冰激凌的味道很好。好吧,我本来爱吃甜食,冰激凌是来者不拒,不是还没吃晚饭吗?今天晚饭就是它了。
捧了冰激凌,我去城堡南墙的喷泉广场,坐在夕阳和5月初傍晚的凉风里,慢慢地享受。旁边散步的伊朗人都会在走过的时候看看我,笑笑。其中有三个小女生,十六七岁,大概没见过我这么贪吃零食的“外宾”,笑出了声,问我" Korea?" 我说“China"。她们说”welcome",然后走开了。走过十几米,忽然又折回来,其中一个女孩把手里拿的一包青橄榄还是话梅给我分享。我开始愣了一下,急忙谢谢,拿了一颗,还不行,人家抓了一把塞给我,这才笑着跑开。我尝尝看:是鲜果,肯定不是话梅,是脆的,也不象橄榄,倒有点象小的青苹果之类的水果,也有可能是腌渍的橄榄,酸酸甜甜的,以前没见过,不知是什么,但是挺好吃。
从小到大,还从没有象在伊朗这个国度里这样,受到这么高度的关注。
顺便说一句, Lonely Planet指南系列,伊朗那本书上一版是2008年的,里面的景点和旅馆信息都挺靠谱,但是餐馆的信息严重过时,很多餐馆要么关门了,要么搬家了,都找不到。再加上伊朗的餐馆招牌一般只有波斯文,没有英文对照,所以很难找。新版Lonely Planet伊朗预计2012年出版。
Shiraz是个非常休闲的城市。这是城堡前的喷泉广场。
在沙漠里的城市,有这样天天开的音乐喷泉,想起来还是挺奢侈的。
广场上的卡里姆城堡,Arg Karim Khan,由赞德王朝Zand第一位沙阿卡里姆汗 Karim Khan建造于1750年前后。卡里姆汗把波斯都城从伊斯法罕迁到设拉子。不过Shiraz作为波斯首都的辉煌期不算长,大约40年,1790年前后,新王朝迁都德黑兰。
这座城塔有明显的倾斜,其他三个角的塔楼都正常,这座塔楼地下有城堡的排水管道,当初设计的时候出了错误,结果塔楼太重,压塌了地下的管道,向地面沉下去。要不是现代叠加修缮,这座塔楼和两侧城墙,应该早已崩塌了。
卡里姆城堡内部没有什么可看的,有座中央庭院,周围的房子里有些波斯宫廷生活场景的蜡像展览。城墙上用砖砌出各种几何图案,显得比较精致,所以这座城堡从外面看更漂亮。
在广场对面,有片新落成的石柱林,每根石柱上用铜牌铭刻本地先贤的画像和事迹。
石柱上有古代的波斯诗人,文学家,神学家,和天文学家,都出身于本省。说起文化,Shiraz在波斯历史上,向来文风极盛,伊朗历史上最伟大的诗人哈菲兹,就是Shiraz人。他生活于帖木儿帝国的时代,大致相当于元末明初,大致可以说是波斯版的李白,或者可以用北宋形容柳永作词的话来形容哈菲兹 “凡有井水处,皆歌柳词”。伊朗文化当中,直到今天,人们对诗歌都非常喜爱。据说,伊朗的家庭,即便家里没有古兰经,也至少会有一部哈菲兹的诗集。
哈菲兹墓在城北,从中心广场步行大约20分钟,有一座花园。上面长廊背后,一座多边形亭子里面,就是哈菲兹的大理石棺,棺盖上镌刻着诗人的一部作品。
除了哈菲兹墓,波斯历史上另一位伟大诗人萨迪Sadi也是Shiraz人,他的墓也在Shiraz,不过离开市中心有点远,我这回没去。
Shiraz城还有几座清真寺值得去看看。其实也没有什么特别的,可能因为Shiraz城的文化气息比较浓厚,不像德黑兰或者伊斯法罕那么严肃,清真寺里面装饰的瓷砖,无论色彩和花纹,都比德黑兰和伊斯法罕的更轻松,更鲜艳。 这是Nasil o Molk清真寺大门顶上的角楼,淡黄色的瓷砖装饰,比一味的蓝色瓷砖漂亮。
这是大巴扎旁边的Vakil清真寺,里面的瓷砖色彩更丰富。这面墙壁用了粉红色的基调
仔细看瓷砖的花纹,上面有风景画。清真寺建筑一般只用几何图案和书法作装饰,在Shiraz的清真寺瓷砖上有风景画,也比其他地方的清真寺轻松活泼得多。
我在广场上吃冰激凌那天晚上,还去大巴扎买了伊朗特产的藏红花 Saffron
藏红花Saffron是伊朗的特产药材,是取番红花的雌蕊柱头晒干,每朵花最多只有三根,所以据说1万5千朵花,才能采集大概100克的藏红花成药。为什么叫做“藏”红花呢?古时候这个东西只产于波斯和希腊,西藏不出产的,西域商人走南丝绸之路来中国贩卖,中国人以为是西藏出产,才有“藏红花”这个称谓。今天,西藏也引种,而且形成了种植基地。埃塞俄比亚,叙利亚,埃及,土耳其也都有出产。我自己在开罗市中心加利利市场上,就买过藏红花。但从传统和名气上说,还是伊朗出产的藏红花最为正宗,据说药效也最好。
其实伊朗人并不把藏红花作为药材,而作为调料的。冰激凌就有藏红花口味,还有他们的米饭是浅黄颜色,那也是加了藏红花。同样,西班牙的海鲜饭,配方里面也要加藏红花,所以,伊朗人教我用藏红花,是用热水泡开之后,把红色汁液放在冰箱里随时备用。他们一两克的藏红花,可以用很久。可是我们中国人是拿它当药材,泡水喝的,所以用量比伊朗人大得多。我这次一买就是200克,市场里的伊朗商人竟然觉得我是大款,迷惑地问我“你要这么多有什么用,是回去贩卖吗?”其实伊朗法律,对特产藏红花,还有开心果,出口有数量限制:藏红花个人携带出境不得超过两百克。我这次稍为超了一点,买了220克带回国,都是4克装的小袋。我呢,最头疼在市场上讨价还价了。这次是带着一定要买藏红花的任务,而在伊朗只能在市场上买,我在伊斯法罕的市场里,就开始询价,试着还价,看还到多少还不下来。直到设拉子的市场,才按照7.5美元/4.5克袋的价钱买下来。估计不会挨宰得太厉害。最近一年因为国际制裁,美元对里亚尔升值得厉害,如果你用美元付款,价钱应该还能再降下来一些。
(未完待续)
什叶派这种敬重烈士的风俗应该接轨
他认为逊尼派最终占上风的原因是新迁入的突厥人信的都是逊尼派。
那座倾斜的城塔,要加固的话施工难度应该不会很大。国内做这个的公司很多。