主题:【原创】足迹2015:达成自己的终极旅行目标 (1/7) -- 顾剑
隋文帝一统分裂了280年的江山,首开科举,奠定千年文官治政的制度基础。
这两项历史功绩,蒋有哪一个? 连一代都不能传下去的开国君主根本不配和历史上的这些名君相提并论,最多可以和石敬瑭并列。
我是写流水账,年终总结,很多事情其实都没说。除了游就馆,在广岛的时候,还去了吴港,大和号的十比一模型虽然不好看,但是门口有陆奥的大炮,螺旋桨,都是真品,挺难得的。还上了江田岛呢,这些都没篇幅来说了。
同样的木结构建筑,782年的五台山南禅寺大殿和857年的五台山佛光寺大殿都比它早多了,保存的也很完好。
951年已经是辽朝天禄五年,国内跟其差不多时代的木结构建筑多了。
唐代建筑:
五台南禅寺大殿 唐建中三年(782年) 山西省五台县
五台佛光寺大殿 唐大中十一年(857年) 山西省五台县
芮城广仁王庙 山西省芮城县 据建筑风格断为唐代
平顺天台庵 山西省平顺县 据建筑风格断为唐代
正定开元寺钟楼 河北省正定县 时代有争议
五代建筑:
平顺大云院大佛殿 后晋天福三年(938年) 山西省平顺县
平遥镇国寺万佛殿 北汉天会七年(963年) 山西省平遥县
平顺龙门寺西配殿 山西省平顺县
正定县文庙大成殿 河北省正定县
辽代建筑:
涞源阁院寺文殊殿 辽应历十六年(966年) 河北省涞源县
蓟县独乐寺山门、观音阁 辽统和二年(984年) 天津市蓟县
义县奉国寺大殿 辽开泰九年(1020年) 辽宁省义县
新城开善寺大雄宝殿 河北省高碑店市
大同善化寺大雄宝殿 山西省大同市
大同华严寺薄伽教藏殿 辽重熙七年(1038年) 山西省大同市
应县佛宫寺释迦塔 辽清宁二年(1056年) 山西省应县
北宋建筑:
福州华林寺大殿 北宋乾德二年(964年) 福建省福州市
太原晋祠圣母殿 山西省太原市
长治故驿崇教寺大佛殿 山西省长治市
长治正觉寺后殿 山西省长治市
长子法兴寺圆觉殿 北宋元丰三年(1080年) 山西省长子县
长子崇庆寺千佛殿 北宋大中祥符九年(1016年) 山西省长子县
平遥慈相寺正殿 山西省平遥县
泽州府城玉皇庙玉皇殿 北宋熙宁九年(1076年) 山西省泽州县
晋城二仙庙正殿 北宋绍圣四年(1097年) 山西省泽州县
除了不买日货这点,原因很简单:感情上接受不了。不过我自己不买,但从不强迫别人也不买;至于上街砸日本车,那更是等而下之了。
6.3 青海
“大美青海”,名下无虚。我在8月份写的“全世界十个最被低估,因而也最物超所值的地方”推荐里面,第一个列出来的就是青海。
不过,你得去对季节。
我以前从没去过青海,一提起青海,我脑子里第一反应就是《兵车行》里的句子,“君不见,青海头,古来白骨无人收”。荒凉吧?后面还有更瘆人的呢,“新鬼烦冤旧鬼哭,天阴雨湿声啾啾”。杜甫那时候是唐朝,隋唐两代跟吐谷浑,吐蕃的边界就在青海湖这边,这在地理上是必然现象,即便今天,在青海湖旅游的时候,导游会提醒你注意青海农业区和牧区天然的分界线,两边景色完全不一样。所以,青海湖这边,当年从隋到唐,中央王朝先后跟游牧民族的吐谷浑和吐蕃,展开百年舍生忘死的大战,苏定方,薛仁贵这些唐代名将,都在这里打过仗。今天青海湖周围“日月山”“倒淌河”这些风景名胜,都有文成公主入藏时候一步三回头的传说,为什么文成公主在这儿回头?就因为这里是边界,越过青海湖,就是牧区,就再也回不来中原了。这有点象罗马时代,罗马本土和山内高卢行省之间的卢比康河,“凯撒渡过卢比康河”的典故,就是说一越此河,义无反顾。
青海湖附近的风景,除了日月山,倒淌河,茶卡盐湖(据说象玻利维亚的乌尤尼盐沼,“天空之境”,我计划2016年初去乌尤尼盐沼),还有金银滩,鱼雷实验基地,原子弹科研城等等。但是我最喜欢的青海景区,还是从青海湖往北,祁连山麓的卓尔山,门源油菜花田。我每年开春的时候都是学期里面,没法去看云南罗平,江西婺源2,3,4月的油菜花。而青海门源这里冷,油菜花最旺季节正是我的暑假,60万亩花田啊,而且旁边就是高山,登上山俯瞰一望无际的花海,远处蓝天下还有一线雪山!
只要来对季节,这里是真正的人间仙境。对了,传说中王母娘娘住的“西海瑶池”,就是青海湖。古书里苏武牧羊的“北海”,则是贝加尔湖。这两个地方,我都去过。
青海最著名的人文景观,是西宁城外湟源县的塔尔寺。
藏传佛教分宁玛派俗称“红教”,噶举派俗称“白教”,萨迦派俗称“花教”,格鲁派俗称“黄教”,等等,大宗派里面,红教最早,形成于唐代,莲花生大师从印度传来的,那是藏传佛教最初形成的时候。而格鲁派黄教后来居上,创派宗师是宗喀巴大师,相当于明朝开国的洪武,永乐年间,就是朱元璋,燕王朱棣做皇帝的时候。黄教的影响力后来居上,达赖,班禅两大系统,全都属于黄教。而黄教最厉害的庙,是“六大寺”,其中西藏有四座,分别是日喀则的扎什伦布寺,历代班禅大师的总部,拉萨周围的哲蚌寺,色拉寺,甘丹寺(注意,拉萨市中心的大昭寺和布达拉宫都不在六大寺里面)。西藏以外的藏区有两座,分别是甘肃甘南的拉卜楞寺,和青海塔尔寺。
具体到青海塔尔寺,它的崇高地位,因为它是黄教创始人宗喀巴大师出生的地方,全寺依山坡而建,据说有1000多个院落,而这还不是藏传佛教规模最大的寺院,我看的资料说,最大是拉萨以西的哲蚌寺(我这次去西藏也去了),最盛的时候住着上万僧众,我觉得,青藏地区整体上荒凉,可是一个喇嘛寺就是几十万平方米,肯定比当时的城市还大,人口还多,俨然一个大型佛寺本身就是一座城堡,一个城市啊。
塔尔寺就算不是喇嘛庙里面规模最大的,我觉得肯定也是最华丽的(我没去过甘丹寺和拉卜楞寺,但是其他几大寺庙我都去了)。宗喀巴大师出生之处,后来盖了一座金瓦殿,屋顶的琉璃瓦都是贴金箔的!还有酥油花,壁画,堆绣三绝。
因为我下一站是从青海进藏,而我之前对藏传佛教一无所知,只限于看《鹿鼎记》得来的那点印象,还有小时候去过的雍和宫。所以,塔尔寺给了我最初的,对藏传佛教的鲜活印象。
从西宁去塔尔寺也很方便:城西离开省博物馆不远的新宁路汽车站,定时发班,巴士直达塔尔寺。不过从塔尔寺回来是过路车,路上没有站牌,得注意招手停。去那里的人绝大多数是跟团或者自驾,象我这样一个人到处走,依靠公交去塔尔寺的不多,所以塔尔寺里游客虽然是人山人海,我去的时候觉得,坐公共汽车还真不挤,一会儿就一部车,我坐过路车还有座位。
西宁城的市政面貌给我印象挺好的,肯定是近些年经过了大力整治和翻新,市中心是“大十字”,我的旅馆选在西大街体育馆那边,到大十字可以步行。这是体育馆前,河边绿地和大广场的夜景,漂亮吧?完全不像我想象中的西北边陲城市。
西宁还有马步芳的公馆,在城东北,离开火车站不远,国民政府主席林森题写的匾额,里面有好几幅对联是蒋介石手书。其实公馆既不大,也算不上奢华,只是正厅玉石厅,外贴面和室内壁炉,全用祁连山出产的玉石切片做贴面装饰,是个很稀罕的。不过说实话,从外表看起来,还真看不出有多豪华。
西宁的东关清真大寺,我必须要特别提一句,可能当地人司空见惯,不觉得有什么出奇之处,我觉得太稀罕了。因为我去过中东北非太多著名的清真寺了,自己对建筑艺术又有兴趣,象摩洛哥式样的哈桑二世清真寺,埃及开罗最古老的艾兹哈尔清真寺,阿里清真寺,土耳其伊斯坦布尔著名的蓝色清真寺,苏莱曼大帝清真寺,叙利亚大马士革著名的倭马亚清真寺,伊拉克什叶派圣地萨马拉,库法的清真寺,乃至伊朗,阿拉伯半岛的著名清真寺,我哪里没有去过?可是这座中国西宁的清真大寺,看上去真的不象清真寺,象中国古庙!全世界哪里能看见象孔庙大成殿一样的清真寺大殿?
这还真的是中国风格的清真寺。还有西安的清真寺也是,居然有一座三层的亭子,叫“省心楼”。看来,中华文化的同化力,真的是超强啊。我甚至觉得,西宁和西安这两座清真寺的牌匾,都不应该写“真主至大”,而应该写“万世师表”,或者“有凤来仪”!
可能当地的回民见多了所以见怪不怪,我是个土包子,没开过此等眼界,觉得就算走遍天下的穆斯林国家,如果没来中国看过清真寺,真不够格自称看全了伊斯兰建筑艺术。
6.4 西藏
我一向反感把进藏之旅说成是“净化心灵”的人----难道素常往日你的心灵一直就很肮脏吗?不过是介于装A和装C之间的矫情罢了。
西藏是全国34个省区里面,我最后一个到访的,也是我全部的旅行目标里面,最后一个完成的“拱顶之石”。因为我很早就曾经去过阿拉斯加高原的雪山(那里海拔当然不如世界屋脊,但是育空河跟北极圈那片地方的平均海拔,也有两千米了,而且纬度高,雪山连绵不断),这几年也在尼泊尔爬过珠峰大本营,所以雪域高原对我来说并不陌生,也不惧怕高山反应:乞力马扎罗山5900米,爬一个星期,珠峰南坡大本营和瞭望台5300-5500米,爬两个星期,那时候我都没有高反(当然是吃药了),那么拉萨的3600米海拔,我完全没有必要惧怕。所以我一到拉萨,那些预防高反的禁忌,我一样没落,全都违反了:“不能暴饮暴食”?我喜欢吃川菜和陕西菜,第一顿晚饭我就吃得饱到扶着墙从饭店出来;“不能喝酒”?我买了40来度青稞酒,天天在酒店喝;“尽量少洗澡”?我天天洗热水澡,因为西藏太干燥,觉得灰尘太大;“预防感冒”?几次过5千米山口的时候,我下车休息拍照,都只穿T恤,只要有太阳照射,就不冷,把导游都惊到了,怕我出事。结果呢,两周下来,还不是照样活蹦乱跳?
我从西宁坐青藏线火车去拉萨,无论始发站是西安,上海,北京,还是广州,这几趟火车基本都是下午傍晚从西宁出发,一夜之后,大约早晨会跨过青海西藏的边境,5千多米的全线最高处,唐古拉山口,再经过大半个白天,第二天下午到达拉萨。列车上有供氧口,所谓“弥漫式供氧”,大概就是往车厢里吹气补氧,那么,车厢的密闭性应该很好(当然车厢里不可能吹纯氧,那整个火车岂不成了一个移动的炸弹?),我很好奇,这种环境肯定不能抽烟的,太容易着火。国内那么多有烟瘾的人,他们怎么能忍得住呢?
尽管我不担心高反,胃口也好,但是奔跑和攀爬,还是很快会气喘吁吁。登布达拉宫的时候,也是爬到一半就几乎喘不上气来,非得歇一会儿,不能一口气爬上去。大昭寺是文成公主所建,虽然不列于黄教六大寺之中,但是里面供奉了文成公主带去的佛祖十二岁等身像,据说是佛在世的时候就有了,而且加持过的,所以大昭寺(而非布达拉宫)是朝圣的藏民的最终目的地。小昭寺供奉佛祖八岁等身像。这两座庙,完全是佛寺,而布达拉宫,是达赖的宫殿的性质,相当于故宫,我也去了西藏博物馆对门的罗布林卡,那是达赖的夏宫,相当于颐和园。
布达拉宫内部不准拍照,而我进布达拉宫参观的那天,空中出现了非常清晰,持续时间很久的完整的日晕,就是太阳周围有一圈很大的彩虹一样的正圆形光轮,真是吉祥的天象啊。布达拉宫依山而建,所以气势非常宏伟,夜里从北京路对过的广场侧面小山上拍摄夜景,最为壮观
我觉得罗布林卡其实倒没有什么特别的,就是这里的花很多,在西藏整个游览期间,很少看到这么多花团锦簇,西藏整体上气候太干燥了。西藏博物馆我也进去参观了,最近几年我所走的国内的省区,大多数我都会在省会专程去看省博,比如去年专程去看了新疆,甘肃,宁夏的省博,今年去了青海和西藏的省博。全国的重要博物馆,我一般会注意看瓷器,青铜器,书画,这些东西在西藏博物馆应该是没有什么精品。而我个人对民俗类的陈列兴趣一向不大。西藏省博里面,给我印象最深的文物,是跟驻藏大臣册封达赖有关的礼器。我想,我虽然参观前没有做什么功课,但这样看展览,也应该还是抓住了重点吧?
因为印文上有“统领诸国”的字样,这是存世唯一的一枚忽必烈赐给八思巴大师的印。
拉萨的藏传佛教寺庙,除了市内的大昭寺和小昭寺,我还去了西郊的哲蚌寺,规模最大的喇嘛庙,还有北郊的色拉寺,能看到僧人辩经,虽然大家都说这个辩经表演的成分太重,但毕竟是个自己从来没有见过的宗教习俗,值得专程去看看。
出拉萨以外,我走北,东,西南三条线,都是对常去藏区的人来说,很俗套的入门路线:北线去纳木错,西南去日喀则的扎什伦布寺,东线去林芝和南迦巴瓦峰,雅鲁藏布江大峡谷。我没打算去艰苦的阿里地区,而南线主要是去珠峰大本营。其实珠峰北坡大本营也就5200米海拔,没有我爬的南坡大本营高,而且能够乘车上去,不是靠走的,我爬过两个星期南坡,自然就不打算去北坡大本营了。我是自己一个人进藏,拉萨以外的交通不好安排,因为一个人包车太不划算,而我又不敢自己开车,所以出拉萨以外,都是跟短期团走的。西藏的旅行团有个很奇怪但是很好的规定:所有的团最多17个人,所以经常有5,6十座位的大型巴士,也是只坐寥寥的不到20人。乘客肯定觉得宽敞舒适,但是大车不满载,成本肯定很高。原因呢,导游没有明说,只说是自治区的规定。我私下听到一个小道消息,也许是猜想,说是政府规定一次交通事故死亡20人以上要行政追责的,而西藏公路的地形太险恶,万一车子出事了呢?规定一个团最多17个游客,加上司机,导游,押车的警官,正好上限,不用被追责 :-) 我也不知道是不是真的,也许只是谣传而已。
纳木错,海拔4700多米,世界上海拔最高的湖,湖水极蓝,映得天空的澄澈
去日喀则的路上,经过著名的羊卓雍错
还有拍摄电影红河谷的冰川,都有5千米以上。日喀则的扎什伦布寺是黄教六大寺之一,也是历代班禅大师的总部:历来,达赖治前藏,总部在拉萨的布达拉宫,班禅治后藏,总部在日喀则的扎什伦布寺。至于这些“前藏,后藏”,还有山南,阿里,那曲,等等地理分区,我这次多少有点明白了,应该主要以高耸的山脉划界,每个地区内部多多少少是连贯的比较平坦的地区,而地区之间,会有很高的山脉阻隔。比如这次从拉萨出来,无论哪个方向,中间必然经过一座至少5千米以上的山,而且还是山口,就是说山脉阻隔相对最低的地方。
而在拉萨和日喀则参观的这些藏传佛教寺庙呢,除了规模大,在古代应该超过城市的规模以外,寺里的唐卡也很讲究,不是普通的佛像绘画,而且所用的颜料都是宝石研磨的矿物颜料,象金粉,绿松石之类,而且绘画的人不是普通画师,是喇嘛上师做法事加持再亲自去画的。还有藏人喜欢用非常珍贵的宝石供奉佛像,其中有一种天珠,我在世界其他国家的关于宝石学的书和展览里没见到过,导游也没说清楚它的化学成分是什么,但是明显是被神秘化了,好的天珠似乎是有什么超自然的力量,听上去有点象西方人的水晶迷信,至于有什么科学道理,我就不信了。 查资料的话,也没有什么资料说明天珠的化学成分,形成原因。似乎是某种石质,但是所有的资料不可避免的会把传说和科学分析搅合到一起,没有单纯客观的化学和物理分析。我对此是完全不接受的。“子不语怪力乱神”,即便是佛教本身,也有正信和迷信之分,佛教其实提倡正信,反对迷信。我更容易接受禅宗接近无神论的观点,而对过于神秘化了的藏传佛教,应该是我太无知,了解得太少的原因吧,我是不喜欢神秘主义的。
藏地传统食品是酥油茶,酥油是从牦牛的牛奶里提炼的类似黄油或者奶油的油脂,说起来并不神秘,英文叫做Yak butter,yak是牦牛,就是“牦牛牛奶做的黄油”,在藏区,不仅做奶茶,入菜,还点酥油灯,做酥油花工艺品敬神。我吃黄油没有问题,但是一进寺庙,就受不了点酥油灯的味道,再加上我原本就不吃羊肉,所以后来在藏区,也就不太敢吃正宗的西藏食品了。所幸,西藏这边汉人开的小餐馆,以川菜和陕西菜为主,还有饺子馆,这都是我爱吃的菜系,所以我在西藏这两个星期,没吃到正宗的藏餐,却吃了好多又正宗又好吃的川陕菜。
藏传佛教寺庙多供奉强巴佛,其实就是我们汉传佛教的弥勒佛,是未来佛,而释迦摩尼是现在佛。据说是因为藏族人不修今世,修来世。扎什伦布寺里,还有历代班禅的灵塔和肉身舍利。
西藏的风光,我觉得林芝最好。整个西藏海拔高,植被少,山虽然非常宏伟,但是大多是光秃秃的,总体上,我并不觉得西藏的风景有多么好。但是林芝地区是个例外,一个原因是海拔低,还有就是雅鲁藏布江峡谷打开了印度洋水汽的通道,所以不但不干燥,而且青山绿水,风景秀美。从拉萨到林芝地区之间,也有一个很高的边境隘口,5千多米的米拉山口。之后一路都是下山,沿着尼洋河谷,两边的山越来越绿,开始山坡只是有草,后来草绿色渐渐变得油亮,有了瑞士阿尔卑斯的神韵,再后来,两边大山上变成了原始森林。
在林芝的中心八一镇,还吃到了当地特产,用墨脱石锅做的藏香鸡藏香猪。而南迦巴瓦雪山,雅鲁藏布江大峡谷,不但气势宏伟,而且因为山坡是绿的,风景更显得优美。不过别指望象科罗拉多河或者金沙江大转弯那样的照片,雅鲁藏布江大转弯的地方,远没有那么急,一张照片拍不出那种270度的大弯。
南迦巴瓦峰,逆光
这次去林芝地区,比较特别的地方是去了南伊沟,靠近中印边界的牧场,起了个富于浪漫色彩的名字,叫“天涯牧场”,听起来象古龙小说里的地方,从牧场远远地望到天边的山脊线,据说就是麦克马洪线了,现在中印双方实际的边境,麦克马洪线那边,中国叫藏南地区,印度叫阿鲁纳恰尔邦,是双方争端地区,据维基上说大概有6万5千平方公里,一般资料上都说9万平方公里,居民上百万。1962年打了一仗,中国全胜,可是放不下天朝上国的身段,或者是后勤补给线支持不了持久战,总之是做出很大方的样子,又主动撤了回来,结果印度不胜而胜,今天仍然控制着这个地区。据当地人说,这块地方很富庶,完全不像西藏大部分地区那么荒凉(从林芝其他地方的生态环境来看,这是事实,况且能养活上百万人口呢,西藏全境那么大,才3百来万人口啊),将来要收回这片地区,会越来越难了,因为印度移民越来越多,将来中国要收回的话,移民怎么处置?总有一天那里居住的印度人成了人口主体,就按照民族自决权原则,也收不回来。
印度是全世界唯一能有资格和中国比人多的国家了吧?
(未完待续)
恭喜楼主帮铁手做了贴图测试发现bug了
土耳其算欧洲吧?
您是指东亚人面孔吧?
然后美英等国才取消了租界来应付日本的舆论宣传。
旧的名义上的租界取消了。旅顺,大连,青岛,外蒙又给老蒋卖掉了,美国大兵在中国横冲直撞,看看一屁股新的不平等条约,哪有什么“常任理事国”的脸面。
史料看得越多,就越发现中国这个比清末还不如的烂底子就是老蒋折腾出来的。
恰恰是在清党之后,北伐也失去了动力,国家完成真正统一的进程于斯中断。之后的中国不也是军阀林立,和北洋又有什么区别?
至于抗战,不投降有啥好夸的。这不是最最基本的要求吗?民国这个烂政府抗战中给中国人民带来的灾难甚至超过日军的暴行。文夕大火,花园口,抓壮丁等等。
随着时间的流逝,为了统战而抹的稀泥肯定会消失。老蒋这个失败者中的失败者的面貌才会真正清晰起来。
我这边打开图片很快,我在国内的穷游和携程的论坛也贴了,国内反映也没有说图片有问题。不知道原因何在。
有本事他砸自己的车去:-)
近代欧洲说东亚病夫是中国,西亚病夫是土耳其 :-)
1,袁世凯名义统一中国
2,北洋政府代表的中国是一战的战胜国
3,收复外蒙(可惜又让后继的“蒋伟人”给卖了)
4,推翻满清,结束帝制(袁世凯当了83天皇帝,自己就宣布取消帝制了,堪比华盛顿不当国王有木有!)
你看,比老蒋还多两条,袁世凯就是伟人*2啊