主题:广州成珠楼及名产小凤饼 -- 燕人
百度给出的广东四饼中包括鸡仔饼。我来聊聊鸡仔饼极其主人的前世今生。
广州成珠楼而今不复存在。我们从源头说起。
漱珠桥旧景
成珠酒楼是广州市能考证的最老的茶楼,诞生于1746年,位于珠江南岸(广州俗称河南)的漱珠桥头,原本是一间小饼屋“成珠馆”,为彼时广州河南五大家族潘、卢、伍、叶、周之伍家所有。小凤饼成名于清咸丰五年(1855年),源自伍家主人伍紫垣(伍崇曜,字紫垣)的婢女小凤。伍家富有私厨,但对仆人很吝啬。小凤是顺德人而姓氏不详,人很机灵,在厨房作工。平日里把主人宴客准备点心剩下的各类原料,不分咸甜荤素,悉数捏成面团,拿去成珠馆请师傅们代为烘干以作充饥自用。某日伍家临时来客,点心师外出不在。小凤情急智生,把平时私下储藏的干饼拿出来招待客人。客人吃后大加赞赏,问主人点心名。主人随口说小凤饼。此次意外启发了伍紫垣,于是命师傅如法炮制,并把这种饼取名“小凤饼”。
这个传说是很合乎逻辑的。小凤饼的口味出人意料,咸,甜,猪肥膘,干菜,五香粉,胡椒粉,多种口味混合,不像是通过理性构思而得到的产品。因此粤菜研究者李秀松先生称之为“无心制出美点来”。小凤饼多味混合所产生的特别吸引人的魅力,令人欲罢不能。要论独特奇葩,比四川的怪味还更胜一筹。
成珠楼小凤饼反冒牌品广告
鸦片战争后广州伍家已经衰落,到伍紫垣过世后,伍家泯然成为众人。成珠馆被转手多次,改名为成珠楼,通过销售改良后的小凤饼而成广州名店。1914年,成珠楼注册了商标,上绘鸡雏数只,更名为如今天下皆知的“鸡仔饼”。这个商标的设计既避免了知识产权的尴尬,也承认了小凤饼的首创之功。广东人称鸡为凤,小凤可不就是鸡仔,鸡仔饼可不就是小凤饼?
成珠楼历经民国,抗日和解放战争时期的各种艰辛环境,以优异品质持续经营。1946年成珠楼举行开业200周年庆典,一时哄动河南区。广州书法家麦华三先生书赠成珠楼诗云:
“小凤饼,成珠楼,二百年来誉广州。酥脆甘香何所从,品茶细嚼似珍馐。成珠高阁会天孙,绿皑新醅酒令传。醉傲天台左右顾,漱珠桥畔海幢园。”
解放后,成珠楼业主响应政府号召,实现公私合营,更于1959年中央政府有关部门编辑整理第一版中国名菜谱广东册时,将鸡仔饼的成分和做法公布于众。
成珠楼公布的点心原料包括猪肥膘1斤,白砂糖1斤4两,白芝麻,瓜子仁,橄榄肉各3两,熟梅菜2两。与之对比的糯米粉只有6两。制法就如广式月饼的浆皮大馅。
成珠楼在社会主义公有制社会的美丽前景下公开了产品秘方。但是成珠楼本身却遭受了灾难,不复存在。
【1985年10月9日夜,一场意外的大火吞没了成珠楼,240年的历史到此暂告中断,但是,它的名字却没有消失。为了保持这家老字号,政府决定在原址投资重建,并于1990年1月正式开张,易名成珠酒家,在最兴旺的时候曾开设了南华东路和荔福路分店。至1996年,成珠楼生意开始走下坡路,由于背负多重债务,无力偿还,终于在2000年9月关门结业,债权人向法院起诉成珠楼,成珠楼的物业被法院拍卖。】
创新的鸡仔饼
广州信息时报2021年这篇文章介绍了三个成珠楼后继者的不同产品特色。时代在变化,产品也在发展。
上海产鸡仔饼
我是在上海读书时吃到过本地生产的鸡仔饼的,不过远没有上图那么夸张得猪肥膘都看见。上海和广东的渊源可见很深。上海的鸡仔饼有腐乳和大蒜的味道,与成珠楼的相比较,配方有变化,口味更丰富。广东鸡仔饼馅心较多。上海鸡仔饼口感更加耐嚼有味。
大概就是我喜欢的口味了。商业品,咸度应该是本来就够了的。