五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】荒漠之旅(全) -- 喜欢喝冰茶

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家园 【原创】荒漠之旅(全)

年前到西南转了一圈儿,权且记个流水账,给大家乐乐。有很多细节可能不对,您就凑合着看吧。

荒漠之旅

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Day 0: Preparation

自从前年夏天出游了一次之后,呆在以无聊著名的伊州已有一年半。虽然有个Lake Michigan,但看多了也没意思了。于是和LD讨论是否要出去转转,可能由于上次的疯狂让LD相当的谨慎,在看过初步方案之后,立刻把时间限制在一周,经过仔细推敲,得出的结论就是,一周只能呆在某个大城市,例如Chicago。LD立刻开始憧憬火锅、血拼、综艺节目。

过了几天,LD突然问起那个出局的计划来,并且表示可以花两周出去放松一下。又重新作了驾车旅行和飞机旅行两套方案和LD商量,查了机票,权衡了利弊,最后决定还是开车出去。

于是买东西,准备食品,...

Day 1: Hit the road

计划是中午从Chicago出发,因为准备食品,搞到夜里很晚才睡,最终大概下午两三点钟才出发。天公还不做美,稀稀拉拉下个不停。沿I57向南一路上雨越下越大,想起当年去Austin,怎么去德州都这样?转到I55,进了Arkansas之后,已经10点多了,就临时在路边找了家旅馆休息。

Day 2: Hot Spring

一夜无话,第二天风和日丽,万里无云,抖擞精神,继续我们的荒漠之旅。过了West Memphis,转向I30小石城方向,大概下午两三点的时候,穿过Little Rock。按照Triptik的指示,从I30转向AK5,当时觉得奇怪,依Street07,这并非是最快的路,等走了一段,才反应过来,这路两边的风景有点儿特色。AAA的设计总是以出游为目的,不过我们对景观路不太感冒,除了把人转得晕晕乎乎,实在不觉得有什么好的。开了大概一个小时,终于到了Hot Spring,一个充满节日气息的小镇。下午暖暖的阳光照在身上,微风轻轻的吹拂着,真想找个地方躺一会儿。

Welcome to Hot Spring National Park!

Hot Spring,温泉也,自然就想到了泡澡。果不其然,Hot Spring国家公园的Visitor Center就设在一家澡堂里。

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这里的温泉不同于火山温泉,例如Yellow Stone。它吸收了来自于地底金属元素的辐射热,但不含太多的硫化合物。NPS买下了温泉附近的澡堂,但不是所有的澡堂都开的,只有一两间开。

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其他的除了Visitor Center所在的已经做了博物馆外,都因为泉水的干涸而关闭。野餐之后,沿着AK7返回I30。很不幸,AK7也是一条景观路,转得昏昏的终于上了I30。过了几小时,来到了牛仔们的聚居地---Texas,还是和两年前一样,公路上充斥着Pickup和SUV,即使是州警,也带着牛仔警帽,开着pickup抓超速的。见过警用的SportsCar和SUV,还只在德州见到Pickup警车。

听从铁站长的建议,把link放这儿了。

荒漠之旅(2)

荒漠之旅(3)

荒漠之旅(4)

荒漠之旅(5)

荒漠之旅(6)

荒漠之旅(7)

荒漠之旅(8)

荒漠之旅(9)

荒漠之旅(10)

荒漠之旅(11)

荒漠之旅(补)

关键词(Tags): #Hot#Spring#National#Park元宝推荐:铁手,

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家园 【原创】荒漠之旅(2)

Day 3: Stockyards

早上起来,天气仍然晴好,离开旅馆,冲向Dallas-Fort Worth。塞车!竟然在Dallas城东边的I30堵上了,有没有搞错,这可是星期六早上九点。打开GPS,下高速,穿local,再上I30,晕倒,还是塞车。好不容易蹭了半天,才看到原来出了车祸,一辆邮局的小车斜骑在隔离道的石礅上,再过两天就是Xmas了,唉!人有旦夕祸福呀。唏嘘了半晌,我们也到了Fort Worth,跟着Street07的指示,来到了Stockyards,一个能看到传统牛仔的地方,还有Texas的象征,Texas Longhorn。如果把五指中间的三指拳起,将拇指和小指伸展,相信Texas人会对你流露出友善的笑容,因为这是Longhorn,UT Football的手势,象征着胜利,前进。

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Stockyards只是一个很小的historical park,但是那里的牛仔们却是一幅传统打扮,无论男女牛仔,个个都是头戴皮帽、项系围巾、手持皮鞭、身披风衣、脚蹬皮靴、胯下骏马,配上路两边的小店和牲口场特有的气味,如果不是路边的汽车,真让人以为回到了百年前的西部小镇。仔细看,他们靴子的后跟上都带着齿轮,经典的牛仔装束,就差左轮手枪了。路边有一只长角牛,牛仔正在扶小孩子在上面试骑,突然有人要求大家呆在人行道上,不要站在街上,游客们纷纷在路边站好,好像有什么游行。正疑惑间,七八个牛仔排着传统上放牧的位置赶着十几头长角牛,喊着哨子,甩着皮鞭走了过来。再现了百年前,先辈牛仔们赶着牲口跋山涉水,风尘仆仆来到集市,以物易物。

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牛仔们都很友好,马儿也非常温顺,当你想和他们合影时,牛仔们显然精于此道,摆出的姿势相当潇洒。看到我们这来自Lincoln故乡的车,还热情地打招呼。和牛仔们说完再见之后,开上I20继续我们的旅程。不像由Dallas、Houston和San Antonio/Austin组成的三角地区,Texas的西部其实和South Dakota一样的荒凉。天色渐渐阴暗了起来,雨点儿打在车窗上,路边除了采油的“磕头机”,就是低矮的荒漠植物,看来荒漠之旅真正开始了。从I20转到US385后,突然有些惊异,这是US highway吗?开了那么多的路还从来没见到如此之好的路面,30多英里的路面就像一次浇铸而成,倒是真应了“champaign”这个词。再看限速,好嘛,比高速还多限5英里,跑呀,一不小心,车速就过90了。等到了I10的时候,天色已经完全暗了下来,在Fort Stockton加满油,继续沿着US385向今天晚上的宿营地进发。路上没什么车,间或有几辆从对面开过,于是把速度控制在40到50之间。突然,远处有一盏红灯和房子,限速40,警车,减速,即使这样,感觉还是飞快的从警车面前蹿了过去,完了,要吃条了。走了一会儿,好像没人跟上,猛然想起,在穿过警车和房子时,匆匆一瞥,好像警车上印的是Border Patrol。哈哈,大概美国警察也是“铁路警察,各管一边”。超速只归普通警察,边界警察只关心走私偷渡。千辛万苦,终于在9点多钟,看到了梦寐以求的Big Bend National Park门牌。

长舒一口气,就要可以睡觉喽!“错”。从门口到我们的宿营地大约有50到60英里,按照公园45的限速,要一个多小时,最后大约在10点多钟到了提前预约好的营地。风吹得呼呼直响,难道营地建在风口上?不管了,先把Cooler和行李扔进放食品的柜子里,直接盖上被子和睡袋,就在车里睡了。

关键词(Tags): #stockyards

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家园 同感

Michigan Lake,看多了也没意思

当年我在湖边,Sheridan (4xxx)对着湖的那边住过一年,刚搬进去时很新鲜,天连水,水连天;两个星期后就厌了,每天都是白茫茫的

家园 去了San Antonio没有?

那个小城很美呀

家园 【原创】荒漠之旅(3)

Day 4: Big Bend

半梦半醒中,感到一缕阳光照进车内。打开车门,立刻嗅到那种久违的清新气味。昨天夜里黑洞洞的,什么也看不清,直到这时才仔细打量起周围的环境。营地倚山而建,周围远处都是平平的山石。因为假日临近,只有几处营地停着几辆RV和帐篷。跑了几天,总算可以安定一段日子了。brunch吃什么呢?考虑到这几天挺累的,就好好犒劳一下自己,五香牛肉、辣子鸭掌、油豆腐绿豆芽汤。

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欣赏着周围的美景,感受着自然的气息,人生如此,夫复何求?一只鸟儿头顶高冠,身披燕尾从眼前跑过,不会吧,Big Bend连鸟儿都打扮得如此傲气。要不是碍于不能给野生动物喂食的规定,真想请这位绅士尝尝咱们的手艺,顺便打听一下地方的事情。说了半天,这位是谁呀?大号RoadRunner,从这名字上也猜得出这位大概经常跑路。没错,其时速可达20英里每小时,但是这东西也是会飞的,只不过不能长时间飞行而已。它的兄弟姐妹广泛分布于西南地区,像Texas,New Mexico,Arizona,在我们此后的旅途中经常看到此种打扮的绅士在路边晃悠,甚至自顾自地横穿马路。

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饭吃完了,赶快收拾一下,该去Visitor Center报个到了。洗碗出来,无意中瞥了一眼,顿时大吃一惊,竟然还有在营地养猪的。只见两头不大的黑毛猪一前一后沿着营地的小路走向一辆RV。不对呀,这猪还长獠牙,难道是传说中的那个谁,谁来着,对了,Javelina("Have-a-lin-na"),赶快向Ranger报告。环顾四周,Ranger没看见,倒见到不远处两个Texas牛仔在太阳底下喝着啤酒侃大山,似乎对附近的猪们视若无物。跑到Vistor Center,拿了报纸和地图,告诉里面两位慈眉善目的老Ranger,有那么两只猪在营地里转悠,您看您是不是去处理一下。没料到其中一位老大爷很随便地说那两个家伙天天在那儿,甭理他们。然后告诉我们那东西其实和猪没什么渊源,可心里直嘀咕,看那头、那鼻子,怎么看都像野猪。算了,既然人家天天在那儿,咱这过客就不好喧宾夺主了。

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从Visitor Center出来,眼看要到晌午了,就直接驶向最近的景点---Boquillas Canyon。虽说以前去Las Vegas,路边也见到过仙人掌,但这边儿可是成片的仙人掌铺满路边的小山头。先拐到Boqillas Canyon Overlook,发现此处看不到那个Canyon,因为Canyon的入口处在山石的内侧,倒是看到一条弯弯曲曲的Rio Grande将这片荒漠分成两个国家。停在Boquillas Canyon Trail的Trailhead处,竟然发现警告说此处为偷窃多发区,当时极其郁闷,这是什么国家公园。赶紧将相机包挂在身上,锁了车还每个门都试试,看看是不是锁严实了。Trail不长,也不难走,路上还有无人看守的地摊,主要是卖墨西哥风格的拐杖。转了几个弯儿之后,赫然看到一个很窄的峡谷出现在前方,不过Trail也基本到头了。有的地段河面非常窄,感觉一不小心就到对岸了,不知道有没有老墨从这儿偷渡的。

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从Boqillas Canyon出来,来到Rio Grande Overlook处。远处层层的巨石,和近处的Yucca、Cactus构成了一幅奇特的荒漠风景线。

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Yucca是一个生长于荒漠的植物家族,其中的一种只生存于Big Bend。继续前行,看到Old Ore Road的路牌,刚开进去,就看到推荐四轮驱动车的字样,考虑了一下,咬咬牙,小心翼翼的以时速5-10英里的速度前进,左躲右闪,走了大半个小时,终于来到Ernst Tinaja。只见Trailhead处,还有辆Pickup。四周看看,除了荒山,好像没什么可看的,不过既然报纸上推荐了,咱们就走走Trail吧。走了一会儿,碰见一家德州人出来,男主人非常热情的打招呼,告诉我们前面风景如何美丽云云。精神为之一振,立刻来了兴致。走着走着,就觉得地形如此熟悉,哪里见过?对,Arches。如果走过Trail到Delicated Arch,一定见过这种层层的石级,只不过这里石级的层数更多。慢慢进入一个峡谷,两边都是密密麻麻的层层石级,路开始变得难走一些。

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翻过一个又一个被水冲刷得滑溜溜的大石头,终于被阻在一个有四块石头组成的石洞处。看看天色已不早,而且也走了大约1英里了,四周除了我们连个会动的都没有,考虑到此处可能会有山狮,于是折返回去。好不容易从Old Ore Road开出来,再看车的后背,就像是从土堆里钻出来一样,不由得联想起Badlands和PicturedRocks。

本想拍一下Sierra del Carmen的日落,LD觉得还有时间可以看看Hot Spring。这里也有温泉?很是奇怪,而且好像还可以洗澡。沿着一条看起来蛮“恐怖”的土路开进去,发现不少车停在Trailhead处,而且有人显然像是刚刚洗浴出来。沿着trail走进去,首先是一处Historical Site。

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对美国这类东西最不感兴趣,如果按美国人的标准,估计中国就不要住人了。不过此处倒是有些别致,旁边的棕榈树给破旧的小房子平添了一丝热带的气息。继续向里走,trail的一边是土山,另一边是一条小河。LD在路边看到了一片竹林,这在美国可不多见。最后在trail的尽头,赫然发现一个用石头垒砌的四方形水池,几个男女穿着泳衣坐在里面聊天,这就是温泉呐,甭提多失望了。河水并不热,但是水池里的水却冒着热气,估计这水池下面大概有些名堂,不过光着膀子坐在水池里,这晚风一吹,上冷下热,滋味未必好受。LD撇了撇嘴,似乎更验证了美国人皮糙肉厚的结论。


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家园 大夫还是有米呀,Lakeview的房子不便宜呀
家园 没有去此Antonio,倒是路过另外一个
家园 "他们靴子的后跟上都带着齿轮"

这就是Spur啊. San Antonio Spurs!!

家园 又是一位大夫,谢谢,一直不知道马刺到底是个什么玩意儿

虽然安东尼奥的马刺队倒是久闻大名,今天长见识了.

btw,骑手们难道直接用这个东西刺马腹吗?看起来还是蛮锋利的,不怕马被扎伤?

恭喜:意外获得【西西河通宝】一枚

谢谢:作者意外获得【西西河通宝】一枚

鲜花已经成功送出

家园 San Antonio一点也不小啊

按人口来说在全美是前十位,现在已经超过Dallas了。我很喜欢这个地方,它可是号称南方最浪漫的城市!!

家园 马刺就是这样用的

骑手把马靴后跟往里一夹,马刺就刺到马腹上了。不用太担心,马皮还是很厚实的。

家园 小城?搞错了吧?

那地方不小啊!

我上了两张地图,可以看一看。

链接出处

家园 从DALLAS到BIG BEND用了多少时间?

一天就冲到了?

家园 友情提供德州境内地图两张,方便河友

还是你们夫妇同心,说干就干。我这都说了多少年了还是意见不统一,没有去成,遗憾。

楼主走过的几个地方都用红色的圈给圈起来了,点击图可以看到大图。

德州南部地图:

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BIG BEND地图:

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关键词(Tags): #big#bend地图

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家园 【原创】荒漠之旅(4)

Day 5: Big Bend

昨晚又是狂风大作,这已经是第二夜了,真怀疑自己住在黄风怪它家隔壁。本来此次把大帐篷留在家里,买个小的为了保暖,可是小的密封不严,脑袋被吹了一夜,极为不爽。所以留在营地休息已近中午,那两头Javelina又开始他们的巡营工作。想到昨天Ranger大爷和牛仔老大们对猪所表现出的不经意,也就没怎么注意它们。“嘿、嘿、嘿,往哪儿走呢?你给我站住,那儿没吃的。”没想到猪们对着我们的帐篷就过去了。当时真想抄起手边的菜刀砍了那只猪头,可一琢磨,这猪还处于比较低级的水平,逼急了敢和你拼命,俗话说“横的怕不要命的”,所以直接动手乃下下策。赶紧跳上车,此时一只猪头已经伸鼻子了,立刻将车开到猪屁股后面,心说“要不是这棵树,我管你是Havealina还是Helena,先撞倒再说。”此时那只猪头开始用鼻子拱帐篷门角的拉链了,它倒不傻,还知道怎么开门。赶紧轻按了一声喇叭,那只猪头倒是停了下来,可是头往后一扬,小眼睛不屑的对车窗后的我瞄了一眼,然后扬着跟刺头儿似的猪头走了。另外一只也立刻绕过帐篷跟着走了。待猪们离开一二十米,我上前检查帐篷,拉链已经被拉开4-5厘米,而且附近还有口水。这都什么事儿啊,我边擦边想。看了看四周,和LD一合计,就一人扯着塑料布的两角,将整个帐篷搬到了野餐桌上。要是那会儿您要在营地里看见一只蓝色小帐篷坐在野餐桌上,那就是我们的,独此一家,别无分号。其实早注意到此处营地的规定有一条比较特殊,人不在,帐篷连气床都要放平,以防猪们践踏。本来还想偷懒,结果猪们险些得手,搞得此后离营前先把帐篷搬到桌上。

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让猪们这么一折腾,都已是下午了。西边去不了了,只好去北边和中间看看了。先开到Dugout Wells,此处有一口井,据说早晨和黄昏时有动物跑来喝水。旁边就是Chihuahuan(吃花环?不怕扎嘴啊)Desert Trail。Chihuahuan Desert广泛分布于Texas,New Mexico和Arizona,荒芜的土地上遍布低矮的Cactus和Yucca。简单的说,就是别的植物都活不了,却只长带刺的或者带锯齿的荒地。墨西哥那边还有个城市叫Chihuahua(吃花花?),大概城里野花较少,没那么多花做花环。

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离开Dugout Well,向北来到Fossil Bone Exhibit。橱窗里放着几块恐龙化石,但是植物更加稀疏,愈发显得荒凉。好像很久以前,大约是恐龙繁荣时期,Texas, New Mexico和Arizona,甚至于Utah, Colorado都是热带丛林,所以上个世纪在这些州都发现了恐龙和其他生物的化石,一个典型的例子就是Petrified Forest,作为荒漠之旅的最后一个国家公园,后面会专门描述。

再向北,就到了Dagger Flat Auto Trail。听这名字,就知道可以开进去,但路还是石子路。沿路有20个标记,对照路口拿的Trail Guide,可以看大概20种荒漠植物,绝大多数都是Yucca,只是品种不同。我对高大的Yucca比较感兴趣,越向里开,这东西越多。在Trail的尽头,可以说是Yucca Forest了。被各种各样的小Yucca和Cactus分隔开的一个个千姿百态的大Yucca,向世人展现出一幅奇异的画面。望着满山遍野的Yucca,再想想营地里猪的模样,觉得Big Bend真的是盛产刺儿头。Javelina脑袋上的毛长的跟刺猬似的,都支棱着。眼前的Yucca从头到脚都是针状的叶子,更不消说那些冠以“仙人”名的掌们、条们、树们、头们了,Big Bend干脆改叫刺儿头国家公园得了。

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Big Bend其实是一个很大但又相对来说,很少人访问的国家公园。从面积上讲,除了Death Valley和Yellow Stone比较大外,它和Everglade, Glacier, Yosemite相差不多,当然Arizona和Utah的那几个也很大,不过他们是连襟儿,都是Colorado River及其支流冲出来的。言归正传,从Auto Trail里出来,感觉开了好一会儿才到Panther Pass,整个公园的总舵所在地,路边儿还看见个猪屁股。因为是节日,总舵关门,顺路瞄了一下油站的价格,足足比公园外的油站贵5毛钱。公园外的比高速边儿都已经贵两三毛了,这公园是不是穷疯了,别忘了,Texas盛产石油哪。虽然满腹牢骚,但是随着向Chisos Mountain腹地前进,景色倒反而秀丽起来,路边还看到一只“傻乎乎”的鹿站着。路过Lost Mine TrailHead,看到停了很多车,想必这边儿行情不错。不过时间不多,还想看看Chisos Basin的The Window呢。Chisos Basin营地不错,还有一个饭馆,想起从离开营地都没吃饭了,就野餐吧,反正真空食品多的是。吃完之后,看看太阳要下山了,走Window Trail是来不及了,那就Window View吧。

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The Window其实就是一个杯状的山坳。本来西边的山像一堵墙一样包裹着盆地,但是由于这个山坳,人们可以看到西边远处的风景,所以落下个窗户的名声。Window的日落景致不错,但也就限于不错,算不上独特。看看已日落西山红霞飞了,就赶快从山谷里跑了出来。回去还得半个小时,喝碗热面,昨天没睡好,今天可要补回来。噢!对了,帐篷还在餐桌上呢,赶快回去看看,别吹翻了...。


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