主题:【原创】慕尼黑与新天鹅堡纪行 (上) -- 顾剑
(2) 外围宁芬堡,奥林匹克公园,达豪集中营
我总共在慕尼黑住3天,一天去新天鹅宫,一天旧城,一天外围景点,慕尼黑城基本可以算没有遗漏了。早上坐S2线地铁再转专线公共汽车,去位於城西北20公里的达豪集中营Dahau。这里在纳粹时期是德国境内最著名的几个集中营之一,现在辟为大屠杀纪念馆,(其它成为纪念地的还有布痕瓦尔德和萨克森豪森集中营) 。坦率地说,除非你是象我一样精通二战历史的爱好者,否则对於一般游客来说,这里没什么好看的,并不值得专程前往。大多数人看不出所以然来。这张照片上,我身后是集中营的营房,现在只留了一排房子,后面都是其他房子的地基。我侧面是铁丝网和岗楼,铁丝网边还有护城河,照片上看不到。在集中营远端,铁丝网和护城河外有一片看守住宿的营房,医务室和焚尸炉就在那里。
从达豪回慕尼黑城,我从Laim站下车,转51路公共汽车直接去了宁芬堡宫,这是巴伐利亚国王的夏宫,原本以为这里会很大,可能没有时间参观,可是后来发现除了花园真的面积很大之外,宁芬堡本身的建筑比市中心Residenz王宫要小很多,参观起来无论如何不超过一小时。这里比较有意思的是美人画廊,19世纪路德维希一世国王时代(建造新天鹅堡的疯狂国王路德维希二世的祖父),最漂亮的宫廷美女们的肖像,那时人们比较天真,相信人的外貌是心灵的外化,所以PPMM一定是心灵高尚,品德出众。试问今天还有谁相信外貌和心灵的美丽有丝毫的关系么?其实我还真的起码相信一半:40岁以前,人的外貌是天生的,跟人品固然没什么关系,但40岁以后,你起码得对自己的外貌负大半责任:你快乐么?你做事问心有愧么?你经常笑么?你有修养有气质么?你斤斤计较么?等等等等,年深日久都会影响外貌的,所以中国人也讲“腹有诗书气自华” ,相书上讲“相由心生,亦由心改” ,我想应该是有道理的 。宁芬堡宫前有个很大的天鹅湖,养了很多水禽,那里的天鹅都不怕人,我拍这张照片的时候,人都已经离开天鹅两三步的距离,两只天鹅不理不睬,自顾自地在那里晒太阳呢,趴在岸边看起来真的很慵懒,是在午睡么?
从宁芬堡宫门口有51或143路公共汽车直接去奥林匹克公园。1972年奥运会在这里举行,那届奥运会后来以阿拉伯恐怖份子黑九月绑架以色列篮球运动员的悲剧而载入史册,去年斯皮尔伯格的影片“慕尼黑” ,就是正面描写那次恐怖事件以后,以色列特工的复仇行动。奥运会后,奥林匹克公园的设施现在都开放给市民活动。那片地方非常大,有湖泊,小山,大片的绿地,最高点火炬塔可以坐电梯升到顶端,我很喜欢这个高塔,因为它顶上三层是露天的,所有的电视塔和很多著名高楼,都只能让人在室内观景。这是从塔上拍的奥林匹克公园一角,下面那个体育场的玻璃屋顶,可以走上去的,每天下午2点半有一次tour,你可以跟随导游在玻璃屋顶上走。当然,女生千万别穿裙子,否则走光是百分之百的哦。
除了体育场馆,宝马汽车总部也紧邻奥林匹克公园,仅仅一条高速公路之隔,而宝马总部旁边新的宝马博物馆建成之前,临时的宝马博物馆,就座落在奥林匹克公园里。作为曾经的宝马车拥有者和粉丝,我自然不会错过。显然宝马在国人中拥有众多仰慕者,我发现宝马博物馆的参观者中,国人的比例明显高于其他景点的国人比例。
这辆车很有意思,你恐怕很难想象,它是三十年代的产品,那个时候的汽车外形居然设计得如此前卫。据说今年还是去年在中国举办的一次国际车展上,宝马公司运来一辆这种车,不过没有公开展出,而是藏在楼上,只有特别邀请的嘉宾才能看到。我听网上新闻说的,不知是真是假。
(3) 新天鹅宫
新天鹅宫Neuschwanstein (Neu是new,schwan是swan,stein是stone) ,德国城堡中最著名者,迪斯尼标志性的睡美人城堡,就以新天鹅宫为蓝本。它产生于一个疯狂国王的艺术梦想,与国王本人一样,生不逢时:新天鹅宫看起来是座美丽的中世纪城堡,可是却建造于工业革命时期,在它落成后两年,巴黎连艾菲尔铁塔都已经竖立起来了。有评论说路德维希二世不务正业,大兴土木劳民伤财;也有人说路德维希建筑宫殿城堡耗尽的是王室私人金库,没有动用国库,而且他平易近人,与贵族大臣没有共同语言,却跟平民打成一片。毁誉参半,其实都有道理。我总觉得路德维希二世象中国历史上的李后主,作为一个艺术家,梦想家,即便精神不太正常也没什么,反而容易激发艺术灵感;可是作为一国之主,又在那样一个风云激荡的大时代中,要履行一国之君的政务责任,就不堪重负,尸位素餐了。事实上就在路德维希二世在位期间,欧洲经过了普奥战争,普法战争,由普鲁士领衔,将德意志各邦统一在普鲁士-德意志帝国的旗帜下,巴伐利亚从此失去独立地位,成了德意志帝国的一个邦。路德维希二世有个表姐,也是一生的好友,就是著名的茜茜公主。
还是十来年前,我在南开学习德语二外时,我的教授就在课堂上放映过他去慕尼黑和新天鹅城堡的照片幻灯,当时我已经是背包族旅游者,再加上作为军事爱好者,从小就崇拜德国的一切,当时我特别羡慕,也向往能有这样的机会来看看,过了十年这个愿望才得以实现。新天鹅城堡座落在阿尔卑斯山麓,除非自己开车,依靠公交不太容易去,而且无论如何也需要一整天的时间。我这次是干脆在火车站附近跟Greyline的一日游,这样省心得多:有导游讲解,不用担心交通问题,而且这些一日游不会象国内旅游团那样带游客去购物点。新天鹅堡内部参观一定要预先定参观时间,票上印着时间的,所以如果自己去的话,最好提前在网上订票,省得到了地方却因人多买不到票,但是如果事先定时间,路上又要赶点,不能自由安排行程。这也是我选择跟团的原因。在慕尼黑火车站附近,有很多新天鹅堡一日游,都是早上8点多出发,晚上6,7点钟回来,一般是去两个城堡,除了新天鹅堡,另一个要么是林德霍夫堡Linderhof,要么是霍亨施万高堡Hohenschwangau。我这次跟的团去林德霍夫,那里是路德维希二世在阿尔卑斯山中修建的猎宫,平时只有打猎的时候去住,白色的房子背靠山坡,很小,但是有个非常漂亮依山而建的大花园。这是我站在花园高处,喷泉大台阶顶端,看到的花园水池和宫殿。
林德霍夫堡虽然小但很精致,与未完成内部装修的新天鹅宫相比,林德霍夫堡的内部完成,而且非常富丽,路德维希二世很崇拜两百年前法国太阳王路易十四的凡尔赛宫,林德霍夫堡在很多细节上都模仿凡尔赛宫,尽管规模要小得多。这是其中一个房间,注意房间四壁,都摆上许许多多小瓷瓶子作为装饰,我对此非常好奇,这并不见于凡尔赛宫,倒是在慕尼黑城里的王宫Residenz见到过。
白色的新天鹅城堡座落在半山坡,和对面山坡的黄色霍亨施万高堡夹山谷摇摇相对,霍亨施万高堡是路德维希二世父亲马克西米利安二世Maximillian II 建造的城堡,也有人叫它“旧天鹅堡” 。中间这条山谷是个小镇,可以在这里吃饭,休息。从小镇出发上山的最佳途径,是从镇上最大的Lisl旅馆门口,坐1.8欧元的shuttle bus,越过新天鹅堡,直接到终点,城堡上方的玛丽桥Marienbrucke,brucke就是bridge。这座狭窄的木桥飞架于万丈深渊和一线瀑布之上,从桥上向下看,白色的城堡,红色的小镇屋顶,绿色的森林,青黑的远山,蓝色的湖水,组成一幅童话般的画卷。这是看新天鹅堡的最佳视点,绝对不可以错过。而因为山路陡峭,从城堡爬上来非常费力,所以最好的选择,是从山下坐单程车直接来桥上,之后沿山路走下去,参观城堡,再走回小镇。当然,你可以买来回票,上下山都坐车,但我觉得下山没有必要。另一个上城堡的方法是从镇上的Muller旅馆门口坐马车上山,到城堡下方300米处。坐马车自然浪漫得多,但从城堡到玛丽桥,还要步行很陡很远的一段山路,其实不如做汽车方便。至于镇上的Lisl hotel 和Muller hotel,都是最大的旅馆,隔街相对,而且那个镇子只有一条主街,绝对不会错过的。
这是从桥上俯瞰新天鹅堡。
这是桥本身的照片。桥很高,风也很大,怕高不敢坐过山车的人,会有点胆战心惊。不过劝说喜欢探险的朋友一句,在桥上拍照就可以了,用不着过桥,桥那边有山间小路,但是没有什么值得一提的景点。
这是从新天鹅堡的窗户向外看山上的玛丽桥,注意桥下远远的还有一条瀑布。
新天鹅堡内部的游览,不但要提前订好时间(所以最好提前网上订票,但跟团走没有这个问题),而且严格控制按照票上的时间放人。内部的房间大约只有三分之一完成了室内装饰,可以使用,今天可以参观,但室内不让拍照。
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