五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】埃及见闻录(20)-----探访撒哈拉(0) -- 奔波儿

共:💬17 🌺227
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 【原创】探访撒哈拉(1)---在路上

10点半,赶到埃及分公司的总部大楼,在外面晃荡一圈,没见着有人等我啊。难道是我错过了?应该不会吧?问前台,他们也不清楚。跑到10层楼,直接找大头的秘书问,秘书一查,我的行程果然是登记在案,问清我要去的营地后,她一通电话,五分钟后告诉我,营地的司机还在路上,马上过来。半个小时后,司机来了,又高又壮,对我憨厚的一笑,说“Five minutes”。

五分钟?真的是五分钟吗?根据俺在埃及长达一年多的生活经验,“五分钟”只是一句口头语,它可以是15分钟或者半个小时,但肯定不会少于等于五分钟。可令我没想到的是,这“五分钟”让我整整又多候了两个半小时。

当我把沙发旁边的茶几上所有的学术期刊、公司内部杂志以及房地产商的广告全部扫完一遍以后,司机阿朴杜拉再次出现,终于可以走了,幸亏俺早餐吃得多。收获之一,阿曼的哈贾尔山脉真是壮观,应该和洋壳俯冲有关。

同去的还有两位小伙子,阿伊曼和穆斯塔法,他们俩轮休结束,要返回营地。

阿朴杜拉车开得飞快,时不时因为突破公司的速度限制被车上装的黑匣子“滴”上一声以示提醒。我们的坐车是丰田的“陆地巡洋舰”,司机的座位右侧贴着速度限制表----柏油路面为100公里/小时,砾石路面为60公里/小时,无路条件下则不能超过50公里/小时。丰田的越野车性能应该是相当不错的,可为了适应严酷的工作环境,我们的车又额外加装了一个钢骨架,这样万一出现翻车,也能保护车内的人员。

车内放的阿拉伯歌曲,似乎是某个著名歌手的现场版,三位同伴听得是如痴如醉,我却是昏昏欲睡。看路边树木投下的阴影,我们似乎是朝南边开,不对啊。进了十月六日城,阿朴杜拉将车停稳,十分钟后返回,接着又原路往回开,这次方向对了,北西方向。看来,他是顺便办了点私事。

越野车开在开罗--亚历山大沙漠公路上,名曰“沙漠公路”,可公路两边都是连绵不断的农庄,种植着橄榄、葡萄以及一些农作物。阿斯旺水坝的兴建,使埃及再无水旱之隅,同时充足的电力又将尼罗河水提升后引向内陆,使无数的荒漠变成了沃土。水坝在环境保护主义者眼中是一个破坏生态的东东,但我们不可否认它对社会经济的发展乃至环境的改善也是起到一定积极作用的。关键是怎么找一个平衡点,就像这尼罗河的年径流量是有限的,不可能让人们无限制地抽取河水去扩充绿洲。可平衡点怎么找呢?这不是个容易解决的问题。就好比我们新疆的塔里木河,既要保证农场的田地灌溉,又要将对生态的破坏影响控制到最低点。

阿朴杜拉沿大路开出很长一段后,突然又把车拐入一大片居民区,看路牌此地是“萨达特城”,他是要超近路还是又办私事?我们的车在整齐划一但略显陈旧的居民区东绕西转,在一棵皂角树下停稳,原来这儿还有一位要返回营地的同事阿合曼德。

继续沿大路开,在一个路口,我们拐向去往阿拉曼的公路,绿色渐少,撒哈拉已经露出它峥嵘的黄色面目。又开了一阵,我们开上一条通往沙漠深处的简易公路,流沙明显见多,时常掩住路面。柏油路面渐渐消失,一片昏黄中出现了若干帐篷和货柜车组成的营地。

到了!

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河