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主题:【原创】埃及见闻录(20)-----探访撒哈拉(0) -- 奔波儿

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家园 【原创】探访撒哈拉(5)---清道夫的一天

第二天,依旧早上5点开“站圈会议”,这回是另外一位同事主讲工作中的注意事项。这个规矩不知是从什么时候开始的?前一晚在活动室,看见墙上贴有去年发生的两次事故,一次是给营地运输生活用水的某公司卡车,因在沙土路上高速行驶导致侧翻,另一起事故是餐车失火。两次事故均无人员伤亡,还算幸运。安全永远是野外工作的重中之重。

当天的任务是跟着阿蒙,做“trouble-shooter”,这是个类似“清道夫”的角色,职责是在工区机动游走,随时听候处理中心的召唤,处理测线上出现的问题。临出发前,我照旧去餐车拿了些食物,再打上一瓶开水。

5:30am,我们出发了,这时候,天际微微发红,太阳还没有升起。

阿蒙和泰墨尔一样,皮肤被晒成黑红色,但身材保持较好,最有型的是他的鼻子,和服装店的模特一样,从额头到鼻尖,一条直线。很快,我就知道为什么阿蒙身材好的缘故。

还不到六点,数据中心就传出呼叫,某条测线出了问题,让我们去检查一下。阿蒙的越野车上有一个车载GPS,所有测点的经纬度坐标都在上面标好,而我们的位置也被实时传回数据中心,方便他们指挥调度。

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北部工区因为有若干私人土地,一片片或茂盛或荒芜的庄园、以及寸草不生的沙地将工区切割成若干块儿。看得出,我们的协调人员以及其他员工和当地的绝大多数地主关系还是不错的,只要有路,或者是收割干净的田地,尽我们随意纵横驰骋。阿蒙对这百余平方公里的地盘非常熟悉,总能在无数的篱笆墙中,找到一条最近的路。而对于无主的沙地,我们的自由度更大,每每驾车冲上一片高地,极目四望,天高地阔,视线中那些到处晃悠的白色越野车肯定是俺们的兄弟们。

阿蒙开车很猛,但每次经过有测线的地方都小心翼翼,宁可多绕路,一定是从有保护的测线上面过;有时我们还要下车,在路上挖沟,把测线埋下去,免得因过往车辆反复碾压导致断线。过沙坑的时候,一定得加大马力才能冲过去,而过沙坎的时候,则要放慢车速,还得留意前方是否突然成为一个坑,否则就会出现翻车事故。

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测线的问题好像非常多,不知是布线人员的问题,还是仪器检修人员的问题,车载电台里的呼叫声把我们支得如陀螺般团团转,一个上午,我们就这样不歇气的检查仪器和线路,更换电池。最麻烦的活儿是换传感器,一摞儿15个,得挨个从土里刨出来,穿在一个超大号回形针上;再从另一个回形针上面,一个个取下新的传感器,还得在火辣辣的太阳下面挖坑埋下去,一圈下来,灰头土脸加一身臭汗。另一个累人活儿就是换电缆,1百米长的电缆,收起旧的,放下新的,都是体力活儿。

接近正午,车载电台暂时消停了,数据中心没有指派新的任务。我心中暗道:“佛祖啊,基督啊,真主啊,过往的神灵啊,保佑下午别这么累了”。哎,才干了半日,我就已经叫苦不迭了,看来是被办公室的舒服日子给惯坏了。可,阿蒙呢,天天如此。相形之下,实在是有些汗颜。

我们在一座废弃的房子的阴影下,吃了点自带的午餐,阿蒙说可以把我送回营地,因为头儿交代过让我跟他跑半天就可以了。“那不成,俺出来就是干活的。你去哪儿,俺就去哪儿”,我咬牙坚持说,虽然明知下午的活儿可能更苦,毕竟在沙漠中,两点才是最热的时候。阿蒙笑了笑,说“好吧”。

天太热了,跟火烤似的,水消耗得非常快。我们路过数据中心的时候,又各抱出一大瓶矿泉水。

下午的活儿,和上午一样,总是有线路出现这样或者那样的问题,我们以最快的速度赶过去,处理完问题,又马不停蹄奔向下一个点,累得贼死。

有一个点的测线出了点问题,一直没有信号,我们被数据中心召唤过去,到了一看,泰墨尔也在那儿,和一身着白色衬衣的白发老人正在说话,老人气度不凡,一看就是生意场上久经厮杀的角色,是这一片土地的地主。因为赔偿金的问题没谈好,不让我们的测线经过他的一块荒地。看来谈判很艰苦,我们跟着他来到他的庄园门口一片树荫下继续谈。最终因老人要价太高,半个小时也没谈下来,我就当休息了,老人家院墙外的花开得不错。

又一个测点出了问题,信号不稳,可能需要换传感器,赶过去一看,正是上午出现问题的那个葡萄园。这个气啊,谁给准备的传感器?拉出去喂狗!哎,没法子,只好撤去旧的,再换上一套新的。

已经快七点了,我们还不能收工,因为观测还在继续,我们必须处于待命状态。

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我们把车停在一个草棚子前面,草棚子背后是一片玉米地,在晚风的吹拂下,哗哗作响。棚子前面是一块才平整出来的沙地,一位身着蓝衣的老乡和两个儿子刚布设好了黑色的水管,正在放水测试。我们的工区属于沙漠中的低凹地区,地下水非常丰富,有的地方甚至还能看见喜水的芦苇。只要能把水抽出来,沙地上能种的东西还是不少的,比如玉米、西瓜、向日葵、橄榄、葡萄等,还见着有种仙人掌和芒果的。大部分农庄都是用柴油机抽水,也有用风力发电机抽水的,我感觉如果价格上能够接受,用太阳能发电抽水应该是个不错的选择,此地一年365天,至少350天都是大太阳。

草棚子里走出一位身着长袍的老人,和我们攀谈起来。蓝衣汉子干完活儿,端出一个托盘,里面放着四杯红茶,一人一杯,阿蒙把自己的大饼拿出来,大家一起边吃边聊。黄昏的阳光,温柔似水。

临走的时候,蓝衣汉子执意要送我们一些自家产的洋葱,阿蒙因为吃住都在营地,推辞不要,我老实不客气地接受下来,装入背包。送他们点什么做回礼呢?我摸遍了所有的口袋,忘把清凉油带出来了,这可是埃及人民最喜欢的小礼物啊,我只好把拉链上系着的中国节解下来。拿着这个来自中国的小礼物,主人很高兴。

返回营地的路上,看见一处高坡上,有一辆车头灯一闪一闪的,我以为是对方的车出了状况。近前一看,原来是司机把车停在路边,铺下一块毯子,面东而跪,晚祈时间到了。

再次看见营地的灯火,感觉真亲切,天边一弯细细的月影。

瞧了下手表,时针已指向8:30pm。

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