五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】漓江非典徒步游 -- 查理五世

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家园 【原创】漓江非典徒步游

去年五一期间,正是SARS最厉害的时候,俺决定去徒步漓江非典游,因为染上SARS的概率极低,漓江几十年来无游客的概率极高。到了桂林一看,果然冷冷清清,众多家宾馆关门歇业,俺住的桂山几百间客房居然只有七、八间有客人。

次日去阳朔,更夸张,前一天居然将已经住进旅店、宾馆的客人统统在半夜赶了出来,俺去的时候气氛仍然很紧张,店老板也不能确定俺会不会赶出来,但毕竟还是生意要紧,接纳了俺。

俺第二天早上坐车去阳堤,是徒行漓江的起点或终点(看从哪个方向走,俺喜欢顺流),谁知道到了阳堤路口,被几个坐着条凳守着的人赶了回来,禁止一切外人入境。司机对俺说,叫次日清晨六点去阳朔车站坐第一班车,那时候乡干部们还没来值勤。

次日果然,一路顺利到达阳堤码头,可是渡船又不载外地人,只好出高价(两人八元,平时大约一人两元)坐着一条窄不过四十厘米的竹筏过江(后来听说这个船夫,其实是个赶集的农民差点被乡干部捉到),然后在对岸开始步行,同行者有一当地农民,出价30元当向导(其实根本不需要向导)。

一路上风景就不用说了。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林,而真正的精华段其实就在阳朔境内的阳堤和兴坪之间,比如20元人民币背后的风景就是兴坪附近的“黄布倒影”。而真正能领略漓江山水之美,之妙只能是徒步漓江,在游船上只是走马观花,无法得其妙处。俺笔拙,不能描绘美景于万一,诸位不如去网上看看,就知道俺所言不虚。

话说走到了全家洲(?),又是一个渡口,导游将俺们带到了他家,吃农家饭,著名的一道就是土鸡汤。俺手指一只正在啄食的母鸡或公鸡,半小时后它就变成一大锅鸡汤,黄澄澄的,真是香气四溢,两个人平时饭量很小,居然也吃了个七、八分。饭后吃了农家自种的沙田柚,又随身带了一个。

午后,突然天降大雨,俺只好坐导游兄弟的竹筏一路飘向兴坪,整条漓江前后只见这一条竹筏,前方就是九马画山,在雨中真宛然是神仙中人。

但遗憾的是,此条竹筏只能到兴坪地界而止,否则对方的乡民不允许,俺只好弃筏继续步行,可天时好时坏。俺的登山鞋是可以防水的,可其中一只由于一脚踏进江边小溪中,水从脚踝处没入,此中苦处,难以言说。

长话短说,到了兴坪渡口,由于俺们是外地人,不让过渡,控制得极为严格,真是徒呼奈何。此时狂风暴雨大作,树枝也被刮断,漓江水一小时内涨了两米(俺的目测),原来走的小路已经沉入江底,天也渐晚,真是日暮途穷,内心焦急。

好在不多久,雨停风止,只好回头返回阳堤,了无情趣,雨后的路也越发艰难。俺坐在江边卵石滩上,见一竹筏过来,便开价八十元送俺们回阳堤。此时漓江水非常迅猛,江边也是泥流滚滚,原本清可见底的江水已经混浊不堪,越是有平地、有人居、有农田的江段越混浊。

由于江水太深,竹筏只能靠江岸行进,否则竹杆无法撑到底。而江边长满修竹,划得俺胳膊上几条血迹。好在有惊无险,平安到达距阳堤不远的对岸(船夫怕被捉),又步行几公里,再雇一条竹筏过江,在阳堤码头叫了辆出租车急行回阳朔,此时天早已全黑,全身上下全是泥泞。

回到阳朔后,直奔大排档而去,叫了一份漓江特色啤酒鱼和冰镇的漓泉啤酒,狂吃一顿,此时距午饭时已经8个小时了,而距早晨出发时已经14个小时。


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