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主题:【原创】青衫磊落险峰行——瑞士阿尔卑斯行记 (上) -- 顾剑

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家园 【原创】青衫磊落险峰行——瑞士阿尔卑斯行记 (下)

6.勃朗峰

从马特霍恩峰坐火车退回Visp,在Matigne换车,出瑞士边境进入法国。勃朗峰Mont Blanc在法国,海拔4810米(15781英尺),曾经被认为是欧洲第一高峰,不过现在我们知道,高加索山的厄尔布尔士峰才是欧洲最高峰,欧洲人传统上不把高加索作为欧洲的一部分,所以有此一说。至少,勃朗峰是阿尔卑斯山的主峰,西欧最高。

我在山脚下Chamonix小镇上的时候,就被勃朗峰的景色震撼了。瑞士阿尔卑斯的多数山峰是圆的,而勃朗峰附近,一列千仞壁立的峭壁,如刀似戟,直插蓝天。那天傍晚我在旅馆房间的阳台上,抬头仰望被夕阳映成金红色的山峰,一时浑然忘我,完全被陶醉在雪峰和夕阳的色彩中了。

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第二天早上,在旅馆餐厅用早餐,坐在落地大玻璃窗前,抬头一瞥,发现天边落下的残月,仍然挂在勃朗峰顶的碧空当中。日月同辉。

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上勃朗峰观景台的缆车,就在Chamonix小镇中,这是真正的缆车,和少女峰马特霍恩峰的齿轮火车完全不同。这里有很多人准备上山滑雪,几乎人人都是一身滑雪装束,扛着滑雪板和雪杖,象我这样空身上山的观光客很少。缆车车厢很宽大,定额可以坐75个人,索道几乎直上直下,而从图片上看到的缆车站,实际只是个中转站而已,它在较矮的一座山峰上,遮挡住了上面的第二段其实第二段缆车索道,比第一段更陡,悬空更高。缆车终点站在3842米的Aiguille du Midi观景台。山谷起点站的海拔是1035米,短短的20分钟不到,你上升了两千八百米高度,中间每过一个支撑塔,缆车都会有大幅度来回晃动。这对于恐高的人来说,会是个严峻考验。

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我在勃朗峰观景台上

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这是从缆车中转站,俯瞰山谷和Chamonix村庄

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会当凌绝顶,一览众山小。站在西欧最高峰的勃朗峰顶,脚下群峰朝拜,万千雪山竞折腰,这时迎风长啸,豪气顿生,"海到无涯天作岸,山登绝顶我为峰"!

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昨日黄昏所见的那一列陡峭森然,如刀似剑的险峰,曾经在夕阳下红得如此耀眼,金光璀璨,须仰视才见,现在都在脚下了。

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勃朗峰上有滑雪道,我看不出滑雪道通向哪里,总不会是沿万丈悬崖跳下去吧。这些勇敢的滑雪人正排着队,沿山脊小道走下雪道的起点。

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阿尔卑斯山顶的鹰

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从Aiguille du Midi站,还可以坐缆车到意大利境内的另一高峰Helbronner,虽然Helbronner只有3466米,但这一程缆车车厢很小,仅容纳4人,且悬空在深谷之中,横跨整条冰河,40分钟的空中行程,当中没有一个支撑塔,相当惊险而且景色颇为壮观。可惜这条线路受高海拔的风力影响太大,我上山的那天,因为风大通向Helbronner的缆车停运,只好顺原路下山。

7.日内瓦

勃朗峰离开瑞士名城日内瓦只有80公里,坐汽车或者火车,只需要两个多小时。从德语区那些整洁高效,井井有条的城市来到日内瓦,会觉得这个城市乱乱的,明显比其它地方更"法国",甚至有点巴黎的感觉。其实这也只是比较而言,日内瓦作为大城市,总比伯尔尼河苏黎世更嘈杂,但是和巴黎,马赛相比,还是好多了,毕竟这里是瑞士 。而且日内瓦的公交完全免费:只要你在旅馆入住,旅馆前台就会给你一张住宿这几天的公交卡,凭卡免费乘坐日内瓦的所有公共汽车——当然,如果没有公交卡,最好还是在车站的自动售票机上买张车票比较稳妥。我的旅馆在火车站和日内瓦湖之间,比较靠近日内瓦湖,下了火车直接走过去就好。湖边正是夕阳西下,整个人沐浴在金色的阳光里,湖边信马由缰,走一路吃一路,还是很惬意的。

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日内瓦湖最著名的景观,Jet d’Eau,世界上最高的喷泉,140米高的冲天水柱,始建于19世纪末。当时因为临近欧洲杯足球赛,而瑞士是主办国,日内瓦市政府在喷泉顶上系了一个大气球。

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看见彩虹了没有?

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入夜了,喷泉在暮色中依然仪态万方

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日内瓦另一个城市地标,花钟,建于1955年。其实这个花钟既不是特别大,所用的鲜花也不是特别珍贵,我不知道为什么日内瓦的大花钟这么有名。也许是因为这时世界上第一个的缘故吧。

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日内瓦是个国际组织云集的城市,象世界贸易组织和国际红十字会的总部都在这里,联合国驻日内瓦的机构,据说是四个联合国主要驻地城市中,规模最大的,雇员数量还超过纽约。联合国的四个主要驻地城市是纽约,日内瓦,维也纳,和肯尼亚的内罗毕。我不知道内罗毕,但其他三个城市我都去过,知道联合国机构都有tour可以参观。纽约的总部我去参观过,维也纳的机构我没去,在日内瓦,我也参观了联合国机构。

这是入口的万国旗。

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联合国大楼的正面。这个地方,原本是国联的总部所在地,二次大战的爆发证明国联的机制过于软弱,无法维护世界和平。战后联合国成为国联的代替者,也继承了日内瓦这里的所有国联财产。最早,这个地方是一位日内瓦富豪捐献给国联作为总部办公地点的。

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会议厅

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日内瓦最美的地方,我认为其实不是湖边,也不是城西北的国际组织办公区,而是旧城。它坐落在湖边的小山上,城里的石头街道,教堂,住宅,仍然保留了古代的风貌,在春日的和煦艳阳下,漫步街头,会有种真正"旧欧洲"的浪漫情调,无论在美国还是国内,这种欧洲旧城的独特气质和感觉,是无法体会的。

日内瓦大学校园,本身就是一个公园,这是公园里下象棋的人们,聚精会神,却有悠哉游哉。

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这是旧城附近的一座东正教教堂。我喜欢这种洋葱头式的金顶教堂,看起来比新教的教堂要华丽得多。一般而言,我喜欢复杂而华贵的东西。这种东正教堂在美国和西欧都很少见。我计划中明年要去俄罗斯,应该可以看到很多很多真正宏伟壮观,繁复华丽的洋葱头教堂吧。

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这是在日内瓦湖边的一个小岛上,卢梭岛,这里比较僻静,阳光暖洋洋的,一反刚来瑞士时阴雨连绵的天气。在公园里,很多的长椅可供休闲,可以坐在绿树浓荫下,也可以坐在阳光下晒太阳。这对青年显然被小岛上的浪漫情调所感染,情不自禁地翩翩起舞,旁若无人。

真羡慕他们。

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这次瑞士之行,8天之内奔走四座城市,连上三大高峰,算是满载而归,更难得此次临时兴起,事先没有做太多计划,只提一只装得半满的20英寸小走轮旅行箱,只身万里行险峰,显得潇洒之极。而行程顺畅无阻,不能不说因为瑞士是个各种旅游设施非常方便,交通和服务特别周到的地方。

(全文结束)

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