五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】波斯纪行 -- 苦夜

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家园 【原创】波斯纪行

波斯纪行

因为工作而于某个深秋在伊朗驻留了两周时间,头回踏足中东,第一次到访这个被小布视为邪恶轴心的国度,走马观花中对波斯风情体验不多,估摸着再次重游的机会不多,便努力将浅淡印象流水记下,与河友分享。

出行

因为没找到北京直飞德黑兰的航班,因此南航这班经停乌鲁木齐的航班就成了出行的不二选择,至少要比半夜里在迪拜或者阿布扎比转机好一些。北京飞乌鲁木齐四小时航程,在乌鲁木齐经停俩小时,国内乘客到港,国际乘客落地办理出关手续后再登机离境,余下的航程也就五个半小时,超过一半的航程应该算国内的。

在首都机场候机厅里坐等登机,刚过中午时分,就见几位男性伊朗乘客(俺把去伊朗的非中国人都视为伊朗乘客)在墙边铺好一小块地毯,拿出个指南针,几个人轮流在小地毯上开始礼拜。后来知道那指南针是麦加方向指示针,那礼拜是一天五时拜中的晌礼,“真主以五次礼拜消除人们的一切错误”。俺还没走进伊斯兰国度,就已经开始感受伊斯兰了。据说伊斯兰国家的民航班机上还设有专门的礼拜室内,估计南航的飞机上不会有。

登机之后,总有点和平常出差不一样的感觉:第一次坐小飞机(B757)飞国际航线,不算宽敞的机舱里,一水儿的伊朗老爷们正在努力地往行李架里塞大大小小的包裹,颇有点国际倒爷的样子。要是没有南航空乘身影的话,恍惚就是在看黑白电视节目了,满眼的灰黑颜色。乘客中女孩子的身影似乎不会超过十人,都安静地留在位子里。

飞往乌鲁木齐途中,餐点出了点数量问题,同事和我、以及相邻的俩伊朗乘客一直没拿到餐盒。在乘务员忙活半天、端来了贴着机组乘务标签的餐盒(机组乘务餐比乘客餐多点菜,但没有小点心水果之类的)之后,最后一位领到餐盒的伊朗乘客紧绷着脸仍在投诉,奔着绝食的劲儿去了,无论乘务员、乘务长如何笑脸陪不是,乘务长连红酒都搭上了,就是不见妥协,最终还是旁边一位汉语讲得倍儿遛的伊朗乘客帮忙掺和,才算平息了这起“送餐争端”。看着手端乘务长送的答谢红酒、悠然自得的那位中伊友好乘客,俺问身边同事:“伊朗能喝酒吗?”,得到的回答是:“禁酒!”。清规戒律真多,难道和庙里规矩一样不成?俺心里已经开始犯嘀咕了。

去拿饮料时见到了负责清点上机餐盒数量的那位年轻乘务员,一脸红晕一脸委屈地躲在工作间里不敢出来,见俺关注,便忙不迭解释“从来没有过这样事情的啊”,俺一句“刚工作难免要多遇一些事”的话就换来了好几罐啤酒,原因是“你们下班机上就没酒喝了”,新疆人的淳朴依旧在啊。(后来这些啤酒被卡在了海关安检那里,干脆就要求安检人员收下了,可惜了乘务员的一片好意)。

在乌鲁木齐地窝堡机场(这机场名字有点太不与时俱进了)办过出关手续,再登上飞机时,发现已经更换机组人员了,国内航线和国际航线的乘务组是不同的。询问乘务员为啥自家的飞机上也不提供酒精饮料,回答是到德黑兰后会有警察上机检查,查到酒的话后果严重。

飞机到达德黑兰霍梅尼机场(IKA)时天色已黯,送乘客的乘务员待围好一块大头巾方才出机舱站到舷梯上与大家告别,机舱内的乘务员则一切照旧,这应该又是伊朗的清规了。

霍梅尼机场是2005年投入运营的,运营之初曾有西方政府称机场跑道存在问题,惹来一堆政治阴谋论的争吵。机场的规模不算大、装饰合理、基本设施健全,依稀是底蕴犹存的感觉,虽然不能和我们国内现在堪比星际酒店的超级机场相提并论,但在实用性上并不落伍。只是素面混凝土结构构件上的一些瑕疵还是说明了这个国家在材料技术、施工工艺上比我们要落后一段时间。排队过海关时,看到办公小桌上Samsung液晶电脑显示屏,之前那种会不会是一个与世隔绝不毛之地的担心即被自己否定掉了。

机场离德黑兰市中心近50公里,在往市内住处的高速公路上,借路边昏黄灯光,望着车窗外略显荒凉的戈壁夜色,心里暗念:“Tehran,俺来了!”

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德黑兰慕尼黑机场大厅(到港)(引自wiki)

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机场外景(引自IKA官网http://www.ikia.airport.ir)

[资料补充]

网路上关于伊朗的游记还是比较多的,罗列几个供对伊朗感兴趣的慢慢看。

博客echo,迷失波斯

色影无忌论坛网文伊朗行伊朗--孤星之旅

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