主题:【原创】波斯纪行 -- 苦夜
波斯纪行
因为工作而于某个深秋在伊朗驻留了两周时间,头回踏足中东,第一次到访这个被小布视为邪恶轴心的国度,走马观花中对波斯风情体验不多,估摸着再次重游的机会不多,便努力将浅淡印象流水记下,与河友分享。
出行
因为没找到北京直飞德黑兰的航班,因此南航这班经停乌鲁木齐的航班就成了出行的不二选择,至少要比半夜里在迪拜或者阿布扎比转机好一些。北京飞乌鲁木齐四小时航程,在乌鲁木齐经停俩小时,国内乘客到港,国际乘客落地办理出关手续后再登机离境,余下的航程也就五个半小时,超过一半的航程应该算国内的。
在首都机场候机厅里坐等登机,刚过中午时分,就见几位男性伊朗乘客(俺把去伊朗的非中国人都视为伊朗乘客)在墙边铺好一小块地毯,拿出个指南针,几个人轮流在小地毯上开始礼拜。后来知道那指南针是麦加方向指示针,那礼拜是一天五时拜中的晌礼,“真主以五次礼拜消除人们的一切错误”。俺还没走进伊斯兰国度,就已经开始感受伊斯兰了。据说伊斯兰国家的民航班机上还设有专门的礼拜室内,估计南航的飞机上不会有。
登机之后,总有点和平常出差不一样的感觉:第一次坐小飞机(B757)飞国际航线,不算宽敞的机舱里,一水儿的伊朗老爷们正在努力地往行李架里塞大大小小的包裹,颇有点国际倒爷的样子。要是没有南航空乘身影的话,恍惚就是在看黑白电视节目了,满眼的灰黑颜色。乘客中女孩子的身影似乎不会超过十人,都安静地留在位子里。
飞往乌鲁木齐途中,餐点出了点数量问题,同事和我、以及相邻的俩伊朗乘客一直没拿到餐盒。在乘务员忙活半天、端来了贴着机组乘务标签的餐盒(机组乘务餐比乘客餐多点菜,但没有小点心水果之类的)之后,最后一位领到餐盒的伊朗乘客紧绷着脸仍在投诉,奔着绝食的劲儿去了,无论乘务员、乘务长如何笑脸陪不是,乘务长连红酒都搭上了,就是不见妥协,最终还是旁边一位汉语讲得倍儿遛的伊朗乘客帮忙掺和,才算平息了这起“送餐争端”。看着手端乘务长送的答谢红酒、悠然自得的那位中伊友好乘客,俺问身边同事:“伊朗能喝酒吗?”,得到的回答是:“禁酒!”。清规戒律真多,难道和庙里规矩一样不成?俺心里已经开始犯嘀咕了。
去拿饮料时见到了负责清点上机餐盒数量的那位年轻乘务员,一脸红晕一脸委屈地躲在工作间里不敢出来,见俺关注,便忙不迭解释“从来没有过这样事情的啊”,俺一句“刚工作难免要多遇一些事”的话就换来了好几罐啤酒,原因是“你们下班机上就没酒喝了”,新疆人的淳朴依旧在啊。(后来这些啤酒被卡在了海关安检那里,干脆就要求安检人员收下了,可惜了乘务员的一片好意)。
在乌鲁木齐地窝堡机场(这机场名字有点太不与时俱进了)办过出关手续,再登上飞机时,发现已经更换机组人员了,国内航线和国际航线的乘务组是不同的。询问乘务员为啥自家的飞机上也不提供酒精饮料,回答是到德黑兰后会有警察上机检查,查到酒的话后果严重。
飞机到达德黑兰霍梅尼机场(IKA)时天色已黯,送乘客的乘务员待围好一块大头巾方才出机舱站到舷梯上与大家告别,机舱内的乘务员则一切照旧,这应该又是伊朗的清规了。
霍梅尼机场是2005年投入运营的,运营之初曾有西方政府称机场跑道存在问题,惹来一堆政治阴谋论的争吵。机场的规模不算大、装饰合理、基本设施健全,依稀是底蕴犹存的感觉,虽然不能和我们国内现在堪比星际酒店的超级机场相提并论,但在实用性上并不落伍。只是素面混凝土结构构件上的一些瑕疵还是说明了这个国家在材料技术、施工工艺上比我们要落后一段时间。排队过海关时,看到办公小桌上Samsung液晶电脑显示屏,之前那种会不会是一个与世隔绝不毛之地的担心即被自己否定掉了。
机场离德黑兰市中心近50公里,在往市内住处的高速公路上,借路边昏黄灯光,望着车窗外略显荒凉的戈壁夜色,心里暗念:“Tehran,俺来了!”
德黑兰慕尼黑机场大厅(到港)(引自wiki)
机场外景(引自IKA官网http://www.ikia.airport.ir)
[资料补充]
网路上关于伊朗的游记还是比较多的,罗列几个供对伊朗感兴趣的慢慢看。
该有续集吧
我刚毕业那年,我们局也参与了伊朗工程的施工。第二年说是工期紧要抢工,需要再去一批人,那时段里的人都争着去伊朗挣美元,当然像俺这样的是没有资格地。后来遇到从伊朗回来的工人,他们都很高兴,一方面挣了钱,另一方面出了国。他们带了很多烟回来,骆驼,见面就让烟,也不管认识不认识。
德黑兰印象
德黑兰地标阿扎迪自由纪念塔(Azadi Tower)(照片是引别人博文的)
这趟属于因公出差,日程安排得满满当当,每天就是酒店、出租车、会谈地点间的转换,几乎没有欣赏一下德黑兰风情的闲暇。团队在一起,同吃同喝共进共退,谁也不好挑头出去乱转转,反倒不如一两个人出差时来的自由。半个月的伊朗之行,没有进过任何旅游景点,没有额外的参观,实在凑不出一篇游记来,将就写点琐碎吧。
在德黑兰入住的是位于城北GOLSHAHR Apartment Hotel,选私家公寓式酒店,主要还是基于安全考虑。酒店规模不大,五层楼十几间套房,多为两室一厅一厨两卫,集中空调、液晶壁挂,电器电脑、厨具餐具齐备。一楼是前台和餐厅,酒店包早餐,前台24小时有人在班。酒店里盆栽多多,小小的电梯间被涂刷成嫩绿色,很是温馨。上次出差的同事已经住过了,评价不错(酒店网站上挂的是四星),我们中间外出几天后再回酒店订房都有点困难。酒店小院里静静泊着一辆铮明瓦亮的老奔驰车,在表述着过去的荣光。
酒店建筑物
小院奔驰车
天井俯视(楼顶是阳光棚)
一楼入口(左侧餐厅,右侧前台服务厅)
套房客厅
“德黑兰(Tehran)”一词在古波斯语里意指“山脚下”,整个城依山而建,北高南低,三面环山;往北一百多公里就是里海,中间被厄尔布兹山脉(Alborz)分隔,山脉主峰为西亚最高峰。德黑兰人去里海度假车程超过五个小时,里海高速公路一期工程(即32公里隧道)完工之后,可缩短为一个半小时。2002年上海某大型企业承揽了该工程,多种原因导致工程进展缓慢,近乎停工(国际工程不好玩啊)。每年德黑兰市民度假都要路过工程所在地段,媒体都少不了要为此批斥一下政府。
作为1200万人口的大城市(占全国人口1/6,西亚最大城市),德黑兰并不乏新的高层建筑和宽阔道路,但城市中更多的还是前朝巴列维国王时代遗留下的陈旧建筑,特别是在居民区。伊朗的民用建筑多为四方盒子,有一些细节上的装饰,缺少外观变化。整个城市的植被绿化不多,自然条件所致,看看周边的荒山就知道了。在城市面貌等诸多方面,与乌鲁木齐有一定的相似之处。
德黑兰城景(还是借用了别人博文中佳图)
马路宽阔,广告牌后是行人天桥(天桥都是钢管构件焊接,带顶棚)
绿地新楼
城市主干道和火柴盒子房
山脚下
市容
造型有变化的建筑(黑色旗帜似与宗教有关)
街景
小街
远山(一场小雨过后,山上就现积雪)
何年何月何日何时
初次上驻伊朗使馆经参处网站看到类似“伊朗中央银行报告1382年各项经济指标”标题时,俺的第一反应是年份写错了,待查过方知人家用的是伊朗历,叫波斯历似乎更确切。波斯历采用太阳历,不是阴历,以公元622年(穆罕默德在那年从麦加出行到麦迪娜)为波斯历纪元元年,所以波斯历的1382年也就是公历的2003年。伊朗的新年假期也就是我们公历的3月21日至24日,以北半球春天开始的日子(3月21日春分日)作为一年的开始,感觉还是蛮不错的。波斯历每年12个月的波斯名字俺是一个也不认识,前6 个月每月31天,之后5个月30天,最后一个月平年29天,闰年30天。据说波斯历每月的期间与黄道星座期间大致相近,看来还得先了解一下啥是“ 黄道星座”才行。
看看伊朗的新年七宝餐桌
“餐桌上摆设以波斯语字母S打头的七样物品:sir大蒜、sanjed 沙枣、 serke醋、sib苹果、samag漆树、Sabzeh青麦苗、samunu用麦芽和面粉制成的甜食,还有硬币、《古兰经》、鲜花等,被称作新年七宝餐桌,在新年七宝餐桌上还要摆放彩色鸡蛋、金鱼、蜡烛、镜子等,新年钟声敲响时,要诵读《古兰经》,祈求安拉在新的一年里,降赐幸福与平安。”
Google的伊朗新年logo
既然年月日都不一样,那每周也就不一样了。伊朗日历中的每周第一天对应于公历的星期六,推下去,公历的星期五就是伊朗的周末了。伊朗政府休假日为公历的星期四、星期五,私人企业多为公历的星期四下午、星期五休假。
伊朗的公众假日,多半要么和先知穆罕默德有关,要么和伊玛目有关。伊玛目(imam)在阿拉伯语中原义是领袖、祈祷主持之意。在什叶派中,伊玛目代表教長,即人和真主之间的中介,有特别神圣的意义,《古兰经》中的隐义,只有通过伊玛目的秘传,信众才能知其奥意。
等到要调整手表时方知伊朗与北京相差四个半小时,每次想搞清楚北京现在几点时都需多费一小点脑子。再一查时区分布,发现时差为半小时的国家还不少,尼泊尔时差还是以45分钟计的,于是鄙视自己之前认为时差都是整小时的孤陋了。[URL=http://01dj.net/vpc /WorldTimeZones.png]参见时区图[/URL]
不光历法独特,连数字都独特,这趟去伊朗也就多认识了这十个波斯数字,至少可以认识波斯文的电话号码了。
波斯数字
在一个陌生的国度,不知东南西北、不知年月日时,甚至连哪天周末都不太清楚,难免要多一点迷失感觉。
什叶派
因为这次伊朗之行,才开始去了解伊斯兰什叶派和逊尼派两大对立教派的事情,全世界只有一成多的穆斯林属于伊斯兰什叶派,其余都是逊尼派的了,伊朗是唯一由什叶派掌权的国家,九成居民为什叶派,逊尼派不足一成。至于如何区分什叶和逊尼教派,那俺也不太清楚了。
“由于什叶派在人数上占少数,阿里、侯赛因皆遇害而亡,而且在历史上什叶派长期受到迫害,所以什叶派有强烈的受难心理和凝聚力”,维基百科里关于什叶派的这段话,可以用来帮助理解伊朗近代的诸多事件。
伊朗政教合一,神权高于一切,由什叶派法学家(有点类似九袋长老?)担任的精神领袖是宗教及中央政治的最高领导人,终生任职,行使国家最高权利,领导立法、行政和司法部门,统帅武装部队。也就是说哈梅内伊才是三军总司令,内贾德总统无权管军队。
伊朗为多党制,有较发达选举制度(这有点出乎意料)。总统选举产生,任期四年。总统可以下台,领袖永远存在,这是总统与精神领袖的区别。(生硬一点的文字都是从调研报告中扒出来的。)
反美还是不反美?
三十年前的伊朗伊斯兰革命,革去了亲美近六十年的巴列维王朝的命,穆斯林占领美国驻伊朗大使馆是美伊交恶的开始,美伊之间从一个极端走向了另一个极端。老美制裁,老伊也不是一点招都没有,伊朗国内很难见到老美的东西,连芭比娃娃也被冠上了“破坏社会文化”的罪名,要用伊斯兰的娃娃来取代才行。
伊朗Sara娃娃对美国Barbie娃娃
信用卡在伊朗没法使用,五星酒店里也用不了,估计原因出在Visa和Mastercard的美国血统上。去伊朗必须带现金,好在美元还可以用。(美元更是美国货啊,咋就没被禁呢?)从伊朗与日本等国家之间采取以石油换项目的做法来看,实际上也就是在废除美元了,不用经美元中间结算这道关了。
在酒店上网去sina.com.cn,只能看到一段波斯文字的提示,上sohu也是如此,试过几回之后才明白这些网站被屏蔽了,(原来伊朗也有Great-Firewall啊!)但干吗屏蔽中国的门户网站呢?看来原因还在老美身上,估计伊朗把在美国上市的网站都视为美国货而屏蔽了。
既然美国的就是邪恶的(美元除外),那在伊朗看不到美国货也是理所应当的;在什叶派圣城街头看到PEPSI招牌就肯定是让人难以置信的。
圣城街头PEPSI招牌
待后来再从台湾背包客伊朗旅游博文里看到下面图片,不再吃惊之余开始相信汽水无国界的了。
伊版可乐、伊版芬达
再之后,在酒店看到送来的快餐,还是吃惊了:是肯德基大叔跑到伊朗来了?还是伊朗山寨KFC了?包装盒背面最后这句“Please, experience the real taste of fried chichen with us”,如果把最后俩字母当大写字母看,岂不就是......
Karo大叔?
Karo Fried Chicken (KFC)
亚特兰大的可口可乐中心里可以品尝出品的各种可乐产品,有些定位在其它国家销售的,喝起来味道就很不一样呢。
挺怀念某次从西站到机场路上成片向日葵盛开的田地,蓝天白云土路金葵,新疆自有新疆的美。
估计会有人把“堡(音:瀑)”念成“宝”,还有不少人误做“地窝铺”的。总之,标识上存在一定的模糊,会影响外界对这个机场及城市的认识。这和有些地方机场拼命地做机场名字的文章形成了较大反差。个人以为,地窝堡机场命名可视作是缺乏品牌意识的表现,这种市场意识欠缺恰是新疆过去的短板。(有点牵强附会了)
深圳黄田国际机场(深圳市宝安区福永镇黄田村)开通十年后更名为“深圳宝安国际机场”,只是因为“黄田”在闽南语中与“黄泉”谐音,影响了境外特别是台湾客源。
俺是拿这个事情来比对看待“地窝堡机场”名字的,和兄弟的ID无关。
具体机场名字是要依据国务院发布的《地名管理条例》和《民用机场使用许可规定》,并需报请民航总局批复,不可随意为之的。俺是拿地窝堡小小开了个玩笑。
我出生长大在乌鲁木齐大地窝堡,又在乌鲁木齐地窝堡国际机场工作多年。机场位于大/小地窝堡乡之间。本来想直接用“大地窝堡”的,但觉得肯定很多人会去念“bao”,索性改成“铺”了。
最近回去,了解到已经有人大代表提议修改机场名称了……,嗨,叫啥不是一样的?总书记都说了“不折腾”。
整个办公楼面,一天都是他的香水味。