五千年(敝帚自珍)

主题:【文摘】天下陈州 -- 席琳

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家园 【文摘】天下陈州

  自郑州向东,取道汴都,经杞县、太康,106国道旁,便有一个小城,曰淮阳,此即古时陈州。

  这一天是2002年9月16日,斜风,细雨。

  这一天,我向一座城市走去。这座古老的城池用6500年蓄养的智慧滋润过万千生灵,人们会透过昨日的瑰丽,找寻到曾经的足迹;伏羲建都于此,龙子龙孙从此代代不衰,还有揣着理想和梦幻的诸多文人,曹植、李白、李商行隐、苏轼、苏辙、范中俺等都在陈州留下了清矍的身影,更有个孔家老头,七日弦歌至今余音绕梁……

  这一天,我向一座城市走去。站在迢迢山水之外,我闻到了羲皇故都天下第一陵的袅袅沉香,我听到了宋代包拯站在高高的平粮台上哀民生之多艰的叹息,我看到了望台烟雨、龙湖秋色、车水马龙……

                

  这不免让我想起曾经的一天,也许正是在这样的午后,900多年前的此时,北宋拯相包公大概正徘徊在陈州森严的城门外焦急万分,他被在某种力量操纵下的城市堵在了一种距离之外。

  这一年,陈州大旱,禾稼无收,百姓哀鸿遍野,惨相不忍目睹。宋仁宗仁慈宽厚之心促使他即令国舅曹虎前往开仓放粮。没想到曹虎趁机大捞一把,米中掺了沙子卖给百姓,令陈州百姓叫苦连天。声音惊动了朝廷,遂派包公前往救民于水火。而得知消息的曹虎严密封锁了城门。致使铁面无私的包公望陈兴叹,对天垂泪。

  时过900多年的今日,我仿佛又听到了他声声叹息,我仿佛看到了他乔装打扮陪着一名女妓混进城中时的镇定自若。于是,那日午后,一口铜锄将国舅魂飞魄散的那种沉闷的声音便在很长的一段历史中经久不息,百姓奔走相告,喜庆连天……

  在陈州城东南,我站在一条新修的马路旁,用心盯着据说是包公放粮时,用筛子筛出来的沙土所堆积而成的数丈高的大土堆,我没有闻知国舅被锄后的丝毫快感,我知道,这高高的土堆,是罪恶,是血泪,更是一段历史的屈弱见证。人们把它叫做平粮台。

  这陈州便轻松不再,它所承载的岂止是一次悲情,一段恩怨,一幕诉说?

  我不知道见证当时国舅葬命的那座金龙桥还在不在,只听得路旁的行人给我认真并十分肯定地说:那个地方的结巴草根都是红色的,是曹国舅死后的血浸染所致,我倒宁愿说服自己相信这种传说千真万确,我相信。

  那么,陈州包公祠的存在及一次次地被百姓敬仰并修缮着便有了足够的理由,人们也在一次次虔诚的祈祷中挺直了刚直不阿的个性,令陈州古城受用不竭。

                

  晚上,我下榻在富丽堂皇的南湖宾馆。

  站在宾馆外空阔的场地上,遥望着远方闪现的灯火,聆听着隐隐约约的乐曲声,我的心情倾刻间便一落千丈,这哪里是什么现代乐曲,这不正是那个孔家老头吹奏了2500年的那低缓忧怨的乐歌吗?

  我想知道,博学的孔丘是不是就曾经站在我此刻正脚踏的这个地方,当然,他没有我今晚幸运,我衣食无忧地享受着这城市的温馨与繁盛之余,还会借助明亮的月光闲庭信步,而那个年月的孔丘,此刻正葡匐在离我很近的地方,他清瘦的身影抵御不了夜风的侵袭,他用一种很低沉的调子吹奏着此起彼伏的心曲,他想起了什么?

  想起了这次来陈国讲学的艰辛吗?想起了自己治理国家的薄腹经伦吗?想起了被自己治国之道所管理的老百姓一双双愤恨的眼睛吗?

  楚昭王是见不得了,陈州百姓早已被统治者统治得心惊胆颤,孔丘还来为统治者献计献策,百姓当然会百般阻挠。

  被百姓围困在这水中的陆地上,孔丘和他的弟子度过了一天又一天,草根拔光了,而执着的孔子依然正襟危坐地给弟子们讲学授业,然后便站在高高的台地上,面向遥远的东方,久久地张望。陈州百姓知道,那里有孔丘的故乡。

  七天过去了,没有被围困饿死的孔丘终于走出了这片荒芜,老百姓开始相信他为真圣人。后人并建庙以纪之,亘世不息。

  “堂上弦歌七日不能容大道,庭前俎豆千年犹自仰高山”,这是后人为纪念孔丘的博学和执着在他被围困的岛上所建圣人庙前的一幅对联,今日,我一字一顿地诵读着这简短的文字,我又读懂得了几多呢?

  在深深的夜色里,我的耳畔就响起那无数文人行吟歌赋的潮声,李白过去了,李商隐过去了,苏辙过去了,苏轼过去了,范中俺过去了……他们在陈州这块沃土上留下了丰富的诗章,因而,陈州被滋养得容光焕发,连同我,站在浩渺的湖水之湄,胸中便荡起万千芳菲。

                

  天亮了,东方的菲红尽染苍穹,陈州古城豁然开朗。

  朋友早已驾车守候在门外。他说,今天,让大家见一见我们的祖先。这祖先不是别人,正是人祖伏羲。

  在路上,朋友不无认真地说,其实,人类的祖先原来就生活在陈州,陈州那时不叫陈州,叫宛丘。据说伏羲率领着自己的臣民为寻找一方赖以生存的土地,自荒芜的大西北浩浩荡荡寻觅而来。有一天,来到了宛丘,这里水美土肥,气候适宜,有丰盛的植物可以裹腹,有平坦的沃野可以狩猎,有一望无际的湖泊可以捕鱼,还有高高的丘陵可以登高放歌…… 于是伏羲便选定了这美仑美奂的一方水土做了家园,在此建立龙都,他部落的子民便成了龙的传人,就这样,经过数千年的变更,就成了中华民族这个大家庭。

  我不免惊愕,虽然只是传说,但其中的道理竟如此地无懈可击。那么,我想,原来自己远离家乡求学路过此地之时,还以为此处是异乡,今日看来,这那里还是异乡?我们所有人的祖先就在这里歇息着,这不就是整个民族的故乡吗?

  这样想着,不觉已到伏羲太昊陵建筑群下。我小心翼翼地走过渡善桥,穿越午朝门,道仪门,先天门,太极门,我为这里恢弘的建筑惊诧不已,有后人虔诚至此,人祖伏羲该在九泉倍觉宽慰。

  走过先天八卦坛之后,便是紫禁城,城内是先祖伏羲的巨型陵墓,上圆下方,陵前一石碑上曰:太昊伏羲氏之陵,无题跋无年款,不得考证。据说宋神宗年间,重修陵庙之后,知苏东坡在其弟如舟署里赋闲,便派人前往,请他书写“太昊伏羲氏之陵”七个大字。纸墨字条送至如舟署里,适值东坡出城游玩未归,苏小妹及女仆同到书室,见桌上纸墨俱全,书兴大发,因无大笔,便用汗巾一气呵成七个大字。东坡归来,大赞其书苍劲古朴,可传岁月,遂用之。只是,岁月更迭,风蚀雨蛀,碑上最后一字已模糊难辨,即使如此,此为伏羲氏之千古之处,历史古书从无可争议。

  淮阳县志载:“太昊陵后有蓍草园,墙高九尺,方广八十步”。此即为淮阳八景之一――“蓍草春荣”。据说伏羲根据龟背图案,“揲蓍画卦”,创立了先天八卦。还听说,全国只三处生长此草;一为山东曲阜,一为山西晋祠,再就是太昊陵了。如此看来陈州太昊陵果真名不虚传。

  曾给开创了人类先河的伏羲完成了使命后,寿终正寝,享年96岁,部落的臣民便沉痛地将他葬在湖边的这一块高地上,并建了陵庙,再后来,每逢仲春之月,百姓便云集此处,朝祖进香,一为求其保佑平安幸福,二为祈祷后辈子孙万代,继之,庙会求神拜祖之风越来越大,香火愈燃愈烈,竟成了今日中国最大的朝祖盛会。相反,宋国的桑林,楚国的云梦,齐国的社稷等二月会,终于销声匿迹,惟留蔚为状观的太昊陵庙会,每年自二月二到三月三,吸引着无数善男信女从四面八方赶来,在拥挤的人群里,体现着无尽的执着和虔诚。

  据《陈州太昊陵庙会概况》一书载:仅明清两代,朝廷先后派52名大臣到太昊陵谒先祭祖,祭品达30余种。每至这盛世浩大的羲皇故都朝祖会期间,龙旗飞舞,旗杆如林,炮竹声声,香烟冲天,整个陵院人山人海,无立锥之地。更引人注目的是庙会期间各种各样的民间娱乐活动,其中原始巫舞“担经挑”最是源远流长,舞者多为五十至八十岁的老太太,她们把经挑视为圣物,合在一起且唱且舞,以此颂扬伏羲、女娲繁衍人类的丰功伟绩,及至今天,来太昊陵求子的人们成千上万,遍及大江南北。

  我的心一颤,几千年来,后人秉承先祖不屈不挠的精神在浩瀚的历史中艰辛地跋涉着,凭艰硬的意志推动着一个个朝代奋勇向前,芸芸华夏子孙力量何其宏大!

  陈州形胜,在于历史,在于文化,在于海内外伏羲子民熟记心间的风物和传说,因此,我想,这陈州,已远不是仅仅淮阳人的陈州,当之无愧是天下陈州。

发帖人: 思想周易

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