五千年(敝帚自珍)

主题:我对飞天鸭的回答兼答河里基督教的传教士们 -- 方解石

共:💬414 🌺796 🌵5
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 我对飞天鸭的回答兼答河里基督教的传教士们 (四)

第四部分:

佛教的问题,在于不能弥补基层社会组织的需要,古代中国农村里尚有家族组织,日本有强大的村社组织,佛教要求信仰者离开俗世生活,所以基层这一块的问题没有解决。

这点更是胡扯。你对佛教缺乏起码的了解。

不说其他的,给你找个西游记来看吧,这个可是最简单的,最被大众所接受的。

http://xahlee.org/p/monkey_king/x058-2.html

却说那两个行者又打嚷到阴山背后,唬得那满山鬼战战兢兢,藏藏躲躲。有先 跑的,撞入阴司门里,报上森罗宝殿道:

『大王,背阴山上,有两个齐天大圣打得来也!』慌得那第一殿秦广王传报与 二殿楚江王、三殿宋帝王、四殿卞城王,五殿阎罗王、六殿平等王、七殿泰山王、 八殿都市王、九殿忤官王、十殿转轮王。一殿转一殿,霎时间,十王会齐,又着人 飞报与地藏王

这里面,很明显的大部分都是中国文化和佛教文化的融合,十王,从名姓上来看,除了转轮外,都是本土的名字。地藏王,佛教有地藏王菩萨,也是个混合体。

查勘毕当殿回报,阴君各执笏对行者说:『大圣,幽冥处既无名号可查,你还 到阳间去折辨。』正说处,只听得地藏王菩萨道:

又变成地藏王菩萨了。。。上面阴君执笏明显是上朝的礼仪。

看那两个行者,飞云奔雾,打上西天。有诗为证,诗曰:人有二心生祸灾,天 涯海角致疑猜。欲思宝马三公位,又忆金銮一品台,南征北讨无休歇,东挡西除未 定哉。禅门须学无心诀,静养婴儿结圣胎。他两个在那半空里,扯扯拉拉,抓抓挜 挜,且行且斗,直嚷至大西天灵鹫仙山雷音宝刹之外。早见那四大菩萨、八大金刚、 五百阿罗、三千揭谛、比丘尼、比丘僧、优婆塞、优婆夷诸大圣众,都到七宝莲台 之下,各听如来说法。

这里面,前面的都是出家人,但是优婆塞优婆夷可是在家的,名为“居士”,我相信你对这两个词不是一无所知吧。根本不是你扯的什么“佛教要求信仰者离开俗世生活,所以基层这一块的问题没有解决。

http://baike.baidu.com/view/34163.htm

飞天鸭对佛教的了解简直是一无所知,在此警告你,不要试图去讨论你根本不了解的东西,也不要不懂装懂。这样,根本不适合在河里讨论问题,你还是去做全职的传教士,一手执圣经一手执剑,学习下韩国人去中亚碰钉子吧。

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河