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主题:【原创】西行漫记(1)_出发 -- 虎头

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家园 【原创】西行漫记(9)_通向亚青的路

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九月十六日下午,甘孜到亚青,行车122公里。

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9-1、在甘孜吃了午饭,继续出发。按计划,俺们在甘孜出城不远就离开317国道,拐上了一条县道。这样的安排一度让俺很纠结,因为这一拐,拐掉了雀儿山、玛尼干戈和新路海,尤其是新路海,是俺向往的一个地方。不如此,俺们又去不了亚青。选择与取舍总是很痛苦的,俺只得用有所为有所不为来安慰自己。川藏线实在是太美太精彩,省掉哪里都不合适,只能忍痛割爱。

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9-2、离开国道,去走县道,也是俺很纠结的原因之一。国道的路况多数情况下都能从网上知道一点消息,但是这段县道,俺用遍了各种搜索方式,没有一点关于路况的情况。互联网能将地球变成村,但村里总是有网络管不着的地方。

没想到县道柏油铺装的路,比317国道还好,让俺们的心情好很多,午餐后的疲倦也忘了。俺对领海说,看来县里比国家有钱。好路没走五公里,柏油路面消失了,沙石路面也变得坑坑哇哇。好日子过完了。这段122公里的路,俺们花了五个小时才走完。

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9-3、拐了几道弯,山势变得险峻、狰狞,山上的植被也由绿转为枯黄,感觉阵阵寒意袭来。雪山这一次近得让俺们能感到有雪花从山顶飘下来。

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9-4、只有一辆藏族老人骑着的摩托一路伴着俺们,看着他孤独的身影,俺们也感觉到了孤独。

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9-5、山坡上,偶尔有一、二顶帐篷挂在上面,是放牧的藏民。生活在这样的苦寒之地,经年累月以寂寞为伴,没有宗教的关怀,从哪里去找生命的意义?

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9-6、路象常德肠子馆里的肠子一样在山间纠结、盘旋,车在这样的肠子上颠簸。

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9-7、山体结构松散而极不稳定,会不会赶上塌方,全看人品。

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9-8、李白说“蜀道难,难于上青天”,川藏路就在青天之上。

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9-9、终于,俺们爬上了垭口,望到了下面望不到边的叠叠山峦。

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9-10、看见那块阳光灿烂的盆地吗?一个小时后,俺们到达时,遭遇到的却是冰雹!

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9-11、垭口的海拔是四千多米,之后是大片广袤的盆地,一无人烟亦无牛羊,只有白云象牛羊一样飘在天上。LD与领海不顾车的颠簸,都睡了,如果没有领海的呼噜声,俺一定会认为俺独自一人在一个荒凉陌生的星球上开车。孤独,百年的孤独,瞬间涌上心头。

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9-12、小溪里的水带着寒气奔流而下,就算俺们站在它的上面一百多米的地方,也能感到寒意。

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9-13、车外那个模糊的影子是领海,他听冰雹的声音从睡梦中跳出来,跳到车外,企图拍一张冰雹落下的照片,差点被冰雹打得鼻青脸肿,抱头鼠窜地跳回到车内。冰雹砸在车顶上发出嘭嘭的声响,骤如嫉风。就这样,俺还是佩服他在大自然中表现出的好奇心以及由此而生的不屈不挠的精神。

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9-14、冰雹下了五、六分钟就停了,又过了五、六分钟,灿烂阳光又回来了。

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9-15、冰雹过后的阳光,让俺们感到无限的温暖无限的灿烂。

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9-16、终于,一群牦牛迎面而来,这是俺们在这段路上跑了三个小时之后见到的第一群牦牛,不知道它们遇到冰雹没有。 有牦牛有人的地方应该是海拔较低一点的地方。

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9-17、LD为这次旅行在手提袋里准备了很多的糖果,以备遇到孩子时送一点给他们。藏族人对待陌生人的馈赠表现得很坦然,象接受多年好友的赠予一样,接受陌生人的馈赠。小到一粒糖果,大到一盒药品。这可能与他们在野外,生活物品不分彼此有关系。

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9-18、又下了一段坡,前面就是昌台,环抱昌台的盆地,草丰水美,一派风吹草低的景象。

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9-19、美景,是草原给俺们的一个微笑,是走过艰险路段的一个奖励。

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9-20、GPS上没有亚青,谷歌地图上也没有亚青。俺只能将GPS设在亚青附近的昌台,在昌台打听亚青在哪里?说是在俺们来的路上有一叉路,右拐就可以到亚青,俺们错过了叉路,为此多跑了半个小时。耽误的这半个小时,让俺们后来没有机会拍到亚青河滩上的全景,这是此行最遗憾的事之一。

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9-21、左边山包上在建的大佛下,就是亚青。

关键词(Tags): #甘孜-(县道)-?垭口--昌台--亚青(雨僧)#U(雨僧)通宝推:generation,铁手,
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