五千年(敝帚自珍)

主题:和顾教授,非洲之游“有惊无险” -- 破题 -- 水佬倌

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家园 【原创】非洲之游“有惊无险”之 阿鲁沙到乞力马扎罗

先说第一惊,到了开罗机场,要转机,发现托运的行李没了,着实吃了一惊,Lufthansa lost my luggage, can you believe it?! 也颇为丧气,这叫做开局不利,谁知道预示着什么呢。当初选汉莎就是觉得德国人可靠点,谁知道居然还是把行李给托运没了。中间三个环节:旧金山,Newark, 法兰克福,没人知道行李当时在哪儿。我只有五天时间让他们找,开罗是行李的目的地,但我当晚就要飞内罗毕,五天内不可能再回到在开罗。托运行李中有所有登山相关的物品,睡袋手杖等还好办,可以租,但衣服等就难办了。在向汉莎报失之后,赶紧在开罗机场卖张sim卡,给家里打电话,找出家里足够厚的衣裤,手套等,请我朋友过来时带给我(我是先游马赛马拉,他一周后直接飞乞力马扎罗国际机场)。要带来的衣服,无论从保暖或轻便讲,都不是第一选择,如果行李不能及时找到,在最后冲顶时,我得同时对付高山反应和寒冷(据说可达摄氏零下二十度),那可够我喝一壶的。如果行李在登山前找到了,则我得背着这些额外的衣服从乞力马扎罗跑到赛伦盖蒂,再背到埃及,顺着尼罗河跑个上下。这算什么回事儿呢。人顾教授咋就那么好运涅?真正是人比人,气死人。好在此第一惊,以无险收场,我的行李,在无数通与汉莎航空的国际电话交涉后,在我离开内罗毕去乞力马扎罗的前一天晚上,终于被送到内罗毕机场。

接着侃爬山的事。

我是先游马赛马拉,然后从内罗毕乘巴士到阿鲁沙. 约六个小时的颠簸。托希拉里大妈的福,坦桑尼亚签证费从25刀涨到100刀。原因是希大妈把坦桑尼亚公民入美国的签证费提升至$100, 据说此举有助于改善美国财政赤字。What a bitch!

阿鲁沙(Arusha)是Kili山下的小城,据说有东非日内瓦的美称,是非洲合作组织的总部所在。城西部分相当漂亮。该城自己就有一个野生动物保留地。

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街心公园:

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登Kili,一部分人会选择以此为出发点。我们就住在距市中心不远的一个小旅馆。设施还不错,热水淋浴,蚊帐,席梦思,餐馆,小偷, 一应俱全, 还可代登山客存行李。欧美客人为多,东方人就只有我和我朋友。这是我的房间:

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这个旅馆的餐馆饭菜味道还行,但有点贵,即便以美元计。早餐是包在房费里的,挺丰富,还带果盘。只是每餐都有木瓜。木瓜对我们男人大概没什么效果,味道又一般般,吃得我有点头大。

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该旅馆的房间、走道都还干净,只是每层楼都总有那么几个看起来颇为可疑的所谓‘服务员‘晃来晃去。一不小心,就会着了他们的道。你可以将房门锁起来,但是如果你假定至少有十个人握有与你同样的钥匙,应该不是个太出格的估算。 我只是在隔壁房间同朋友讲了几句话,回来就发现书包里的近$300现金不翼而飞。【教训: 在非洲,无论住哪里,现金文件要时刻随身带,没法随身带的所有东西都要上锁。切切 !】 旅馆街对面就是个清真寺,睡懒觉是想都别想,不过唱经唱得抑扬顿挫,听听也算是体验异国情调。从我房间窗口望出去就是这幅景色:

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Kili国家公园的入口是在山脚下的另一个小城Moshi。Moshi和Arusha相距约两小时的车程。从Arusha到Moshi,见识了东非乡村的景象。一路看下来,没见到任何水利灌溉系统(同东非大裂谷所见到的一样),非洲农业仍然是靠天吃饭。好在大部分时间风调雨顺,至少Kili山脚下是如此。农作物基本是玉米,间或可见咖啡园。时不时的可见到马赛人赶着牛羊。马赛人依然以牧业(放牧)为生。 路上也见到几个集市,煦煦攘攘, 同多年前国内的农贸市场没两样。

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途中街景:

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农田和农妇:

[IMAG]https://lh3.googleusercontent.com/_Q7ZajdWaVdA/TZVSP3s6ThI/AAAAAAAAAtA/cildqfBws_Y/s640/CIMG7229.JPG[/IMGA]

肥沃的土地,粗放的耕作:

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公园门口的卖水果的女孩:在这儿,似乎人不分男女老少,一律光头或短发,得靠穿着区分男女。

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乞力马扎罗国家公园内

这是“站牌“,所标的时间估计是脚夫和导游所需的时间,一般人走不到。路虽不算远,山大部分也不算陡,但海拔对大多数人是个挑战,一般人至少得多加一小时。

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这是公园管理处,是登山者拿登山许可和登顶证书的地方,如果没能登顶,下山的时候最好绕着这儿走,忒刺激自尊心了。

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这是导游在给挑夫分配任务,我们在山上的所有食物都得从山下背上去,这里可以看到我们在山上都将会吃些什么。应该说是相当不错的。

主食和午餐饮料, 每天午餐得自己背,照例是三明治,烤鸡腿,芭蕉,煮鸡蛋和芒果汁。味道不怎么样,但热量和营养应该是足够了点看全图

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蔬菜

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我的背夫/厨师在等待背包过磅。从保护背夫和增加就业的角度考虑,公园规定每个背夫最多只可背20kg。你如果行李多呢,就得多雇背夫(=多付小费约$60)。他手里提的鸡蛋和夹的水瓶,都计在这20kg中。(视频snapshot, 凑合着看)

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非洲的热带雨林(从Mandara 营地到 Horombo 营地的途中)

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我印象中的热带雨林, 是亚马孙的热带雨林,非洲的热带雨林颠覆了我原来的印象。据说运气好的话,可以看到猴子,我们运气没那么好,猴子叫都没听到,更别说看到了。

下面照片中这两位是“卖火柴女孩“的同胞, 未来两天我们会形影不离同吃同住同行。然后他们在Horombo营地多待一天。

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这两位同行的北欧姑娘健壮,开朗,快乐。他们计划在非洲游历三个月,据云是“Follow family tradition”。我和朋友都说,我们是否也应该在我们的家庭里开始这个传统,过两年让我们的女儿也这样背着背包体验非洲。

从公园总部到Mandara营地,海拔低,有树荫,一路走的有点‘闲庭信步’的感觉。路上不时可看到下山的人,登顶的结果,都明明白白的写在各人的脸上。当时就 希望我下山时情绪是欢畅满足的。

Mandara 营地,上山的第一夜,将在这里度过。

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营地餐厅内景, 每个登山团/组, 都有自己的一席之地,以桌布为界。早餐、晚餐和下午茶,都在同一地方。

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山上的第一顿晚餐,第一道:南瓜浓汤,味道相当不错。

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我们的小木屋,四人同居一室。远处是餐厅。 如果一两个人同行,同陌生人/异性同居一室的几率是相当地高。

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小木屋内,四张床:一上三下:

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在Mandare 营地的夜晚响应自然的召唤,肯定是每个攀登乞力马扎罗的人印象最深刻的经历之一,特别是因为吃了diamox后承蒙多次召唤的人,事后提起这段经历,总控制不住绘声绘色的兴奋。如果你不幸承蒙召唤,最好别打小木屋旁那棵大树的注意,免得吓着了树后蹲着的那位。草丛也不是好的选择,谁知道里面藏着什么呢。老老实实地,即便是三番五次地,打起头灯,无论两旁或远处有什么动静或声响,盯着脚下的,坚定走地向三、五十米外的厕所。进门之前,最好发出个信号什么的,譬如咳嗽一声,以免吓着先行者,也避免被先行者吓着。

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