五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】萨福克海岸记行(0) -- 奔波儿

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家园 【原创】(2)一条小河波浪波

第二天起来,看天,阴沉沉的,北海又恢复了它惯常的颜色,灰黑色。天气预报说连着几天都是阴雨天气,不是很适合远足的天气。回去算了,趁途经萨福克郡的首府Ipswich转车之际,去那儿随便转两下,然后再去伦敦唐人街买块豆腐回去。但是,朋友和与其几位同一屋檐下的室友一再坚持让我多待一日,印度姑娘说要给大家做一顿复活节晚餐,而马来西亚华裔朋友则说可以开车带我们一起出去走走,这几日该轮到这位单身父亲照看儿子,他也想带着调皮孩子出去走走。盛情难却,那就客随主便吧。

阿明,祖籍福建,说一口标准国语(非普通话),先是来英国读书,然后工作,结婚,生子,离婚,快二十个年头都耗在这个岛上,现在在一家软件公司工作。和我一样,喜欢四处晃悠,一聊起来,非常投机。他儿子吵着想去渡口看看,那就先去渡口吧。

沿萨福克海岸,没有完整的海岸公路,好几处河口地区,都得靠渡轮联系两岸交通。应该说,这在一定程度上严重制约了当地的发展。我们所去的渡口在佛莱科斯托镇的北边,位于德夯河入海口处(River Deben),此处河水宽约200米。渡口不大,只有一个一米来宽的栈桥,一艘小艇泊在桥边,这就是渡船,只渡行人。但河湾里却泊满了大大小小各式帆船和游艇,也难怪,我们过来的时候,经过一片豪宅区。

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沿着河岸溯源而上有一条步行小道,一直通向伍德布里奇(Woodbridge),步行大约需要三个半小时。听阿明介绍,伍德布里奇保留着不少都铎王朝以来的老建筑,那就去那儿瞅瞅。沿着弯弯曲曲的乡村公路走不多远,就到了德夯河畔的这座小镇,镇子里正举行文物节,人来车往,很是热闹,连着了几处地方,都没法泊车,最后在镇子外围一家花木商店找到了停车位。出了车门,一阵急雨袭来,我们顺势躲进了花木商店。店里各色花草种类繁多,也卖种子和园艺工具,顾客非常多,英国人对园艺的喜爱程度,在这儿就可见一斑。已是正午了,商店里面有一间全木结构的大房子,我们在那儿要了几杯茶和点心,聊着天,等雨停。

小家伙,吃东西不老实,和我那小侄儿一模一样,难怪那么瘦。和阿明聊了聊管教孩子的问题,小家伙不会中文,听不懂,只顾玩弄自己那盘烤土豆,刀叉用得倒是很熟练的。以后孩子的中文教育也是个大问题,一定得让娃娃不能忘记祖先的语言。阿明很无奈。

雨停了,我们去德夯河边溜达。这儿一样布满了小艇和帆船,河里桅杆如林,小船往来如梭。岸边有一个划艇俱乐部,摆满了长短不一的皮划艇和赛艇。阿明对这种水上运动也很感冒,但他因为小时候母亲管束很严,一直到现在也不会游泳,潜水倒是学过,但是总怕自己一潜到底就再不出来。小家伙和河边的一头疣鼻天鹅对上了眼,阿明怕孩子掉到水里,我自告奋勇前去护驾。

河堤边有一水池子,在这个微缩版的大海中,一艘小帆船正乘风破浪,保不齐它的小主人日后也会像真正的海员一样纵横在大洋上面。在咱们这个蓝色的星球上,四分之三的表面是大海的领地。

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在河边小憩片刻,我们又驱车前往北边不远的另外一条河---奥尔德河(River Alde)。小河不长,但大半河段都受潮水控制。我们先到了一处老啤酒厂---斯耐普啤酒厂(Snape Maltings)。厂子位于奥尔德河边,东侧是一片苇荡,秋天芦花开的时候,应该非常美。工厂里面早已经没有了机器的喧嚣,厂房被改造成了音乐厅和旅游品商店,这儿已经成为一年一度的奥尔德堡艺术节(Aldeburgh Festival)的举办地。由于是假日,游人很多,但说实话,我对逛商店不感兴趣。

正溜达着,忽然发现东边的苇荡上空有两群欧掠鸟(Starling)正在漫天飞舞,加起来约有上千只,在空中组合成各种各样的图案。慢慢地,它们合为一群,瞬间,一副英格兰地图惊鸿一现,立马又烟消云散,再一眨眼的功夫,又出现一幅南美洲的地图。这是我亲眼所见的最大规模的掠鸟群,该如何计算这个由无数带有生命的小黑点组成的布朗运动呢?

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厂子里有一个小码头,泊了一艘古旧的单桅木帆船。不多久,苇荡中传来马达的轰鸣声,一艘小游船翩翩而来,缓缓靠岸。我赶紧往售票处跑,却被告知,潮水已落,刚才回来的就是最后一班。

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带着遗憾,走了,向河口处的奥尔德堡前进。

(3)向连锁店说“不”的小镇


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