五千年(敝帚自珍)

主题:西蜀十日记(一)·行程安排 -- 马尔他之鹰

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家园 西蜀十日记(三) 黄龙

西蜀十日记(三) 黄龙

早上四点二十,背起行李走到街上,旅行社派来接我们的车子已经等在门外。

车子载着我们,在凌晨时分空阔的大街上驶过,街边还有青年男女在吃烧烤灌啤酒,真是通宵达旦乐此不疲。

五点不到,接齐所有十一位游客,换乘一辆十七座车,正式踏上行程。

小导游自我介绍姓韩,都江堰人,汉、羌混血。游客中有一对河南母女,一对浙江小夫妻,三个来自湖北的女孩子,一对来自江西的小情侣。加上我和领导,总共十一个游客,加上司机师傅和导游,也不过十三人,还空着四个座位。看来我们选择的线路比较“小众”。

汽车在黑暗中沿着213国道疾驰。六点多钟,车到映秀,天边露出熹微的晨光,沿途的景物慢慢显出轮廓。道路下面的岷江奔腾向前,水声如雷。江对面的山体到处都是滑坡留下的裸露岩壁,江上的断桥、江心中露出的屋顶,都在叙说那次地震的恐怖。

山体滑坡

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叠溪海子

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叠溪海子是另一次地震——1933年汶川地震的杰作。1933年8月25日15时50分,以叠溪镇为震中,发生7.5级地震,城中心部份几乎瞬间陷落。地震造成万人死亡。叠溪海子是那次地震后形成的堰塞湖。据说这里还是黄帝正妃嫘祖的故乡,姑妄言之姑妄听之。

中午途经松潘城。松潘古称松州,与松赞干布文成公主大有渊源。

松州古城,据说城墙还基本是在明代城墙基础上修建

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正午时分抵达川主寺镇。这里距松潘城约二十公里。当年松赞干布于松州城下败唐军,后又于川主寺为唐军所挫。

这里是川西北要津。为通往九寨沟、黄龙、若尔盖等地的必经之路。

红军长征纪念总碑就在我们歇脚用餐的餐馆对面元宝山山顶。在蓝天白云和群山峰峦的映衬下,纪念碑散发出夺目的光彩。

红军长征纪念总碑

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这里海拔已达3100米。车上三个湖北女孩中已经有人表现出轻微的高山反应。领导则说偶有短促头晕感。领导拿出防晒霜,刚拧开盖子,根本不用挤,里面的防晒霜就自动往外滋滋直冒,这又是大气压力低在作祟,也算是高原反应之一种吧。

饭毕出发往黄龙。黄龙景区其实由多个景区组成,且各有千秋。但我们却只有这半天时间可供走马观花。要去的也就是黄龙主景区。车子沿着盘山公路一路上行。远处,雪宝顶在阳光下熠熠生辉。

岷山。山脚下有一村镇。

岷山。山脚下有一村镇

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岷山

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雪宝顶

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雪宝顶是岷山主峰,海拔高度5588米。峰顶积雪终年不化。据说是阿坝藏区藏民心目中的神山。此刻,在阳光映照下,在蓝天白云的衬托下,他凛然矗立着,像一个王者。

从川主寺到黄龙,要过几个山口,其中有高度达到4000米以上的,车上有人在打 盹,小导游则在不断叫醒大家,怕有人会深睡,有危险。说有人高原反应后昏睡,有一睡不醒的。我觉得这有危言耸听之嫌,毕竟这里还只有4000米左右。我自己有些头疼,但不敢确定是不是高原反应,我颈椎一向不是很好,脖子稍稍着凉或者晚间睡姿不好就会引起头疼,在“低原”也常常如此。这种“搞不清楚”的状态也有好处,因为不明原因,再加上对自己身体素质的信心,到也有助于克服对高原反应的恐惧心理。

黄龙主沟位于雪宝顶背面,三面环山,景观自山谷顶端的五彩池始,梯田一般逐级下降,中间层层叠叠的钙华池,大大小小的瀑布跌水。最高点是五彩池,海拔3500米左右。有缆车可到望龙坪,再步行2700米到五彩池。体力好的话也可步行上去。考虑到领导有些头晕,我又头疼,没敢蛮干,故选择缆车上山。

高原山区的天真是一日三变,我们到望龙坪时天气还很晴朗,可朝着五彩池走了没多久,天气忽然阴了下来。对面的山峰刚刚还是阳光普照,很快却为大团云雾所笼罩,时隐时现。太阳虽然还会从云雾间匆匆钻出露一下脸,洒下一片淡淡的金光,却已是有气无力。仿佛也得了高原反应。真是太遗憾了。黄龙之名,就来自于在阳光下仰望她的景观,有如金龙蜿蜒山间,如今没有阳光的映照,自然减色不少。唉,要是能用我得高反去换灿烂的阳光,该多好啊。

从栈道上看五彩池

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俯瞰五彩池

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五彩池下黄龙寺的屋宇

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层层叠叠的钙华池,池水由高山雪水和地下水汇合而成,因水中矿物成分和微生物共同作用而呈现出翡翠般的绿色或蓝绿色。

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一处钙华瀑布

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黄龙主沟景区内最大的瀑布

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黄龙一景

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黄龙一景

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到得黄龙寺,天色更加阴沉,大团的云雾包裹住四周的山头。开始下起细雨,更大的山雨似乎马上就要来临,无可奈何,只得匆匆下山。

六点多回到旅游车上,却发现小导游小韩一脸紧张,问我们有没有遇见那三个湖北女孩。说她们中有人高原反应。

天在慢慢黑下来,雨也渐渐大起来了。大家等在车里,很是焦急。小韩出去寻找,久久不见回来。司机师傅打电话联系,得知小韩独自上山去找了。这下连司机也紧张起来,因为天快要黑透了。

正在大家焦急万分时,小导游却带着那三个姑娘回来了。才回到车上不过三五分钟,一场大雨就倾泻下来,真是万幸。

这三个女孩,上黄龙之前就表现出信心不足的样子。上去之前有当地人(号称医务人员,不知真假。)上车推介抗缺氧药品,她们买了最贵的一种服用,服完听说有效率为95%,又开始担心自己会不会是那5%。结果上去以后,两个年轻一点的反应剧烈,头疼、头晕,喘不上气来,剧烈呕吐,下山路都走不了。导游小韩上去找到她们后,帮她们找来两个挑夫,想请挑夫把她们背下山去。让人哭笑不得的是,两个挑夫来了,试了试,说背不动。倒不是两个女孩有多重,而是两个挑夫干了一天重活,到现在也是筋疲力尽了(我中途看见他们往山上运货物,有一个背上的货物体积足有半个大衣柜那么大,还有一个挑了五、六十瓶矿泉水往山上走)。这样,她们不得不挣扎着靠自己走下来。

在大雨中回到川主寺住地,已经八点左右。本来还打算上街上去逛逛,找当地人聊聊天的,结果一切都叫大雨给搅黄了,遗憾啊。

附记

1, 旅行团伙食巨差,米饭粗硬,不知是不

是因为地处高海拔地区,米饭不易焖透的原因。

2,旅行社到底还是要出幺蛾子的。车到松潘,小导游开始推荐两个自费项目,一是“走进藏家烤羊晚会”,还有一个是什么歌舞晚会。然后扯什么这是阿坝州政府积极推荐项目,又说导游、司机没有工资,全靠这些项目拿提成等等。言下之意非参加不可。又制造时间恐慌,要马上报名。每人得交300块钱。讨厌的是,三个湖北姑娘居然热烈响应,一分钟内就被搞定了。有了湖北姑娘“定”的调调,再挨个问另外三档,这三档人全都表现出中国人老实好欺负的特点,虽然支支吾吾,却到底没有说不的。最后一个问到我们,我回说到川主寺再说。小导游有些尴尬,暂时无话。这时那位河南妈妈悄悄跟我说,其实她们也不想参加,我要是回头能推掉的话,就捎上她们母女俩。我笑笑,答应了。

到川主寺,跟小导游再议此事。我说我们不参加,至于你导游和师傅的提成,你说出来,我算作小费直接给你就是。不知何故这小导游表现得颇为为难,又走开了。再回来时,就跟我商量,说要不你们就参加一个烤羊晚会吧。鉴于出发之前领导就在憧憬这个烤羊晚会,想象着会不会在“星空下。草原上,围着篝火唱起歌……”,而且刚才又在跟我念叨,说想参加。我于是同意。那对河南母女也搭个顺风车,只参加了这一项。

3,小部份游客会在黄龙出现高原反应,但我估计不会太严重。我自己感觉就是不能走太快,走快了有些喘,其它也没什么。但真要在上面出现严重状况会很麻烦,据说救护人员上去抬人的收费标准是每人次800元。真不便宜。但是黄龙景区内供游人吸氧的休息站非常多,大概二、三百米就会有一个。一次吸氧付一块钱的一次性吸氧管钱。

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