主题:【原创】南美巴塔哥尼亚 -- 很高兴
智利百内国家公园位于南美洲巴塔哥尼亚区域智利一侧,主要有两种走法,一个是环线另外一个是W线,一般大都选择W线。从十月初就开始安排时间做计划及预定营地,但是因为营地分属三家公司运营,时间节点衔接比较成问题一直都无法完全定下来,一直到十一月初才彻底搞定所有的宿营地,然后订了往返智利首都圣地亚哥的机票及单程圣地亚哥飞Punta Arenas机票及后面的大巴车票,剩下的就是到时候根据情况及心情自由决定了。
我的初步行程安排如下:
11月24日傍晚起飞25凌晨到智利圣地亚哥,然后转智利国内航线飞阿里纳斯(Punta Arenas)。当天傍晚乘坐大巴到纳塔雷斯(Puerto Natales)。
11月26~27日,补充徒步所需物资包括气罐及食品,并与营地管理公司确认网上预定是否正确。
11月28日~12月6日,O线徒步:
12月7日,返回纳塔雷斯 (注:实际提前一天从百内返回,所以7号乘车去阿根廷的卡拉法特)
12月8日开始预计乘大巴去阿根廷的巴塔哥尼亚区域卡拉法特镇(El Calafate),稍作停留再坐大巴去查尔腾(El Chalten)镇,徒步巴塔哥尼亚
12月16日,圣地亚哥飞回家
这样的行程安排主要是我有三周假,时间上可以挥霍。如果时间不多O线可以省略第一天的Central宿营,早晨大巴十点多到达百内然后直接徒步去Seron营地,如果时间还来不及更可以不停留Seron而奔Dickson营地。然后最后的Central也可以省略,乘坐当天傍晚7点的大巴回纳塔雷斯。
28号下午四点多到达第一个营地Central,办理了入住手续后管理员分配给我一顶已经安置好的帐篷,位于几株树旁比较避风的地方。营地提供Wi-Fi(只能文字不能传输图片),热水洗澡及完善的卫生设施并有专人管理,还可以买些简单的食品包括生鸡蛋等,看到一伙欧洲来的人买了一件生鸡蛋(大概有二三十个)。靠近洗浴卫生建筑附近,一座大帐篷专门供宿营者生火做饭使用,外面放了很多可以免费使用的气罐都是以前的人留下的。为了方便宿营者手机充电,特意接出很多USB口。
在给手机充电的时候见到一对亚裔也在充电,听到他们说话似乎南方口音。他们个子不高男的年纪看着比较大而女的看着还年轻,最初听到他们说话不是普通话以为是东南亚的呢,后来细听是南方话。原来是湖南来的父女俩个,细聊才知道女儿在加州读书,父亲大概五十左右岁探亲名义出来的。疫情期间的三年国内不允许普通人出国甚至连护照都无法申请了,而他以前是出国劳务拿的因公护照,回去后既没有被收回也还没有过期,这样就以探望女儿为名先去了美国。外表及穿戴根本不像徒步的,与其说徒步还不如说是旅游。父亲一件不知名的冲锋衣下面是西服及长袖衬衫,一条布裤子已经有些地方破了洞,脚穿一双普通的皮鞋两边皮子磨的发白。女儿也是一样的冲锋衣,里面普通套头衫牛子裤,脚上一双运动鞋已经磨平。看着他们这样的装束要走百内环线,我非常为他们担心,别的不说就那双皮鞋我不知道他如何走碎石路或者烂泥路,如何控制下陡坡不打滑。通过交谈,他们很骄傲地告诉我就这一身已经走了秘鲁的冈底斯山脉,途中爬了八座五千米以上的雪山,所有见到他们的第一时间都是拒绝让他们往上爬,途中也是让他们回去,警告会有生命危险。通过交流知道他们从小生活在湖南乡下,爬山趟河甚至赤脚下田劳动是经常的事情。挑着担子走山路也稀松平常,走路的时候估计下盘非常稳腿脚非常有力量,这个事情老外们是想不通的。吃苦对他们已经习惯,而且南方冬天阴雨连绵又没有暖气,身体里早已有了耐受低温潮湿气候的体质。平生第一次爬上五千多米的雪山也没有高反只是觉得气短。最奇葩的是他们没有雨衣,随身带一把伞遮风避雨挡阳光万能神器。据他们说这把伞跟随他们走安第斯雪山,阿根廷的巴塔哥尼亚及本次智利百内,转战南北起了极大作用,真不知道大雨大风天怎么办。在阿根廷的时候他们徒步遇到大风,风大到吹得根本走不了路,一辆宿营车看到了把他们带回镇子。人啊最好不要让自己身处险境,一次两次你能侥幸挺过去,但是次数多了总会有失败的时候,一次失败就可能搭上性命。这次来百内只住帐篷吃自己带的食物,连锅和炉子都没有,父亲负责背帐篷睡袋之类的,女儿则负责背食物。他们的食品都是制成品不用加热就可以的,估计带了很多香肠奶酪及饼类的。对他们我只有佩服的份儿,也担心以后是否会遇到极端天气,只能希望他们没有什么太大危险走下来。
29号晴转多云,从Central到Seron营地。
今天是环线开始的第一天,从这里到Seron只有四个多小时的路程,一般人选择十点左右才出发,只有准备直接去Dickson的因为要走十多小时才早早的就出发了。我因为一晚没有睡好,凌晨又睡不着了所以六点多就起来了。洗漱后做了早饭,吃过后打包上路也接近八点。路上没有什么人,空气清爽路迹明显,一条小路弯弯延延在草地上通向不远的山上。路上走走拍拍,时而放下背包喝一口水。
爬过一个不是太高的坡后,进入树林里面行走,林子的树比较粗壮但不是太高大,这里的风非常大太高的树容易折。林子里面可以随处看到倒地的粗大树干,它们生长了几百年然后枯折,再经过若干年自然腐蚀消迹于无形。
继续上坡走一段后就开始下一个缓坡,右手侧可以看到河谷平地,一点点走到河谷草地上。现在的草还不是十分的绿,草丛里开了很多不知名的野花,蒲公英非常多。天气多云,风不是太大。由于我出发早一路上一直没有见到人,一个人走在草地上,前方可以看到远处的雪山环抱,一条大河缓缓从雪山过来又流过去。这次徒步前的十月底由于跑步我的右脚得了跟腱炎,走路的时候脚跟着地时有些痛,尤其是时间长了会非常痛。而左腿根部位肌肉拉伤,影响抬腿。走了大概两个半小时后右后脚跟开始疼痛加剧,只好尽量用脚前掌着地并放缓步伐。
不到十二点就到了Seron营地,与Central属于同一家公司。这个营地的位置在一条河附近的冲积平原上,四周长满了绿草如同地毯铺在山间河边,眼前非常开阔而且背风,一个似乎是人工堆砌的土包挡在河谷与营地之间,也挡住了河谷吹来的风。草地在阳光的照射下温暖干爽,营地四周干净漂亮景色宜人,远看雪山近看草原,强烈建议有机会各位走环线的一定在此停留一晚。Check in的女孩非常热情,给我分配了一个非常背风的单人帐篷,背风到晚上听到风吹树叶或者别人的帐篷发出响声而我的巍然不动。她非常勤快地在收拾营地上的帐篷,并告诉我旁边一条河非常漂亮,可以去看看。先洗了个热水澡,徒步后能够洗到热水澡简直就是享受神清气爽。营地北面有个土包长满草,一条小路通过。土包上面有一块巨石,别无它物。向阳一面松软的草丛里开了一些花,我躺下让太阳照着身体非常温暖。就这样躺了一会儿,然后听到嘈杂说话声,原来是早晨见到的几个人在通过这里赶往下一个宿营地Dickson,男的走在前面招呼着后面的人往前快走。他看到我躺在草丛中,问我是否今天也要赶到下个营地,我告诉他我今天不走了就宿营在此,并祝他们一路顺利。
今天徒步时这条河流一直在右手侧与徒步路线若即若离,但是没有能够近到足够清晰的看到整条河水更没有走进过岸边,所以也没有特别注意。这次我单独走到河边,河水是周围雪山冰川融化下来的,由于岩石含有钙质而让河水显得乳白,河谷是很大的平缓盆地,河床都是小鹅卵石或者泥沙组成,水流缓慢看不到浪花。岸边平地上长满了草,有时可以看到比较大的鸟在草丛中走动,不时发出几声鸣叫。
在Seron营地休息时跟两个在澳大利亚读博的坐一起聊天,女的是从意大利去的男的是墨西哥去的,两个人都是同一环保专业,这次是来智利参加学会顺便到百内徒步。两个人一人一手马黛茶杯不时的嘬一口,男的非常健谈,说到百内徒步后还会接着去阿根廷Calafate,他这次学会发表可真是值了。聊着聊着突然看到湖南来的女孩的父亲,手拿着水壶似乎进到厨房又很快出来。我追了上去问他是否想要热水,他说是想打点饮用水,但是看到水颜色有些乳白就没有要。我告诉他这个水就是这里做饭的用水,如果需要热水可以用我的气罐及炉头,哪怕烧水泡茶暖暖身子,结果他谢绝了并告诉我他从来就不喝茶。他们每次到营地都是父亲找地方搭帐篷,女儿负责和营地人员沟通Check in。过后与这两个澳大利亚博士生也谈起了这对父女,他们也感觉非常不可思议为什么穿着普通的服装就来徒步了,当然对那双皮鞋也是深有感触。
今天比较休闲,天气也给力。就是晚上开始起风,气温下降八点多钟就只好钻进帐篷写日记然后睡觉。
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😄苹果12手机拍的 2 很高兴 字123 2023-01-01 10:23:02
🙂橘子 1 桥上 字0 2023-01-01 00:03:06
🙂很奇怪没人说是荔枝 1 很高兴 字0 2023-01-01 09:08:38
🙂南美巴塔哥尼亚自由行--百内环线徒步(1)
🙂蘑菇Cyttaria hariotii 2 ytao3 字54 2022-12-31 18:58:32
🙂我刚开始不知道可以吃 6 很高兴 字228 2022-12-31 19:17:50