五千年(敝帚自珍)

主题:【整理】“禅”在现实生活中的意蕴(节选五个公案) -- 绿色蔬菜我的爱

共:💬6 🌺17 新:
全看分页树展 · 主题
家园 【整理】“禅”在现实生活中的意蕴(节选五个公案)

ps前言:我挺喜欢佛学的(佛学思想是人类哲学文明的其中一部分)尤其是禅宗,每天有空都去官网找找佛学论文看看,今天转载了一部分故事,其实就是想跟河里的人讨论讨论佛学纯交流开个贴欢迎大家留言。我知道河里一定有上下,所以投个石头在河里听个响。

注 本文摘抄自理净法师

作者:理净 来源:中国佛学院 更新时间:2006年12月04日

以下节选

“禅公案”给现实生活的思索

文章最下有注解。

1、风动幡动——自私之心不能见事物真相

在中国佛教禅宗史上最著名的禅宗公案,当年五祖弘忍大师将衣鉢传于六祖慧能后,由于慧能入室较晚并且没有文化,引起了五祖门下众弟子不满,而因为争夺衣鉢引起了不少风波。慧能得法后经历了千难万险,与猎人为伍磨练意志、修其忍辱,最后来到广州法性寺,正好遇上印宗法师讲《涅槃经》,讲经结束后由于风吹动寺院前的幡在飘动,有一僧人说:“这是风动”,另一僧人却说:“这是幡动”,二人正在互相争执不下时,被刚进寺门的慧能听到,上前便说:“即不是风动,也不是幡动,是仁者心动”[⑭],这话也正好被讲经完还没有走远的印宗法师听到,感到此人非平常即刻请慧能上座请求深义。

这则公案寓意深远,不仅震醒了正在争执不下的两位僧人,也振惊了当时在场的所有大众,也振惊了印宗法师,同时也影响了当时禅宗的发展。这则公案到了今天我认为仍然对我们的现实生活有非常大的影响。其实二位僧人之所以对于“风动幡动”有争执,就是因为个人的自私心所致,人们的自私心以“我执”为主,总认为自己的见解认识是对,而不能从他人的角度对事物本身进行正确辩证的判断。是实上在我们的现实生活中也同样存在着这样的问题,只是人们不能够正确的认识而已。由于这种“自私心”以先入为主,不听他人见意一意孤行,最终不仅给自己造成伤害,还且还会形成对他人和社会的危害。所以修习“禅法”就是要人们通过自我认识和自我思过,来驱除人们内心的自私之“心”,破除我执我见来达到“无我”境界。这里所谓的“无我”就是现实生活中的大公无私精神,在佛教就是自觉觉他的菩萨精神。当一个人在没自私之心时,就能够正确的认识到事物的真相,也就能够树立起正确的人生观。

2、磨砖成镜——理论不能与生活相结合

“磨砖成镜”[⑮]的公案说的是南岳怀让禅师开导马祖道一的故事,是说当时马祖道一参学来到怀让禅师的住锡地南岳,自结庵而住专门参禅打坐,怀让禅师听说后便前往住处看望,见道一整日坐禅而不得禅法要领,于是便取一砖在其面前磨砖。道一十分惊异问:禅师为何磨砖?怀让禅师言:磨砖成镜;道一更加困惑不解问:磨砖岂能成镜?怀让禅师言:磨砖不能成镜,坐禅岂能成佛!道一当下大悟礼怀让禅师为师,继续修学禅法一十六年,后来成为禅宗一代宗师。

这则公案说明了马祖道一只知道坐禅能够成佛,却不知道成佛是不能完全脱离实际生活,只有将禅法运用在实际的现实生活中,进行实践、体悟才能最终达到一种超越现实生活的境界,这种超越现实生活的境界就是“成佛”。同样我们在现实生活中学习知识和文化,其目的就是为了对社会有所作为,但是如果我们所学的知识和文化,脱离了社会和现实生活,既使文化知识再高也一无事处。我们通过修习禅法消除自我的“我慢”之心,在现实生活中找到自己的位置和生存价值,将自己所学运用与现实生活,我们的心灵也再不会感到空虚和不安。

3、断臂求法——心理的缺陷比身体残疾更严重

“断臂求法”[⑯]说的是二祖慧可向达磨祖师求法的故事,是说慧可为了表示自己对求法的虔诚,用刀砍断自己一支手臂,感动了达磨祖师于是问慧可心可痛?慧可言:“我心不安,请祖师为我安心”,达磨祖师言:“将心拿来我为汝安”!慧可内外寻心了不可得,达磨祖师言:“汝心已安”!慧可此时忽然大悟得其心法,就成为中国禅宗史上的二祖。慧可虽然缺了一支手臂,但却以禅法开导一切众生,将印度禅法在中国发扬光大,成为一代杰出的禅宗祖师,受到后世人们的无限尊敬和美好赞扬。

这则公案在我们现实生活虽然有些牵强,但却也能够让我们从中看到了一个人,如果在心灵上有了最大程度的满足,对于身体上的残疾就会显得微不足道。在我们的现实生活中有不计其数的残疾朋友,在自己的人生道路上为社会和人类作出具大贡献,使我们这些身体健全的人也所不能及。“禅法”就在于能为心灵残疾之人“安心”,只要我们的心安就会使我们的生活变得丰富,我们的社会变的美好和谐,我们的前途也会变的光明无限!

4、一日不作一日不食——自强不息奋发向上的精神

“一日不作,一日不食”[⑰]说的是百丈怀海禅师一日不劳动一日不吃饭的故事,是说百丈怀海禅师一生以“一日不作,一日不食”八个字作为自己的人生信念,直到老年八十多岁还和大众一起劳动。有一天他身体不好在出坡[⑱]时,寺主把他的工具收起来,他无法劳动结果到吃饭时他不吃饭,后来人们只好让他劳动。

这则公案说明人们无论从事任何职业、无论任何时候都要自强不息奋发向上,现在人们生活水平提高了,社会得到了迅速发展,但人们在思想心理意识上却显得越来越贫乏。无论是城市还是农村盛余劳动力的现象越来越严重,农民地少了没事可做,工人下岗在家无事可做,成为游手好闲无所事事,给社会也带来了严得危害。我们应当通过“禅”的这种“一日不作,一日不食”的精神,激励人们应当自强不息奋发向上,在现实生活中去实现自己的人生价值,而不应当自暴自弃精神颓废。由其在教育子女上更应当教育孩子要学会自强不息、自食其力,不能依造父母的势力而坐享其成。子女教育已经是我们社会当前的一项非常重要,也非常复杂的教育现象。教育子女不仅要学知识、文化,而且还要教育孩子从小学会自食其力,长大后无论任何时候都要自强不息奋发向上。

在佛教禅宗的“公案”中,有很多这样意义深远、激励人们上进的思想,由于时间和文章篇幅只举几点代表性的,在禅学知识的大海中对我们现实生活的利益可以说是举不胜举。所以“禅法”不仅仅是宗教意义上的信仰,而更加是一种优秀的社会教育,教导人们在现实生活中如何实现自己的人生价值。我想我们应当能够通过“禅”思想,对我们的现实生活引起很多思索。

[①] 拈花微笑:是说世尊在灵山会上,拈华示众。众皆默然,唯迦叶破颜微笑。世尊云:吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传。付嘱摩诃迦叶。古今禅宗以为宗门第一之口实,彼宗以心传心之根据大事也。

[②] 一花五叶:是说禅宗自六祖慧能以后,形成曹洞、临济、云门、沩仰、法眼五派,故称为一花五叶。在景德传灯录卷三菩提达摩条(大五一·二一九下):吾本来兹土,传法救迷情;一花开五叶,结果自然成。

[③] 铃木大拙:是日本佛教学者和思想家,一八七0年出生于石川县金泽市,于一九六六年去世。早年依日本禅师宗演为师,对于禅法所有证悟。一八九七年旅居美国,与卡鲁期合作主编杂志宣传禅学。其后,在日本与美国等地从事教学、写作和演讲。

[④] 《圆悟佛果禅师语灯》二十卷。宋·圆悟克勤撰,虎丘绍隆等编。收在《大正藏》第四十七册、《禅宗全书》第四十一册。圆悟克勤,俗姓骆,字无著,号佛果,北宋·嘉祐八年(1063)生,彭州崇宁(四川省崇宁县)人,为临济宗杨岐派僧。尝住澧州(湖南省澧县)夹山寺、东京(河南省开封县)天宁寺等刹,获赐号‘圜悟禅师’。有弟子大慧宗杲、虎丘绍隆等人。著作则有《碧岩录》十卷、《佛果击节录》二卷、《圜悟心要》二卷等。

[⑤] 《维摩诘经》:全称《维摩诘所说经》,又名《净名经》、《无垢称经》,有吴支谦译和唐玄奘译,东晋鸠摩罗什译三种译本。是佛教方等大乘经典。

[⑥] 《禅源诸诠集》:唐宗密(780~841)所著,为华严宗第五祖。禅源诸诠集共一百卷(现仅存序),集录了禅宗当时诸宗之禅语。

[⑦] 《童蒙止观》全一卷(或二卷)。又作修习止观坐禅法要、坐禅法要、小止观。隋代智顗述。收于大正藏第四十六册。本书系天台智顗大师为其俗兄陈针所述,为有关摩诃止观之梗概及入道枢机之书。内容谓泥洹之法入门虽有多途,但论其捷便,则不出止观二法。止为爱养心识之善资,观即策发神解之妙术,故示此二法必须常均等圆备。次立十科,阐说修习止观之诸要领。十科即是:具缘、诃欲、弃盖、调和、方便、正修、善发、觉魔、治病、证果等十章。

[⑧] 八苦:(一)乃众生轮回六道所受之八种苦果,为四谛中苦谛之主要内容。即:(一)生苦,有五种,即:(1)受胎,谓识托母胎之时,在母腹中窄隘不净。(2)种子,谓识托父母遗体,其识种子随母气息出入,不得自在。(3)增长,谓在母腹中,经十月日,内热煎煮,身形渐成,住在生脏之下,熟脏之上,间夹如狱。(4)出胎,谓初生下,有冷风、热风吹身及衣服等物触体,肌肤柔嫩,如被物刺。(5)种类,谓人品有富贵贫贱,相貌有残缺妍丑等。(二)老苦,有二种,即:(1)增长,谓从少至壮,从壮至衰,气力羸少,动止不宁。(2)灭坏,谓盛去衰来,精神耗减,其命日促,渐至朽坏。(三)病苦,有二种,即:(1)身病,谓四大不调,疾病交攻。如地大不调,举身沉重;风大不调,举身倔强;水大不调,举身胖肿;火大不调,举身蒸热。(2)心病,谓心怀苦恼,忧切悲哀。(四)死苦,有二种,即:(1)病死,谓因疾病寿尽而死。(2)外缘,谓或遇恶缘或遭水火等难而死。(五)爱别离苦,谓常所亲爱之人,乖违离散不得共处。(六)怨憎会苦,谓常所怨仇憎恶之人,本求远离,而反集聚。(七)求不得苦,谓世间一切事物,心所爱乐者,求之而不能得。(八)五阴盛苦,五阴,即色受想行识。阴,盖覆之义,谓能盖覆真性,不令显发。盛,炽盛、容受等义,谓前生老病死等众苦聚集,故称五阴盛苦。

[⑨] 同上(7)。

[⑩] 静虑:静坐思惟的意思,是一种进入禅定的方法,静是静心,虑是思惟。即于静坐中思惟自己的行为、过失等,对过失要及时忏悔,努力改过向善。

[⑪] 五欲:指财欲、色欲、饮食欲、名欲、睡眠欲。即:(一)财欲,财即世间一切之财宝。谓人以财物为养身之资,故贪求恋着而不舍。(二)色欲,色即世间之青、黄、赤、白及男女等色。谓人以色悦情适意,故贪求恋着,不能出离三界。(三)饮食欲,饮食即世间之肴膳众味。谓人必藉饮食以资身活命,故贪求恋着而无厌。(四)名欲,名即世间之声名。谓人由声名而能显亲荣己,故贪求乐着而不知止息。(五)睡眠欲,谓人不知时节,怠惰放纵,乐着睡眠而无厌。

[⑫] 五阴:新译为五蕴,阴者积集之义,是说形成众生身体有五法:一、色蕴,总该五根五境等有形之物质。二、受蕴,对境而承受事物之心之作用也。三、想蕴,对境而想像事物之心之作用也。四、行蕴,其他对境关于嗔贪等善恶一切之心之作用也。五、识蕴,对境而了别识知事物之心之本体也。

[⑬] 四大不调:四大者,即形物质的四种元素,一地大,性坚,支持万物;二水大,性湿,收摄万物;三火大,性暖,调熟万物;四风大,性动,生长万物。此四大者,以造作一切之色法,故谓之能造四大。由此能造四大组成的物质即是所造四大(地、水、火、风)。四大不调者,是说众生生病之意。人体由四大(地大、水大、火大、风大)所成,如有不调,必令人体感到不适。若地大增加,则身体沉重;水大积聚过多,则常有涕唾;火大旺盛,则头胸壮热;风大窜动,则气息冲击。

[⑭]风动幡动:此公案在《六祖坛经》、《景德传灯录》皆有记载。

[⑮]磨砖成镜:见《景德传灯录》卷五、《五灯会元》卷三。

[⑯]断臂求法:见《五灯会元》卷一、《禅宗无门关》第四十一则等

[⑰]一日不作,一日不食:见《五灯会元》卷三。

[⑱]出坡:是指寺院的出家僧人每天出外劳动。

好了现在节选五个公案看完了,你是否有疑问不是才四个吗?第五个公案呢?第五个公案就是现在用手机看这故事的你和我呀,这是我学会的“禅” 嘿嘿📿

完。

通宝推:钓者任公子,桥上,
全看分页树展 · 主题


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河