五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】三峡行 -- 孤子

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家园 【原创】三峡行(三)

在我徒步的半年前,ID绿野农人的网友在徒步培石到青石这段路程的时候失足摔下悬崖而失事。昨日顺利完成这段15公里左右的栈道无疑给了我很大的信心。虽然一身疲累,晚上也没睡好,精神却是不差。我在江边慢慢的走着。雨一早就停了,江风还有些冷冽。江水来回的拍打着堤岸,发出哗哗的声音。栓船的缆绳在沙滩上随着起伏的船只来回荡漾,仿佛是跳动的琴弦。我抬头看了看天,就快亮了,到大溪的班船是八点过,应该快了。我不禁热切的期待起来。

终于跳上了去大溪的班船。秀丽的巫峡渐渐消逝在群山之后,迎面而来的是雄奇瑰丽的瞿塘峡。天已经大亮,真是好一个艳阳天。如洗的碧空下,两岸的山势显得益发的挺拔。正在陶醉之中,船已经到了大溪。提上行囊,踏出船舱,循着一片乱石滩拾步而上,就上了栈道。

瞿塘峡的栈道比昨日的好走多了。双脚在昨日被凉鞋反复折磨,起了几个水泡。穿了袜子后,应付今天的道路应当是绰绰有余。我信心百倍,只管甩开脚丫子一路狂走,如履平地。小时候走田间地坎看来不是白走的。

没了灌木从遮蔽视线,朗朗晴空之下,两岸景色尽收眼底。不似昨日巫峡满山遍野的树木,山势徐缓,瞿塘峡是大片裸露的岩石峭壁。但见两岸壁立千仞,有如刀削斧砍,直插江底。江面在此处更加的狭窄,江流奔腾而下,更显湍急。

正走的兴起,看得高兴,一条一米多长,两指来宽的青蛇嗖的一下从我两腿之间横穿而过,瞬间消失在我左边的草丛中。我收回后脚,又走了两步,后背的冷汗才唰唰的下来了。这下算是体会到什么叫做“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。现下虽然万幸没被咬,也是心有余悸。这瞿塘峡的栈道看似不难,危险还是无处不在的。打起精神,小心脚下。如此,又被几个蛇状草根惊吓了几回。饶是如此,依然不敢掉以轻心。没多久,迎面走来几个游客。他们和我反向,是从白帝走到大溪。寒暄了几句,我告诉他们路上有蛇,要小心。当下几位女士脸都绿了。我心中嘿嘿笑了两声,飘然而去,呵呵。

走过一段滑坡地段,剩下的就几乎是闲庭信步了。夔门已经不远,两岸的山势也是愈发的雄奇了。山上几无树木。江畔的石壁上,裸露的岩石被叠压出各种线条和图案,仿佛是天然的壁画。栈道就是在这样的石壁上硬生生开凿出来的。隔江而望,对面的石壁上镌刻着各个时代的壁刻。最醒目的就是那“夔门天下雄,舰机轻轻过”。此乃抗日名将孙元良所题。三峡大坝蓄水后,多数石刻都会被淹没了。即便有朝一日大坝泄水,石刻重见天日,怕也被江水洗刷夷平,不复存在。殊为可惜啊!

走过那斗大的“风箱峡”三个大字,前方不远就是夔门和赤甲楼了。人说“夔门天下雄",端的不是浪得虚名。长江绕着夔门转了个弯,但见“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”。夔门有如一把巨锁,锁住了长江的咽喉。站在夔门对面的赤甲楼上,俯瞰长江,身旁的巨炮直指夔门,真有“一夫当关,万夫莫开”之慨。赤甲楼下,万丈深渊,而身后便是白帝城。可见此地实是扼守川渝的重要门户。古来攻蜀,难见由东及西,破夔门而入的,多是北下或是南上。夔门以及川北的剑门,千百年来,无数英雄止步关前,望门兴叹。巴蜀一地,方能有“天府之国”之誉。

从赤甲楼下来,过白帝大桥,上得一个山顶,就是白帝城了。如今此地已经开辟成一个公园,门票好像是30大洋。不过我从栈道入后门而来,却是不要门票,看来是慰问我不辞辛苦,远道而来。园内庙宇祠堂,人山人海,好不热闹。可惜我不是很感兴趣,走马观花,一会儿就出了白帝城。

八公里的瞿塘峡顺利走完了,时间正是正午。餐馆人满为患,我坐在路边,端着一碗面默默的吃着,心中盘算着如何去巫峡镇。那边有几辆面包车好像是要去巫峡镇,也许我该过去问问?

瞿塘峡

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夔门在望

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壁立千仞

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不用说,风箱峡

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还是瞿塘峡

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纤夫桩

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瞿塘石刻,谁能看见壁上的文字?

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白帝大桥

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夔门天下雄!

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一夫当关,万夫莫开!

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