五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】三峡行 -- 孤子

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家园 【原创】三峡行(四)

于是走过去问了几辆面包车。原来别人是组团到白帝来游玩的,这些车是接送旅游团的,不接散客。不死心,逮着面包车一辆接一辆的问,终于有辆车答应接我这个散客,让我扮成车主的亲戚送我到巫峡镇。在车下谈好价钱(记得好像是大洋30),上车一言不发的坐着,生怕露馅。心中暗暗感激:真是遇上好人了啊!

然而很快我就发现:我被宰了!那和我谈价钱的头人亦非善类,最狠的时候,居然对我进行生命威胁。亏得我及早警觉,速速远离且躲着他们,最后只是被多宰了15大洋,不然还不知道还要被宰多少。在这人生地不熟的地界,算是花钱消灾吧。此事扫兴之至,不谈也罢。

快下午三点的时候,客人都回到了车上。于是车子离开了白帝,沿着盘山公路,在群山中飞奔。往窗外望去,车轮旁边就悬崖,车子若是打个闪,一车人就滚落数百米乃至上千米的谷底了。我只能暗自不断祈祷。如此提心吊胆的一路颠簸,下午六点过才到了巫峡镇。

下得车来,赶紧去问明天大宁河小三峡的船票。天可怜见,封航多日的小三峡明天终于开航了。立刻订了最早的一班船票。接着就去找旅馆。连日的徒步兼且睡眠不好,早已不堪疲惫。找了间好点的旅馆,今晚要好好休息。

太阳已经快下山了。趁着最后这落日的余晖,我在小镇上四处转悠。巫峡镇很小,在一个小山坳中,横跨大宁河两岸。大宁河比长江清冽了许多。因为水浅,也显得湍急了许多。大宁河中的沙洲上还有几顶帐篷,传说是来这里漂流的人露宿的,心中不由得好生佩服。小镇平日里一定很安详宁静,现在却因为游客的蜂拥而至而显得嘈杂了很多。也许,这个隐藏在深山中的小镇,从此再也没法平静了吧。

一夜无话。第二天早早起来去赶七点的游船。到了码头,已是人山人海。大宁河畔已经停了不少的游船。河水依然很急,今天能开航,不知封航的时候河水该是如何的湍急。我是最后一个上的船。船准点开拔,劈波斩浪,向下游的巫山县城驶去。

第一站是大昌古镇。此镇已有1700多年的历史。镇中最完好的建筑群是温家大院,始建于清代初年,乃是清朝一位巡抚所建的家宅,已有400多年的历史。三峡蓄水后,古镇也将被淹,因而也在拆迁中,部分古迹将被搬迁至别处。我在古镇的小巷中信步而走。古镇中大部分人已经迁居别处,镇上显得很冷清。街道两旁的雕梁画栋已经斑驳,诉说着古镇漫长岁月的沧桑。回到南门外的码头上,门外的那头石狮已经残破,却依然守望着日夜奔流的大宁河水。

由大昌古镇往下,便正式进入大宁河小三峡了。顺流而下,依次狮滴翠峡、巴雾峡和龙门峡。小三峡河道狭小而幽深,天开一线,两岸青山苍翠欲滴,更显清秀。进得峡中,天开始下起绵绵细雨,云雾蒸腾,峡谷更增添了几分神秘。河水太急,船似离弦之箭,在急流险滩中一路飞驰。滴翠峡的飞泉流瀑尚未看够,船已冲到了巴雾峡;巴雾峡的悬棺尚未数清,龙门峡已然在望;龙门峡的古栈道还未看清,船已经靠了码头。在这蜿蜒迤逦的峡谷中激流勇进,两岸的秀丽风景竟是无暇细细体味。或许我真的应该选择在这里来一趟漂流。

细雨一丝丝的飘着。回望龙门峡,龙门大桥横跨峡谷的两端。桥下的码头上满是游客。封航多日,都等着进峡谷呢,但只怕是无法接待这么多游客。我不禁暗暗得意起来了,英明啊,选择了从巫峡镇顺流而下,虽然有“快餐”之嫌,也好过在这里望峡兴叹啊!更英明的是,第二天,大宁河小三峡又开始封航了!

而我也知道,自己的这趟旅程就要结束了。三峡大坝就要蓄水了,我下次再来的时候,应是另外一番风景了吧。这几日走过的路,看过的景,不久将永远沉在水下,世人将无缘再睹其绝世的容颜。就像一位倾国倾城的女子悠然而去,留给世人的,是永远的风华绝代。

坐上一辆摩的的后座,挥别身后的风雨,我踏上了归程。

巫峡镇

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大宁河小三峡

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还是大宁河小三峡

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大昌古镇

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大昌古镇南门外码头

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