五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】阳光下的地中海--前记 -- 奔波儿

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家园 【原创】阳光下的地中海--Marseille(中)

旅游图上推荐了三条游览路线,都是沿老港向四周展开,其中二号线,在老港北岸地区展开,穿越马赛最古老的中心城区,就这条线了。

海边大道一侧是一排馆子,某些旅游攻略上说皆为质次价高之所。穿过马路,绕过破破烂烂然而古老的市政厅,再爬上一溜儿台阶,就是阿古勒圣母修道院(Eglise Notre Dame des Accoules),看墙上小铜牌上的介绍,也颇有点历史。

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老城区(Le Panier),法语的意思就是“筐子”,东南西北五洲四海的移民,特别是阿尔及利亚战争以后来的难民们就挤在这个大筐子里,齐达内就是这个区长大的孩子。此处的街道本来就不宽,可主要道路都在铺缆车线,街面都被开了膛,拐角处照样还是垃圾和尿骚味,所谓的城市风情被熏得七零八落。

路旁有一处小纪念碑,定睛一看,是纪念两次世界大战的牺牲者。在法国的都市以及小镇的街头,常常能看见这些纪念碑,世界大战的阴影虽已远去,但只有铭记历史,才不会让悲剧重演。可人们真的记住了吗?

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老港的出口由Fort St.-Jean(圣·让堡)和Base Fort St.-Nicolas(圣·尼古拉堡)两位门神扼守。圣·让堡上方就是St.-Laurent教堂,造型古朴,是典型的普罗旺斯罗马式建筑,建于13世纪以前。St.-Laurent是渔民和海员的保护神,该教堂在1943年马赛大轰炸以后,香火渐冷,现而今在白晃晃的阳光之下,除了俺,没有第二个游人。

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沿着海湾大道向前走上不远,就是玛卓大教堂(Cathedrale Sainte Marie Majeure--La Major),始建于十二世纪,是拜占庭式样的建筑的瑰宝,其外观特色就是球形穹顶和黑白相间的石块。可惜不开门,其内部据说是某大师所建的祭坛看来是无缘相见。

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大教堂一侧是客运码头,俺很好奇,想看看是否有通往中国的航班,如果能象《围城》中的方鸿渐来一次远航,可真是不错。我顺着台阶走了下去,客运港的候船厅全是阿拉伯人,我走了一遭,没找到售票大厅,只好原路返回。又回到了大教堂前的台阶处。

突然,一阵脚步响,面前闪出一个阿人,拦住去路,我暗叫不好。背后一只手猛拽我的大背包,我一回头,一比我高上一头的阿人挥拳迎面打了过来,我下意识地一偏头,左手一护,没架开,眼镜飞了出去,但我挥出去的右拳也正好击中的他的嘴巴。两人一惊,没想到我会反抗。眼镜没了,也就无所顾及,我背靠墙壁,拉开架势,一对二。大个手在衬衣里作势摸索着什么,是要拔刀还是动枪啊?我颠吧,我对着他就是一脚,大个一闪身,我撒腿就跑。当初看《丁丁历险记》的时候学到的经典句子可以用上了--“ Au secours”,两位阿人也颠了。没有警察,也没有路人,看来大家是习以为常了。

眼镜没了,我取出军用水壶,确定左近无人,又回原处,没找到。只好就这么继续逛了,看来江湖险恶,不能再入险地。

老城区的巷子太深了,人又少,摸不准又会蹦出两条汉子,只好匆匆而过。

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