五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】阳光下的地中海--前记 -- 奔波儿

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  • 家园 【原创】阳光下的地中海--前记

    老早,小老板就宣布要去普罗旺斯做一次Field Training,这逐渐成为大家玩命编写程序,撰写文章的惟一动力。盛夏的普罗旺斯,有无边的薰衣草,有蔚蓝色的大海,温暖的沙滩,还有闻名遐迩的普罗旺斯大餐。

    六月末终于来临了,清晨六点,我们从法国北方重镇南锡启程,从平均海拔不过500来米的洛林高原下来,沿罗讷(Rhone)河谷,自北向南穿越法国。中午时分我们抵达法国第二大城--南部海港马赛,稍事修整,来到马赛以东的海滨小镇Cassis,这是我们此次野外实习的大本营。

    接下来的两天半,我们就在Cassis及马赛四周的石头山里东游西逛,每天与记录着沧海桑田的石头山、蔚蓝色的地中海以及灼人阳光打交道,至于薰衣草,只在街心花园看到一小簇。

    一号,与众兄弟分别,独自从Cassis坐火车来到马赛,整日里,在大街小巷海港古堡中寻幽访胜,倒也颇有些奇遇。

    关键词(Tags): #吃喝玩乐#法国#地中海

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    • 家园 【原创】阳光下的地中海--Marseille(下)

      返回老港码头,已是正午,在Quick解决中饭,该走一号游览线了,这次是沿着老港南岸地区行走,目的地是圣·尼古拉堡旁边的Place du Pharo(法罗宫)。

      按照游览图的指示,瞄了一眼罗马式的歌剧院,穿过Place Thiers,然后爬上一溜小坡,走过一条小街,就是圣·维克多教堂(Basilique St.-Victor) 。该教堂建于公元三世纪,起初规模宏大,但十一世纪阿拉伯人入侵的时候,将其焚毁殆尽,仅残存下公元五世纪的这处建筑以及地下收藏有若干圣徒遗骸的地下墓室。

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      教堂这儿很热闹,一群衣冠楚楚的宾客簇拥着一位身披婚纱的新娘,旁边那位笑盈盈看着自己的花姑娘的肯定就是新郎了。呵呵,大热的天,咱干脆别在外面晒着了,我跟着人群进入圣·维克多教堂,全程参加了一次西式教堂婚礼。

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      待牧师为两位新人祝福完毕,我悄悄起身,离开欢乐的人群,走入圣·尼古拉堡。屈指可数的几个游人,在空荡荡的城墙上转悠。没有想像中的大炮,更没有昔日的硝烟滚滚,垛口处已经长出了半人高的野草。

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      古堡背后的小山坡上,就是大名鼎鼎的贾尔德圣母院(Basilique Notre Dame De La Garde),始建于公元13世纪,属于罗马拜占庭风格建筑。这儿供奉的贾尔德圣母据说颇有灵验,加上地处马赛制高点,可以俯瞰全城,故此每天都有大批的善男信女和游人前来参拜,俺就不凑这热闹了。

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      走出圣·尼古拉堡,走不多远,就是一座公馆模样的大宅院,这就是法罗宫(Place du Pharo),位于旧港的入口处,面向圣约翰港,建立于拿破仑三世时代,原是皇家居所,现在寻常百姓如我等开放时间也可自由出入。

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      法罗宫的阴影下面坐了诸多的游人,想是走的有些倦了。我在水泥靠椅上找了个空位,也坐了下来。一声粗犷的汽笛声将昏昏欲睡的我唤醒,原来是一艘硕大的客船正在进港。

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      而一艘艘小型游艇和帆船也飞快地从法罗宫下的水道驶入老港的锚地。

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      原打算太阳西斜之时,拍些黄昏时分的照片,可眼镜没了,看什么都不很清楚,还是及早去火车站吧。我起身往回走,码头上乱哄哄的一拨人,跟着一卡车,晃动着旗子,不知是为什么事儿在游行,队伍后面是两辆警车压阵。难道是为了晚上的球赛?路边的酒吧和咖啡店里面正在直播英格兰和葡萄牙的比赛。

      沿Canebiere大街向东,我一直走到Eglise St.-Vincent de Paul教堂,在参观完众多的罗马拜占庭式教堂之后,总算是见到了哥特式建筑。感觉上,马赛这座城市受罗马文化圈的影响要远远超过南锡、斯特拉斯堡这样的北方城市。值得一提的是,这座教堂旁边的小广场居然是叫“斯大林格勒广场”(Square Stalingrad)。

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      然后折向北,走过一个小广场,就可以看见火车站了。我在车站内找了个僻静的位子,旁边就是车站警察局,然后就闭目养神。偶尔起身走动一下,活动一下身体。不时能看见三位荷枪实弹的大兵,在站内巡逻。给其中一位拍了张快照,相机太次,花了。

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      夜里十一点,马赛城汽笛长鸣,法国队1:0战胜巴西,胜利进军四强。俺也登上火车,驶向北方。

      别了,马赛,别了,地中海。

    • 家园 【原创】阳光下的地中海--Marseille(中)

      旅游图上推荐了三条游览路线,都是沿老港向四周展开,其中二号线,在老港北岸地区展开,穿越马赛最古老的中心城区,就这条线了。

      海边大道一侧是一排馆子,某些旅游攻略上说皆为质次价高之所。穿过马路,绕过破破烂烂然而古老的市政厅,再爬上一溜儿台阶,就是阿古勒圣母修道院(Eglise Notre Dame des Accoules),看墙上小铜牌上的介绍,也颇有点历史。

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      老城区(Le Panier),法语的意思就是“筐子”,东南西北五洲四海的移民,特别是阿尔及利亚战争以后来的难民们就挤在这个大筐子里,齐达内就是这个区长大的孩子。此处的街道本来就不宽,可主要道路都在铺缆车线,街面都被开了膛,拐角处照样还是垃圾和尿骚味,所谓的城市风情被熏得七零八落。

      路旁有一处小纪念碑,定睛一看,是纪念两次世界大战的牺牲者。在法国的都市以及小镇的街头,常常能看见这些纪念碑,世界大战的阴影虽已远去,但只有铭记历史,才不会让悲剧重演。可人们真的记住了吗?

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      老港的出口由Fort St.-Jean(圣·让堡)和Base Fort St.-Nicolas(圣·尼古拉堡)两位门神扼守。圣·让堡上方就是St.-Laurent教堂,造型古朴,是典型的普罗旺斯罗马式建筑,建于13世纪以前。St.-Laurent是渔民和海员的保护神,该教堂在1943年马赛大轰炸以后,香火渐冷,现而今在白晃晃的阳光之下,除了俺,没有第二个游人。

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      沿着海湾大道向前走上不远,就是玛卓大教堂(Cathedrale Sainte Marie Majeure--La Major),始建于十二世纪,是拜占庭式样的建筑的瑰宝,其外观特色就是球形穹顶和黑白相间的石块。可惜不开门,其内部据说是某大师所建的祭坛看来是无缘相见。

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      大教堂一侧是客运码头,俺很好奇,想看看是否有通往中国的航班,如果能象《围城》中的方鸿渐来一次远航,可真是不错。我顺着台阶走了下去,客运港的候船厅全是阿拉伯人,我走了一遭,没找到售票大厅,只好原路返回。又回到了大教堂前的台阶处。

      突然,一阵脚步响,面前闪出一个阿人,拦住去路,我暗叫不好。背后一只手猛拽我的大背包,我一回头,一比我高上一头的阿人挥拳迎面打了过来,我下意识地一偏头,左手一护,没架开,眼镜飞了出去,但我挥出去的右拳也正好击中的他的嘴巴。两人一惊,没想到我会反抗。眼镜没了,也就无所顾及,我背靠墙壁,拉开架势,一对二。大个手在衬衣里作势摸索着什么,是要拔刀还是动枪啊?我颠吧,我对着他就是一脚,大个一闪身,我撒腿就跑。当初看《丁丁历险记》的时候学到的经典句子可以用上了--“ Au secours”,两位阿人也颠了。没有警察,也没有路人,看来大家是习以为常了。

      眼镜没了,我取出军用水壶,确定左近无人,又回原处,没找到。只好就这么继续逛了,看来江湖险恶,不能再入险地。

      老城区的巷子太深了,人又少,摸不准又会蹦出两条汉子,只好匆匆而过。

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    • 家园 【原创】阳光下的地中海--Marseille(上)

        来到Cassis的头一天,黄昏时分,我们登上Puget山,西边波光粼粼的水面就是地中海,那海边影影绰绰的楼群就是马赛(Marseille),法国第一大港口,第二大城市。

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        从书中读到,公元前六世纪,马赛由希腊人建城,公元前一世纪并入罗马帝国版图,但由于在凯撒、庞培和克拉苏的“三巨头战争”中站在了庞培一方,被凯撒的军团焚毁,此后一蹶不振,直至公元十世纪的时候,才再度复兴,成为地中海沿岸最耀眼的一颗明珠。离开北京的时候,行囊里揣着一本大使馆发的小册子,关于马赛的部分,在盛赞其辉煌的历史和文化的同时,对城市的现状却是遮遮掩掩的。不管那么多,眼见为实,耳听为虚。

        7月1号,某人的生日,纪念一下。收拾好行李,在旅店吃完早餐,Luc开车把我送到Cassis火车站,互道一声“Bon Voyage”。

        稍候片刻,火车就来了,不过三节车厢,真有点象“城际大巴”,20分钟以后,火车驶入朴素的马赛St. Charles火车站。

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        在火车站买好晚上回南锡的火车票,然后又要了张马赛的游览图。看旅游图上,西边有座凯旋门,不知和巴黎的相比何如,反正是往海边走,我就信步遛达过去。走不多远,路边就是阿拉伯人的地摊,以旧衣物等日用品居多,还有些二手手机、mp3、数码相机之类的。我心里嘀咕“该不会是赃物吧?”,耳闻马赛的社会治安非常差,且大多是阿人所为,看样子,我已经进入阿人聚集区了。

        凯旋门到了,总体样式和巴黎凯旋门很象,不过尺寸缩小了不少。令人难于忍受的是,凯旋门内到处都是尿骚味,还扔着不少垃圾。

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        唉,顺大道再向南走,街边都是摆摊的,很奇怪,居然好几个大蒜摊子。路边小巷口堆积着垃圾,路面也脏兮兮的,让人很是失望。

        终于走到马赛的老港(Vieux Port),游人、游船群集之所,触目所至,都是旅游团的小旗子。

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    • 家园 【原创】阳光下的地中海--La Ciotat

        我们清晨的时候,开车爬上了Cap Vanaille,这山顶的岩石虽然纹理上没有大的起伏,可是各类岩石交错重叠,可想而知距今9000万年至8000万年期间,大海和陆地之间攻防转换的频繁。其实大海和陆地本来就是密不可分的,正是它们共同缔造了我们这个星球多姿多彩的表面。

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        站在崖顶,观沧海茫茫,海天之间,蓝汪汪一派,浩浩荡荡,横无际涯,只在天地结合处,有一道白色的弧线。难怪很早就有古人敢质疑“天圆地方”的权威学说。

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        唉,还是相机太差,否则,将远处的白帆拉近,只怕感觉更好。

        

        绕过Cap Vanaille就是La Ciotot,其地标就是海边矗立的贝壳状海蚀山,这几座小山是远古大陆的残片,其余部分全部进了地中海。绕过远方遥遥探入地中海的半岛,就是法国第一大军港--拿破仑扬名立万的所在--土伦。

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        此处的海湾面积大,海滨地势开阔,所以城市面积远远大过Cassis,当然也就要喧闹几分。

        绕过海蚀山旁边的现代化集装箱码头,就是老港(Le Port Vieux),港湾里桅杆如林,挤得满满登登的。四周的房子看上去有些老旧了,红瓦铺就的屋顶在烈日下都有些发白,大概要的就是这个味道。

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        我们在码头旁边,找了家馆子吃午饭,一人上一份蔬菜海鲜沙拉,就着面包吃。大街上熙来攘往的也大都是些游客,但以中老年人居多。

        由于上午已经走完了所有的点,午饭后,我们穿街走巷,来到海蚀山中间的一个小海湾。绕过树丛,一座红色砂岩及混杂岩组成的山崖兀现眼前,真有点象《神雕侠侣》中的那只老雕。拾阶而下,原来年轻人都在这儿呢,大都成双成对泡在海水中或者躺在岸上晒日光浴。

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        这个小海湾,面积不大,约四、五亩地大小,但此处的海水清澈见底,又有座奇形怪状的山崖应景,难怪吸引了这么多人。一条白色的小游艇也开了进来,海风袭来,随波起伏。

        几位有准备的主儿早都迫不及待地换上游泳衣裤,蹦了进去。俺没有准备,只好和不习水性的Mac坐在海边的礁石上,涮涮脚。

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        C'est la vie.

        

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