五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】阳光下的地中海--前记 -- 奔波儿

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家园 【原创】阳光下的地中海--Marseille(下)

返回老港码头,已是正午,在Quick解决中饭,该走一号游览线了,这次是沿着老港南岸地区行走,目的地是圣·尼古拉堡旁边的Place du Pharo(法罗宫)。

按照游览图的指示,瞄了一眼罗马式的歌剧院,穿过Place Thiers,然后爬上一溜小坡,走过一条小街,就是圣·维克多教堂(Basilique St.-Victor) 。该教堂建于公元三世纪,起初规模宏大,但十一世纪阿拉伯人入侵的时候,将其焚毁殆尽,仅残存下公元五世纪的这处建筑以及地下收藏有若干圣徒遗骸的地下墓室。

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教堂这儿很热闹,一群衣冠楚楚的宾客簇拥着一位身披婚纱的新娘,旁边那位笑盈盈看着自己的花姑娘的肯定就是新郎了。呵呵,大热的天,咱干脆别在外面晒着了,我跟着人群进入圣·维克多教堂,全程参加了一次西式教堂婚礼。

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待牧师为两位新人祝福完毕,我悄悄起身,离开欢乐的人群,走入圣·尼古拉堡。屈指可数的几个游人,在空荡荡的城墙上转悠。没有想像中的大炮,更没有昔日的硝烟滚滚,垛口处已经长出了半人高的野草。

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古堡背后的小山坡上,就是大名鼎鼎的贾尔德圣母院(Basilique Notre Dame De La Garde),始建于公元13世纪,属于罗马拜占庭风格建筑。这儿供奉的贾尔德圣母据说颇有灵验,加上地处马赛制高点,可以俯瞰全城,故此每天都有大批的善男信女和游人前来参拜,俺就不凑这热闹了。

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走出圣·尼古拉堡,走不多远,就是一座公馆模样的大宅院,这就是法罗宫(Place du Pharo),位于旧港的入口处,面向圣约翰港,建立于拿破仑三世时代,原是皇家居所,现在寻常百姓如我等开放时间也可自由出入。

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法罗宫的阴影下面坐了诸多的游人,想是走的有些倦了。我在水泥靠椅上找了个空位,也坐了下来。一声粗犷的汽笛声将昏昏欲睡的我唤醒,原来是一艘硕大的客船正在进港。

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而一艘艘小型游艇和帆船也飞快地从法罗宫下的水道驶入老港的锚地。

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原打算太阳西斜之时,拍些黄昏时分的照片,可眼镜没了,看什么都不很清楚,还是及早去火车站吧。我起身往回走,码头上乱哄哄的一拨人,跟着一卡车,晃动着旗子,不知是为什么事儿在游行,队伍后面是两辆警车压阵。难道是为了晚上的球赛?路边的酒吧和咖啡店里面正在直播英格兰和葡萄牙的比赛。

沿Canebiere大街向东,我一直走到Eglise St.-Vincent de Paul教堂,在参观完众多的罗马拜占庭式教堂之后,总算是见到了哥特式建筑。感觉上,马赛这座城市受罗马文化圈的影响要远远超过南锡、斯特拉斯堡这样的北方城市。值得一提的是,这座教堂旁边的小广场居然是叫“斯大林格勒广场”(Square Stalingrad)。

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然后折向北,走过一个小广场,就可以看见火车站了。我在车站内找了个僻静的位子,旁边就是车站警察局,然后就闭目养神。偶尔起身走动一下,活动一下身体。不时能看见三位荷枪实弹的大兵,在站内巡逻。给其中一位拍了张快照,相机太次,花了。

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夜里十一点,马赛城汽笛长鸣,法国队1:0战胜巴西,胜利进军四强。俺也登上火车,驶向北方。

别了,马赛,别了,地中海。

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