五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】布拉格漫步 -- 沧浪

共:💬23 🌺71
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 2
下页 末页
    • 家园 hmmm... 布拉格,梦想之地亚
    • 家园 布拉格漫步(续一)

      Vltava河西畔丘陵上的布拉格城堡原为皇宫,后来一直作为历代的总统府。直到今天,依然是国家机关所在地。如果计入周边园林,这一城堡堪称目前世界上最大的古堡建筑区。古堡迄今已有超过1000年以上的历史,从古代的罗马式地基到如今的后现代风格,每个年代都或多或少地在此留下各具特色的痕迹,使得这个古老与现代风格相互纠缠与渗透的建筑复合体,更富于难以言表的魅力。

      位于城堡中心地带的St. Vita大教堂,一如其它哥特式的巨形建筑显得巍峨壮丽,兼以外表华丽的装饰,愈加美轮美奂。进入教堂之后,在第一时间便慑人心魄的便是四壁巨大的彩色玻璃窗。据我所游历过的教堂而言,其内部的繁复与华美当以梵蒂冈大教堂为极致,因其不但陈有Michelangelo的珍品,各细微处的点缀更是不厌其烦,几乎到了无以复加的地步。但就彩色玻璃窗这一项,St. Vita大教堂却远胜于我所见过的其它任一座教堂。这些玻璃窗上的图案,不仅色彩浓艳笔触细腻,更是在传统的古朴之上加入了成熟的明暗技法。待回来补习功课才知道,它们原来出自20世纪布拉格著名画家穆哈之手。大教堂的另一镇殿之宝是圣约翰墓,他的棺椁以纯银雕塑装饰,健美的天使为其抬灵柩,秀丽的侍女环绕周围。灵柩上方上帝他老人家双手轻轻平托一十字架,慈爱的注视着被钉在上面受难的爱子,既显现出至高无上的威势,悲天悯人的关怀又溢于言表。高处则是几位浮于半空的天使挽起厚重的帷幕,远远看去仿佛定格的舞台剧一般,甚是生动华美。

      出了大教堂去参观旧皇宫,正好在教堂边的小广场上遇到一队卫兵迈着方步走向城堡大门,高大的身形和俊俏的面容吸引了不少游人特别是女性。从我自己抓拍的几张照片来看,真是上到九十九,下到刚会走,统统为之迷倒。但平心而论,他们的队列其实走得没什么气势,远不如天安门前的国旗班。进了旧皇宫,内部和阳台上的风景倒相当普通,只有那个曾经是欧洲最大的大厅VLADISLAVSKY SAL尚可为之一叹,但目前厅里已空空荡荡,除了一拨拨流水般淌过的游客,别无他物。

      穿过旧皇宫继续向东北,到了St.George大会堂。这个会堂看起来既不起眼,内部也很小,因此我们只是匆匆一逛便有些寡然无味地出来。其实这个会堂音响效果一流,也是布拉格之春的会场。

      按照我们买的三区票,城堡之旅最后一站是黄金巷。过去一看,发现此处其实是一条工艺品小街,居然还要装模作样的卖票收费,捷克人也够精的。这条街上的22号曾为卡夫卡困顿时的栖身之所--到底是牛人啊,连落魄蜷缩的一隅都要找皇城根儿。可惜他的作品我几乎没有完整地读过,因为年少时不喜欢这种讽喻和黑色幽默的风格,而年长后阅读的兴趣又逐渐由文艺类作品转向历史和经济,不知不觉间便将他的书略过了。但以我这有限的人生,又怎能遍历几乎无涯的书海?所以倒也不觉得十分地遗憾和愧疚。

      黄金巷的尽头,差不多也是城堡的另一个出口了。看看时间已过中午,后面的景点也不少,我们便不在皇宫久留,转而向老城区方向行进。穿过Manesuv桥,找了一家饭店用过午餐之后,我们前往犹太人区。历经二战期间法西斯的迫害,犹太人在世人的心目中呈现出一种新的厚重,因此也引起了不少好奇。但我们在犹太人区被简陋的老会堂的门票一吓,终于没有买其他景点的门票进去参观。仔细想来,犹太人自很早以来,形象似乎就不那么光彩。连文豪莎士比亚,也要在威尼斯商人里捉弄一下犹太人。所以人们反思当年的疯狂时,犹太人是否也应该反躬自省一下自己的处世之道呢?

      接下来的时间里,我们便在气派的Tyn教堂和高耸的火药塔之间细细体会了一番布拉格的手工艺品商店。老城区的街道狭窄而精致,昆德拉的书中,遭到流放的托马斯带着刷子和长竿在街上晃荡时,这些景致或许也成为他心情轻松的一个原因吧。待到六点多与Deng兄在天文钟前会合,一起看了天文钟的整点报时。这座久负盛名的天文钟建于十五世纪,根据当时的地球中心原理设计而成。钟分上下两座,上面的一座用以计日,表盘显得相当复杂,甚至有一个黄道十二星座的活动轮圈,下面计时的则简单得多。每到整点时,表盘旁的骷髅像会滑稽地打铃,然后上方的两扇小窗开启,十二圣徒依次在窗前现身,虽然没有我想象中的走出窗户那么华丽,不过也显得十分有趣。因此每到整点,钟下便密密麻麻地聚起观赏的游客。

      夜幕降临,华灯初上,跟着大家来到Charles桥观赏夜景。此时各处的灯光以渐渐亮起,城堡、大桥与Vltava河交相辉映,相比于白天的秀丽,此时的景色又多了繁华与妖娆。

      St. Vita大教堂内外

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      美轮美奂的彩色玻璃窗

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      圣约翰的灵柩

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      倾倒游客的皇宫卫队

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      旧皇宫的大厅

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      阳台的俯瞰

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      St. George会堂

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      黄金小巷

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      承载卡夫卡灰暗记忆的故居

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      犹太人故居

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      气派的Tyn教堂

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      高耸的火药塔

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      精妙的天文钟

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      整点现身的圣徒们

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      老城区街景

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      布拉格人的幽默

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      夜幕下的Vltava河畔

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      关键词(Tags): #布拉格#St. Vita#黄金巷#天文钟
      • 家园 布拉格漫步(续二)

        布拉格以东约70公里的小镇Kutna Hora,以人骨教堂而久负盛名。这座光听名字便有点阴森的教堂的历史可以追溯到13世纪,当时一抔来自耶路撒冷的圣土被洒在了教堂附近的墓地,虔诚的教徒们便认为藉由圣土的仙气可以令自己死后直达天堂,故而此地便成为了民众青睐的埋骨之处。但14世纪时,由于战乱和瘟疫导致大量人死亡,使得墓园骨满为患。当局便想出一个变态的主意----用这些人骨装饰教堂。相传年迈的大象在生命弥留之际,会坚持独自来到丛林深处的象塚,将自己的尸骨留在圣地。象群平时绝不涉足此地,以免打扰同类的安息。作为自己留于这个世界上最后的物质存在,不论动物或人,往往都对同类的骨骸存在的一种天然的敬畏。一般只有极野蛮血腥的蛮夷,才会用人骨做成日常装饰。然而在捷克这个还算得上文明的国家,这项以人骨装饰教堂的骇人工程竟然持续了近七个世纪,实在令我等凡人对捷克民族心生畏惧。而对于这座由森森白骨装饰的神秘教堂,也多了几分好奇。

        车行一个多小时,终于看到一座巍峨的教堂,无数小尖顶环绕在大尖顶的四周,远远看来愈显峥嵘,不愧为集万千白骨之地。领队和司机找了一个地方停了车,大家一面感叹一面不住拍照留影,盘桓了十来分钟正准备买票进教堂时,忽然领队大声宣布:这里并非人骨教堂,大家赶快上车。这一通折腾,可能将大家好不容易酝酿起来的一点敬畏之心消磨殆尽。到了真人骨教堂一看,原来是一个很小不起眼的地方。进门不但得买门票,还要专门买拍照片的摄影票和拍录像的摄像票,简直令人怀疑这座教堂是不是由犹太人运作。进去之后,果然鬼气扑面而来,不过被川流不息的人气一镇,倒也难令人汗毛倒竖。教堂内部其实非常小,因为如织的游人还显得有点局促。人骨装饰除了墙上拼的法冠和各种图案,较为壮观的便是大厅中央顶部悬挂的主要由腿骨制成的吊饰,这个吊饰下是四根烛台柱,一层层地放着头骨,看起来颇像一座邪教祭坛。更邪恶的是大厅四角用头骨和腿骨交错堆起来的方台,庞大而毫无美感,仿佛食人魔饱餐后的消遣。

        巍峨的教堂(不是人骨教堂)

        点看全图

        外链图片需谨慎,可能会被源头改

        从教堂旁华丽的桥栏亦可感到这座教堂非同一般,后来看资料发现,这座教堂果然也是Kutna Hora一大名胜

        点看全图

        外链图片需谨慎,可能会被源头改

        这个墓园里小不点才是真正的人骨教堂

        点看全图

        外链图片需谨慎,可能会被源头改

        入口的装饰

        点看全图

        外链图片需谨慎,可能会被源头改

        点看全图

        外链图片需谨慎,可能会被源头改

        点看全图

        外链图片需谨慎,可能会被源头改

        大厅正中

        点看全图

        外链图片需谨慎,可能会被源头改

        吊饰

        点看全图

        外链图片需谨慎,可能会被源头改

        烛台

        点看全图

        外链图片需谨慎,可能会被源头改

        破败的神龛,这个人骨装饰的造型很容易令人想起Diablo中的场景

        点看全图

        外链图片需谨慎,可能会被源头改

        巨大的法冠

        点看全图

        外链图片需谨慎,可能会被源头改

        铁丝网后,难以计数的白骨构成了一座丑恶狰狞的人骨集中营

        点看全图

        外链图片需谨慎,可能会被源头改

        关键词(Tags): #人骨教堂#Kutna Hora
        • 家园 人骨教堂太邪恶了鸟!

          大白天都看得毛骨悚然,这要是到晚上还不吓死人。

        • 家园 布拉格漫步(续完)

          作为这篇随笔的结尾,我想大概列一下自己在布拉格的交通餐饮情况,或许会对后来者有点帮助。布拉格的公共交通其实相当方便,地铁和有轨电车路线以博物馆和Mustek两点为枢纽向四周延伸,几乎覆盖了所有景点,好好利用的话可以节约不少脚力。市内交通的票价为20CK(90分钟任意坐),80CK(24小时),三天票相对来说就更便宜一点。关于吃饭,捷克的饭店大多可以称得上价格便宜量又足,普通饭店里1000克左右的猪脚售价仅200CK左右。捷克是啤酒产量和消费量都极高的国家,有一说消费量甚至超过德国,因此当地啤酒都不贵,在饭店里喝一大杯也只是二三十CK(相当于一欧元多一点)。所以旅行之余,敞开口腹大快朵颐也是乐事一件。在这里,值得品尝的是特产啤酒Plzensky Prazdroj和水果饺子Ovocne Knedliky。后者说是饺子,其实更像包果酱的糖花卷,连大小和味道都差不多。我们去过的两家餐馆,一家在Narodni大街上国家剧院的斜对面,名叫Krusovice,另一家则在Manesuv桥以东,Kaprova大街和Valentinska街交叉口,名叫Parlamentu。两处环境和味道都很不错,在此推荐一下。还有一家叫Phenix的咖啡馆,就在Charles桥东岸,是旅行中稍作休憩的好地方。

          特产啤酒Plzensky Prazdroj

          点看全图

          外链图片需谨慎,可能会被源头改

          捷克大餐

          点看全图

          外链图片需谨慎,可能会被源头改

          点看全图

          外链图片需谨慎,可能会被源头改

          水果饺子Ovocne Knedliky

          点看全图

          外链图片需谨慎,可能会被源头改

          关键词(Tags): #Plzensky Prazdroj#Knedliky
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 2
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河