五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】从德国到格鲁吉亚之一:可恶的徳奥晚秋 -- fcboliver

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    • 家园 风雪之中开这等旧车翻越啊二倍四山?神勇啊!花一朵
    • 家园 【原创】从德国到格鲁吉亚之三:从西方到东方

      如果不是太冷的话,在地中海航行还是很惬意的。尽管艳阳高照但是在十度左右的气温下大多数人还是选择在船里消遣。Anek号共有五层,下面两层停着各种车辆,上面三层就是卧舱、酒吧及餐厅。有很多为了省钱没买卧舱票的人可以在过道里打地铺。说实话,如果运气与偶一样不好摊到某些糟糕的舱友的活,还不如打地铺呢。在酒吧里播放着希腊语的新闻,其中关于格鲁吉亚局势的消息格外引人注意。对应着电视里的盾牌、警棍、高压水枪各种谣言不胫而走—宵禁、冤狱。反正搞得满船的车倒人心惶惶。不过作为一个合格的中国人偶知道怎样在谣言前明辨是非,反正天塌下来当被盖。当夜幕再次降临的时候偶们该下船了,港口是希腊的Igoumenitsa。

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      在船上我那哥们认识了T—一个他熟人的熟人。经常在德国与格国倒车的T义不容辞的担当了我们的希腊GPS。加入欧盟后,希腊作为欧洲文明的大爷不知从儿孙那拿了多少补助,不过没有现代工业就意味着落后。从Igoumenitsa到希腊第二大城市Thessaloniki间横着无数大山。虽然时而有高速公路贯穿其中,不过还是有近150公里的山路要爬。动不动就180度大弯的路比起偶老家贵州来也不逞多让。亏得有了T,不然我们肯定要在乱七八糟的路牌前迷失方向。每一个交叉路口前闪着应急灯的宝马525就成了偶们的北极星。偶想,大概再过3年等高速公路全修好后因该可以节省不少时间吧。过了Thessaloniki就是一路坦途,继续开了百多公里偶也实在困撑不住了,决定找个地方睡觉。到了Kavala,因为T要赶时间继续赶路,偶们就此告别。希腊不愧是旅游国度,在小城里我们没费什么劲就找到了一家旅店。希腊的夜生活是无法享受了,一闭上眼,又感觉自己在路灯间飞驰…

      一觉醒来,问过朋友后才知道那不断的希腊民歌并不是偶梦中的幻觉,而是从路过的汽车音响里传出来的。看来这里的人民非常喜爱音乐。既然是第一次到这个古老的国度,自然不能浪费了机会。Kavala是希腊北部的一个小港口。从海岸边的小渔船可以看出这里绝不富裕,与南法那些港口里停的各色游艇比起来真是寒酸啊。街上的建筑也绝无规划可言,大多是二战后建造的。仅有的两三处古迹就这样被埋没在平庸中。

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      吃过饭继续赶路。大概这一带的矿藏丰富,周围的山石都呈绿色。希腊人的小摩托果然名不虚传,偶平生第一次在准高速上被小摩托超了车。一看时速表,那哥们居然跑到了近100。佩服一下。

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      很快就到了希土边境。早就听闻这两个国家因为地缘、信仰的原因,从奥斯曼帝国的崛起开始直到现在近千年来冲突不断。果然边境上一片肃杀。先经过了希腊方的铁门在军犬、士兵的注视下大概开了300米的无人区后又在土耳其军犬、士兵的注视下过了土耳其方的铁门。土耳其人在欧洲的名声并不好,可是他们对中国人的好奇与热情偶在几年前就深有体会。在那次为期十天的土耳其行中,几乎在所有的城镇都能碰到热情的人们跟偶搭讪,为偶提供帮助。几年过去土耳其人对中国人还是所知不多。入境处的年轻官员满脸笑容的尝试与偶沟通,因为语言的缘故无果后又竖起大姆指向偶告别。但是,人过容易车过难,在经过大约四五道手续,等我们开上土耳其国土时已是两个半小时后了。

      土耳其因为只有很少的铁路所以公路就成了最主要的运输载体。人是铁饭是钢,一路上饭店隔上几百米就有一个。偶们随便进了一家。几个当兵正坐在一旁边看电视边聊天。新闻时间到了,当播到正被库尔德人俘虏的几个土耳其士兵的片段时,刚才还有说有笑的大兵们一下严肃了起来。从他们的目光中偶读出了愤怒与同情。可惜国际形势是不会为年轻人们的感情所动的。尽管土耳其当时在伊拉克边境陈兵数万,可只要三木大叔不点头,他们也只能在那呆着。看完了各大城市示威游行及表决心的各色人等,偶们桌前的土耳其牛排也被一扫而光。牛排煎的那叫一个老,不知这是土国传统还是他们对半生牛排的卫生信心不足。

      快到伊斯坦布尔时有了高速路,一时间各种车辆竞相争道,4条道算下来反而最右边的车道是最空的。就连带着拖车的大卡车也懒得开那条道。有一次偶正跟着前面的卡车,忽然左右同时被大卡车呼啸而过。冷汗一下。到了伊斯坦布尔那横跨欧亚的大桥前,汽车洪流一下就慢了下来。虽然桥上的近十个收费处一直在不停的运转而且高峰时间早已过去,可偶们还是在车流中挤了块个把小时才上了大桥。看来回一次亚洲大陆还真不容易,威尼斯前的交通混乱相比之下真是不值一提。

      下面几张照片是几年前在伊斯坦布尔照的

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      到Kocaeli时偶们下了高速路,可是在城里开了好几公里也见不到旅馆。在一个军营前与卫兵用英语沟通半天也没问明白。忽然那卫兵问道“你们会德语吗”?原来他是在德国长大的土耳其第二代,现在回国服兵役。等他把一个军官叫出来指点一番后,偶们很容易的找到了几家小旅店。经过一番讨价还价,偶们终于安顿了下来。土国的电视左右是看不懂的,可还不到12点,偶们决定去泡吧。结果大多数的酒吧已经打烊,只有两家里现场乐队正吼着ACDC或Guns N’ Roses。哎,还是洗洗睡吧。一闭上眼,依旧感觉自己在路灯间飞驰…

      趁着周末发了两章,接下来就要慢点了,请各位海涵。

      广告时间:一个中国人在这片陌生的土地上会遇到什么不便与危险呢?他又是怎样化险为夷的?敬请关注下一章,《黑海之途》。

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    • 家园 【原创】从德国到格鲁吉亚之二:天堂威尼斯

      一大早起来才发现夜里面目狰狞的阿尔卑斯山脉原来是如此美丽。在朝阳的照耀下,绿的、红的、黄的叶子长在不知名的树上缀得满山格外灿烂。 意国要收高速公路费,出了汽车旅店就到了收费处,拿到卡后偶们正式踏上了横穿Sued Tirol,的行程. 一路上风光如画不再细表。在经过朱罗(朱利亚、罗密欧)的老家Verona及白葡萄酒产区Soave后偶们到达了威尼斯外围。

      入城的路真叫一个乱。跟着前面的车慢慢地挤啊挤,在一片喇叭声和汽车尾气的伴随下好歹过了连接威尼斯与大陆的大桥。天堂般的城市就出现在眼前。没费多少力气我们就找到了渡轮并买了票。不过要等5个多小时才能上船。这点时间正好能让偶重温一下三年前的威尼斯之行。

      一路上轻车熟路还带参观了两家威尼斯艺术双年展的小画廊后,居然让我在不经意间看到了上次旅行时留下极好印象的《天津》饭馆。可惜的是这次不仅被小宰一刀,饭菜更是难吃之极。老板居然指着见不到一丝肥肉的回锅肉对我说到:“老外不吃肥肉。”费话!偶点菜的时候用的是正宗普通话啊。不过有失必有得,因为是旅游淡季的缘故夏季时至少要排个把小时队的St. Marco教堂居然等也不用等就可以进了。上次来正好碰上好莱坞拍Casanova,教堂前的绞架着实吓了偶一跳。 其实外观独特的St. Marco内也并无什么特别之处。看来梵蒂冈的St. Paul真是无敌啊—至少灯光打得足。本来还想在叹息桥前装模作样沉思一番的,可是在众多拿着相机的群众的愤怒目光下,偶还是赶快从最佳Pose处让了开去。

      说实话如果不是有朋友在等的话,偶真想再呆上个两三天。可能每个游人在离开威尼斯时都会有如此感慨吧。回到港口,朋友已经把车开进了船内。等偶找到他时,他居然已经认识了不少格鲁吉亚车倒。据估计车倒们占了乘客的大半。在鸣笛数声后,Anek号在夜幕中离开了这座水上城市驶向欧洲文明的起源—希腊。

      这次照的相片不多,下面的有些是3年前照的。请各位继续捧场。

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    • 家园 花等下文

      几位格鲁吉亚的朋友也邀请过我几回,也是自己驾车回去,可惜我一直没能成行。

    • 家园 怎么不走了?该上路了

      还等着看呢

      75马力要和Porsche飙车确实有点困难,除非M3、M5,宝马都不敢和Porsche飙车呢,尤其是911。

    • 家园 好文,好人,

      楼主跟我一个德行,好文好文,花之...

      不过我有点奇怪,从德国到格鲁吉亚怎么需要到奥地利和意大利? 应该从波兰方向走吧?

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